北斗六星网

标题: 写在《曾经的十二印大锅》后面的话 [打印本页]

作者: 晴空    时间: 2015-6-1 14:51
标题: 写在《曾经的十二印大锅》后面的话

写在《曾经的十二印大锅》后面的话

前阶段,本人看到了 “ 野蛮战线 ” 发起的【浓情五月•感恩母亲】征文活动,就觉得咱 “ 战线 ” 这个主意好,起码它能调动起人的感恩母亲的情怀。知道自己的文章写得很幼稚,所以开始很犹豫应不应该参加,但后来一想,是自己考虑复杂了,人家本来就是借母亲节来临之际,让大家用自己的笔好好的表达一下理解母亲、感激母亲的心情,咱干嘛在乎写得好与不好呢?想一想自己的母亲为了我们一家的生活付出那么多,我就应该大胆地去写我的母亲,就应该大胆地袒露出自己对母亲的情感,于是,我果断地参赛了。

我们的母亲一辈子很辛苦,特别是我父亲最后的一年多时间,母亲基本上没有离开过我父亲的身旁,就连去厕所都是匆匆忙忙去、匆匆忙忙地回。我父亲是脑血栓后遗症,生活不能自理,我们姐弟几个因为工作和地理原因,只能轮换地陪着父母和侍候父亲,可是,我的母亲总是怕我们累,也怕侍候不好我的父亲,就总不让我们多插手干活,基本上事事都要亲力亲为。

尽管我们大家已经很尽力了,而我们的母亲对我父亲照顾也是一丝不苟,可父亲在2013年公历529日(农历420日)还是抢救无效去世。此后我们怕母亲一个人在老家孤独和因为思念我们的父亲而伤心,更怕她老人家生活上有诸多的不便,就动员她去我们姐弟家生活,我们也好陪着她、照顾她,可母亲说啥也不肯离开这个老院。我们在给父亲烧头期、三期、五期和百天的前一两天和之后两三天,都会在老屋呆上几天。不管哪一次回去,我们所见到的都是怅惘的、落泪的母亲,母亲总是叹气说:你爹走了,你们回来的次数也不会太多了……母亲已经预料到由于我父亲的去世,会让我们家庭欢聚的时候越来越少……而事实上也不得不如此!

我们安慰她,她仍旧悲伤。经过我们的努力,母亲终于同意不再留守这个她生活了几十年的老房子,于同年农历815日,她去了我弟弟家安度晚年……

这就有了《曾经的十二印大锅中》中“我和别人聊天时谈到了我的那个梦,在闲谈中,我忽然理解了梦中的母亲为什么自己只留下这口大锅——母亲用那锅把最香最好的饭菜做出来养育了我们姐弟五个人;那锅也曾让我们一家人在一次又一次的团聚中,体会了无尽的温暖和幸福;那锅里有母亲多半生的生活痕迹,那锅里有她许许多多的怀念以及她的一份浓浓的期盼……如今,老家只留下一座老宅,老宅里留下了那口十二印大锅,十二印大锅里留下了母亲的那份不舍……留下了我们一大家人特别珍贵的回忆……”的感慨!

作者: 野妞    时间: 2015-6-1 15:15
挺好,说出了背后的情衷。
祝福老人家健康,长寿!
作者: 晴空    时间: 2015-6-1 15:54
野妞 发表于 2015-6-1 15:15
挺好,说出了背后的情衷。
祝福老人家健康,长寿!

谢谢野妞妞版主,得到妞妞版主对我母亲的祝福,我感到非常的意外和荣幸,我会把您的祝福转告我母亲,我告诉她:我有个网络上的朋友祝福您健康长寿呢!我母亲也一定会很骄傲和开心!再次谢谢您!也祝您事事顺心!
作者: 疯老爷子    时间: 2015-6-1 16:14
写得好,这段文字参赛也能出线。
作者: 晴空    时间: 2015-6-1 17:39
疯老爷子 发表于 2015-6-1 16:14
写得好,这段文字参赛也能出线。

谢谢老爷子的鼓励当时没有考虑周全,要是直接把这些话写进《曾经的十二印大锅》就好了,至少可以让读者了解一下前文的写作背景,也就能理解我在文中所表达的那种高兴不起来的情感
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-1 19:33
勿需精雕细琢,原滋原味地再现,便能够触动人心弦,晴空老师做到了!
作者: 莫零    时间: 2015-6-1 19:59
祝楼主的妈妈早日恢复健康!每一个父母对于儿女的爱都是无私的,儿女能回报的却只是一点点。
作者: 野妞    时间: 2015-6-1 20:13
莫零 发表于 2015-6-1 19:59
祝楼主的妈妈早日恢复健康!每一个父母对于儿女的爱都是无私的,儿女能回报的却只是一点点。

小莫零懂事了~
作者: 野妞    时间: 2015-6-1 20:15
晴空 发表于 2015-6-1 15:54
谢谢野妞妞版主,得到妞妞版主对我母亲的祝福,我感到非常的意外和荣幸,我会把您的祝福转告 ...

客气。祝福母亲,是天下儿女的心愿~
作者: 晴空    时间: 2015-6-2 07:02
雁过无声 发表于 2015-6-1 19:33
勿需精雕细琢,原滋原味地再现,便能够触动人心弦,晴空老师做到了!

哪有雁儿说的那么好啊,我其实很佩服你的笔法并很希望能借鉴其中精华呢,可是怎么也学不来,我的语句多半是平淡无奇,显得呆板,因此很多读者觉得不够生动,但我的构思方式和词句积累就是突破不了原来的水平啊,只好坚持自我,免得到头来出现东施效颦、邯郸学步的尴尬
作者: 晴空    时间: 2015-6-2 07:06
野妞 发表于 2015-6-1 20:15
客气。祝福母亲,是天下儿女的心愿~

再次谢谢也妞妞!看得出来,野妞妞版主有 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 ”的仁爱情怀!佩服!请受俺一拜

作者: 晴空    时间: 2015-6-2 07:15
莫零 发表于 2015-6-1 19:59

先谢谢莫零可能是莫零囫囵地读了此文。其实是我父亲身体不好,他身患脑血栓20多年,后来几年生活不能自理,在逝世前的一年多的日子里卧床不起,那些年,我的母亲最挨累!我们都经常单独回去做家务和进行田间劳动;也经常约定一个时间回到父母那里团聚。我母亲的身体还可以,就是那时照顾父亲太辛苦。现在我们大家什么事都不用她操心,并且经常去看他,所以她老人家很开心,身体也很硬朗的

你说的  “ 每一个父母对于儿女的爱都是无私的,儿女能回报的却只是一点点。 ”  是对的,我也体会到了!

作者: 莫零    时间: 2015-6-2 11:25
晴空 发表于 2015-6-2 07:15
先谢谢莫零可能是莫零囫囵地读了此文。其实是我父亲身体不好,他身患脑血栓20多年,后 ...

楼主别介意我对你的参赛作品评价不高,我这个人嘴贱,说话损,但绝对没有恶意,你对母亲的爱在你的这篇文章里面我感受到了,但是参赛的作品里我感受没有这样强烈,也许这是写作里面所谓的“举重若轻”,我没能领悟出来?我还是觉得“王大妈”写的最好,当得第一。再次祝福楼主母亲早日康复,健康长寿!

作者: 晴空    时间: 2015-6-2 11:42
莫零 发表于 2015-6-2 11:25
楼主别介意我对你的参赛作品评价不高,我这个人嘴贱,说话损,但绝对没有恶意,你对母亲的爱在你的这篇文 ...

莫零说得哪里话,俺哪能那么小气啊,我说你可能是囫囵读了我小文,是因为我看到你回复里的那句 “ 祝楼主的妈妈早日恢复健康 ” ,我感觉莫零是以为我的母亲身体不好呢,所以我解释一下  “ 是我父亲身体不好 "  。我们都知无不言言无不尽才显得彼此友好信任,才能真正有一个交流和提高,要是什么都忌讳,专爱听好听的听,那不是自欺欺人了吗,我对每一个朋友的意见都会虚心接受而不会产生反感的,再说,我自己也承认自己的文章很一般啊,任何一个作品,向来都不可能让每个读者都能有共鸣的,仁者见仁、智者见智嘛,抛开参赛一事,大家在这里相遇,都是朋友!我到觉得你是一个心直口快的可教的人呢,不要乱评价自己是 “ 嘴贱、嘴损 ”什么的,每个人的性格都不一样,各有千秋!
作者: 莫零    时间: 2015-6-2 11:44
晴空 发表于 2015-6-2 11:42
莫零说得哪里话,俺哪能那么小气啊,我们都是知无不言言无不尽才显得彼此友好信任啊,再说,我 ...

我的确是个刀子嘴,说话麻辣味儿十足,连我干爹也敢损的,他拿我也是没办法。

作者: 晴空    时间: 2015-6-2 11:52
莫零 发表于 2015-6-2 11:44
我的确是个刀子嘴,说话麻辣味儿十足,连我干爹也敢损的,他拿我也是没办法。

我说你可能是囫囵读了我小文,是因为我看到你回复里的那句 “ 祝楼主的妈妈早日恢复健康 ” ,我感觉莫零是以为我的母亲身体不好呢,所以我解释一下  “ 是我父亲身体不好 "  。我们都知无不言言无不尽才显得彼此友好信任,才能真正有一个交流和提高,要是什么都忌讳,专捡爱听好听的听,那不是自欺欺人了吗,我对每一个朋友的意见都会虚心接受而不会产生反感的
作者: 莫零    时间: 2015-6-2 12:53
晴空 发表于 2015-6-2 11:52
我说你可能是囫囵读了我小文,是因为我看到你回复里的那句 “ 祝楼主的妈妈早日恢复健康 ” ,我感觉莫零 ...

对,对,是看错了,我这个马大哈啊!{:4_123:}

作者: 野妞    时间: 2015-6-2 16:29
晴空 发表于 2015-6-2 07:06
再次谢谢也妞妞!看得出来,野妞妞版主有 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼 ”的仁爱情怀!佩服!请 ...

不敢当不敢当。
每每念及慈母在世,各种怜惜,呵护……忍不住为天下母亲同掬一捧热泪尔。

作者: 野妞    时间: 2015-6-2 16:29
莫零 发表于 2015-6-2 11:44

又调皮是呗
信不信俺代你干爹打你屁股板子,昂

作者: 晴空    时间: 2015-6-2 16:39
野妞 发表于 2015-6-2 16:29
又调皮是呗

那就只有妞妞有力度  "  管束  "  莫零了,看来她还真是对你敬畏三分呢
作者: 神经    时间: 2015-6-2 18:17
野妞 发表于 2015-6-2 16:29
又调皮是呗

哦,你的意思我看懂了,你客串板子,疯哥抓着你的腿轮起来打莫零的屁股。这个难度系数也得达到4.0

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1