北斗六星网

标题: 驴行天下之雨雪白龙山 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:02
标题: 驴行天下之雨雪白龙山
  3月28日,星期六, 阴,有小雨。
    本周三人小分队继续出队,目标是
本溪桓仁境内的苍龙山。此次出队是我们三剑客2015年的第12次出队,我和风之舞的第14次出队(多参加林子户外周三线两次) 。
    关于苍龙山,资料上如此介绍:
辽宁苍龙山原始森林公园,地处长白山脉龙岗支脉,位于本桓二级公路大凹岭隧道桓仁一侧,总面积1335.8公顷。境内群山耸立,古树参天,沟谷纵横,溪水环绕。春天百花斗艳,夏天凉爽宜人,秋天层林尽染,冬天白雪皑皑,鸟语兽鸣,风景秀丽,最高海拔1200米。公园内植被具有典型的原始森林特征,空气中含有大量的负离子,步入林内可吸收新鲜空气,祛病健身,心旷神怡,如入仙境。到此寻幽探谷,可尽显神奇诡秘,攀岩登峰,且又惊险刺激。在这块土地上,生息繁衍各类植物1680余种,属国家重点保护濒危植物20余种,珍贵紫杉、本溪市花-天女木兰名誉四海。野生动物200余种,野猪、黑熊横行其间。园内“西城口”、“北风沟抗联遗址”、“原始林”、“白砬子”、“恐龙贝”、“石门”、“龙椅峰”、“辽宁桦王”、“东北古柞”等众多景点让人留连忘返……
      当日11时,车抵目的地—大凹岭国家森林公园的入口处。途中耽搁了一些时间,是打算先把吃住的农家院落实下来。可一路开过来,沿途的农家院包括洋湖沟村里的都是大门紧锁,没有开门营业的。农家院大多服务于普通游客,旺季自五.一始,至十.一长假结束时终,为可遇不可求的
驴友们长年开门确实成本高了些。三人商量了 一下,决定先登山再说,反正上山处正好位于桓仁八里甸镇和本溪缄厂镇之间,不行下山时去镇里找家旅馆就成。
    从森林公园大门直接进去,没到旺季,工作人员还没上班,倒是省了TP的麻烦,这里门票30元,值与不值自然要进去看看再说了。
    事实上,我们刚进景区,走在沙石路上时,天空已经飘下雨点。侦听员出身的我第一个听到细雨落在枯叶上的声音,虽然很轻微。当然,今天辽宁全境都有雨是事先知道的,细心的
滨海甚至在昨天就买好了雨衣背在包里。此时雨不大,索性不去管它,三个人说说笑笑一路前行就是。路况还好,背阴处仍有残雪凝冰,阳坡已经有些半干了。半个小时后,走到景区的停车场,很简陋,地面甚至也没做硬化处理。只有几张原木形状的坐椅摆在一块书写着苍龙山三个大字的山石边,下边的简易房红色彩钢作瓦,白蓝相间的墙壁,自然也是人去屋空。
    此时的雨丝更细密了。滨海招呼大家就在这里披上雨衣,新买的雨衣是我喜欢的桔红色,走在林间甚是显眼。苍龙山景区看来新建不久,投资不大,建设有限。只在上山的小路上用碎石简单砌了一道一尺多宽的石阶路,有些象
抚顺三块台景区的样子,但管理远不如前者,垃圾箱内外全是游客扔掉的垃圾,应该是去年秋天的了,也没有及时清理。因为是从北坡上山,所说的石阶路大都掩没在厚厚的雪中,偶而露出一角。好在今年冬天有大队驴友走过,走在前面的滨海不用趟雪开路了,不时拿出GPS和前期做好的线路校对下方向就行。一直是闷坡上行,虽然坡度不算陡峭,雨衣的外面是不断滴落的雨水,里面的衣服全是汗水,脚下的积雪已经融化,很粘,走起来还是相当不舒服的。开始的时候还照了几张照片,渐渐的雨大了,镜头上也落了雨点,只好先收起来,专心对付脚下的路。
    一个多小时后,我们仨才跃上山脊。山脊处是一排如刀似戟的巨岩,随山势横亘,颇有些一夫当关的气势,这里可能就是所说的“关公壁”了。就在这里过了垭口,下行一段后再度上坡,直到来到白龙山主峰下。
白龙山,景区所立的牌子介绍说,其主峰1193.3米,是景区内第一高峰,由于此峰高,岩盘大,主体是灰白色色花岗岩,俗称白砬子。因此峰地势高,陡险大气,是一处难得的岩体景观,也是公园地貌的主体之一,站在主峰上,时常可见到天边彩霞及云雾奇观。
    最后一百米的海拔高度,三人振奋精神,开始冲顶。滨海领着风之舞从右边的天门处向上,我跟着左边的脚印前行。可就在即将登顶时,我遭遇了今年登山的第一次险情。当时我是抓着前面的一棵小树数想从下跃上的,树枝发脆断裂的同时,我的左脚也一滑,身体顿时向下滑去。就在身体下滑的一瞬间,我的左脚死死蹬住后面的一块立着的岩石,右手同时抓住了小树根部,缓了一口气,试了下小树根部的承重,才慢慢立起身来。起来看了下岩壁下面,至少也有十米左右,若是真的失足,非死即伤。这件事当时没提,倒不怕滨海和风之舞说自己,都是生死相依的兄弟姐妹,为了安全,说也无妨,只是还在外面出队,不想让他们乱了心境。现在说,只是再次提醒自己,户外登山,风险几乎无时不在,万不可一时麻痹大意,酿成大祸,害人害己,而且危险地段,还是不可耍单,而是要和大家一起小心应对,彼此也会有个照应。说这话时,想起昨天晚上风之舞在QQ说,就在昨天,
大连鞍山两地驴友一男一女分别遇险身亡,还都是从崖下坠落的。逝者已逝,只把无尽的痛苦留给了家庭,朋友。一并记在这里,给自己,也给酷爱户外登山的朋友们一个警醒。
      立在峰顶远望,只是浓云密雾,能见度很差。远方的群山、深谷都是影影绰绰,难见真容。和滨海勉强拍了几张照片后,三人经天门小心撤下来。滨海另选了一条路下山。这条路略陡一些,却比来时的路更近一些。此时雨还在下着,也比刚才更大了一些。淅沥的春雨加速了山间积雪的融化,气温已是零上,林间雾气蒸腾,三人在雨雾中艰难穿行,风之舞干脆摘了眼镜,反正也是看不清了。好在我们的雨衣很是鲜艳,回头望时,总能看到她的身影在不远处紧跟着。
    16时许,我们才撤回停车处。顾不上休息,马上上车,今晚的吃住还不知道在哪里呢。车行十几公里,应该是快到八里甸子镇了。看到路边有一农家院,门口停着车,还有炊烟。下车问了一下,吃住都没问题。今天5个多小时的驴行,几乎没休息,那就犒劳下自己吧。点了一盘酱焖林蛙,一盘炒仔兔,再来一个大白菜五花肉炖豆腐,厚道的老板娘直说够吃了。我和滨海喝掉一斤白酒,又一人喝了一罐风之舞带来的黑啤,风之舞只喝热水。
     酒足饭饱后,躺在烧得滚热的火炕上,沉沉睡去……

[attach]331831[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:02

[attach]331832[/attach]

风之舞在景区入口

[attach]331833[/attach]

景区简介

[attach]331834[/attach]

景区正门

[attach]331835[/attach]

进入景区

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:06

[attach]331836[/attach]

领队滨海走在景区简易公路上

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:07

[attach]331837[/attach]

南坡公路上的雪已经融化净了

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:07

[attach]331838[/attach]

[attach]331839[/attach]

北坡还有冰雪

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:12
[attach]331840[/attach]

溪水

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:12

[attach]331841[/attach]

[attach]331842[/attach]

来到景区停车场

[attach]331843[/attach]

景区内的小路就是用这样的山石砌就

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:15

[attach]331844[/attach]

风之舞在途中

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:15

[attach]331845[/attach]

滨海在关公壁前,此刻雨下大了。

[attach]331846[/attach]

[attach]331847[/attach]

关公壁

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:19

[attach]331848[/attach]

风之舞在关公壁垭口

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:19

[attach]331849[/attach]

来到白龙山主峰下

[attach]331850[/attach]

冲顶最后一百米海拔

[attach]331851[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:23
[attach]331852[/attach]

白龙山主峰项

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:23

[attach]331853[/attach]

[attach]331854[/attach]

滨海在主峰顶拍照

[attach]331855[/attach]

我在主峰顶

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:26
[attach]331856[/attach]

峰顶远眺

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:26

[attach]331857[/attach]

峰顶的映山红(杜娟花)花蕾已经很大了。

[attach]331858[/attach]

峰顶对面的悬崖也很有些气势

[attach]331860[/attach]

峰顶下撤要经过一道天门

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:29

[attach]331861[/attach]

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:30

[attach]331862[/attach]

我们下撤时林间已是雨雾蒸腾

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:30

[attach]331863[/attach]

雨雾中,风之舞在下撤

作者: 野妞    时间: 2015-3-31 08:30
感谢天,感谢地,感谢驴友帅烟云。
作者: 野妞    时间: 2015-3-31 08:32
你驴行,俺看景;你受累,俺享乐,各自认命~
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:34
野妞 发表于 2015-3-31 08:30
感谢天,感谢地,感谢驴友帅烟云。

呵呵,第一次说俺帅,可是真心话?
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 08:35
野妞 发表于 2015-3-31 08:32
你驴行,俺看景;你受累,俺享乐,各自认命~

俺驴行,俺健康;你跳舞,你舒畅,各得其所!
作者: 野妞    时间: 2015-3-31 08:56
远去的烟云 发表于 2015-3-31 08:34
呵呵,第一次说俺帅,可是真心话?

清早起来,睡意朦胧,概不知所云也~
作者: 剔透玲珑    时间: 2015-3-31 08:57
烟云真成驴行大使啦
作者: 剔透玲珑    时间: 2015-3-31 08:58
无限欣赏羡慕中
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 09:12
剔透玲珑 发表于 2015-3-31 08:57
烟云真成驴行大使啦

玲珑好!还是那么忙?退休的事儿只能在梦里想想了吧?
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 09:14
剔透玲珑 发表于 2015-3-31 08:58
无限欣赏羡慕中

呵呵,谢谢羡慕!有机会找你一起驴去。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 09:15
野妞 发表于 2015-3-31 08:56

呵呵,白纸黑字也不认账,脸红了吧?
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-31 09:27
野妞 发表于 2015-3-31 08:56

乐死我了!这坏妞!
作者: 锦瑟    时间: 2015-3-31 09:29
远去的烟云 发表于 2015-3-31 08:35
俺驴行,俺健康;你跳舞,你舒畅,各得其所!

烟云老师,恁那里是冬雪皑皑,俺这里是30度,处处可见T恤短裤的男士。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 10:21
锦瑟 发表于 2015-3-31 09:29
烟云老师,恁那里是冬雪皑皑,俺这里是30度,处处可见T恤短裤的男士。

我这里的春天也快来了,城里的柳树已经吐绿了。不过,离穿短裤还远着呢。至少还要两个月吧。
作者: 野妞    时间: 2015-3-31 11:34
远去的烟云 发表于 2015-3-31 10:21
我这里的春天也快来了,城里的柳树已经吐绿了。不过,离穿短裤还远着呢。至少还要两个月吧。{:1_220: ...

你的春天来到鸟,奈何还不叫叫春?
作者: 疯老爷子    时间: 2015-3-31 14:43
这样的天气,真佩服你们。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 14:44
野妞 发表于 2015-3-31 11:34
你的春天来到鸟,奈何还不叫叫春?

一直在等马花示范下呢!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 14:45
疯老爷子 发表于 2015-3-31 14:43
这样的天气,真佩服你们。

谢谢老爷子关注!我小计了一下,2014年共出队67天,遇到雨雪也是正常了。
作者: 野妞    时间: 2015-3-31 16:03
远去的烟云 发表于 2015-3-31 14:44
一直在等马花示范下呢!

自学成材吧,驴,这门功夫为师不屑也

作者: 野妞    时间: 2015-3-31 16:04
锦瑟 发表于 2015-3-31 09:29

烟云若这么着装,转眼就成抗冻英雄并且烈士

作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 18:11
野妞 发表于 2015-3-31 16:03
自学成材吧,驴,这门功夫为师不屑也

我理解吧,这门功夫是你的独家秘籍,概不外传的。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-3-31 18:12
野妞 发表于 2015-3-31 16:04
烟云若这么着装,转眼就成抗冻英雄并且烈士

调侃几句,不至于希望我就义了吧?

作者: 剔透玲珑    时间: 2015-4-1 01:12
远去的烟云 发表于 2015-3-31 08:30
雨雾中,风之舞在下撤

在冰雪天地里散欢,俺太喜欢了,又忆起那些年俺在东北的日子
作者: 剔透玲珑    时间: 2015-4-1 01:14
远去的烟云 发表于 2015-3-31 09:14
呵呵,谢谢羡慕!有机会找你一起驴去。

嗯 嗯 嗯,一定有机会的
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 06:23
剔透玲珑 发表于 2015-4-1 01:12
在冰雪天地里散欢,俺太喜欢了,又忆起那些年俺在东北的日子

呵呵,有亲切感就好。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 06:24
剔透玲珑 发表于 2015-4-1 01:14
嗯 嗯 嗯,一定有机会的

随时欢迎再来东北。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-4-1 07:43
这是少剑波的小分队么?
作者: 野妞    时间: 2015-4-1 13:44
远去的烟云 发表于 2015-3-31 18:12
调侃几句,不至于希望我就义了吧?

希望就能不失望么?这么神奇。
那俺希望在路上捡到钱包,暖和和的大钱包~

作者: 野妞    时间: 2015-4-1 13:46
我是来打酱油的 发表于 2015-4-1 07:43
这是少剑波的小分队么?

酱哥,那也甭指望烟云是杨子荣,最多是个小炉匠,不涂蜡脸也红的
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 16:06
我是来打酱油的 发表于 2015-4-1 07:43
这是少剑波的小分队么?

呵呵,酱油二哥认为是就是。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 16:09
野妞 发表于 2015-4-1 13:46
酱哥,那也甭指望烟云是杨子荣,最多是个小炉匠,不涂蜡脸也红的

不是杨子荣就得是小炉匠啊?
作者: 一叶舟    时间: 2015-4-1 19:06
你的生活,一直让你羡慕中
作者: 一叶舟    时间: 2015-4-1 19:06
又来羡慕了
作者: 一叶舟    时间: 2015-4-1 19:07
鼓掌 为你们这些热爱大自然的骑友
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 19:36
一叶舟 发表于 2015-4-1 19:06
又来羡慕了

呵呵,谢谢羡慕!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-1 19:36
一叶舟 发表于 2015-4-1 19:07
鼓掌 为你们这些热爱大自然的骑友

纠正下,是驴友。
作者: 可馨    时间: 2015-4-3 14:29
哇!原始森林唉。
这种驴行生涯定是困难多多,但也乐趣多多!

我不出门也感受一下。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-3 16:24
可馨 发表于 2015-4-3 14:29
哇!原始森林唉。

呵呵,驴行有些自虐的意思,累并快乐着吧。我的户外日记一直发在空间的,如果你没拉黑我,应该经常可以看到。
作者: 可馨    时间: 2015-4-3 21:16
远去的烟云 发表于 2015-4-3 16:24
呵呵,驴行有些自虐的意思,累并快乐着吧。我的户外日记一直发在空间的,如果你没拉黑我,应该经常 ...

我从论坛走了以后,Q基本上作废了。
重新加吧。
940241365你找下我。

自虐也是一种享受,对你们这些喜欢驴行的人来说。

作者: 可馨    时间: 2015-4-3 21:27
远去的烟云 发表于 2015-4-3 16:24
呵呵,驴行有些自虐的意思,累并快乐着吧。我的户外日记一直发在空间的,如果你没拉黑我,应该经常 ...

我找了半天黑名单,里面一个人也没有。
我过去基本不上QQ,所以很生疏。

作者: 野妞    时间: 2015-4-4 11:24
又来羡慕了

这还有返场羡慕的~
作者: 野妞    时间: 2015-4-4 11:24
又来羡慕了

这还有返场羡慕的~
作者: 碧天    时间: 2015-4-4 21:32
很佩服!但不羡慕。因为我没这能耐长途步行。
我出游偶尔也爬山,但路都很短。

作者: 野妞    时间: 2015-4-5 08:05
碧天 发表于 2015-4-4 21:32

年纪大了,不跟这些假小子一般逞强
作者: 野妞    时间: 2015-4-6 20:22
可馨 发表于 2015-4-3 14:29
哇!原始森林唉。

他们人多,自然是不怕野猪林的~

作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-7 07:58
碧天 发表于 2015-4-4 21:32

呵呵,谢谢碧老爷支持!我现在赋闲在家,所以要找点营生。
作者: 野妞    时间: 2015-4-7 08:53
远去的烟云 发表于 2015-4-7 07:58

广场舞跳不跳-.-
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-7 18:37
野妞 发表于 2015-4-7 08:53
广场舞跳不跳-.-

不跳,那是老年人的生活方式。
作者: 野妞    时间: 2015-4-7 19:46
远去的烟云 发表于 2015-4-7 18:37
不跳,那是老年人的生活方式。

教你跳,咱俩老年人搭个伴,跳得好的话还能扯住中年人的尾巴
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-8 10:28
野妞 发表于 2015-4-7 19:46
教你跳,咱俩老年人搭个伴,跳得好的话还能扯住中年人的尾巴

不学。我每天在北陵夜走时,都会看见跳广场舞的大妈们,其实挺好的。只是中间总掺杂着几个中年男人,那种感觉别扭极了。
作者: 野妞    时间: 2015-4-8 14:53
远去的烟云 发表于 2015-4-8 10:28
不学。我每天在北陵夜走时,都会看见跳广场舞的大妈们,其实挺好的。只是中间总掺杂着几个中年男人, ...

你看见的大妈,那种舞是低档次的,面向休闲,面向活动胳膊腿,俺们这边的大妈是有技术有花活有绝活有小腰有看点的高端大气上档次大妈队。。。
算了,给你这白痴说也不懂,白吹了

作者: 可馨    时间: 2015-4-8 19:32
远去的烟云 发表于 2015-4-7 07:58

赋闲在家,早点哈。

我这也有男同事50就办理提前退休的(应该60),游山玩水去了,好不自在。

作者: 大脸猫    时间: 2015-4-9 01:16
北方吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-9 10:33
可馨 发表于 2015-4-8 19:32
赋闲在家,早点哈。

我这也有男同事50就办理提前退休的(应该60),游山玩水去了,好不自在。

你是知道的。我从部队退役回来,又打拚了十年。如今女儿已经上班,我就不必为找食四处奔波了。钱不多,够花就行。我得按自己的意愿为自己活几年。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-9 10:36
大脸猫 发表于 2015-4-9 01:16
北方吗?

是的,辽宁。大猫好!
作者: 哈尔滨    时间: 2015-4-9 10:44
总有那么一天,觉得自己滋润了,找烟云兄玩去。
作者: 可馨    时间: 2015-4-9 15:19
远去的烟云 发表于 2015-4-9 10:33
你是知道的。我从部队退役回来,又打拚了十年。如今女儿已经上班,我就不必为找食四处奔波了。钱不多 ...

人生就那么几十年,烟云选择这样的生活状态是最新的生活理念,值得一赞!

眼一闭,一睁,天亮了。一闭,不睁,人没了。
人生最大的痛苦:人没了,钱没花完。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-9 17:23
哈尔滨 发表于 2015-4-9 10:44
总有那么一天,觉得自己滋润了,找烟云兄玩去。

呵呵,随时恭候!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-9 17:23
可馨 发表于 2015-4-9 15:19
人生就那么几十年,烟云选择这样的生活状态是最新的生活理念,值得一赞!

眼一闭,一睁,天 ...

呵呵,多谢理解!
作者: 大脸猫    时间: 2015-4-9 18:04
远去的烟云 发表于 2015-4-9 10:36
是的,辽宁。大猫好!

今天下午,黑河大雪纷飞。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-4-9 20:49
大脸猫 发表于 2015-4-9 18:04
今天下午,黑河大雪纷飞。

呵呵,沈阳终于迎来了春暖花开的日子。不过,你说的我经历过,我在吉林边防部队工作时,有一年五月四日,下了一场大雪。终生难忘。因为还有些故事,以后有机会写出来。
作者: 野妞    时间: 2015-4-11 15:31
远去的烟云 发表于 2015-4-9 20:49
呵呵,沈阳终于迎来了春暖花开的日子。不过,你说的我经历过,我在吉林边防部队工作时,有 ...

若写就早写,出名要趁早

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1