北斗六星网

标题: 念,童年之甜 [打印本页]

作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 21:47
标题: 念,童年之甜

[attach]329140[/attach]
念,童年之甜
文/一叶舟

高空悬月几人见,冷冷萧萧独自明。
   明亮的灯光,闪闪耀眼,伴着车鸣人匆,一夜一夜的闪着。月光显得如此的微弱,不知,是灯光太亮了,还是月光越显得憔悴,怎么也找不到儿时的那般银光。每一条马路,都竖立着一个个双排而立的路灯,月光哪有空隙而入行人的眼中,也没有人注意到她了,若不是还有星光闪烁,月光真的会很孤独。我习惯依窗眺望天空,凝视着月光,穿过银光,有太多美丽的记忆,有很多欢歌笑语,都在月光下进行。小时候,我特别喜欢夏季,因为晚上吃饭的时候,全家人都坐在小院子里,微风轻拂,月光普照、星光闪闪、鸟儿啼鸣、虫儿鸣叫,这种感觉不能用美好来形容,是幸福,是我们一家人的幸福。
   马路宽了,车却越来越拥挤了;楼房高了,邻情显得越来越淡薄了。
   自从,住进高楼,对门人家,到现在我都不很熟悉,迎面也就不过是笑笑点点头。每家都是关门闭户,从楼梯走上去,还能看到每家的号牌,电梯里直接抵达家中,那就是梦一般的归途。心中,不免有点红尘冷清的感觉。还是喜欢小时候的那个小四合院,四口之家,每天生活的特别安逸快乐。我们全家有一个共同的爱好,喜欢种些花花草草,养一些小动物。
   我家的小院分前院和后院,虽然都不大,特别的舒服。

前院,有一个水池,不算很大,大概有几平方米,是老爸每天下班回家亲手刨起的。想想那个时候,我放学第一件事情,就是和老爸一起挖坑,那个时候我不过也就六七岁的样子,可是感觉自己有用不完的力量,用一个小小的铁铲,哼哼歪歪滴挖着,口中不停喊着加油。累的满头大汗,直到老妈喊开饭了,我才小鼻子一抹,向老爸举起大拇指,然后夸自己“看我多厉害”,然后老爸举起我甩在后背上,欢声笑语,在这个不大的小坑滋长。小池挖好,全家商量种点什么在里面,我最喜欢荷花,就强烈要求老爸买上几株藕种上,然后再养上几条小鱼,更加完美。老爸说,这次,听宝贝闺女的,所以,我是最开心的。有了期盼的目标,我挖坑更加有力了,每天还督促老爸挖坑,一刻也不想让他休息。夜色朦胧,常常会坐在小园里拖着嘴巴望着天空,幻想着荷花下鱼儿嬉戏的场景,自己会忍不住的发出笑声。后来,小池挖好,老爸托朋友找来几株睡莲,买了十几条金鱼放在里面,这个小院成了我的天堂。小时候,我很少和小朋友一起嬉戏,比较静,喜欢一个人坐在那里发呆,或者看看小人书,自从有了小池,似乎我的快乐也多了很多,话语也多了很多。老妈说,前院只有 一个小池过于空荡,还可以再种上点果树,于是,种了四棵桃树,正好一人一颗。老妈说,这四棵桃树我们分开,各自照顾,因为我小,就让我先先,因为初春,枝头朦胧挂着花苞,我以为花苞多的结的桃子就会多,于是,我选择了一个花苞最多的桃树,哥哥选择一棵相比之下小一点,每棵桃树上都挂着我们的名字。老妈只是提醒我们,该如何如何管理,剩下的一切都由自己来照顾,在照顾的过程中他人不能参与,只能提建议,否则收回桃树,我们都坚守着这个约定。很多桃树开花了,粉红的色泽渲染着小院,我的桃树果然争气,满枝的鲜花,哥哥的却是稀稀疏疏的,他很不服气说“花多未必桃子就多”,我不以为然,告诉他走着瞧。谁曾知,红花落尽皆为哀,我的桃树结出的果实,却是寥寥无几,我数了数,所成不过十来个,哥哥的花少,可是果实蛮丰富的,老爸老妈的也是,我不懂,很伤心,为什么,我比他们付出的还多,每天辛苦照顾着会是这样的一个结果,可不甘心了。老妈给我说,“爱,要找对方式,很多时候不是因为你全力去爱了,就能得到应有的收获。就像我和你们的爸爸,若是溺爱你们,我想,你们也会像小桃树一样,不会有太多的收获”。那个时候,我也不太懂老妈说的是什么意思,就觉得伤心,心里就生出想和他们换的念头,可是,老妈说“只要自己选择了,无论结果怎么样,都不可以半途放弃,这样太没有原则了”。为了这个原则,我每天眼巴巴的望着这颗桃子,祈祷它们平安长大。不过在期待的过程中,快乐大于失望的,因为我们彼此分享了果实。
    小院绿荷荡春风,桃花笑尽少有成。
    后院,是我们居住的地方,房间也不多,堂屋共有四间,东屋三间,是厨房和客厅,西屋也是三间,是存放杂物之类东西的地方。
    堂屋的两侧有用砖头砌成的小花园,里面种了很多种花草,里面我最喜欢的是月季花,之所以叫月季花,是因为每一个季度开一次,花的颜色有很多种,我喜欢白色的,感觉很干净。老爸特别的有才,在春天之极,他可以把多种花嫁枝一起,真是五颜六色齐争艳,罪人心扉不知归呀。
   花园的两旁用水泥砌成一条小路,通往前院的,两旁老爸种上了几株葡萄树。每年我过生日的时候,是葡萄成熟的时候,我们都会在葡萄树下摆上一桌,全家一起庆祝,是我最幸福的事情。
    夏天,要是外婆也在我家,是最开心的事,因为天黑的时候,我可以坐在她的怀里,听外婆讲牛郎织女的故事。外婆说,七夕那天,只要坐在葡萄树下就可以看到天上的牛郎和织女相聚的场景。有一次,我缠着外婆让她陪我坐在树下看牛郎织女,不知何时我睡着了,起来已经是第二天早晨,我埋怨外婆不喊我看,错过这么一次好机会,再想看就要等上365天。
    人生无常有失得,何必计较错与过。
   这个小院,这个家,对于我来说,是最美的记忆,也许,这一生再也无法重温这种感觉了。
   小时候,我养过小猫,起名为小狸,养过乌鸦,起名为小黑,养过一只牧羊犬,起名为大黄。余下会介绍我的这几个好朋友,一生不会忘的朋友。

作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 21:47

小黑,我的朋友

小黑是我小时候捡来的一只小鸟,妈妈告诉我它是乌鸦,就起名小黑。
      童年时的我,不爱怎么说话,而且特别的怕见陌生人,那时最怕爸爸妈妈的同事和朋友回家里做客,我几乎就是一个人躲在自己的小屋里不出来,直到他们喊我吃饭,羞答答地,不敢怎么抬头,也不敢和他们打招呼,很怕妈妈说,快叫叔叔,快叫阿姨。羞涩、腼腆注定我成了一个宅女。每天,重复停留在自己的小屋,学校,我的场所就是这样,不喜欢追随爸妈走亲访友行列中,由此,妈妈说我长大了也没有什么出息,也许吧,无论他们怎么说,我还是保持那个我。小黑,是我放学回家,在路上捡到一只小鸟。从此,我的小屋不再孤单,有了一个伙伴。
     那天,放学途中,听到草丛中有叽叽地叫声,顺声而去,看见一只身上毛茸茸,羽毛带有淡淡地黄小鸟夹在了那里,看着让人心疼。
      从此,我生活多了一份快乐,每天放学回家,写完作业就出去给它捉虫子,开始,它胆怯,不让我靠近,总是躲避,后来,我天天陪它说话,诉说着我的喜怒哀乐,大概10天左右时间,我们才真正成为朋友。每天,我喂它,告诉它我是妈妈,把小虫子放在它的嘴边,看着它整吞的模样,特别的可爱。小黑慢慢地长大了,黄色的茸毛毛不见了,一身的黑色,才知道它是一只乌鸦。
     我从来不把小黑关起来,小时候是一个小纸盒,长大了就让它在院子里飞。渐渐地小黑长大,在院子里到处飞来飞去,但是从不飞的太远。飞累了就停息在院中的梧桐树上,一旦看见我,就会飞到我的肩膀上,不停啄我的肩,就会赏它一条虫子作为奖励。
      小黑,是一只很听话的小鸟,它停在树上,只要我喊,小黑下来,它就是叽叽喳喳地飞到我手上,我享受着小黑带给我的快乐。
      我们一起生活了半年多,小黑就消失了。
      以往,小黑不会独自出去一天不回家,后来,慢慢地发现它整天的不回家,我到处喊,也不见它回应。有一次,我发现它身边多了几只鸟,我就拼命的喊,喊了好几声它才下来,我哭着问它,是不是不要我这个妈妈了,而它,一直啄我的手,然后看看我,不一会又飞走了,我跟在后面边跑边喊,它一阵叽叫飞远了,当时,我特别的伤心,以为从此见不到它了,那一天,我连饭都没有吃,把自己关在屋里哭泣。大概过了几天,我在屋里写作业,爸爸喊我,我看见小黑停在院中,在地上到处啄着。我高兴的跳起来,叫着小黑,它扑通着翅膀向往常一样落到我的肩膀上,轻轻地啄着,叫着,我捧着它,吻着它,可是,过了一会,它却飞走了,这一次,再也没有回来。我痛苦了好几天,妈妈安慰着我,说小黑要有自己的生活,它要有一个属于自己的家,属于自己的爱情小窝.....
     那时,我听不懂妈妈说什么,她只说我长大了就懂了,总之,我挺恨小黑的离开,恨和思念的交织,让我变的更加不爱言语。
     慢慢地我长大了,懂得小黑为何离开,为了自己的爱,放弃原本安逸的生活,小黑那时的你真棒。
      时间过于很久了,可是,我永远不会忘记这个伙伴。

作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 21:50
[attach]329141[/attach]
月光,不同儿时明
文/一叶舟

黑夜,杳然的心拍打着闪闪的星辰,让她无眠,与我作伴
依着窗台,望着楼下熟悉的场景,勾起无限的情景
几个孩童,几盏灯笼,亮堂的路灯下耍着几条龙
此时,月光显得微弱,在灯光下
感觉不到儿时的光亮了,是灯光,多么想灭掉这样密集的光,拉回我童年时的月亮
纸糊灯笼里闪着微微的烛光,在我的手中如同珍藏
秋色的夜空显得如此姣亮,年幼的心耍在快乐上
彼此,追逐着,躲闪着,因为总有人想灭掉你手中的烛光,一显摆她的最亮
虽然,只有月光
儿时,最喜欢在月光下捉迷藏,每次都疯到爸爸妈妈拧着耳朵才肯罢休
如今,街道、小院无处可藏,灯光太亮,遮住了月亮
也没有孩童像我们一样躲躲藏藏
楼,高了,掩埋一切可以躲藏的地方
不,是把孩子的心封起来高高挂起,因为,黑夜中再也找不到那时的景象
望着月光,潮湿了眼眶
此时的光,不同儿时的明亮......

作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 21:56
为自己操作一下,这么好滴童年,怎么也得顶一下,对不老秦
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:09
我,还是喜欢小时候
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:10
小时候,人小心大,所以快乐。长大了,人大心小,越想事繁琐。
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:11
那种,饿了就喊妈的日子真是爽
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:12
大概有十多天没有去老妈哪了,今天给我打电话,说明天她做好多我喜欢吃的,让我去
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:12
心里,很美
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:13
小时候,我一直认为自己就这样大了,不会变老,不会死去
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:14
当我明白自己和别人一样,会老会死的时候,我每天都在幻想,老时的样子
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:14
有时在想,我死后,世界会变成啥样呀
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:16
小时候,吃的鱼都是我们自家养的
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:18
就养在前院的小水池里,我还记得 ,春节的时候,我们全家用小网捞鱼的幸福场景
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:20
由于鱼多,好几十条哪,最后老爸送给邻居
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:21
想想哪个时候,真幸福
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:21
现在的快乐,来的没有那个时候爽
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:28
我想小黑了,想的心里想哭
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:29
我的大黄,是被坏人下药而死,四年啊,一起生活了四年
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:30
小狸陪伴我六年
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:30
每个夜晚都是我搂着它睡
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:31
它睡的时候,会拍拍我的手臂,我就知道,它想枕着睡
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:31
睡前会用舌头舔舔我的脸
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:32
然后唱着歌睡着了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:32
呜呜呜呜……我想你们了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:33
自从你们走后,我再也不触碰小动物
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:33
心,太伤了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:34
若是时光倒流,我只想回到它们的身边
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:34
若是人生没有别离 我便幸福当嗨
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:35
挥泪别过
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:36
不想了,不然失眠了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:37
一个人念叨,似乎有点神经质咧
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:37
最近,喜欢上了静静
很多时候,我是一个特别念旧的人
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:38
洗洗睡,明天去老妈哪,吃美味
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:39
又可以显摆了,呵呵
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:39
显摆不是罪,是姐的心扉
还真是厉害,不知不觉自己念叨了那么多
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:40
我是话唠么?哈哈哈
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:40
道声,安安,山庄一片安静
有人守夜么
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:41
明天继续写
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-20 22:41
就怕回忆,因为有思念,有眼泪
作者: 北原    时间: 2015-3-21 08:34
舟舟幸福快乐的童年
作者: 北原    时间: 2015-3-21 08:35
我的童年就惨咯惨咯,不过也挺快乐的,因为小嘛
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:28
北原 发表于 2015-3-21 08:34
舟舟幸福快乐的童年

抱抱北原姐
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:28
北原 发表于 2015-3-21 08:35
我的童年就惨咯惨咯,不过也挺快乐的,因为小嘛

只要快乐就好
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:29
今天,老妈做了我最爱吃的干煸豆角,干煸麻辣鸡块
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:30
幸福的时候总觉得时间过的好快
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:31
明天可以睡到自然醒来,爽死了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:32
吃饱没事就灌水吧,很多时候,我喜欢一个人静静地发牢骚
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:34
最近文工团那里活动热火朝天的,突然间,我不知道说什么了,感觉是一个人在玩
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:34
看着别人玩的那么嗨,羡慕呀
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:35
咱不会唱,啥也不懂,唉!
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:36
一个人胡乱的跑,跑了一圈,感觉,挺那啥的,很多人也不认识,有点无语
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:36
静观他们玩吧
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:37
还是这里静,静的很舒心,起码不感觉到自己另类
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:38
真是羡慕会唱歌的,唱的真是太好了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:40
本姑凉今天怎么了?怎么如此的哀怨呀
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:40
呼吸一下,撸撸,咋回事
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:41
没啥事呀
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-21 19:41
干么觉得心里虫虫的哪
怪怪的我
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-25 22:30
想你们了
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-25 22:30
好想回到童年
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-25 22:31
好好想抱抱你们
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-25 22:31
我会珍惜一切
作者: 秦时明月    时间: 2015-3-27 12:03

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-29 07:45
写得真好。童年真好。
作者: 一叶舟    时间: 2015-3-29 15:31
我是来打酱油的 发表于 2015-3-29 07:45
写得真好。童年真好。

嗯!童年真好,只是一生一次
作者: 令箭    时间: 2015-3-31 08:09

作者: 秦时明月    时间: 2015-3-31 09:38
令箭 发表于 2015-3-31 08:09

作者: 一叶舟    时间: 2015-4-1 18:55
妖蛾子 发表于 2015-3-30 21:13
很温馨的小院子,有田园的风格。

谢谢小蛾
作者: 一叶舟    时间: 2015-4-1 18:56
令箭 发表于 2015-3-31 08:09

献花

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1