北斗六星网

标题: 绿水堰洗尘(外一首) [打印本页]

作者: 江南丰盈    时间: 2015-3-21 14:53
标题: 绿水堰洗尘(外一首)

绿水堰洗尘

我到绿水堰,取一沓置顶山涧的存折
我取她的绿水,洗手中的哑石、火丈、密码
洗长苔的距离、陷落的过程。
洗纵横术隐藏的生锈的机芯和发条。长亭或短亭,
洗它们忧伤的中年、晚年,内心里尘埃过午的梯子。
然后是嵌入肉身的一尺光阴,几度夕照。

这漫山的光景,这温柔中沁出的无言的籽实
我取出尘世的生活,献给明天的自己,充当一只麻雀的身份。

油菜花之险

我担心油菜花的明天。
它的灿烂的语言咬伤了天边的虹霓,乌云正在升起
即将发生的,是边塞的箭镝射落湖北生长的池塘。
或者,是湿漉的歌谣取走花枝上伸展的长街。
我沿着青菜的体温行走,寻找童年对抗的方式、抒情的手势
可是我没有积木,没有宽大的呼吸。

作者: 死火    时间: 2015-3-21 20:45
取一沓置顶山涧的存折

——有些象征或隐喻用过头了就不伦不类。值得警惕的。

作者: 死火    时间: 2015-3-21 20:56
第二首相对要通透些。

可是我没有积木,没有宽大的呼吸。——这种转承有意外也有惊喜,可圈可点。

它的灿烂的语言咬伤了天边的虹霓。——灿烂与语言可2选一,太实的比喻让想象打折。

那么边塞与湖北这两个地域都显得不够具体。
作者: 江南丰盈    时间: 2015-3-23 08:39
死火 发表于 2015-3-21 20:45
取一沓置顶山涧的存折

——有些象征或隐喻用过头了就不伦不类。值得警惕的。

谢谢!
这个存折,在写时我亦考虑很多,也就是兄说的是否过的问题。意象的举义总要考虑到它的伸延或指向的通存意,或者说前后、彼此间的内在逻辑勾连。您的提醒很及时,很有警示之意。再谢!

作者: 江南丰盈    时间: 2015-3-23 08:42
死火 发表于 2015-3-21 20:56
第二首相对要通透些。

可是我没有积木,没有宽大的呼吸。——这种转承有意外也有惊喜,可圈可点。

加上语言二字是想在虚写中让镜象坐实点,让读者理解上有个层次感,不一定对的。谢谢您!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1