北斗六星网

标题: 【我给小说写点评】08. 从“最短小说”浅析“小说套路” [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 13:34
标题: 【我给小说写点评】08. 从“最短小说”浅析“小说套路”

很长时间以来,在寻思一个问题,关于小说套路的。缘于见人指责某些文字,明明是叙事散文怎么敢妄称小说,以及完全不按小说套路走笔云云。许是非科班的野路子出身吧,我的文字素来很散漫,而我的阅读也较为宽泛,故而对套路小说能够接受,对不按套路的小说也能接受,甚至很多时候吧,我会觉得部分作者过于讲究套路令谋篇布局显得呆板,而部分天马行空的行文效果反而灵气逼人。

追本溯源,套用百度资料: “小说”之初 ,是“琐屑之言”、“浅识小道”。班固也对此有言,认为小说是“街谈巷语、道听涂(同“途”)说者之所造”。由此可见,小说本身是治身理家的小道,而不是为政化民的大道,人们通过小说写作和阅读,来浅析对社会生活的理解。尽管现代小说地位颇高,但显而易见,它并不是多么正经八百,高不可攀,更不像各类规范应用文之类,有严格的模版照本宣科,不可越雷池一步。

读书时代,老师讲解小说,会强调三要素必不可少,人物、情节、环境。然后呢,老师又说小说的构造,必须包括(序幕)、开端、发展、高潮、结局、(尾声)云云。多年以后,各类文体文字看得多了,我也渐渐明白过来,这位老师是技术型的,他传授得非常透彻到位,当然绝对有他的价值和意义。然而,他毕竟不是艺术型的,忽略了文无定则的艺术性展开。

从小说篇幅而言,长篇、中篇、短篇等等,人物、情节、环境基本不会少,但小小说和微型小说就未必如此,它们往往是截取生活横断面揭示某种现象即可。其谋篇布局和行文走笔也不会在套路里僵死,而往往匠心独运别具一格,语言风格也精彩纷呈。看过冰心和沈从文等人的小说,他们就基本不按牌理出牌的,可你能说他们的作品不是小说吗?

想起几则微小说(列举如篇末),角度奇巧堪称经典。开篇埋伏笔,结尾抖包袱,一波三折九连环,如此等等的所谓套路,差不多都失效了。包括人物形象的塑造,环境氛围的烘托,跌宕起伏的情节,如此等等的要素也残缺不全。但读者却不免拍案叫绝,寥寥可数的几个字,竟有足够的延伸空间,令人或思索或捧腹,或动容或沉浸,各种五味杂陈,成为小说世界的另一种极景。如此,你还能坚持套路说吗?

那个谁说的,不管白猫、黑猫,能拿耗子就是好猫。同样的理,不管套路不套路,也不管什么风格,什么走笔,能够引起读者强烈共鸣,或者带给读者震撼,有足够的冲击力,都得归类于好小说。真要推究起来,我个人更偏爱不按牌理,写作上推陈出新,让人耳目一新的行文走笔,似乎它们更有爆发力,更能撞入眼帘,也直抵内心。

经典微型小说,列举如下:

1、英国《每日镜报》举行过一次“三字小说”征文活动,获得第一名的是“God is dying” (神垂死) 。

2、近年来中国最精彩的写实小说,全文八个字:此地 钱多人傻速来 (据说是发自杭州市宝石山下一出租房的汇款单上的简短附言,是该按摩女给家乡妹妹汇 款时随手涂鸦的,令无数专业作家汗颜)。

3、一次短篇小说大赛规定作品要涉及政治,宗教、性以及悬念。结果得金奖的小说是这样的:上帝啊,女王怀孕了,谁干的?

4、世界最短科幻小说:最后一个地球人坐在家里,突然响起了敲门声。

5、世界最短恐怖小说:惊醒,身边躺着自己的尸体。

6、世界最短黑帮小说:穿上马甲,别让人认出来。

作者: 马大哈    时间: 2015-5-23 14:17
[attach]342142[/attach]
作者: 风小娘    时间: 2015-5-23 15:23
沈从文的小说也是散文式的,看着很清新啊
作者: 风小娘    时间: 2015-5-23 15:27
还有那些意识流的小说
如《追忆似水年华》《百年孤独》等等,并没有按套路来,可一样被人们称之为世界上最伟大的小说。
作者: 风小娘    时间: 2015-5-23 15:28
马大哈 发表于 2015-5-23 14:17

这位姐姐,有型啊
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 20:52
马大哈 发表于 2015-5-23 14:17

一直很好奇,马大哈是女士吗?怎么取个这名字啊?

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 20:54
风小娘 发表于 2015-5-23 15:23
沈从文的小说也是散文式的,看着很清新啊

嗯啦。前段时间,老看有人说,某篇是叙事散文,不是小说这类争执。其实这是误区。小说写作没那么非要遵循的套路。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 20:55
风小娘 发表于 2015-5-23 15:27
还有那些意识流的小说
如《追忆似水年华》《百年孤独》等等,并没有按套路来,可一样被人们称之为世界上最 ...

风小娘跟我的看法倒是很相似。。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:26
有些时候,是为了争论而争论,所以那些言论,不值一提。。。。
也有很多时候,文学评论是为了彰显自己的牛逼,所以语不惊人死不休,已偏离评论的本身。。。。
所谓的套路,不过是对已经成功的文学大师们的文章的总结——可是,那些文学大师们在写出这些文章之前,他们又按了谁的套路呢?如果这些大师不是独树一帜的,他们又怎么能成为大师呢?
所以,都是悖论,都是文字游戏而已。。。。
不值一提!
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:28
萧剑 发表于 2015-5-23 21:26
也有很多时候,文学评论是为了彰显自己的牛 ...

锅子这话才真正牛气哄哄,(*∩_∩*)。。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:28
想怎么写就怎么写吧。。。至于是否能成为最牛逼的人,随意啦。。。哈哈。。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:29

不过呢,你这么牛气一下,感觉我这篇文字,纯属多余了?艾玛,你让我情何以堪啊。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:30
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:28
锅子这话才真正牛气哄哄,(*∩_∩*)。。。。

还是斯文人啊,如果我来说就是——牛逼哄哄
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:31
萧剑 发表于 2015-5-23 21:28
想怎么写就怎么写吧。。。至于是否能成为最牛逼的人,随意啦。。。哈哈。。。。

那倒不是。我是就事论事,谈谈对小说的理解。就是有事耽误了,还没来得及写完。但基本也已经点到位了。。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:31
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:29
不过呢,你这么牛气一下,感觉我这篇文字,纯属多余了?艾玛,你让我情何以堪啊。。。

怎么一下子变傻了?没看出来我是在附和你?
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:32
萧剑 发表于 2015-5-23 21:30
还是斯文人啊,如果我来说就是——牛逼哄哄

人家我得装淑女啊。哪能够像锅子这么豪放粗犷。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:35
萧剑 发表于 2015-5-23 21:31
怎么一下子变傻了?没看出来我是在附和你?

本来就傻嘛。知道你附和。不过我发现你说得很有道理,就觉得我干嘛较真探讨啊。。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:40
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:32
人家我得装淑女啊。哪能够像锅子这么豪放粗犷。。。。

呀,一下子忘了,在女士面前要装下绅士。。。好吧。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:43
萧剑 发表于 2015-5-23 21:40
呀,一下子忘了,在女士面前要装下绅士。。。好吧。。。

哈哈。被你乐坏了。好吧,绅士,谢谢,装,有时候是艺术,更是对他人的尊重。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:45
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:35
本来就傻嘛。知道你附和。不过我发现你说得很有道理,就觉得我干嘛较真探讨啊。。。。

那也不是,探讨一下还是应该的,要不大家也不知道还有你这样的一种观点啊。。。
而且,围炉不是在搞小说点评吗,这个还是挺好的。。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:48
萧剑 发表于 2015-5-23 21:28

嗯嗯,我手写我心呢

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:52
风花 发表于 2015-5-23 21:48
嗯嗯,我手写我心呢

本来就应该这样嘛。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 21:55
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:43
哈哈。被你乐坏了。好吧,绅士,谢谢,装,有时候是艺术,更是对他人的尊重。。。

关键是节奏感要把握好,是吧~~~
作者: 风花    时间: 2015-5-23 21:57
萧剑 发表于 2015-5-23 21:52
本来就应该这样嘛。。。

我最不喜欢的就是什么三要素了,就和那传统的三幕剧一样,没有新意。行云流水,天马行空倒是很好玩的一件事
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 21:57
萧剑 发表于 2015-5-23 21:55
关键是节奏感要把握好,是吧~~~

是的呢。把握不好,大尾巴狼德行就出来了。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-23 22:00
萧剑 发表于 2015-5-23 21:45
那也不是,探讨一下还是应该的,要不大家也不知道还有你这样的一种观点啊。。。
而且,围炉不 ...

谢谢锅子。这么说,我就有信心了。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 22:00
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:57
是的呢。把握不好,大尾巴狼德行就出来了。

哦,就是说,色不色的不是关键,关键是是不是有狼的本性,嗯?
作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 22:04
风花 发表于 2015-5-23 21:57
我最不喜欢的就是什么三要素了,就和那传统的三幕剧一样,没有新意。行云流水,天马行空倒是很好玩的一件 ...

所以戈戈说你和她有点像还是有点道理的。。。
其实你也应该多写点,重拾N年前写字的热情写写吧,经过了许多事,你文字里的灵气再加上些许的老练,会很好的。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 22:09
金豆豆 发表于 2015-5-23 22:00
谢谢锅子。这么说,我就有信心了。

你本来就应该有信心,我这人很低调的,一般对看不上眼的文字我也不会去评论人家,不说话就是了,但是,如果能入我法眼的,确实不多,六星也就是几个,你是其中之一。。。啊哦,到底是低调还是牛逼哄哄啊。。。哦哦,又忘了,绅士风度,牛皮哄哄吧。。。
作者: 风花    时间: 2015-5-23 22:13
萧剑 发表于 2015-5-23 22:04
其实你也应该多写点,重拾N年前写字的热情写写吧 ...

我现在犯了懒病,沉浸在衣来伸手饭来张口的甜蜜生活里,觉得没有什么可写的,这应该就是属于我的黄金时代吧,被人宠着~

作者: 萧剑    时间: 2015-5-23 22:44
风花 发表于 2015-5-23 22:13
我现在犯了懒病,沉浸在衣来伸手饭来张口的甜蜜生活里,觉得没有什么可写的,这应该就是属于我的黄金时代 ...

那就好,这样更好啦,写字也是一种心情而已,不写,也是一种心情。。。从心所欲,很好!
作者: 马大哈    时间: 2015-5-23 23:21
金豆豆 发表于 2015-5-23 20:52
一直很好奇,马大哈是女士吗?怎么取个这名字啊?

我的确是位女士。
http://www.bdlxbbs.com/forum.php ... &extra=page%3D1

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 07:56
金豆豆 发表于 2015-5-23 20:54
嗯啦。前段时间,老看有人说,某篇是叙事散文,不是小说这类争执。其实这是误区。小说写作没那么非要遵循 ...

赞同,一百年前新文化就摒弃了八股文,现在还有某些顽固不化的,作茧自缚。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 08:01

点个赞!现在是手机操作,回去再补上。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 08:06
金豆豆 发表于 2015-5-23 21:43

装,不会成为艺术。但有时是一种善意的技巧。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 08:12
记得八十年代,有一个微小说大赛,获奖者的文章标题是《生活》,内容只有一个字:网。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:17
流水思静 发表于 2015-5-24 08:12
记得八十年代,有一个微小说大赛,获奖者的文章标题是《生活》,内容只有一个字:网。

这个我还给忽略了呢,(*∩_∩*)。思静锅子,早上好。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:19
流水思静 发表于 2015-5-24 08:06

技巧是肯定的,有时候的善意也是肯定的,不过为嘛不是艺术啊?我觉得偶尔也有这层面啊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:20
流水思静 发表于 2015-5-24 07:56
赞同,一百年前新文化就摒弃了八股文,现在还有某些顽固不化的,作茧自缚。

谢谢锅子。我琢磨着 ,这些话题吧,也挺有意思的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:21
马大哈 发表于 2015-5-23 23:21
我的确是位女士。
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=505251&extra=page%3 ...

女士啊?那就送花花。。。。[attach]342318[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:23
萧剑 发表于 2015-5-23 22:44
那就好,这样更好啦,写字也是一种心情而已,不写,也是一种心情。。。从心所欲,很好!

这话好像不对啊。人是有惰性的,纵容疏懒就会成为惯性,慢慢便四体不勤、五谷不分了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:25
萧剑 发表于 2015-5-23 22:00
哦,就是说,色不色的不是关键,关键是是不是有狼的本性,嗯?

锅子有狼性不?

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:27
萧剑 发表于 2015-5-23 22:04
其实你也应该多写点,重拾N年前写字的热情写写吧 ...

这话信息量好大。难道锅子以前认识我们家风花?赶紧跟我说说她有没有糗事呗。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:29
萧剑 发表于 2015-5-23 22:09
你本来就应该有信心,我这人很低调的,一般对看不上眼的文字我也不会去评论人家,不说话就是了,但是,如 ...

哈,这番话说得我小尾巴一翘一翘的,狠狠滴小骄傲一把。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 08:30
风花 发表于 2015-5-23 22:13
我现在犯了懒病,沉浸在衣来伸手饭来张口的甜蜜生活里,觉得没有什么可写的,这应该就是属于我的黄金时代 ...

天啦,躲犄角旮旯嘚瑟小幸福,迷S个人了啊。。。

作者: 风花    时间: 2015-5-24 08:54
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:30
天啦,躲犄角旮旯嘚瑟小幸福,迷S个人了啊。。。

师兄天天做饭给我吃,买菜做饭洗衣他都包了,哈哈。我只管吃饱睡好就行

作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-24 09:00
周末快乐!
作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-24 09:01
风花 发表于 2015-5-24 08:54
师兄天天做饭给我吃,买菜做饭洗衣他都包了,哈哈。我只管吃饱睡好就行

风华,你的“梦里”结束了没?是不是还在做?
作者: 风花    时间: 2015-5-24 09:03
云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:01
风华,你的“梦里”结束了没?是不是还在做?

你要是写好了就帖上来多多益善不冲突

作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-24 09:04
风花 发表于 2015-5-24 09:03

周末快乐!怎么这几天不见了书记哥?

作者: 云舟孤帆    时间: 2015-5-24 09:05
风花 发表于 2015-5-24 09:03

我还没写呢,昨天刚回来
作者: 风花    时间: 2015-5-24 09:06
云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:04

估计忙去了,月亮大哥与书记哥都是忙人

作者: 风花    时间: 2015-5-24 09:07
云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:05
我还没写呢,昨天刚回来

罚你写梦到戈戈姐的那个梦

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:44
流水思静 发表于 2015-5-24 08:06

或许,我们换个说法就好理解了,毕竟,男女不同吧,有女士在的时候还是要收敛一下男人的随意,这可能也算生活的艺术,这样,生活的场面会温暖一些温馨一些。。。然后吧,女士会笑得开心一些,男人看着心情也会更愉快一些,于是又形成了一个良性循环。。。生活就更美了,哎呀,太艺术化了
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:44
流水思静 发表于 2015-5-24 08:01
点个赞!现在是手机操作,回去再补上。

记得补~~
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:48
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:23
这话好像不对啊。人是有惰性的,纵容疏懒就会成为惯性,慢慢便四体不勤、五谷不分了。。。

惯性就惯性呗,写字而已,不写也没什么吧。。。
当然,可能你这个码字狂人比较不能理解吧~~

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:49
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:25
锅子有狼性不?

这好像应该问你吧,你觉得呢~~
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:50
风花 发表于 2015-5-24 09:07
罚你写梦到戈戈姐的那个梦

附议一下!
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 10:58
色妞妞 发表于 2015-5-24 08:35
叙事散文和小说的界限本身就有点模糊,很难清晰界定。但这并不妨碍我们对好文字的认可。
也就是说,不论叙 ...

色妞这话说得真好~~
也就是说,好文字的好关键不在体裁,在文字本身。
如果看一篇文字还要先读一个中文系搞清楚散文和小说的区别那就有点滑稽了。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 11:00
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:27
这话信息量好大。难道锅子以前认识我们家风花?赶紧跟我说说她有没有糗事呗。。。

你猜呢。。。猜中了才告诉你。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:31
萧剑 发表于 2015-5-24 10:48
惯性就惯性呗,写字而已,不写也没什么吧。。。
当然,可能你这个码字狂人比较不能理解吧~~

汗流浃背啊。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:32
萧剑 发表于 2015-5-24 11:00
你猜呢。。。猜中了才告诉你。。。

肯定有啊。赶紧说来听听呗。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:33
萧剑 发表于 2015-5-24 10:49
这好像应该问你吧,你觉得呢~~

在我眼里,男人没有狼性,对不起这性别。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:34
色妞妞 发表于 2015-5-24 08:35
叙事散文和小说的界限本身就有点模糊,很难清晰界定。但这并不妨碍我们对好文字的认可。
也就是说,不论叙 ...

我认为区别只有一个:是否虚构。跟优劣无关,跟其他无关。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:36
风花 发表于 2015-5-24 08:54

幸福的小猪猪。这得羡慕死多少人啊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:37
云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:04

他单位事务繁杂,忙着呢。忙过就会来的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 11:38
云舟孤帆 发表于 2015-5-24 09:05
我还没写呢,昨天刚回来

赶紧写,等着。。。
作者: 你说我记    时间: 2015-5-24 13:41
有时候我写东东不知道是散文,还是小说。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 18:41
你说我记 发表于 2015-5-24 13:41
有时候我写东东不知道是散文,还是小说。

就我的理解:人物虚构,情节虚构,就是小说。散文是写实的,完全尊重现实存在。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:00
萧剑 发表于 2015-5-24 10:44
或许,我们换个说法就好理解了,毕竟,男女不同吧,有女士在的时候还是要收敛一下男人的随意,这可能也算 ...

现在才明白,萧剑为什么会讨女人喜欢!
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:02
萧剑 发表于 2015-5-24 10:44
记得补~~

刚回家,马上就补上!
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:07
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:20
谢谢锅子。我琢磨着 ,这些话题吧,也挺有意思的。。。

这个问题还有很多延伸,比如诗词的格律平仄,有些初学者过于死板,舍本逐末,误入歧途。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:15
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:19
技巧是肯定的,有时候的善意也是肯定的,不过为嘛不是艺术啊?我觉得偶尔也有这层面啊。。。

也许我把艺术看得更高一些,就像你在围炉不随便给帖子加精一个道理。
其实以六星的加精标准,围炉很多应该加精的帖子都被埋没了。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 21:16
金豆豆 发表于 2015-5-24 08:17
这个我还给忽略了呢,(*∩_∩*)。思静锅子,早上好。。。

那还是全国性的评奖呢!
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:07
流水思静 发表于 2015-5-24 21:15
也许我把艺术看得更高一些,就像你在围炉不随便给帖子加精一个道理。
其实以六星的加精标准,围炉很多应 ...

她那叫吹毛求疵~~
哦,好像又对女士有点不够绅士了,好吧,我换个温情点的说法——
她那人可能有点小洁癖~~

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:08
流水思静 发表于 2015-5-24 21:02
刚回家,马上就补上!

哈哈,思静兄实诚人啊~~
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:10
流水思静 发表于 2015-5-24 21:00

我先看看,有没有人附议你,我才会信你说的~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:11
流水思静 发表于 2015-5-24 21:15
其实以六星的加精标准,围炉很多应 ...

这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降低对文字的要求。我总是觉得吧,真正静心写作的心,是耐得住寂寞的。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:13
流水思静 发表于 2015-5-24 21:00

思静锅子也招人喜欢啊。就这份沉稳,通达和担当,哪哪都受欢迎。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:14
流水思静 发表于 2015-5-24 21:07
这个问题还有很多延伸,比如诗词的格律平仄,有些初学者过于死板,舍本逐末,误入歧途。

嗯啦,有道理。约束太多,反而会禁锢。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:14
萧剑 发表于 2015-5-24 22:07
她那叫吹毛求疵~~
哦,好像又对女士有点不够绅士了,好吧,我换个温情点的说法——
她那人可 ...

汗流浃背啊。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:15
萧剑 发表于 2015-5-24 22:10

有啊。比如金豆豆。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:21
萧剑 发表于 2015-5-24 22:07
她那叫吹毛求疵~~
她那人可 ...

这个说得很到位,格格是有文字洁癖!
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:23
萧剑 发表于 2015-5-24 22:08
哈哈,思静兄实诚人啊~~

男子汉,大豆腐!哎呀,不说了!
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:23
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:11
这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降 ...

嘿嘿,貌似我的回复在前面。。。我又说对了

另,关于加精,你那个文字洁癖吧,也没什么不好的,但是,你想得狭隘了吧,在这网上玩论坛,加精,并不见得就是一个文字标准,还可以有别的标准,比如那个帖子虽然文字一般,但是感情充沛,或是思想性很好,或是很有娱乐性,或者大家都很喜欢。。。等等等等,都是“精华”,并不是只有一样文字写得好才是“精华”的,懂不,小妹妹~~~

玩网嘛,别太执拗了,嗯。。。。。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:25
萧剑 发表于 2015-5-24 22:10

何必舍近求远?问问晴儿,就都明白了。
作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:30
流水思静 发表于 2015-5-24 22:25
何必舍近求远?问问晴儿,就都明白了。

晴儿容易被那啥蒙蔽,还是旁观者的说法让人更能信服些,有时。。。
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:31
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:11
这么说,倒是我尺度过严了?我知道很多人是喜欢被精华的,但是我本人对文字有洁癖,不愿意为所谓人气而降 ...

萧剑说你有文字洁癖,果然!
问题在于,应入乡随俗,在论坛里,应该用论坛的尺子,在自我审美标准上,才用自我的尺子。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:32
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:13
思静锅子也招人喜欢啊。就这份沉稳,通达和担当,哪哪都受欢迎。。。

呵呵,你这样说,我有点飘了
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:33
ò档

...

ΧΧ

б档

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:34
萧剑 发表于 2015-5-24 22:23
嘿嘿,貌似我的回复在前面。。。我又说对了

另,关于加精,你那个文字洁癖吧,也没什么不好 ...

娱乐性和思想性,在围炉是置顶范畴。你没发现围炉加精置顶啥的都极少么?

我知道我有时候挺执拗的,但是呢,也不知道有没有必要去修改。目前为止,处在姑且随意的层面。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:37
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:14
嗯啦,有道理。约束太多,反而会禁锢。

而且,这些格律平仄,都是在总结前人的诗歌基础上产生的。所以我一直认为,诗词应以意境第一,格律次之。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:38
流水思静 发表于 2015-5-24 22:31
萧剑说你有文字洁癖,果然!
问题在于,应入乡随俗,在论坛里,应该用论坛的尺子,在自我审美标准上,才 ...

可是思静锅子,我在想另一个问题呢,如果其他版面执行的都是论坛标准,也许我们的尺度反而更有特色呢?

入乡随俗这个词非常好,我记得为了这个词,我还跟墓歌吵架来着,他认为我应该入乡随俗,我认为我可以保留自我个性,不被乡俗同化,(*∩_∩*)。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 22:40
流水思静 发表于 2015-5-24 22:32
呵呵,你这样说,我有点飘了

我实话实说啊,你知道的,我从不违心说话的。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:44
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:34
娱乐性和思想性,在围炉是置顶范畴。你没发现围炉加精置顶啥的都极少么?

作者: 萧剑    时间: 2015-5-24 22:49

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:55
萧剑 发表于 2015-5-24 22:30
晴儿容易被那啥蒙蔽,还是旁观者的说法让人更能信服些,有时。。。

你在这里信口开河,就不怕晴儿知道?
作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 22:57
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:38
可是思静锅子,我在想另一个问题呢,如果其他版面执行的都是论坛标准,也许我们的尺度反而更有特色呢?
...

你认为应该保持自己的特色,我也会支持的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-5-24 23:00
流水思静 发表于 2015-5-24 22:57
你认为应该保持自己的特色,我也会支持的。

我只是这么想想而已。现在是你执掌大局,你说了算呗,我也会支持你的思维模式。。。

作者: 流水思静    时间: 2015-5-24 23:01
金豆豆 发表于 2015-5-24 22:40
我实话实说啊,你知道的,我从不违心说话的。。。

不过你别忘了,一个人在文字上的形象,和现实中的个性往往判若两人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1