北斗六星网

标题: 评莫冉小说《我的书》 [打印本页]

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:19
标题: 评莫冉小说《我的书》

小说是一个民族的秘史。

这话似乎是巴尔扎克说的。最早看见是印在《白鹿原》的扉页上。要理解这句话难也不难,不难的话大概看完那部小说就能明白,难的话,恐怕需要很长的时间以及更多的阅读量才能更深层次的明白。

这涉及一个民族所经历的足够多的苦难与无奈。

众所周知的原因,有关“史无前例”的题材,虽然提及很多,但总不能进一步深入,或者是深入了,我们却未必有机会能看的到。所以选择这样的题材,说明作者对这段历史以及背景是有所掌握和思考的。

而这种思考,其实已把握住了小说应该写什么与反映什么的命脉。

大概六十年代末期,我的父亲曾经历过一次几乎穿越中国的旅行,这次旅行与那个年代人们的某次狂热举动有关。他当时大约当上初中,年纪比我们现在的初中生略大一些,大概十五岁。这次旅行他怀揣着我的祖母给他准备的十元钱,后来他说,游历结束只花了其中的五元钱,是因为他想打牙祭时购买了属于私人的一只烤鸡。

记得我当时听到这个故事时,脑子里满是羡慕——不花钱的旅行,谁又能不羡慕呢?

但随着年纪的增长,这种羡慕越来越小,取而代之的则是深深的悲哀,可能,这便是所谓的成长吧。

我的父亲后来再也没能继续学业,不过小时候我们家里时常出现一些历史类的诸如《清史演义》之类的书籍,我觉得我喜欢阅读的习惯是受他影响。

后来,我会买一些在我看来层次稍高点的书,偶尔也会发现他在翻阅,然后他会很小心地与我讨论。虽然讨论起来会他仍然会将演义当成正史,但我却很惊讶于他的记忆。

这个,可能是与书有关的。

不过,其中的思考,则与《我的书》有关。中国历史上曾经发生过很多次类似事件,很多书藉消失于历史尘埃之中。不过始终无法湮灭的却是人们对书籍与她所传承内容的追寻。

书是什么?

往大了说是一个民族历史与文明的传承,往小了说则寄托了人类对未知事物的好奇心里。书与他所代表的东西,很长时间里只被少数人掌握,但更多的普通人,只要一打开那扇大门,就不可抑制另外一个世界对自己的诱惑。

“史无前例”是很值得玩味的一个称谓。众所周知的原因,不展开论述了。选择这样一个特定的历史时期,让《我的书》这篇小说多了很多把玩与思考的空间。

不过,掌控这类题材,是个瓷器店里打老鼠的活儿。所以,并非所有人都能力涉及。因而《我的书》的选题,为这篇小说增分不少。

作品以一个小孩儿的视角展开,主线是一条结尾都没有揭示的悬疑。其实,读小说时很担心她到结尾会控制不住去揭示这个悬疑,所幸的是她没有去揭示,而是将主题引向了一个更高的层面。

这一点上,作者是睿智的。所以,小说中更值得关注的和思考的是:

为什么,我会偷着躲着用这样的方式去读书

为什么会有人同样用我这种方式读书。

为什么“反动学术权威”在《聊斋》可能被毁的情况下,会表现出与以前判若两人的勇气与执着。

为什么,我没有勇气站出来去做自己良心上所希望做的事?

在那样一个人性与心灵扭曲的时代,尽管因为“书”让所有人的心灵得到了慰藉,而表现出的行为,仍然让人遗憾?

这,可能便是一个民族的秘史吧,会引发读者进行深层次的思考与反思。而思考已不局限于去揭示那个悬疑对象是谁,而是这样苦难的历史背景下,用泯灭善良而去坚守的执着,在如今物欲横流的基础下,如此的不堪一击。

结尾的小男孩,是这样一个提示,远超于揭示悬疑所带来的快感。

所以,这篇小说是成功的。

当然,也有缺点,如果语言再凝练,将是一篇难得的精品。

但仍然值得为这样一篇作品而表达对作者的敬意。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:21
我的书

我飞快地跑着,跃过小土包,跳过乱石堆,穿过小树林,用我每天都在成长的十二岁矫健身姿飞奔在傍晚清凉的风中。其实走路也不过只有十分钟的时间,但是我等不及,我要早一分钟看到那本《水浒传》,它被我藏在红阳二中西墙第八块砖的后面。白天我不敢拿出来,因为它是一个反动学术权威老头儿的书,我也不能把它拿到家里,因为会被我妈垫桌腿、点煤气罐,被我爸弄成烟卷儿。所以我选了这个地点,夕阳还有最后一抹红,光线够我看一个钟头,晚上红卫兵在二中操场上开会,开完了会还要跳忠字舞,扯的大灯明晃晃,光线从西墙那个缺口射出来,足够我看清楚书上的每一个字。等他们散了会,我再把书藏好,飞奔回家。

我擦了一下额头上的汗珠,从围墙上抽出第八块砖,伸手进去拿书,却抓了个空。我的手在那洞里上下左右摸了一圈,就二块砖的空间,根本没有书。我一下子呆立在原地:一定是有人发现了我的秘密,拿走了书。想到朱贵水亭施号箭,林冲雪夜上梁山,像心脏被掏空了。我不甘心,又伸手摸了一遍,却摸出了一张小纸条。纸条上用铅笔写着:朋友,这本书我先借看三天,三天之后定当奉还。那“奉”字明显写成了“奏”字,又用铅笔使劲描了描。我踢了一下围墙骂了声娘,沮丧地回家了。

把反动学术权威老头儿的书弄丢了,我其实并不担心,那老头好蒙又好骗,吓唬一下就老实,只是享受不到看书的乐趣,很让人懊恼。说起我跟老头儿借书这事还挺有趣,我刚刚考上初中,就停课闹革命,有一次跟着红卫兵去反动学术权威那抄家,抄出整整五大箱反动书籍,被他们一股脑抬到街上烧了。等人群散去的时候我见灰堆里露出一个很好看的外国女人,可能是青春期的荷尔蒙作祟,我鬼使神差就把它抽了出来藏到衣服下面带回家。那是我看的第一本小说,叫《欧也妮·葛朗台》,还没看完就被我爸发现,胖揍一顿把书烧了。那时我不过是一个小男孩而已,还会哭会掉眼泪,就拿着烧剩下的半页书,蹲在红阳二中西墙外痛哭流涕。正哭着,忽然看见反动学术权威拿着个扫街的扫帚,顶着一脑袋比扫帚还难看的头发在看我。我抹了一把眼泪站起来厉声说:“看什么看?老实点!”老头儿马上双脚并拢抱着扫帚说:“是是,我很老实。”我发现他正在看我手中的半页纸片,马上收到口袋里,又厉声说:“凡是反动书籍都要烧,懂不?”老头儿又乖乖地说:“懂,懂。”他转身走了几步,又转回来说:“你要是想看……”见他老老实实,欲言又止,我也不想再继续装逼,悄悄对他说:“你……还有么?”老头狡猾地眨了眨眼睛,低声说:“明天晚上你来,第八块砖后面。”就这样,我和反动学术权威勾结了。尽管我很惭愧,很害怕,但是抵不住书的诱惑,在他的教唆下我看完了整部《人间喜剧》,还有《红楼梦》,正当我看《水浒传》在兴头时,出了这样的事。

我一夜没怎么睡,早上起来也没精神,一路踢着小石子想去学校看看有什么热闹,抬头见老头儿正在扫街,冲我挤眉弄眼。弄丢了他的书,我有点理亏,有点不敢见他的意思,扭头就走了。我也很奇怪我的举动,我一个光荣的红小兵,他一个反动权威,我怕他作甚呢?

那人果然讲信用,三天之后,我摸到了《水浒》,还有一本薄薄的小册子叫《少年维特之烦恼》,残破的不成样,不知道已经过了多少手了。书里夹个纸条:朋友,谢了,我也借你一本,三天之后在这还我。我偷偷笑了一下,幸福的日子又回来了。从此,我与这位不知名的朋友开始借书、还书、看书的生涯,四大名著,三言二拍,傅雷胡适王国维,那个时候没少毒害我,最后把我害成了一个作家,那是后话。

有一天我正在看书,忽然觉得二中院里声音异常嘈杂,恍惚间好像听见老头儿的声音在叫喊。我赶紧扒着残墙往里看,一个戴着眼镜跟我一般大小的瘦高男孩被一群红卫兵揪着,他手里紧紧护着一本书。我一下子惊呆了,那不是老头儿的精装本《聊斋》吗?老头儿在一旁喊着:“是我的,我有罪!你们别打他……”拳头像雨点般落下,老头儿抱着头任由他们捶打,我很想冲出去,但是我没敢,眼泪却再一次不争气地流了下来。

老头第二天照常扫街,只是越扫越慢,腰也直不起来。我那个不知名的朋友却再也没有出现过。

后来我离开家乡,听说老头儿后来平反,恢复了名誉,但是身体每况愈下,我想我应该在他有生之年回去看看他。他见到我很高兴,我们互赠了自己的作品,我拥抱了他,跟他说了声对不起,为了那些“老实点”,和那晚在围墙外我的袖手旁观。他并不介意,拍拍我的后背什么也没说,但是我看到了他眼中饱含的泪水。

我还想找到我那位不知名的朋友。于是我把那时看书的经历写成一本散文集,并在最后写了一句话:“在某某小区围墙外第八块砖后面,我放了一本书,希望他能来拿。”

我每天都去看那块砖,但是每次都失望而归。有一天我在抽出砖头的时候一个十三四岁的小男孩踩着滑板在看我,我就问他:“看书么?”“什么名?”小男孩问。我说:“《我的流动图书馆》。”“是魔幻?“不是。”“穿越?”“不是。”小男孩摇了摇头,于是我和男孩各自失望地走了。

作者: 莫冉    时间: 2015-4-29 10:21
麻溜沙发
作者: 青芜    时间: 2015-4-29 10:24
刚读完,被感动了。
作者: 青芜    时间: 2015-4-29 10:25
冉冉文笔真好!
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:34
青芜 发表于 2015-4-29 10:25
冉冉文笔真好!

其实我更希望她与我在历史上切磋
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:34

作者: 张大民    时间: 2015-4-29 10:43
有很多关于书的故事,查令街84号,偷书贼,风之影,看见莫冉选这个视角,挺好。
闲过写得也
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:47
张大民 发表于 2015-4-29 10:43
有很多关于书的故事,查令街84号,偷书贼,风之影,看见莫冉选这个视角,挺好。
闲过写得也

你老人家不在版上了

作者: 莫冉    时间: 2015-4-29 10:49
感谢闲过的评,尤其是结尾处,完全了解我的意图,可见,对时代背景我们有着很深的共鸣。
这篇小说还有很多待修改的地方,比如语言的粗糙,构架的不合理,稍后修改的时候再指点一二
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:49
张大民 发表于 2015-4-29 10:43
闲过写得也

我发现可能与这有关

作者: 张大民    时间: 2015-4-29 10:50
闲过信陵饮 发表于 2015-4-29 10:47
你老人家不在版上了

我本来就不想做嘛,当时是因为我一般不会拒绝人,所以没法啊,哈哈

作者: 张大民    时间: 2015-4-29 10:52
闲过信陵饮 发表于 2015-4-29 10:49
我发现可能与这有关

挺好的哈,不在版上,说话更自由一点,按照自己心里想说的去说,不管别人怎么看,我一般都这样

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:53
张大民 发表于 2015-4-29 10:50
我本来就不想做嘛,当时是因为我一般不会拒绝人,所以没法啊,哈哈

哦,懂了
没事,明说
我只是解释,这个事与我无关

作者: 张大民    时间: 2015-4-29 10:56
闲过信陵饮 发表于 2015-4-29 10:53
哦,懂了
没事,明说
我只是解释,这个事与我无关

没事啊,闲过,你挺好的,和我性格差不多,其实在版上,不在版上,我都不介意的,对于一个论坛的管理应该是这样的,都应该有制度,我不会有啥想法哈

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-29 10:58
张大民 发表于 2015-4-29 10:56
没事啊,闲过,你挺好的,和我性格差不多,其实在版上,不在版上,我都不介意的,对于一个论坛的管理应该 ...

如此心安
作者: 张大民    时间: 2015-4-29 11:00
闲过信陵饮 发表于 2015-4-29 10:58
如此心安

作者: 水烟    时间: 2015-4-29 12:30

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-4-29 12:59
我原来以为作者与读者最幸福的事,莫过于一个认真写,一个认真看。现在才知道,是一个认真写,一个认真评。于是我有理由相信和期待更幸福的事儿。
作者: 李春天    时间: 2015-4-29 13:58
过气柴禾妞 发表于 2015-4-29 12:59
我原来以为作者与读者最幸福的事,莫过于一个认真写,一个认真看。现在才知道,是一个认真写,一个认真评。 ...

作者: 李春天    时间: 2015-4-29 14:02
闲姐解得好,细心附上原文,让我们足不出户就一览好文
作者: 李春天    时间: 2015-4-29 14:04
刚看完,结尾很棒,正如闲姐所说切入点很好,用字穿越到那个毁掉心灵的年代
作者: 莫冉    时间: 2015-4-29 14:46
我原来以为作者与读者最幸福的事,莫过于一个认真写,一个认真看。现在才知道,是一个认真写,一个认真评。 ...

更幸福的事儿莫过去……饿的时候捧个大鸡腿儿
作者: 莫冉    时间: 2015-4-29 14:51
青芜 发表于 2015-4-29 10:24
刚读完,被感动了。

作者: 一叶舟    时间: 2015-4-29 16:56
小说经典,评语更精彩
作者: 小娘子    时间: 2015-4-29 23:51
嗯哪~~~
本宫可是好奇了——
小闲子是不是西湖呢?
不然就是刚拜了西湖为师,
他开始评论评上瘾了。

不过,这种评法,
本宫喜闻乐见。
不如,
也发去散版吧。
作者: 李春天    时间: 2015-4-30 07:31
小娘子 发表于 2015-4-29 23:51
嗯哪~~~
本宫可是好奇了——
小闲子是不是西湖呢?

你不给上个早膳,人家饿着咋去啊
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:41
水烟 发表于 2015-4-29 12:30

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:42

认真评论,也是对作者好文章的尊重
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:42
小娘子 发表于 2015-4-29 23:51
嗯哪~~~
本宫可是好奇了——
小闲子是不是西湖呢?

过几天,现在容易影响评委
李春天 发表于 2015-4-29 14:04
刚看完,结尾很棒,正如闲姐所说切入点很好,用字穿越到那个毁掉心灵的年代

莫宝好字,所以才能勾起评论欲望来
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2015-4-30 07:45
沉淀的记忆!看得人莫名感动!写类真好!
不过话又说回来了,文革时期你还是男孩,红卫兵。这暴露了你的年龄
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:46
藏经阁里扫地僧 发表于 2015-4-30 07:45
不过话又说回来了,文革时期你还是男孩,红卫兵。这暴露了你的年 ...

小说嘛,你真较真
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:46
不过话又说回来了,文革时期你还是男孩,红卫兵。这暴露了你的年 ...

你那话咋说来?看贴不加分,怎么回事来?
作者: 李春天    时间: 2015-4-30 07:49
闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 07:42
莫宝好字,所以才能勾起评论欲望来

确实确实,我最喜欢结尾
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:52
李春天 发表于 2015-4-30 07:49
确实确实,我最喜欢结尾

这个结尾的升华,就是所谓大智慧

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:52
李春天 发表于 2015-4-30 07:49
确实确实,我最喜欢结尾

如果去揭示,迷底,反而流俗
作者: 李春天    时间: 2015-4-30 07:55
闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 07:52
这个结尾的升华,就是所谓大智慧

不光是升华,看完动人
作者: 李春天    时间: 2015-4-30 07:56
闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 07:52
如果去揭示,迷底,反而流俗

留白,反而能有更多的思考和想象空间
作者: 藏经阁里扫地僧    时间: 2015-4-30 07:57
闲过信陵饮 发表于 2015-4-30 07:46
你那话咋说来?看贴不加分,怎么回事来?

手机咋加分!木有表情也木有加分键。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 07:58
藏经阁里扫地僧 发表于 2015-4-30 07:57
手机咋加分!木有表情也木有加分键。

有啊,用电脑模式

你看我老人家每天咋加分的

作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 13:24

我已经是作家拉,所以就得老一点,嘿嘿
作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 13:26
闲过信陵饮 发表于 2015-4-29 10:34
其实我更希望她与我在历史上切磋

好,找到个喜欢历史的不容易
作者: 青芜    时间: 2015-4-30 13:38
莫冉 发表于 2015-4-30 13:24
我已经是作家拉,所以就得老一点,嘿嘿

我好崇拜呀……
作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 13:47
青芜 发表于 2015-4-30 13:38
我好崇拜呀……

我是说小说里的“我”

作者: 青芜    时间: 2015-4-30 13:49
莫冉 发表于 2015-4-30 13:47
我是说小说里的“我”

嘿嘿,你的率真我昨晚已经见识,好孩子,为你骄傲!因为我也是如此……
作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 13:52
青芜 发表于 2015-4-30 13:49
嘿嘿,你的率真我昨晚已经见识,好孩子,为你骄傲!因为我也是如此……

你不嫌弃我傻就好

作者: 青芜    时间: 2015-4-30 13:54
莫冉 发表于 2015-4-30 13:52
你不嫌弃我傻就好

怎么会呢?嫌你傻就是变相的骂我自己……冉冉最可爱了……
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 14:20

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-4-30 14:25
莫爷长进了。我想我需要仰视了。
作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 14:27
青芜 发表于 2015-4-30 13:54
怎么会呢?嫌你傻就是变相的骂我自己……冉冉最可爱了……

哈哈,真是不是一家人不进一家门啊

作者: 水烟    时间: 2015-4-30 16:11
围观惺惺相惜的人们。羡慕中。。。
作者: 水烟    时间: 2015-4-30 16:11

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-4-30 16:49
水烟 发表于 2015-4-30 16:11
围观惺惺相惜的人们。羡慕中。。。

咱俩惜
作者: 莫冉    时间: 2015-4-30 18:41
醉笑陪君三千场 发表于 2015-4-30 14:25
莫爷长进了。我想我需要仰视了。

。。。。。。
作者: 无为公子    时间: 2015-5-2 13:57
这评看得人生羡慕,小说看后又心生一分久违的感动,问好二位,向精彩奉献致谢。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-5-2 20:14
无为公子 发表于 2015-5-2 13:57
这评看得人生羡慕,小说看后又心生一分久违的感动,问好二位,向精彩奉献致谢。

作者: 莫冉    时间: 2015-5-3 18:29
无为公子 发表于 2015-5-2 13:57

问好公子,城南欢迎您

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-5-3 18:40
莫冉 发表于 2015-5-3 18:29
问好公子,城南欢迎您

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-5-3 18:41
公子就是桃花灿烂
作者: 莫冉    时间: 2015-5-3 18:44
闲过信陵饮 发表于 2015-5-3 18:41
公子就是桃花灿烂

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1