北斗六星网

标题: 寄语【逝水心荷】 [打印本页]

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-3-26 21:00
标题: 寄语【逝水心荷】

文/归隐宋朝

白驹过隙,又至清明。红尘滚滚,唯有此时不由得我们放慢了脚步,于追思中小憩一会儿,于深刻中体味一种从容,只是,这份从容实在是太奢侈了,让我们难以消受。

看到大家这么多篇“肺腑之言”,我越发觉得眉珊的策划精准且深意,宛如一个宁静的港湾,让我们的心灵泊一泊、靠一靠。舞婆娑的音画朴素大方,尤其是背景音乐更是辽远悠长、神驰忘我,怎叫一个销魂了得!同样,一篇篇至情至真的文字,更让我的心绪为之颤动、感动,似乎没有哪个时刻,能让人感到如此的动人心魄、清冽肺腑!

宫崎骏有一句喻世明言:人生就是一列开往坟墓的列车,路途上会有很多站,很难有人可以自始至终陪着走完。当陪你的人要下车时,即使不舍也该心存感激,然后挥手道别。

这也许就是我们今天开题征文的意义。我们每个人都在寻找存在的价值所向,但不管找没找到,我们都会走向最终的归宿,这中间需要我们不时的将同行的人送走。纵使黯然神伤,纵使心如刀绞,这都是我们需要承受的代价!因为,上天赐予我们生命的同时,也赐予了我们挚爱与牵挂的心,让我们有足够的勇气去面对未世之期,而并不感到孤单。

人需要“慎独”,需要“自省”。于是,就有了“逝水心荷”的那份思忖、那份从容。这也许就是自我救赎之途。

悠悠逝水,独品心荷。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-3-26 22:10
悠悠逝水,独品心荷。
==========
解题了。
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-26 22:24
逝水心荷,是我始发于2011年的清明节前的一个征文活动。当时,之所以没定名为 清明泪 之类的主题,一是觉得太狭窄又伤感,二是怕这个题材太旧,已有很多人写过了,就把主题放宽了些,给了大家更大的题材区域。

今天能在六星这里发起这个征文活动,让我可以领略到那么多真情的述说。要感谢杂谈版主的慧眼,更感谢那么多朋友的支持。

作者: 花开富贵    时间: 2015-3-26 23:22

寄语啊,我也来一个:
墓大大,等着看你的字,流我的泪,用眉珊的手帕,封戈戈的嘴。
作者: 死火    时间: 2015-3-27 10:52

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-3-27 14:02
此寄语也是心香一瓣
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-3-27 15:12
人生就是一列开往坟墓的列车
~~~~~~~~~~~~~~~```
这里有我们值得记忆和珍惜的旅伴。
问好宋朝

作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-27 22:46
花开富贵 发表于 2015-3-26 23:22
寄语啊,我也来一个:
墓大大,等着看你的字,流我的泪,用眉珊的手帕,封戈戈的嘴。

为了提醒墓大,我引用重复一次。

作者: 归隐宋朝    时间: 2015-3-27 23:57
越来越多的高手来此驻足,抒怀、追思、唱咏、缅怀……不是杂谈吸引了你们,是你们提升了杂谈。
感谢!
作者: 青黛    时间: 2015-3-29 15:59
祝福杂谈,征文圆满
作者: 沈眉珊    时间: 2015-3-29 17:02
青黛 发表于 2015-3-29 15:59
祝福杂谈,征文圆满

感恩青黛

作者: 逍遥风    时间: 2015-3-30 10:09
这下知道“逝水心荷”的含义了。
作者: 简单故事    时间: 2015-4-1 22:45

说的好!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1