北斗六星网

标题: 说吧05:做好事该不该“求表扬”(再次添加中) [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 10:52
标题: 说吧05:做好事该不该“求表扬”(再次添加中)

说吧05:做好事该不该“求表扬”
    【说吧提示】河南省漯河市农民老汉常套生渴望得到认可见义勇为行为。他说:“|我从小就在渔船上长大,20年前在河里救出了3个生命垂危的人,这是我一生最荣耀的事。”该老汉用了半年的时间寻找当年救过的人,让他们出示证明。 “见义勇为是中华民族的传统美德,无论过去多少时间,救人行为都是需要认可和弘扬的。”昨日,漯河市文明办有关负责人告诉记者:“见义勇为的故事代代相传,不会因为时间的久远而不被世人所认可。”
      【说吧】1、做好事该不该“求表扬”?2、常套生做的对不对?3、求表扬是出风头吗?(请从正方、反方、中立方说吧。)

【个人看法】常套生要求“求表扬”本人持中立观点。因为常套生在救人的时候根本就没有这个想法,为什么后来有了这个想法呢?值得质疑?是不是想要政策帮助。常套生属不属于见义勇为做好事呢?这是肯定的,救人就是做好事。事情过去几年,政府给不给见义勇为称号我既不支持也不反对,看政府的态度,而不能取决于个人观点。

【网媒人看法】四月九日,河南手机报在评论中吵开了,有100多读者分正方、反方和中立三派。“正方:手机号为134****3739的平顶山的读者:做好事当然要留名,。别人既不是敲的,也不是诈的,是劳动所得!俗话说得好:一分汗水,一分收获。有劳动就得有收获。”“反方:手机号为135****0796的洛阳读者:做好事是为了自己安心,何必留名。坏事不做,好事不说,顺其自然。”“中立:手机号为134****1003的新乡读者:做好事是心安理得的事(儿),是自己性格和素质,我认为留不留名无所谓。”看起来常套生得看看网媒的留言,自己要求是否“求表扬”对于对得思考了。

【六星版友看法】可馨写到:这认为这种做法没什么不对,这个社会该颂扬这种精神。有人认可,做好事的人来说是种精神安慰,在内心,是一辈子的财富,我给予理解并支持!凭什么一定要做雷锋。
      西风写到:老人的做法有点奇葩,但只要做了救人危难的好事,这样的要求也是绝不过分的。(好事,做总比不做强,无论出于什么样的目的,把好事做成了,把人给救了,就是功莫大焉的善举。有时候想想,那些提倡“做好事不留名不求回报”的始作俑者,或许是出于好意,但这样的思维,缺乏远见。这种“高风亮节”在与人性劣根性博弈时,通常会处于下风,尤其是做一些带有巨大风险性的好事时。(此处待定)

【其它类看法】2015年4月3日漯河网里写到:正是常年生活在河边,让常套生目睹了三次村民溺水事件,每次他都毫不犹豫地去抢救生命。“1984年和1988年,西华县址坊镇诸葛村一位50多岁的老人和我们村村民高春来失足落水时,都是我发现和救起的。”更让常套生津津乐道的是,“1994年,我在河里还救起了一位同村的大学生常宇博。当时,这孩子上大学一年级,暑假回家贪玩滑入河中。”
      借鉴一个例子:1985年8月,28岁的方俊明为救一个假装落水的顽童,跃入河中,造成颈椎骨折,高位截瘫。直到2013年11月,方俊明终于获得了迟到28年的见义勇为荣誉称号。虽然荣誉迟到了28年。但方俊明从来没有后悔那次行动。一个家庭的艰辛,一个生命的委屈,这一切都见证了善良在人们心中的恒定不变的价值。

附:1、说吧06:“屌”“屌丝”是正能量字、词吗?“屌”可不可以做词用?寻找“安家”
      2、你对【六星说吧】简称【说吧】有什么看法?如何改进?
[attach]334092[/attach]

常套生逐一找到被救者,写下证明。

作者: 西风    时间: 2015-4-10 11:00
老人的做法有点奇葩,但只要做了救人危难的好事,这样的要求也是绝不过分的。
作者: 叶怜花    时间: 2015-4-10 11:01
或许老人有了生活危机才这样
作者: 西风    时间: 2015-4-10 11:03
好事,做总比不做强,无论出于什么样的目的,把好事做成了,把人给救了,就是功莫大焉的善举。
作者: 西风    时间: 2015-4-10 11:07
有时候想想,那些提倡“做好事不留名不求回报”的始作俑者,或许是出于好意,但这样的思维,缺乏远见。这种“高风亮节”在与人性劣根性博弈时,通常会处于下风,尤其是做一些带有巨大风险性的好事时。
作者: 西风    时间: 2015-4-10 11:11
道德滑坡,就与那些不知感恩的受益者有关。
作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 11:15
西风 发表于 2015-4-10 11:00
老人的做法有点奇葩,但只要做了救人危难的好事,这样的要求也是绝不过分的。

让我们想起了扶不扶的小品来。

作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 11:16
叶怜花 发表于 2015-4-10 11:01

宇宙之大,无奇不有。
[attach]334101[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 11:18
西风 发表于 2015-4-10 11:03
好事,做总比不做强,无论出于什么样的目的,把好事做成了,把人给救了,就是功莫大焉的善举。

做好事自然让人传佳话。求表扬算不算出风头呢?
[attach]334102[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 11:19
西风 发表于 2015-4-10 11:11

道德与大爱我们该怎么理解。
[attach]334103[/attach]

作者: 流水思静    时间: 2015-4-10 11:21
这也许是刷存在感吧!
作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 11:28
流水思静 发表于 2015-4-10 11:21
这也许是刷存在感吧!

请详细说说。
[attach]334108[/attach]

作者: 金戈戈    时间: 2015-4-10 17:37
西风 发表于 2015-4-10 11:00

赞成西风锅子的观点。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-4-10 17:38
叶怜花 发表于 2015-4-10 11:01

也不一定。或许就是想留存一种感觉呢。

作者: 金戈戈    时间: 2015-4-10 17:40
你说我记 发表于 2015-4-10 11:18
做好事自然让人传佳话。求表扬算不算出风头呢?

就算出风头又如何?我个人觉得,无可厚非。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-4-10 17:43
西风 发表于 2015-4-10 11:11

还跟那些恶意敲诈勒索“做好事人”的坏蛋有关。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-4-10 18:41
当问到:做好事该不该“求表扬”?的时候,应该先回答:做好事应不应该被表扬?

如果认为:做好事应该被表扬。那么,“求表扬”只是因为没被表扬才会出现“求”的事情。

假设,做好事得到了表扬。那么还会有什么“求”的事情发生吗?

与其探讨“求”表扬的事情,不如去探讨:为何做好事的人没有被表扬?
作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 21:39
偶是来看墓阁的 发表于 2015-4-10 18:41
当问到:做好事该不该“求表扬”?的时候,应该先回答:做好事应不应该被表扬?

如果认为:做好事应该被 ...

问好墓阁
[attach]334253[/attach]

作者: 叶怜花    时间: 2015-4-10 22:34
或许救的人,没有感恩的心。
作者: 你说我记    时间: 2015-4-10 22:39
叶怜花 发表于 2015-4-10 22:34
或许救的人,没有感恩的心。

我第一次看到这个内容是在前天手机报上,昨天看到有正反方辩论。于是拿到“说吧”里看看大家的看法。我们都是有爱心的,支持的很多。
[attach]334267[/attach]

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-4-10 23:30
你说我记 发表于 2015-4-10 21:39  问好墓阁

问好书记。
作者: 风花    时间: 2015-4-11 08:41
看个人是否在意表扬称赞 。这个老人做法无可厚非,他与孩童并无两样。
作者: 你说我记    时间: 2015-4-11 10:19
风花 发表于 2015-4-11 08:41
看个人是否在意表扬称赞 。这个老人做法无可厚非,他与孩童并无两样。

[attach]334277[/attach]

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1