北斗六星网

标题: 【我给小说写点评】05.春琴抄~谷崎润 [打印本页]

作者: 风花    时间: 2015-5-21 14:00
标题: 【我给小说写点评】05.春琴抄~谷崎润
    春琴是明治时代的盲人琴师,其才情容貌技艺胜人一筹,她所创作的曲目有《春莺啭》、《六瓣飞花》。左助是春琴的徒弟以及牵手人,后来亦成为有名的琴师。自春琴九岁失明,左助十三岁起所见的春琴便是闭着眼睛的。左助成为春琴的牵手人一直陪伴在春琴身边,春琴的一切生活,均由左助打点照理,包括入厕洗浴等等。虽然春琴对他总是又打又骂,还经常施虐折磨他,他依旧心甘情愿守护在她身边,直至她五十几岁因病去逝。  

最为感人至深的是春琴三十七岁那年所遭受的那场灾难。春琴因自身性格原因树敌太多而遭毁容,害怕左助看到她被毁容后的样子,求左助不要看她的脸。左助为此亲手将双眼用针刺瞎,成了和春琴一样的盲人。至此,他们的爱情更加得以升华……

作者: 风花    时间: 2015-5-21 14:02

这应该叫读后感或介绍 ,不算点评。因为实在不会写点评,所以就把这旧年的看过的《春琴抄》介绍给亲们了~

不确定度娘是否能度到这本书,所以原文也就没办法帖上来了。不过有《春琴抄》的同名电影,山口百惠主演的,有兴趣的话可以搜来看下。电影我也是今天上午才看的,个人看了感觉还好,大致可以看明白这是是一场什么样的爱情。但还是不及原著详尽细腻。总之我看这本书的时候是掉了无数泪的

作者: 风花    时间: 2015-5-21 14:12
《春琴抄》阅读地址

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-21 16:10
风花 发表于 2015-5-21 14:02
这应该叫读后感或介绍 ,不算点评。因为实在不会写点评,所以就把这旧年的看过的《春琴抄》介绍给亲们了~
...

山口百惠?这都老电影了呢~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-21 16:10
风花 发表于 2015-5-21 14:12
《春琴抄》阅读地址

我周末阅读~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-21 16:11
虽然春琴对他总是又打又骂,还经常施虐折磨他,他依旧心甘情愿守护在她身边,直至她五十几岁因病去逝。  ==============
这得多么病态的爱情做支撑啊。汗。(⊙﹏⊙)b~~·
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-21 16:13
春琴因自身性格原因树敌太多而遭毁容,害怕左助看到她被毁容后的样子,求左助不要看她的脸。左助为此亲手将双眼用针刺瞎,成了和春琴一样的盲人。至此,他们的爱情更加得以升华……
============
春琴既然是盲人,她怎么知道自己变丑了?或者有多丑?这个我回头慢慢读文字去——对了,长不长啊?
作者: 风花    时间: 2015-5-21 16:14
金豆豆 发表于 2015-5-21 16:13
春琴因自身性格原因树敌太多而遭毁容,害怕左助看到她被毁容后的样子,求左助不要看她的脸。左助为此亲手将 ...

不算太长,一两个小时便差不多了。不是那种又臭又长的小说

作者: 风花    时间: 2015-5-21 16:19
金豆豆 发表于 2015-5-21 16:13
春琴因自身性格原因树敌太多而遭毁容,害怕左助看到她被毁容后的样子,求左助不要看她的脸。左助为此亲手将 ...

她没盲之前是绝色,她是被无赖报复夜里睡觉被滚烫的开水烫了一脸,怎不破相。汉武帝不是有个李夫人,据说病中不让皇帝见她,就是怕皇帝看到她憔悴样子。有些人追求极致的完美,故春琴也是如此吧。

作者: 金戈戈    时间: 2015-5-21 17:41
风花 发表于 2015-5-21 16:14
不算太长,一两个小时便差不多了。不是那种又臭又长的小说

太善解人意了···
作者: 流水思静    时间: 2015-5-21 19:41
《春琴抄》阅读地址

你这个啥地址?
作者: 流水思静    时间: 2015-5-21 19:43
金豆豆 发表于 2015-5-21 16:10
我周末阅读~~~

周末没空,只有以后抽时间看。
作者: 风花    时间: 2015-5-21 20:06
流水思静 发表于 2015-5-21 19:41
你这个啥地址?

大学生阅读网,我百度到的

作者: 流水思静    时间: 2015-5-21 20:24
风花 发表于 2015-5-21 20:06

哦,抽空去看。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 20:59
风花 发表于 2015-5-21 20:06

昏睡一上午,下午又忙事。刚陪儿子看电影,一家子出去吃火锅,结果就没时间看了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 20:59
流水思静 发表于 2015-5-21 19:43
周末没空,只有以后抽时间看。

我估计明天能空下来。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:05
金豆豆 发表于 2015-5-23 20:59
昏睡一上午,下午又忙事。刚陪儿子看电影,一家子出去吃火锅,结果就没时间看了。。。

我现在根本没心事看书只顾着玩

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:08
风花 发表于 2015-5-23 21:05
我现在根本没心事看书只顾着玩

我是想慢慢安静下来,空出心情看看书,写写字。再这么杂乱的话,简直太没意思了。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:10
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:08
我是想慢慢安静下来,空出心情看看书,写写字。再这么杂乱的话,简直太没意思了。。。

我也是这么想的,没必要浪费时间在一些无聊的事情上,不过w静下心来却有点难

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:26
风花 发表于 2015-5-23 21:10
我也是这么想的,没必要浪费时间在一些无聊的事情上,不过w静下心来却有点难

慢慢来吧。我觉得应该行的。你没看我再努力吗?事在人为,总会好起来的。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:30
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:26
慢慢来吧。我觉得应该行的。你没看我再努力吗?事在人为,总会好起来的。。。

嗯,清静无扰,读书写字
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:39
风花 发表于 2015-5-23 21:30
嗯,清静无扰,读书写字

我刚才在想你这篇文字提及的两个人。不知为何,我始终无法接受这种近乎自虐或虐心的相处。不知道明儿阅读了小说,我会不会有所改变。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:39
风花 发表于 2015-5-23 21:30
嗯,清静无扰,读书写字

这是我追求的网络归属。但愿我们能够抵达。。。

作者: 风小娘    时间: 2015-5-23 21:45
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:39
我刚才在想你这篇文字提及的两个人。不知为何,我始终无法接受这种近乎自虐或虐心的相处。不知道明儿阅读 ...

当年还为男女主角写了一首小小诗,贴来

如果,没有牵你的手

A(左助)

我想我是从第一眼望见你的那一刻开始,我想我是从握住你的手那一刻开始。

如此 幸甚!就这样成为了你的牵手人。

那一年你九岁,那一年我十三岁。从此,我就一直牵着你的手。

直到你三十七岁,直到我看不见你的世界为止。

我依然还是牵着你的手,你的一笑一颦,在我心中永远美丽如初。

除了你,我再也看不到别人的脸,哪怕她们如何美丽。

B(春琴)

我想我是从你握住的我手的那一刻开始,感知到你手心里递过来的温热

于是,我再也不想要别人牵我的手。我全部的心思,只有你才最懂

九岁那年当父亲母亲问我要谁做我的牵手人时,我说,只要你

我知道若有了你,我的世界就不再黑暗,我的生命便不再单薄

直到三十七岁那年,我多么想从你的世界消失啊!

因为我怕你看见我那破碎残损的脸

一场沸腾,一番滚烫,夺走我命里所有的泪

我是那么害怕,怕自己失了美丽,就失了你

七天后,你对我说,你也失明了,你再看不见我的丑陋

你的世界从此变得和我一样,你说你要活在我的世界里,只愿为我一个人存在

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:50
风小娘 发表于 2015-5-23 21:45
当年还为男女主角写了一首小小诗,贴来

如果,没有牵你的手

看了。这种感情,或许是我这俗人不能理解的吧。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 22:17
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:50
看了。这种感情,或许是我这俗人不能理解的吧。。。

身有残疾的人大多脾气怪异,不能要求她们像普通人一样,这个得换位思考

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 00:33
我估计明天能空下来。

嗯,现在在宾馆的床上,刚洗完澡,上来看眼。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 09:23
这个不算读后感。因为没有写出感受。

这是简介。
作者: 风花    时间: 2015-5-24 09:36
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 09:23
这个不算读后感。因为没有写出感受。

这是简介。

是简介。谢谢。因为不会写点评,从来没写过。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 09:49
风花 发表于 2015-5-24 09:36

可以从读后感写起。

这个,像读后感的前半部分,介绍了小说的故事梗概。

然后说说感受啊。

对男女主人公的认识,理解的不理解的,喜欢的不喜欢的。

那几个跟帖就可以,包括那首小诗。

整理一下,写进去,就是一篇完整的读后感。

点评,则需要站在高处审视,需要一些理论的东西,美学,文学理论。慢慢来吧。

作者: 风花    时间: 2015-5-24 10:32
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 09:49
可以从读后感写起。

这个,像读后感的前半部分,介绍了小说的故事梗概。

谢谢指点,以后我照着你的方法试着写写。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 10:35
风花 发表于 2015-5-24 10:32

客气了。岂敢岂敢。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 10:37
风花 发表于 2015-5-24 10:32

写字在一定程度上,是个大熟练的活。没什么神秘的。

就像开车,谁学学都能学会。

作者: 风花    时间: 2015-5-24 10:39
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 10:35
客气了。岂敢岂敢。

有没有什么好小说推荐,我看了就认真写篇读后感来
作者: 风花    时间: 2015-5-24 10:41
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 10:37
写字在一定程度上,是个大熟练的活。没什么神秘的。

就像开车,谁学学都能学会。

可不一样,我学开车怎么也学不会,前年交了几千元学车后来还退学了,理论倒是一次过,考了100分,实操笨得不得了,被师傅骂啊说啊,于是干脆不考了,退学
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 10:46
风花 发表于 2015-5-24 10:39
有没有什么好小说推荐,我看了就认真写篇读后感来

这个么 ,我好多年不看小说了。我喜欢文史。

估计你不能爱看。

城南青芜说有人推荐村上春树,色妞推荐东野圭吾。

我不知道你的阅读习惯。喜欢读什么类型的书。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-5-24 10:47
风花 发表于 2015-5-24 10:41
可不一样,我学开车怎么也学不会,前年交了几千元学车后来还退学了,理论倒是一次过,考了100分 ...

钱给退没?

作者: 风花    时间: 2015-5-24 11:25
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 10:47
钱给退没?

退了部分,4分之一吧

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:28
《春琴抄》阅读地址

看完了。五味杂陈。竟不知该说什么了。

作者: 风花    时间: 2015-5-24 11:28
醉笑陪君三千场 发表于 2015-5-24 10:46
这个么 ,我好多年不看小说了。我喜欢文史。

估计你不能爱看。

村上春树的我 早几年看了好多,如《海边的卡夫卡》,这个印象深一点,野圭吾的倒还没有看过。
至于文史,也粗略看过一点点,但都不太记得了

作者: 风花    时间: 2015-5-24 11:29
金豆豆 发表于 2015-5-24 11:28
看完了。五味杂陈。竟不知该说什么了。

那么快就看完了啊,真速度
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:40
风花 发表于 2015-5-24 11:29
那么快就看完了啊,真速度

看完了,我看书很快的。只是平时忙于俗务,有点本末倒置。

感觉你写得不够深入,透彻,幸好你后来的诗句弥补了缺憾。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-24 12:05
金豆豆 发表于 2015-5-24 11:40

原本我也是想把诗句加进去,但又觉得不妥,后来再加的。这小说是一个小男孩推荐给我看的,看后印象深刻,所以推荐一下

作者: 风花    时间: 2015-5-24 12:08
金豆豆 发表于 2015-5-24 11:40

。原本我也是想把诗句加进去,但又觉得不妥,后来再加的。这小说是一个小男孩推荐给我看的,看后印象深刻,所以推荐一下
作者: 你说我记    时间: 2015-5-24 13:25
有时间去看看.
作者: 你说我记    时间: 2015-5-24 13:26
有时间去看看.
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:17
我估计明天能空下来。

你说得没错!
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 00:05
左助为此亲手将双眼用针刺瞎,成了和春琴一样的盲人。至此,他们的爱情更加得以升华……
====================
以前,看过电影《夜半钟声》,故事情节跟这差不多,
男的被毁容,女的为了跟他在一起,不嫌弃他,也用针刺瞎了自己的双眼。
作者: 月亮大哥    时间: 2015-5-25 00:06
风花 发表于 2015-5-24 09:36

能及时交作业的学生就是好学生。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-5-27 18:33
作者: 风花    时间: 2015-5-27 22:43
诗夊哥 发表于 2015-5-27 18:33
谢谢风花的介绍!真是好书!

不谢,这是早两年看这书时写的
作者: 流水思静    时间: 2015-5-28 09:15
风花 发表于 2015-5-24 10:41
可不一样,我学开车怎么也学不会,前年交了几千元学车后来还退学了,理论倒是一次过,考了100分 ...

风花啊,你真是个奇葩!竟然认为开车比写文章还难!
作者: 风花    时间: 2015-5-28 12:13
流水思静 发表于 2015-5-28 09:15
风花啊,你真是个奇葩!竟然认为开车比写文章还难!

反正我不喜欢学开车

作者: 流水思静    时间: 2015-5-28 12:37
风花 发表于 2015-5-28 12:13
反正我不喜欢学开车

我家那位和你一样,前几年去报了名考驾照,后来又退了!
尴尬之处在于,孩子不在家时,有车也动不了!

作者: 魔扇    时间: 2015-5-29 11:18
流水思静 发表于 2015-5-28 12:37
我家那位和你一样,前几年去报了名考驾照,后来又退了!
尴尬之处在于,孩子不在家时,有车也动不了!

你家那位?不会是罗莫吧?
作者: 流水思静    时间: 2015-5-29 12:41
魔扇 发表于 2015-5-29 11:18
你家那位?不会是罗莫吧?

呵呵,你看书入魔了!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1