北斗六星网

标题: 总结陈词【戏帖】 [打印本页]

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 14:02
标题: 总结陈词【戏帖】

醉笑关于散仙的话题的个人观点的总结陈词【饮酒中,语无伦次】:

文学艺术殿堂里,小说是王,散文是王后,戏剧是王冠,诗歌是王冠上的明珠。
“网络文字”算文学吗?不算。
网络文字是自主发表,未经过出版社认可。比如诗文哥的“中长篇小说”,谁承认你那是小说?
出版社是作者跟读者之间的充分且必要媒介。
但这只是理论上。
实践中,中国的实践是,某些出版社是婊子,给钱就干。

所有网络文字最终要谋求的还是“出版”。各种形式的出版,比如直接改编成影视作品开拍的。

绕了一圈,我想说什么呢?
说散仙。

但不是说散仙其人,说其字。

散仙的作品,在文学殿堂里,算几流?
这么说,还不准确,准确的说法应该是,入流没?

当代文学,当代小说,近十年,一流的作家作品,没有。
这是个没有大师的年代。
茅盾文学奖一等奖,我记得曾经很多年空缺。最近不知道了。

二流的,现代的一线作家。
散仙说的方方,余华,啥的。
三流的,现在国字号文学刊物发表的那些作品。
三流之下,就统称不入流了吧。
这还只算到主流媒体。

网文,等而下之。主流媒体不入流的,也不屑网文。
不入流的网文中,写小说的成千上万。
好的也有,转入主流媒体,电子书,电子版杂志啥的。
签约作家。

还有天涯社区,榕树下,最小说,那些”写手“。

那些人,靠写字已经致富了。当然致富不是重点,重点是靠写字就能吃饱。说明文字被社会认可。

散仙你自己排个座次,在中国写小说的群体中,你排在什么位置?
入流了吗?代表作呢?

我要表达这样一个认知:

如果散仙的作品真的算好作品,那么我对写小说就更有一种恐惧——写成散仙那么好,连温饱都解决不了,还得耗费大量时间精力开个作文班,靠教小学生写作文糊口。

还是算了吧。

我不是要贬低散仙,我想让散仙给自己定个位。
我不会写小说,跟散仙没有可比性。

前天跟醉嫂看场电影,黄晓明的《何以笙箫默》,可能是心不在焉,醉翁之意不在酒,眼睛有一半时间瞄着醉嫂的胸和腿。心思则都在山水之间矣。
出来后我说,电影不好。那个女猪脚叫什么了?长的像老太太,瘪瘪嘴。
如果这话被黄晓明或者瘪瘪嘴听到了,黄晓明会说“你拍一个好的我看看”,瘪瘪嘴会说“你老婆哈不如我好看“,

这是剥夺大众审美权的一种狡辩。
我不会下蛋,但我有权利批评你的蛋下的不好。

当年,六星最大的装逼犯不是散仙,是独醒客。
号称自己有“独立的思想,自由的精神”,还是“自由之思想,独立之精神”的装逼分子。其实除了愤青,看不出丫有什么思想。

我想,蚂蚁们一定也有选美比赛,健美比赛,智商大赛,小说大赛。
我的脸比你好看,我的胸比你丰满,我皮肤比你白,我的腿比你滑腻,我会写小说,我比你会看门道。

在人类眼里,蚂蚁都一样,如果一定要区分,只分为会吹牛逼的蚂蚁和不会吹牛逼的蚂蚁。而已。

是的,散仙会写小说。
夹舌头的木瓜老头,据青丝的说法是”很遗憾,木瓜叔写小说,而且还不错",一份鲜活的牛逼摆出来,鲍汁扣还是黑胡椒?

靠,我还以为你会爆料说:”其实木瓜是莫言的马甲“呢。

青丝会看门道,而且说,我要是说”俺跟你滴区别,你肯定不服”,

似乎,写小说,或者会看小说的门道,是个特高端、特大气、特上档次的行当。

俺服了。

整那么玄乎干嘛。一群论坛混混,争高低贵贱。很搞笑。

站着喝酒还要穿着长衫的,是孔乙己。

混在论坛,号称自己是文学家的,六星有两个,一个是诗文哥,一个是散仙。

比六星版友高明的,都不在六星。

比论坛混混高大上的,都不在论坛。

饿了,叫了一盒盒饭。再补充一句:

我前几天写《聊武侠》,说起阿朱阿紫阿碧。
慕容复在一个坟头上坐着,阿碧则用糖果哄着一群小孩,排演皇帝登基的一幕。

如今这一幕,又在六星继续上演,散仙坐在水区坟头上,青丝三呼万岁,道:皇上,您的鞋破了,要不要臣妾叫上鞋匠来修修?臣妾听闻六星有一帮鞋匠,比如闲过啥滴,修破鞋的技术是极好的。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-5-8 14:18
这块砖,可以有。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 14:46
批评的有理。但我真没骄傲。我一直很清醒,一流二流是相对的。没有绝对的。我觉得在长篇质量不够的情况下,就不要谈是文学几流。现在我就是这种情况。发了千八百,多是短篇和小小说,所以我给自己定位是初窥小说门径。那么从相对的角度说,很多人只能定格为鞋匠,要不修车的。我很尊重他们的职业。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 14:48
我想,先要理性思考,清醒认知,然后再谈文字吧。心有多宽,字有多远。心胸要是不够,文字能有正能量吗?
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 14:49
低调,简单,成长,我会继续努力。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 14:51
红尘散仙 发表于 2015-5-8 14:46
批评的有理。但我真没骄傲。我一直很清醒,一流二流是相对的。没有绝对的。我觉得在长篇质量不够的情况下, ...

所以我给自己定位是初窥小说门径。那么从相对的角度说,很多人只能定格为鞋匠,要不修车的。我很尊重他们的职业。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

往下看,会有成就感?

把自己跟鞋匠去对比,本身就有想当鞋匠的嫌疑。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 14:55
红尘散仙 发表于 2015-5-8 14:48
我想,先要理性思考,清醒认知,然后再谈文字吧。心有多宽,字有多远。心胸要是不够,文字能有正能量吗?

心胸要是不够,文字能有正能量吗?
------------------------------------------------
见识胸襟,这是大家跟小家子气的区别。

古往今来的大作家,无一不是思想的先驱。

想起鲁迅,鲁迅算是喜欢争辩的了。但会跟劳动人民争辩么?呵呵。

如果鲁迅现在活着,看到网上这些批评他的文字,会说什么。

鲁迅笔下的四条汉子,都是什么人。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 15:03
红尘散仙 发表于 2015-5-8 14:49
低调,简单,成长,我会继续努力。

嗯。

莫言得了诺奖,都恶评如潮。况你散仙。

莫言比你更有资格说恶评者是鞋匠不。

低调就不用了,本来就不高。

成长吧。

你足够高,别人自然就仰视。

这个世界,其实很公平。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 15:17
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 15:03
嗯。

莫言得了诺奖,都恶评如潮。况你散仙。

我同学张三从北京回来,年薪三十多万。李四请客。张三说在京混得不好。李四说,你要不好,我就是要饭的了。这是相对。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 15:19
我刚到门口看看,我得谦虚谨慎。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 15:26
进来给两位老师奉茶
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 15:28
《何以笙箫默》无论是黄晓明版还是钟汉良版都不及原著小说精彩,好多年前看过小说如今再看依旧是一口气看完。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 15:31
最后说重点,不管别人怎么评价散仙的文章,我个人觉得六星没有几个能超越他。
他的文章朴实接近现实,让人有读下去的欲望。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 15:34
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 15:31
最后说重点,不管别人怎么评价散仙的文章,我个人觉得六星没有几个能超越他。
他的文章朴实接近现实,让人 ...

还不赶紧拜师?!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 15:35
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 15:31
他的文章朴实接近现实,让人 ...

故事会的文章都这样。

通俗,让人有看下去的欲望,还有拜师的欲望。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 15:38
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 15:34
还不赶紧拜师?!

呵呵 ,俺拜你为师还差不多 ,俺还是倾向于随笔散文,
小说俺是门外汉,学不来那些虚拟杜撰的描述。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 15:41
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 15:35
故事会的文章都这样。

通俗,让人有看下去的欲望,还有拜师的欲望。

故事会也是经典小说好不。
小时候有本故事会可以当饭吃了,用聚精会神来形容一点都不为过

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 15:51
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 15:41

按墓歌的标准,故事不是小说。

说说你的观点。你读过的好的小说。举几个例子。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 15:52
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 15:41

=======================
俺也不同意这个说法。

故事会那些作品,绝不能算经典小说。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 16:00
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 15:51
按墓歌的标准,故事不是小说。

说说你的观点。你读过的好的小说。举几个例子。

呵呵,四哥还下子真把俺愣住了,一下子回答不上来了。
俺也没读过啥名著,纯粹是喜欢看书罢了。

比如这次散版的比赛俺最看好《我的书》觉得故事情节新颖独特,描述得也真实。没有获奖真是可惜了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:05
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:00

小莫的那篇的确不错。

说你看过的小说,留下印象的。

我大致说的是纸书。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:07
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:00

在这里偷摸说说小莫那篇小说的不足。

语言上不够严谨。
后半篇略显拖沓,收口不利落。

开始还可以,写着写着就调侃起来了。

网文的特征。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 16:08
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 15:52
=======================
俺也不同意这个说法。

但也不能就凭你和墓老大就将散仙的文章定位于故事会啊。
我承认故事会的小说都是一种白描直白的写法,三言两语就让人看懂了一个故事的情节。
但那些过于深藏,隐喻的小说也不见得会让大多数的读者喜欢。一篇文章看都看不懂,会有让人读下去的欲望吗。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 16:16
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:05
小莫的那篇的确不错。

说你看过的小说,留下印象的。

这个真不好回,貌似好久没看过纸书了。
记忆里最喜欢的作者是雪小禅与叶倾城。

爱上电脑看书后追过匪我思存的小说,这个以前和酱油哥讨论过。

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-8 16:17
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:07
在这里偷摸说说小莫那篇小说的不足。

语言上不够严谨。

六星里最喜欢的读的小说是秦时明月写的。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:20
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:08
我承认故事会的小说都是一种白描直白的写法,三 ...

这里就涉及到小说是什么,故事是什么的问题。

小说是通过人物,环境,情节,来表达思想,展现社会生活的一种文学体裁。

好的小说,是一个民族、一个国家,一个时代的历史。

小说的着力点不是故事情节,不是某个事件,甚至有时候也不是人物,这些都是作者的手段。很多小说的故事很简单,甚至很无聊。

作者要通过这些,透过这些,表达自己的思考,对社会,人生,对生命,对宇宙,对人类的过去,现在,未来的思考。

而故事,就是一个故事。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:21
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:16

哦。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:24
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:08
我承认故事会的小说都是一种白描直白的写法,三 ...

不是啊,

试试看看《平凡的世界》,很直白啊,文字很通俗易懂,谁都看得懂在说什么。

陕北人的生活。

隆重推荐。

你先看看,然后说说什么感受。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:26
湘女妃儿 发表于 2015-5-8 16:16

对了,不是看过《何以笙箫默》么。

说说,你眼里的那本书。

何以笙箫默。

你说比电影,电视剧都好。

那么说说,好在哪里?

可以另起一篇,说说何以笙箫默。

期待。

作者: 月光屏    时间: 2015-5-8 16:45
玩的开心就可,不用太较真。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 16:48
月光屏 发表于 2015-5-8 16:45
玩的开心就可,不用太较真。

不行,让他开心了,我就不开心。

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 18:04
有一种人见识广博,看滴懂作品,每天都在看作品,也知道好差,任何作品都难入他滴眼,特好指点江山似滴给人上课。
但是,他自己却没有写作滴能力。
他有一个公认滴名字叫:后宫里滴太监。
作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 18:07
没错,文学滴殿堂里,俺们连混混都算不上。
所以,评判指责贬损俺们实在轻松又愉快。
一句话:你写了那么多又怎样?你算老几啊?
俺无言以对
作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 18:12
是的,俺们这群或许是最后滴所谓正统文学滴仅作业余爱好滴坚持者,在四哥眼里自然是悲催且不屑滴。
门道也罢,热闹也罢。
不能写滴对能勉强写点滴,还能如此趾高气扬兴师问罪般滴指手画脚。牛,真牛!
奇葩不敢说,但俺已经五体投地了。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 18:36
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:48
不行,让他开心了,我就不开心。

两个人中,有一个人开心,就是好事。
一百件事中,有一件成功,就是成功。

作者: 墓歌    时间: 2015-5-8 18:58
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 18:07
一句话:你写了那么 ...

读者可以对作品吐槽吗?
公众对作家可以品评吗?
若不可,那我没话说
若言可,那我以为醉笑没错
何况,醉笑还可能是业余评论家呢

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 19:12
墓歌 发表于 2015-5-8 18:58
读者可以对作品吐槽吗?
公众对作家可以品评吗?
若不可,那我没话说

评论本身木有错。
问题是,醉大针对滴是大仙对别人滴界定评判这事儿。
而且还高大上滴否定近年所有东东。
够格么?
对了,也不是全盘否定所有东东,比如,六星桂子滴小说就很好,至少比大仙耐读。

不说了,俺先去下卫生间。

作者: 墓歌    时间: 2015-5-8 19:16
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 19:12
评论本身木有错。
而且还高大上滴否定近年所有东东 ...

我感觉桂子的散文有味道
秦时明月的小说语言很有风格
马花的砖文拍的爽
红尘散仙的故事悬念设置的好
还有那个青丝,这次征文写的那篇还真说得过去

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:16
墓歌 发表于 2015-5-8 18:58
读者可以对作品吐槽吗?
公众对作家可以品评吗?
若不可,那我没话说

你可,醉笑可,张三李四也可。
但是鞋匠慎言。
你看我评小说时,很少有人质疑?
为什么?
我自以为因为能力。
我能力有限,但对比起来,在论坛里还可。
我刚才说了,我只是初窥门径。
但是对比之下,鞋匠只应该谈鞋。

作者: 墓歌    时间: 2015-5-8 19:17
红尘散仙 发表于 2015-5-8 19:16
你可,醉笑可,张三李四也可。
但是鞋匠慎言。
你看我评小说时,很少有人质疑?

你是篾匠,能编

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:19
墓歌 发表于 2015-5-8 19:16
我感觉桂子的散文有味道
秦时明月的小说语言很有风格
马花的砖文拍的爽

明月很有前景,远胜于我年轻时候的语言风格。这点我们要认可。桂子的没读过,我现在多数的情况下,只读水区的文字。网文看得少,怕耽误自己。张晓风的散文看了一些,感受颇深。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:19
墓歌 发表于 2015-5-8 19:17
你是篾匠,能编

现在这行做的人少了,估计也快成濒危艺术了。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:23
评论本身木有错。

这个名字听了好多遍,有机会我会去看看。
先不要说水平高低--事实上我一直觉得文字没高低,只有门里和门外。
能让读者感觉到耐读可是个工夫活。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:29
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 18:04
有一种人见识广博,看滴懂作品,每天都在看作品,也知道好差,任何作品都难入他滴眼,特好指点江山似滴给人 ...

感觉你在骂那个东西南北爪啥的,宽容点行不,有些人活着,他已经死了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 19:32

我跟散仙的区别在于,我从来没说过自己会写字,比别人写的好。

我就是在论坛记录自己的生活和感受,我写的东西什么都不算。

俺从来不标榜自己与文学有关。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 19:32

我一直在说相对。相比一起大作家,我们是小学生。
我们在仰视,我们在学习,我们在模仿。
相比鞋匠,我们在门里学习模仿,他们在门外掌鞋。
醉笑无妨,墓歌无妨,他们只看热闹,他们可以随意。
但鞋匠进门去探讨鞋子以外的事情……
相对来言,人应该正确审视自己。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 19:35
评论本身木有错。

近年的东东,俺是不喜欢。主要是没心情看。

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 19:55
红尘散仙 发表于 2015-5-8 19:23
这个名字听了好多遍,有机会我会去看看。
先不要说水平高低--事实上我一直觉得文字没高低,只有门里和 ...

丫滴还是别看滴好。
反正俺从没看完过一篇,实在看不进去。对了,好像暮雪和那谁谁也说读不进去。
至于秦时明月,据说目前代表作是那个在六星得一等奖滴追云坊啥滴,当时好像是暮雪要求晓妆点评,晓妆实在读不进去,私下让俺随便写个评论完事。俺坚持三次也只读了小半,后又看到作者用马甲在后面大段自吹自擂,更没有了胃口。
当然,俺不是说六星这些大佬滴东东不好。比如狐狸粉儿之流,只是一想到他们滴行径,俺就木有了看他们字滴欲望。
或许,他们对俺也是一样一样滴。
所谓不是一条路上滴人,难说到一块儿,很正常。情人眼里出西施嘛,就像醉笑喜欢桂子滴字一样。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 20:02
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 19:55
丫滴还是别看滴好。
反正俺从没看完过一篇,实在看不进去。对了,好像暮雪和那谁谁也说读不进去。
至于 ...

作者用马甲评,你咋知道?
没有根据就不要轻易下结论。
我以前说谁谁暗箱,如果不是亲身经历,我也不会道听途说。
况且,有能力的作者,一般是耻于这么做的。
惧言,免得让人误会你嫉妒。

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 20:06
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 19:35
近年的东东,俺是不喜欢。主要是没心情看。

喜欢一个人,读他滴字,尼看到滴往往都是优点。不喜欢一个人,尼看到滴往往都是缺点。就像尼看桂子。
这也就是俺每次六星文赛都难以入围滴原因。
俺和散仙与你们不同滴是,俺们不看人,只认字。所以,大仙锲而不舍埋汰俺,俺同样也一如既往贬损他。
就像俺问过墓老大滴:仔细睁眼瞅瞅六星文区,有摆滴上台面滴新人么?
不是一条道上滴能挤得进来么?或者,能呆得住吗么?

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 20:13
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 20:06
喜欢一个人,读他滴字,尼看到滴往往都是优点。不喜欢一个人,尼看到滴往往都是缺点。就像尼看桂子。
这 ...

别人未必都像你说的那样没有原则,任人唯亲。

至少我不是。

作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-8 20:14
这 ...

写手起步于网络易,但走出网络难。可以说万中无一。
对于大多数人来说,这一步终生难以跨越。
很多写手是痛苦的,也就是因为无法实现超越。
你,我,他,都在经历这个历程。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 20:16
这 ...

散仙的文字,看跟谁比吧,比论坛一般人写的好些。

但也不过如此。从整个网络小说大局角度看,不算什么。

你的小说我没看过。

作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 20:17
红尘散仙 发表于 2015-5-8 20:02
作者用马甲评,你咋知道?
没有根据就不要轻易下结论。
我以前说谁谁暗箱,如果不是亲身经历,我也不会 ...

这里是水区,可以无中生有信口雌黄取取乐嘛。
咋滴?
不过,丫滴记住了,六星有几个大腕没有和俺掐过?我不了解他们一些,不抓点小辫子,敢和他们掐么?
以前滴事儿再说木有意思了,一说又会引发大地震。
俺怕怕。
也所以,俺发誓不再去文区了。
上网至今,第一次发誓不去某个地儿。
还是那句话,不是一路人,绕道即可。
作者: 青丝.红颜    时间: 2015-5-8 20:27
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 20:16
散仙的文字,看跟谁比吧,比论坛一般人写的好些。

但也不过如此。从整个网络小说大局角度看,不算什么 ...

是滴。
不喜欢一个人,他滴玩意看都懒得看,看也是后悔看了这么差劲滴东东。
俺有切身体会。
记得在另一个论坛,一个知名散文家和俺对掐后,在俺一篇散文后留言:什么玩意?这也叫文章?
可是,俺那篇散文纸媒过十几次,还未见有人挑大毛病滴。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 20:48
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 20:27
是滴。
不喜欢一个人,他滴玩意看都懒得看,看也是后悔看了这么差劲滴东东。
俺有切身体会。

那种小人,不必理睬他。

俺不是那种人。真不是。

还拿散仙举例,呵呵这几天就拿散仙过节吧。

当年俺跟散仙势不两立滴时候(散仙背后偷摸滴泡俺滴马子),有人诬陷散仙,我也没少替散仙说公道话。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 20:49
红尘散仙 发表于 2015-5-8 20:14
写手起步于网络易,但走出网络难。可以说万中无一。
对于大多数人来说,这一步终生难以跨越。
很多写手 ...

是的。麻花算一个。麻花就是从论坛起步的,现在每年发表几十篇。包括中青报。
作者: 墓歌    时间: 2015-5-8 21:07
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 20:49
是的。麻花算一个。麻花就是从论坛起步的,现在每年发表几十篇。包括中青报。

散仙面前,莫提马花
马花面前,休论散仙
切记!!!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-8 21:56
墓歌 发表于 2015-5-8 21:07
散仙面前,莫提马花
马花面前,休论散仙
切记!!!

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-9 14:07
青丝.红颜 发表于 2015-5-8 19:55
丫滴还是别看滴好。
至于 ...

情人眼里出西施嘛,就像醉笑喜欢桂子滴字一样。
================================

这哪儿跟哪儿啊?

俺喜欢桂子的字,便是情人眼里出西施?这要让醉嫂看到,又不让俺上论坛了。

那你喜欢散仙的字,是不是你们俩那啥了。

表把人际关系庸俗化。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-9 14:08
色妞妞 发表于 2015-5-9 13:57
呦嗬,会拍砖了耶。

切,俺以前不会拍砖?

久病成医,挨拍的多了,自然就会了。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-9 14:13
色妞妞 发表于 2015-5-9 14:10
主要是现在世道变了。直道不?

咋就变了呢

作者: 萧剑    时间: 2015-5-9 14:20
看了一下跟帖评论。。。
我也给醉笑一个总结陈词吧——只说醉笑哦,不说别人,跟醉笑稍微的,有点熟。。。
醉笑这篇文吧,中心议题或者说中心思想是——小说写得好不好不是关键,心性修养才是关键!——如果争论别的,就离题了!
是吧醉笑。。。
对散仙的看法吧,也说两句,小说写得还是挺好的,但是认为散板评委是“鞋匠”不敢苟同。。。
如果一边说自己要谦逊,一边却说别人是“鞋匠”,那就让人感觉有点怪怪的了。。。
作者: 红尘散仙    时间: 2015-5-10 05:29
萧剑 发表于 2015-5-9 14:20
看了一下跟帖评论。。。
我也给醉笑一个总结陈词吧——只说醉笑哦,不说别人,跟醉笑稍微的,有点熟。。。 ...

这就是概念的混淆问题,我只是小说的初学者。这是我的谦虚。
鞋匠是网文爱好者。这是很现实的比喻。
我的刚刚算作品,鞋匠的算文字吧,算吧。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-10 08:42
红尘散仙 发表于 2015-5-10 05:29
这就是概念的混淆问题,我只是小说的初学者。这是我的谦虚。
鞋匠是网文爱好者。这是很现实的比喻。
我 ...

哦哦,那就是我的问题了,是我没看懂你的话,太笨了,汗一个。。。。。
原来,你所谓的谦虚只是对你认为比你高的人谦虚,比如你说的某某作家某某高人,而对你认为比你低的人你就。。。
哈哈哈,我也是醉了。。。都看不懂就插话。。。
不好意思,打扰了!
算了算了,是我多嘴了,请原谅,抱拳,飘过。。。
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-10 10:00
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:20
这里就涉及到小说是什么,故事是什么的问题。

小说是通过人物,环境,情节,来表达思想,展现社会生活 ...

呵呵 受益了,果然是语文老师哈
作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-10 10:03
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:24
不是啊,

试试看看《平凡的世界》,很直白啊,文字很通俗易懂,谁都看得懂在说什么。

《平凡的世界》好像也被搬上荧屏了吧。有空下载看看。
这类型的小说我喜欢看路遥的《人生》

作者: 湘女妃儿    时间: 2015-5-10 10:14
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-8 16:26
对了,不是看过《何以笙箫默》么。

说说,你眼里的那本书。

呵呵 不好意思 让四哥失望了啊。
最近不知道自己在瞎忙些啥,总是不能集中精力写东西了。
《何以笙箫默》算是言情小说中的精品,其实这本书的故事情节很老套,佩服的是作者那种轻缓细腻的表达,明知道是一个狗血的故事情节,却让人欲罢不能……或许这就是你所说的写作技巧吧。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1