北斗六星网

标题: 医生手记----慢性胃炎那些事 [打印本页]

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 12:07
标题: 医生手记----慢性胃炎那些事

说到胃病,相信很多人都会有过类似症状,老是觉得胃里撑得慌,还“胃痛”,可能还会有恶心、嗳气等等胃部不适。估计多数人都会觉得自己一定是得了胃病。

到医院一查胃镜,结果显示“慢性浅表性胃窦炎”。
    啊!不得了,胃炎啊!

结果,做胃镜的医生笑眯眯地跟你说:“你的胃蛮好的,没问题。”
    都胃炎了,还没问题?

那么, 究竟怎么回事?请你静下来,细看......

消化科门诊坐一天诊,起码有一半的病人是因为这个病来就诊的。
    说起自己的症状,病人们常滔滔不绝:反复腹胀、腹痛,纳差(胃口不好)、哽噎,恶心、早饱等等;问起有多长时间了,病人们也是常常叹一口气:哎呦,好多年了!然后就是说起花了多少钱,吃了多少药,做了多少次胃镜,总之,就是反复不见好转。

我也纳闷,那些胃上真正长了恶性肿瘤的病人,如果不是肿瘤长得阻塞胃腔或者发生出血坏死的话,很多病人常常是一点感觉都没有;为什么那些胃镜下见到胃粘膜就仅仅是有一点红疹、红斑、或少许糜烂的病人,症状就这么顽固,甚至把消化科所有常用的药物都用光了,还是没有效果?

因为这类的病人太多,所以我们内镜中心的胃镜报告模板都是默认的“慢性浅表性胃窦炎”;每天检查一百多个胃镜,除了真正发现有肿瘤、溃疡、狭窄等病变的以外,其他每个人拿到的报告都是“慢性浅表性胃窦炎”。

所以,我们消化科医生也默认向病人解释的就是:“慢性浅表性胃窦炎”,就说明你的胃没有什么大问题。

可是,有些病人不这么想啊,他执着地希望把“慢性浅表性胃窦炎”治好,但无论他怎么治,复查胃镜的时候仍然是“慢性浅表性胃窦炎”。

[attach]338639[/attach]

有一次我们全科疑难病案讨论,汇报完病史后,主任让我先分析一下我们组医生对该病的诊断思路,我开口就说:“首先,我们应该判断这个病人到底是有病还是没病……。”

立刻就有一位资深教授打断了我的发言,说:“以你之前介绍的病史,病人有那些症状,就肯定是有病,只不过我们应该判断是功能性疾病,还是器质性疾病。”

我汗颜了,我一向视功能性疾病为“没病”这种观点,在这位以治疗功能性疾病见长的教授眼中,确实是大错特错的。

我们的各项高级检查没有查出有肿瘤、溃疡以及明显的炎症,我们就说病人“没病”,就不知道怎样治疗了,或者认为不需要治疗,叫病人自己去调整心理因素,还是不对的。

只是我确实很难理解所谓功能性疾病的病人,我一向身体倍儿棒,吃饭倍儿香,消化系统一向没有任何症状,对于那些长年累月腹痛、腹胀、便秘或腹泻又找不到任何原因的人,确实很无奈;直到我自己也体会到了什么是功能性疾病的痛苦以后,我才真正明白了我应该怎样对待这样的病人。

我的问题最早发生在十多年前。那时管下消化道组,一个组上20多个病人,有一半都是诊断不清,治疗效果不佳,甚至不乏危在旦夕的;我常常半夜无缘无故醒来,就默默地想疑难病人的诊断,有些白天没想明白的问题,半夜还真的想出办法来了,所以我也没觉得有什么问题,反而很得意。

但那段时间无缘无故发生过两三次剧烈的眩晕和呕吐,急急地去找神经内科的同事咨询,是否需做头颅MRI排除颅内占位?

同事仔细询问了情况,并做了查体以后,认为我是没休息好,给我推荐了一两样药服用,头马上就不晕了。
    再后来到内镜中心工作了一段时间,以体力劳动为主,头晕就再也没有发生过了。

再次回到病房,又开始出现失眠早醒。冬天的早上2-3点钟就清清醒醒地睁着眼躺在床上,望着漆黑的窗外,考虑是起来学学英语呢,还是继续在床上折腾?无论怎样选择,白天都是头晕脑胀、恍惚健忘。

实在没法,再去找神经内科的同事咨询,得到的建议是:睡前服用镇静药,同时予以抗焦虑治疗。
     我不理解,我说我真的没焦虑,没抑郁,我现在一天到晚乐呵呵的,没必要啊。

同事的回答斩钉截铁:我们治疗失眠的行规就是这样,必须同时抗焦虑治疗;如果现在的这个药效果不好,我还可以给你换另外一种;我犹豫了很久,在咨询了另外一个同事也得到同样答案以后,我终于开始乖乖听话服药了。

当我服用了药物,美美睡了一觉起来,神清气爽地开着车去上班时,我的心情无比愉悦;我非常感谢我的神经内科同事,特别是在我告诉她我以后还会经常就此事咨询她时,她短信回复我:“欢迎随时咨询”!

我想,我作为一名消化内科的医生,会医治消化性溃疡和消化道出血根本就不算什么本事,如果能把功能性消化不良(慢性浅表性胃窦炎)的病人医得吃饭倍儿香、身体倍儿棒,那才算是成功吧!

[attach]338633[/attach]

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 12:13

好长时间没有写这个手记了,虽然枯燥一点,配个音乐慢慢看,希望,对一些受胃病困扰的朋友有些帮助
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 12:16
http://www.xiami.com/widget/48771293_1773198905,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

[attach]338636[/attach]

作者: 欣赏超然    时间: 2015-5-3 13:30
这手记真不错!
作者: 欣赏超然    时间: 2015-5-3 13:33
若是浅表性如何治疗
作者: 欣赏超然    时间: 2015-5-3 13:38
大多数情况下,我会选择中医治疗
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-3 15:11
如此说来每个人都有慢性胃炎?看来不必惊慌了哈。
作者: 薰衣草    时间: 2015-5-3 15:17
绿洲辛苦啦,谢谢普及
作者: 草粉儿    时间: 2015-5-3 17:01
还真是一线手记,看着很开眼的
作者: 草粉儿    时间: 2015-5-3 17:02
原来“功能性疾病”,相当于没病
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-5-3 17:14
学习了
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-3 20:05
绿洲姐,我胃老好了,经常喝醉酒,从来没疼过,
除了胃不疼,我哪都疼,主要是骨头疼。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:29
欣赏超然 发表于 2015-5-3 13:30
这手记真不错!

谢谢!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:30
湘女妃儿 发表于 2015-5-3 15:11
如此说来每个人都有慢性胃炎?看来不必惊慌了哈。

当然!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:31
薰衣草 发表于 2015-5-3 15:17
绿洲辛苦啦,谢谢普及

客气了

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:31
草粉儿 发表于 2015-5-3 17:01
还真是一线手记,看着很开眼的

谢谢到访,这段时间见你真难
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:32
开的是寂寞 发表于 2015-5-3 17:14
学习了

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-3 20:32
红尘散仙 发表于 2015-5-3 20:05

那就继续喝
作者: 月光屏    时间: 2015-5-3 22:45
普及了知识了。原来我也属于“功能性疾病”病人。
作者: 月光屏    时间: 2015-5-3 22:48
这两种毛病一:长年累月腹痛、腹胀、便秘或腹泻又找不到任何原因的人,二:眩晕,发昏,发恶心。常年困扰我。到医院拍片基本没大事。阑尾都割了后还是隔三差五就难受,说不是病可是真难受也影响工作和生活及睡眠等。如何调理及用药呢?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-4 01:06
红尘散仙 发表于 2015-5-3 20:05

那比我还好点。
我的胃也疼。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-4 01:06
功能性胃炎怎么治啊?这是我最关心的。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-4 01:48
我胃还行,吃嘛嘛香,
就是有点高血压。
作者: 逍遥风    时间: 2015-5-4 16:37
绿洲以后多上些类似的课那就好了。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 20:55
月光屏 发表于 2015-5-3 22:45
普及了知识了。原来我也属于“功能性疾病”病人。

谢谢关注
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 20:59
月光屏 发表于 2015-5-3 22:48
这两种毛病一:长年累月腹痛、腹胀、便秘或腹泻又找不到任何原因的人,二:眩晕,发昏,发恶心。常年困扰我 ...

你应该到当地的消化专科看看,看你的症状,像是:胃肠功能紊乱(IBS),多见于30到50岁左右的女性

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:01
偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-4 01:06
那比我还好点。
我的胃也疼。

少吃点蛋炒饭就会好了
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:02
月亮大哥 发表于 2015-5-4 01:48
我胃还行,吃嘛嘛香,
就是有点高血压。

当然了,股市有风险,小心血压浮动
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:02
逍遥侠 发表于 2015-5-4 16:37

很闷的
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-4 21:03
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:01
少吃点蛋炒饭就会好了

你是沙漠的“蒙古大夫”。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:03
逍遥侠 发表于 2015-5-4 16:37

我可不想把诊室搬回家
作者: 逍遥风    时间: 2015-5-4 21:05
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:03
我可不想把诊室搬回家

搞个水诊围脖多好。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:07
偶是来看墓阁的 发表于 2015-5-4 21:03
你是沙漠的“蒙古大夫”。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:10
逍遥侠 发表于 2015-5-4 21:05
搞个水诊围脖多好。

来水区是放松的,不能把工作搬来,之所以发那个帖子,是因为太多的人有这毛病,而我刚好是专科,能帮到人总是好的,但,如果发其他病的,还不如去看“医生手记”,是吧?不过,逍遥有需要的,俺义不容辞

作者: 逍遥风    时间: 2015-5-4 21:11
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:10
来水区是放松的,不能把工作搬来,之所以发那个帖子,是因为太多的人有这毛病,而我刚好是专科,能帮到人 ...

真的啊?那我得全身找找看……
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:13
逍遥侠 发表于 2015-5-4 21:11
真的啊?那我得全身找找看……

这人真是......
作者: 逍遥风    时间: 2015-5-4 21:17
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:13
这人真是......

哈……暂时没找到,别汗啦。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-4 21:18
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:02
当然了,股市有风险,小心血压浮动

哈哈,赚点小钱不至于心脏血压升高吧。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:25
逍遥侠 发表于 2015-5-4 21:17
哈……暂时没找到,别汗啦。

恭喜你
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-5-4 21:26
月亮大哥 发表于 2015-5-4 21:18
哈哈,赚点小钱不至于心脏血压升高吧。

你说哪?
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-4 21:30
沙漠绿洲 发表于 2015-5-4 21:26
你说哪?

可惜,你不玩股票,错过了好牛市。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1