北斗六星网

标题: 总有些记忆挥不散 [打印本页]

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-29 22:40
标题: 总有些记忆挥不散
我们小时候,家里是请了保姆的。由于姊妹几个年龄隔得近,同一时期还请了几个(有的是寄养在保姆家)。

都说小孩6岁前不记事儿,但我记得三妹的保姆:大概50多岁(老妈说不到50),有点像旧时的上海女人,烫头,脸色蜡黄,抽烟,吃头疼粉。据说那玩意儿有点像毒品,上瘾。

但是她对三妹极好,三妹幼时长得白胖又乖巧(大了完全不一样,后话),“黄伯伯”很喜欢她,我父母工作调动后,她还带了三妹年余。

三妹小时候伙食也好,奶锅里煮粘米饭,里面放了猪油和鸡蛋,那是我记忆里最初的美味。我和二妹常常守在旁边,好不容易“黄伯伯
”放下勺子,我和二妹“哐”扑上去,拿起勺子“咣咣咣”刮锅底,三胖子特么可恨,牙缝里她也不省。

现如今看见我妈躺床上哼哼还得我照顾,心说:叫你一碗水不端平。多大个事儿啊?咋不多弄点让俩大娃也吃吃?我妈说她也不是有意的,就是马虎,嘿嘿。

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-29 22:43

奶奶是我们家最后一个保姆,到我们家来时60出头。

奶奶姓郑,家里原是镇上的大户,兄弟姐妹10个。

奶奶皮肤白皙,唇红齿白。眉毛用丝线绞得弯弯的,额角也绞得方方正正,那个时候讲究的女人都用这种美容方式。

奶奶的陪嫁也很丰厚,黄铜做的水壶、面盆还有怀炉;金色和红色漆好的马桶和冬天坐在上面取暖的柜子,这两样东西放在卧床的两边;卧床的架子上有四层的床沿,床沿由许多描画了花鸟鱼虫的小块画板组成,后来听说这个床沿层数越多越值钱。奶奶家里的这些东西是我们后来有一段寄宿在奶奶家里时看到的。

红颜薄命,奶奶是个苦命人。不知什么原因奶奶出嫁后多年没有生养,后来抱养了一个女儿。26岁那年,男人在江边留下一双鞋和叠得整整齐齐的衣裤,没了踪影,有说是死了,有说是遁了。反正从此再无音讯,奶奶26岁上做了寡妇。这就是为什么奶奶后来会在我们家帮佣。

奶奶会做一手漂亮的针线活,不在外帮佣的时候靠给人做衣裳挣钱。

后来我父母去了干校,我们寄宿在奶奶家里,给我们做好饭奶奶就会坐在天井里做针线活,有锦锻的棉袄和细布的大襟褂子。奶奶会用手工做各种盘扣,有时候用黑色的丝绒,有时候是本色的布料。奶奶会剪裁,就是领子和肩部好像有硬纸板的小样。

那时候我常常几个小时地坐在奶奶身边看她做活,有很多针法我都看在眼里,大了以后我曾经手工做过一件短衫儿。

写到这儿,奶奶用一口白白细密的牙齿咬断针线的样子清晰地浮现在我的眼前。

老人家活了90岁,据说碰到我妈常常会念叨我们,到那时我们忙,没尽什么孝,好像带过一回钱,也记得不是那么清楚了。
奶奶的养女身体一直不怎么好,生了四个孩子,孩子们大了后对奶奶还可以,其中最小的外孙女长大后长得和黄宗英神似。

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-29 22:45
我们和奶奶在一起断断续续也就4-5年而已,记忆的一个片段吧,但很重要!
作者: 笑流沙    时间: 2015-3-29 22:50
应妞邀请贴个前几天写的帖子。时间不早了,各位,安!
作者: 野妞    时间: 2015-3-29 22:58
感谢楼主,帅呆了…-.-
作者: 孤鸿野鹤    时间: 2015-3-30 12:45
”放下勺子,我和二妹“哐”扑上去,拿起勺子“咣咣咣”刮锅底,三胖子特么可恨,牙缝里她也不省。

跟我们小时候一副嘴脸
作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 13:13
孤鸿野鹤 发表于 2015-3-30 12:45

{:1_ ...

还别说,人得信命,三胖子现在都脑满肠肥的,成天呆太阳晒不着,雨淋不着的机关里,一个月拿大几K,不像我们一头的虚汗还搁这儿写破帖子,哈哈。
问好孤鸿!
作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 13:14
野妞 发表于 2015-3-29 22:58
感谢楼主,帅呆了…-.-

确实帅,不骗你
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 14:38
笑流沙 发表于 2015-3-30 13:14
确实帅,不骗你

这不是诱惑人嘛。
有色不显,就跟有量不喝,有钱不花一样,反人类一样啊

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-30 15:00
这样的记忆很稀奇,我小时候是干着活长大的。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-30 15:00
作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 15:04
疯老爷子 发表于 2015-3-30 15:00

啊?老爷子,用了稀奇这个词莫?

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 15:05
野妞 发表于 2015-3-30 14:38
这不是诱惑人嘛。
不色不显,就跟有量不喝,有钱不花一样,反人类一样啊

也还是有回旋的余地

作者: 野妞    时间: 2015-3-30 15:10
笑流沙 发表于 2015-3-30 15:05
也还是有回旋的余地

打错一个字,应该是有色不显……
来,楼主,显一个,露一小脸,反正我等闲着也是闲着,赏帅最惬意不过了

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 15:27
野妞 发表于 2015-3-30 15:10
来,楼主,显一个,露一小脸,反正我等闲着也是闲着,赏帅最惬意不过了 ...

呵呵,我说的回旋是指帅得不是那么极端,没到爆照。。。不是爆表的程度啦

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 15:28
野妞 发表于 2015-3-30 15:10
来,楼主,显一个,露一小脸,反正我等闲着也是闲着,赏帅最惬意不过了 ...

找机会吧,找机会我们一起合影也不是没可能

作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-30 15:28
笑流沙 发表于 2015-3-30 15:04
啊?老爷子,用了稀奇这个词莫?

对我来说,稀奇比珍贵更准确。

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 15:31
疯老爷子 发表于 2015-3-30 15:28
对我来说,稀奇比珍贵更准确。

我想老爷子大概说得是珍贵,果然,哈哈。

久仰,问安!

作者: 想飞    时间: 2015-3-30 17:29
楼主好文字,奶奶的形象栩栩如生。赞
作者: 野妞    时间: 2015-3-30 20:23
想飞 发表于 2015-3-30 17:29

特别传神,显然不是创作出来的~
作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 20:30
想飞 发表于 2015-3-30 17:29

面生,男的握握手,女的打个啵,就熟了

作者: 笑流沙    时间: 2015-3-30 20:33
野妞 发表于 2015-3-30 20:23
特别传神,显然不是创作出来的~

不是,俺实诚人,哪会那个(创作),嘿嘿

作者: 森林音符    时间: 2015-4-2 13:38
文字好看,这标题更是令人欢喜!
每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散...............非常切题!
作者: 笑流沙    时间: 2015-4-2 15:18
森林音符 发表于 2015-4-2 13:38
文字好看,这标题更是令人欢喜!
每颗心上某一个地方,总有个记忆挥不散...............非常切题!

谢朋友赏识!你的鼓励也在记忆里了,依然是。。。挥不散,问好!
作者: 野妞    时间: 2015-4-2 15:38
笑流沙 发表于 2015-4-2 15:18
谢朋友赏识!你的鼓励也在记忆里了,依然是。。。挥不散,问好!

这样的字,要常写,遂成大家。
作者: 笑流沙    时间: 2015-4-2 15:43
野妞 发表于 2015-4-2 15:38
这样的字,要常写,遂成大家。

不会踏空吧?
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-3 10:39
忙忙碌碌,奔奔波波,以为大脑一片浆糊,静下来了,一些记忆挥之不去
作者: 笑流沙    时间: 2015-4-3 15:03
哈尔滨 发表于 2015-4-3 10:39
忙忙碌碌,奔奔波波,以为大脑一片浆糊,静下来了,一些记忆挥之不去

总有些记忆是生命里的东西。
哈尔滨是你的故乡吗?问好再三!
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-3 15:07
笑流沙 发表于 2015-4-3 15:03
总有些记忆是生命里的东西。
哈尔滨是你的故乡吗?问好再三!

不是,老家在江西

作者: 笑流沙    时间: 2015-4-3 15:42
哈尔滨 发表于 2015-4-3 15:07
不是,老家在江西

我想当然了,嘿
作者: 野妞    时间: 2015-4-4 20:04
笑流沙 发表于 2015-4-2 15:43
不会踏空吧?

理想还是要有的,万一实现了呐
作者: 笑流沙    时间: 2015-4-4 21:04
野妞 发表于 2015-4-4 20:04
理想还是要有的,万一实现了呐

今天看了余秀华在武汉大学的一个采访,很受鼓励。作家无所谓起点,真挚坦荡地描述生活的感受就能打动人心。
“唯楚有才”,湖北多写作者,山水滋养啊!哈哈!
作者: 野妞    时间: 2015-4-4 21:11
笑流沙 发表于 2015-4-4 21:04
今天看了余秀华在武汉大学的一个采访,很受鼓励。作家无所谓起点,真挚坦荡地描述生活的感受就能打动人心 ...

实话,湖北有余秀华这样的诗人,个人感觉并不多有面儿

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1