北斗六星网

标题: 莫欺少年贫 [打印本页]

作者: 马樱花    时间: 2015-3-28 14:36
标题: 莫欺少年贫
  多年不见的侄女小英回来了。她老公开着车,后座上是她和二个儿子,一个八岁,一个四岁,付驾驶上坐着我在家务农的大伯哥——她爹,一家子浩浩荡荡地来家了。

酒桌上,大哥端着酒杯兴奋地说,他和嫂子都坐飞机,见世面了,村里人都羡慕的。

小英俩口子在东莞开了个小厂,慢慢的发展,如今车子房子儿子都有了。前不久他们接大哥夫妻俩去玩,回来时,小英给买的机票,让老俩口见下世面。

大哥施施然坐在上席,嘴角上翘,眉目慈详,环顾左右围绕的爱女佳婿麟甥,脸上一片荣光,言语间也颇为得意。

我和马姐夫相视一笑,别有意味.。

当年小英结婚时,大哥没有通知家里的亲戚,也没办酒席。老兄弟几个为这事都埋怨大哥,李家的闺女出阁,就这么草草了事?

大哥冷笑一声,一分钱礼金都没有,办什么办,搞什么办?

小英是在深圳打工时认识的男友,打工仔,云南人,家在一个不知名的小镇上,要翻几座山才到。他们是回来领结婚证的。大哥的意思那就要给彩礼,办嫁妆,办酒席,宴请乡里乡亲,热热闹闹地嫁闺女。小英和男友没吭声儿,他们正准备开个小厂,一点积蓄全投资在设备和厂房上面,俩人攥着四只拳头回来的,还想着向家里人再借点钱呐。

大哥大发雷霆,别人家都高头嫁闺女,低头娶媳妇,风风光光的,到他这可好,白贴个闺女。你凭什么娶我们家小英,空手套白狼么?

临走时大哥拒绝了小英迁户口的请求,说你非要跟他,我也阻挡不了,但户口不能迁,不能落在鸟不生蛋的山旮旯。贫贱夫妻百事哀,还不知道你俩能过多久,户口放家里,好歹回来还能分点人口田种种。

小英是含着泪和男友一起落寞地离开了家乡,十五年不返乡,返乡须衣锦。

送他们上车,大哥叉着腰“我现在日子比你们还好过,自个种几亩田,养一口鱼塘,喂几只鸡,种点菜园子,想吃啥都有,不花钱还无污染的。”又悄悄对老公说“女婿也好,逢年过节都寄钱,一寄几千,打个小麻将,吃点零嘴,富裕着呐。”

“当年是小叔给二百块钱路费,我才到的东莞。”小英动情地说。

还有这插曲?九十年代二百块钱顶一月工资了。回头望,马姐夫赶紧撇开我的视线,逗弄着俩孩子。

大哥被一群人簇拥着,昂昂然上车,一付老泰山位高威重的模样。

一干笑脸贴着车窗玻璃向我们招手,大哥笑得尤其灿烂,车渐行渐远……

某种程度上,晚辈比长辈做得更有风度和涵养,我突然想到那句话,宁笑白须公,莫欺少年贫。

作者: 马樱花    时间: 2015-3-28 14:47
感慨,人生如四季,从冬到春,从夏到秋。
风物长宜放眼量,看人待物亦如是。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-28 15:25
大哥也不后悔当年小看了女婿?

作者: 野妞    时间: 2015-3-28 15:26
疯老爷子 发表于 2015-3-28 15:25
大哥也不后悔当年小看了女婿?

谁知道。
依俺看,应该是有的吧。
有时候吧,不光外人嫌贫爱富,爹妈也不例外。

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-28 15:36
野妞 发表于 2015-3-28 15:26
谁知道。
依俺看,应该是有的吧。
有时候吧,不光外人嫌贫爱富,爹妈也不例外。

富是本事的标志,清贫不能给父母争光。
作者: 野妞    时间: 2015-3-28 15:44
疯老爷子 发表于 2015-3-28 15:36
富是本事的标志,清贫不能给父母争光。

爹妈这种心,还是应该少点。
弱点的贫点的,多点怜惜和疼爱才对嘛。

作者: 草长莺飞    时间: 2015-3-28 16:11
马姐夫好大方哦!
作者: 哈尔滨    时间: 2015-3-28 16:57

还有这插曲?九十年代二百块钱顶一月工资了。回头望,马姐夫赶紧撇开我的视线,逗弄着俩孩子。
委屈了马姐夫,可见妞姐在家中的权威性。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-3-28 17:20
倒也是,脱贫、返贫在泡沫经济的刺激下,不再三十年河东与河西。
去年回家过春节,堂哥请吃饭。席间,教书的堂哥对衣锦还乡的务工人员着实一番羡慕。嫂子心态小富即安:教书有啥不好,虽说工资不高,菜园子的韭菜,割了一茬长一茬。
堂哥说:傻娘们,那叫‘泉眼无声惜细流’----
作者: 野妞    时间: 2015-3-28 17:44
哈尔滨 发表于 2015-3-28 17:20
倒也是,脱贫、返贫在泡沫经济的刺激下,不再三十年河东与河西。
去年回家过春节,堂哥请吃饭。席间,教书 ...

小富即安。
挣得多,付出的也多。
再看远一点,健康和平安即是财富。

作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-28 18:20
这各种小心思,于股掌间汩汩往外流啊。
活灵活现
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-28 18:21
马姐夫送盘缠那年是不是就是过结婚纪念日没给你礼物那年?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-28 18:27
野妞 发表于 2015-3-28 15:44
爹妈这种心,还是应该少点。
弱点的贫点的,多点怜惜和疼爱才对嘛。

父母都会偏向弱势的孩子的,但做为孩子,一定要自强,为父母争光。
作者: 神经    时间: 2015-3-28 18:29
父母的这种想法也有情可原
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-28 18:43
宁笑白须公,莫欺少年贫。
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-28 18:49
挤墙角认真学习马著来了。

读后疑惑:马姐夫是否犯了家规?如何处置?
作者: 野妞    时间: 2015-3-28 19:02
锦瑟 发表于 2015-3-28 18:49

过期不咎~再说人家侄女婿也木有空手来
作者: 哈尔滨    时间: 2015-3-28 19:04
锦瑟 发表于 2015-3-28 18:49

等你和妹夫一起柴米油盐,有了外甥、外甥女时,面对缝缝补补的生活,当妹夫瞒着你做出和马姐夫一样的举动,就晓得如何处置男人委屈些不是罪。

作者: 含.羞.草    时间: 2015-3-28 20:00
花,亲爱的领导。我那个版主给俺拿下来吧!以后俺不来了,俺会给咱大战线拉个人来滴!为了赔罪,俺临走前发两个帖子呗!
作者: 野妞    时间: 2015-3-28 20:22
含.羞.草 发表于 2015-3-28 20:00
花,亲爱的领导。我那个版主给俺拿下来吧!以后俺不来了,俺会给咱大战线拉个人来滴!为了赔罪,俺临走前发 ...

好的,谢谢小草~*^_^*
作者: 雁南雁北    时间: 2015-3-29 09:20
莫期少年贫。嗯,是这样的。贫穷的少年往往有志气。
作者: 野妞    时间: 2015-3-29 15:10
草长莺飞 发表于 2015-3-28 16:11
马姐夫好大方哦!

也谈不上大方吧,自个侄女,看着长大的,亲。

作者: 野妞    时间: 2015-3-29 15:10
雁南雁北 发表于 2015-3-29 09:20
莫期少年贫。嗯,是这样的。贫穷的少年往往有志气。

寒门出贵子,膏梁多纨绔嘛

作者: 野妞    时间: 2015-3-29 15:12
神经 发表于 2015-3-28 18:29
父母的这种想法也有情可原

也对。
若说势利,谁不是眼皮子浅,见到豪门腰有点驼咧

作者: 野妞    时间: 2015-3-29 15:14
诗意天涯 发表于 2015-3-28 18:21
马姐夫送盘缠那年是不是就是过结婚纪念日没给你礼物那年?

偏你记得,连结婚纪念日木送礼都知道,千里眼啊。
也难怪,讨饭的讨四方,熟络世态炎凉~

作者: 野妞    时间: 2015-3-29 15:16
哈尔滨 发表于 2015-3-28 16:57

还有这插曲?九十年代二百块钱顶一月 ...

也不是权威,谁家买个啥不是夫妻俩个打商量,知根知底的……
知道了也未必不肯给,有点不痛快倒是真的。
这个倒好,瞒得滴水不漏~

作者: 蔡诚    时间: 2015-3-29 21:08
比较反感嫁闺女要彩礼的,毕竟不是旧社会。
彩礼的存在有它合理的一面,颗粒理解,不提倡。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-29 22:14
野妞 发表于 2015-3-29 15:14
偏你记得,连结婚纪念日木送礼都知道,千里眼啊。
也难怪,讨饭的讨四方,熟络世态炎凉~

都打那时候过来的,知根知底吧

作者: 野妞    时间: 2015-3-29 22:19
蔡诚 发表于 2015-3-29 21:08
比较反感嫁闺女要彩礼的,毕竟不是旧社会。
彩礼的存在有它合理的一面,颗粒理解,不提倡。

好一个正人君子
作者: 野妞    时间: 2015-3-29 22:19
诗意天涯 发表于 2015-3-29 22:14
都打那时候过来的,知根知底吧

好,马上给你老婆留个言,家贼要防啊
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-29 22:41
野妞 发表于 2015-3-29 22:19
好,马上给你老婆留个言,家贼要防啊

俺大福晋就想安静做个美女,咋老有贼惦记啊
作者: 野妞    时间: 2015-3-29 22:43
诗意天涯 发表于 2015-3-29 22:41
俺大福晋就想安静做个美女,咋老有贼惦记啊

把你们家福晋派几个过来,学学马著。累死姐了,快来支援会~
作者: 森林音符    时间: 2015-3-29 22:59
看得人还真的捏了一把汗呀,好在这少年争气。
但其实,现实中未必人人努力就一定有回报,也未必努力拼命的人都能这么有时运,可以争这口气,给丈人露这个脸呀。
依我看,自家娃儿的对象,人品好就是根本的最关键。

作者: 莫冉    时间: 2015-3-29 23:11
还是马姐夫厚道
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-30 09:14
  这篇没换着钱?可惜了。
作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-30 09:21
森林音符 发表于 2015-3-29 22:59
但其实,现实中未必人人努力就一定有回报,也未必努力拼命的 ...

俺觉得也是

作者: 诗意天涯    时间: 2015-3-30 09:22
野妞 发表于 2015-3-29 22:43

号召你那帮得过诺贝尔奖的朋友来呗,他们都写大长今,不是,大长篇的

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-30 11:59
野妞 发表于 2015-3-29 22:43

作者: 锦瑟    时间: 2015-3-30 12:00
哈尔滨 发表于 2015-3-28 19:04
等你和妹夫一起柴米油盐,有了外甥、外甥女时,面对缝缝补补的生活,当妹夫瞒着你做出和马姐夫一样的举动 ...

看来日子哥跟马姐夫差不多个人。
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:19
森林音符 发表于 2015-3-29 22:59
但其实,现实中未必人人努力就一定有回报,也未必努力拼命的 ...

也对,森林看得比较深和远~
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:21
莫冉 发表于 2015-3-29 23:11
还是马姐夫厚道

这也是法力管不到的边界处,就算了吧,有限的自由还是要给的
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:22
远去的烟云 发表于 2015-3-30 09:14
这篇没换着钱?可惜了。

唯不圆满为缺憾美~
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:24
莫冉 发表于 2015-3-29 23:11
还是马姐夫厚道

是吧是吧-.-
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:25
锦瑟 发表于 2015-3-30 12:00

对自家人都有爱,算不得啥~
作者: 哈尔滨    时间: 2015-3-30 20:24
锦瑟 发表于 2015-3-30 12:00

是,也不是。视情况、场合而定,尽量避免擦枪走火

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-30 21:50
野妞 发表于 2015-3-30 14:22
唯不圆满为缺憾美~

谢谢啊,下回别人问我,也这么回答。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-3-31 16:20
冷静的文字不动声色间描摹世间冷暖!
作者: 北原    时间: 2015-4-1 16:18
亲人间原该多记住那些温暖,多忘记那些不快,大哥当年,也是为小英好,小英老公,如今也是胸襟开阔,亲亲热热一家人,多好
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-4-1 17:30
还是娶了马丫的那家伙有眼力,两百块没白花!
作者: 野妞    时间: 2015-4-1 17:47
北原 发表于 2015-4-1 16:18
亲人间原该多记住那些温暖,多忘记那些不快,大哥当年,也是为小英好,小英老公,如今也是胸襟开阔,亲亲热 ...

人贵说的极好~
作者: 野妞    时间: 2015-4-1 17:48
再折长亭柳 发表于 2015-4-1 17:30
还是娶了马丫的那家伙有眼力,两百块没白花!

什么狗屁逻辑,侄女婿逢年过节也没孝敬马姐夫,还不是孝敬他老丈人~
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-4-1 19:05
野妞 发表于 2015-4-1 17:48
什么狗屁逻辑,侄女婿逢年过节也没孝敬马姐夫,还不是孝敬他老丈人~

你太势利眼了!那两百元不是买来了侄女的感激和幸福的婚姻,还有你的自豪吗?所有这些,难道不比七包饼子八包茶更珍贵吗?

作者: 野妞    时间: 2015-4-1 19:19
再折长亭柳 发表于 2015-4-1 19:05
你太势利眼了!那两百元不是买来了侄女的感激和幸福的婚姻,还有你的自豪吗?所有这些,难道不 ...

有饼子有茶岂不更锦上添花么

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1