北斗六星网

标题: 小小说•车夫 [打印本页]

作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-29 10:02
标题: 小小说•车夫

那条直接通往单位通往地铁的小街上,不知道什么时候开始,冒出了许多人力三轮车,那些车夫被太阳晒的发红发黑的脸上写满了艰辛。

某个傍晚,我在小街上行走,脚步有些匆匆,天公有些不作美了,乌云压顶,似乎一场大雨马上来临。

“快上车吧,要下雨了”,一声低沉的洋泾浜沪语在耳旁响起,来不及等我回话,一位50岁开外的车师傅已经把车停了下来。没有犹豫,上了车。一路上,我在车蓬下,看着他的后背渐渐沁出了汗水,黝黑的脖子上爬满了汗珠,有点不忍心,几次想叫他停下歇会儿,甚至好几回想下来走,却欲言又止。

一路上他告诉我,他来这城市已经有十几年了,有一份机修工工作,老家在安徽乡下,比较贫穷,踩车是他的业余工作……在那一刻,沿途繁华喧闹的街市变的暗淡无光,身体随着车子摇晃着,眼前是个素描般的背影。平时走走仅需要半小时的路程尤显冗长。好不容易到家了,我递了张二十元纸币给他,转身就走。

“哎,钱还没找给你呢”!他大声地叫住了我,微笑的脸上透出感激的目光,右手正往上衣口袋里掏零钱,并对我说:只要五元钱,还差十五元没找呢。我说:知道是五元,你不用找了。他憨厚地说:我经常看见你步行回家,你们赚点钱也挺不容易的,不用多给我。我们互相推让了几下,最后,他硬是把找头塞给了我。

路灯一盏盏亮起来,我一直站在街角,看着他消失在小街薄暮的光影中。我脸上微笑着,眼中却噙着泪水。人生的慰籍,有时只是不经意间与善良不期而遇,善良总是那么细微,如春雨润物无声。

作者: 唐朝国庆    时间: 2010-1-29 10:04
一上来就有小说读,头彩:)
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-1-29 10:08
善良总是那么细微,如春雨润物无声。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-29 10:10
来看望唐版,多指教。
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-1-29 11:46

悠然来,开心萨。
指教不敢当,欣赏。
读了你的让我想起鲁迅的《一件小事》了。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-1-29 11:54
“哎,钱还没找给你呢”!他大声地叫住了我,微笑的脸上透出感激的目光,右手正往上衣口袋里掏零钱,并对我说:“只要五元钱,还差十五元没找呢”。我说:“知道是五元,你不用找了”。他憨厚地说:“我经常看见你步行回家,你们赚点钱也挺不容易的,不用多给我”。我们互相推让了几下,最后,他硬是把找头塞给了我。
——————————————————
穷而不失志气,这车夫,是条汉子!
作者: 雪天使君    时间: 2010-1-29 13:42
理解和尊重最珍贵。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-1-29 15:40
低微的工作,高尚的品格.
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 10:59
悠然来,开心萨。
指教不敢当,欣赏。
读了你的让我想起鲁迅的《一件小事》了。
唐朝国庆 发表于 2010-1-29 11:46
唐版,偶真的是希望得到你指点。你是第一个多我此类创作指点的老师。难道你忘了。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 11:00
“哎,钱还没找给你呢”!他大声地叫住了我,微笑的脸上透出感激的目光,右手正往上衣口袋里掏零钱,并对我说:“只要五元钱,还差十五元没找呢”。我说:“知道是五元,你不用找了”。他憨厚地说:“我经常看见你步 ...
淡淡一片云 发表于 2010-1-29 11:54
是的,生活中此类人其实很多,让人感动。谢谢临帖
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 11:01
理解和尊重最珍贵。
雪天使君 发表于 2010-1-29 13:42
谢谢使君临贴,见到你很高兴。
作者: 悠然雨思    时间: 2010-1-30 11:03
低微的工作,高尚的品格.
妙韵怡然 发表于 2010-1-29 15:40
谢谢妙妙临贴。
周末快乐!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1