北斗六星网

标题: 东方伊索*寓言连载(待更新) [打印本页]

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 21:51
标题: 东方伊索*寓言连载(待更新)

1《凤凰赴宴》
      孔雀做东宴请百鸟,凤凰如期赴宴,它看到秃鹫在座,扭头就飞走了。
      孔雀追上去问:“凤凰先生,是你们原来就有过节还是我怠慢了你?”凤凰说:“我从远方飞来,途中非梧桐不栖,非竹食不吃,非甘泉不饮,现在,怎么能和吃腐食的一起进餐呢?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:20

2《捕食能手》

草原动物评选捕食能手,秃鹫叼来一团腐肉,鬣狗咬来一截角马腿,雄狮的战果是整只羚羊……他们都赢得其他动物的喝彩,母豹却因一无所获遭到嘲笑。
        母豹说:“你们有什么资格嘲笑我?秃鹫只会捡别人吃剩的腐食,羚羊是雄狮的下属集体捕获的,而鬣狗们围攻我,刚刚抢走我的食物……”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:21

3《狮王放贷》

狮群某次捕猎收获颇丰,所有家族成员吃饱后还剩很多肉。邻居狼头领说:“尊敬的狮王,请借我一点肉,我吃饱后就去捉一只羚羊还给你。”狮王答应了,借给它一大块肉。
        这时又来了一头瘦弱的母豹,它说:“尊敬的狮王,我因为要哺育和保护三个未满月的孩子,不能长时间远距离离开家去捕猎,已经七天没有吃东西了,借点肉给我救救孩子们吧……”狮王拒绝了母豹的请求:“你认为自己像狼先生一样,有能力偿还吗?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:33

4《评论家》

飞禽界举行唱歌比赛,夜莺 作为公认的歌唱家担任评委,以下是它对众鸟的评论:
        麻雀--叽叽喳喳,没有节奏;
        乌鸦--音色粗糙,短促匆忙;
        老鹰--刚劲有余,不够婉转……
        总之所有的歌手都有缺点。这时传说中的歌王“玉音”也来参赛,它的歌如泉水,如春风,音色圆润清脆,节奏舒缓悠扬……众鸟听得入神,疑为天簌!歌罢,众鸟的喝彩经久不息响彻云霄,夜莺说:“歌是唱得不错,但是它应该一边飞一边唱,因为它也是鸟嘛…”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:34

5《乌鸦选美》(反伊索原意)

上帝要评选最美的鸟,乌鸦因为自身毛色黑暗单调而自卑,于是向每一只鸟借一根漂亮的羽毛披在身上参加选美,结果遭到嘲笑,被评为最丑的鸟。上帝说:“你浪费了多少好羽毛呀!它们在你身上长短差参,粗细不均,颜色杂乱,还不如原来的样子。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:43

6乌龟求职

龟兔赛跑,乌龟是公认的实际胜出者,它认为自己有奔跑专长,就到牧羊人那里,要求牧羊人给它放哨的工作。牧羊人有所疑虑,乌龟一再央求,牧羊想:持之以恒地做一件事必能成功,何况乌龟击败过兔子,食量也不大……于是解雇了牧羊犬,招聘乌龟为哨兵,负责通报急情。
        一天,来了一群狼,它们山呼海啸般的叫声音令人胆战心惊。乌龟得知消息,努力划动四肢爬向牧羊人的屋子。狼群却像风一般卷过,扑向羊圈……杀戮过后,牧羊人谴责乌龟的失职。乌龟说:“我尽力奔跑了……其实你应该把羊圈搭在水里,我在水里游得快多了……”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:44

7蟹兔赛跑

龟兔赛跑之后,乌龟在水族受到英雄般的礼遇,鱼虾蟹贝邀请它到各流域巡回演讲,介绍比赛经验与收获。螃蟹牢记乌龟成功的启示:坚持到底,永不言败,终有所成!并决定付诸实践,再邀兔子赛跑,一较高下。兔子为雪前耻,欣然应战。
       比赛当天,水族与兽类都来为自己的队员鼓劲喝彩,气氛热烈,热闹非凡。比赛开始后,兔子一下窜出老远,把螃蟹远远甩在后面。螃蟹喊道:“你怎么不在树下睡一会?”兔子说:“好吧,我等你!”于是伏在树下休息,等螃蟹爬近了又向前跑……反复如此, 螃蟹奋力追赶,始终落在兔子后面,只好认输。
       赛后,螃蟹指责乌龟误导,兔子说:“天赋比勤奋重要得多!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:45

8龟兔赛跑(2)

螃蟹和兔子赛跑后,兔子重新赢得了动物们的尊重和认可,它对乌龟说:“龟先生,战胜螃蟹让我相信我有足够的实力,而我第一次输给你是因为轻敌,你敢和我再比一次跑步吗?”乌龟说:“如果你相信自己的实力是我无法超越的,比赛时你让我先跑,等知了唱完一支歌后你再出发吧!”兔子说:“如果终点足够远,让知了唱两支歌也可以。”它同意了乌龟的要求。

比赛如期进行,乌龟出发后,知了开始唱歌,一曲终了,兔子才来到起点。它拔腿就追,跑了很远也没有看见乌龟的影子,它以为乌龟学了什么神技,更加用力追赶,却仍然没有看到它的对手。兔子不相信乌龟能爬得那么快,它返回去问知了:“乌龟是不是害怕了,没有来?”知了说:“朋友,终点在另一端。”

作者: 离离    时间: 2015-6-2 22:52
首先,欢迎曹肃,有你,提升了版面的丰富性,而文字更是具有专业性。不愧是中文专业。
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-2 22:55
离离 发表于 2015-6-2 22:52
首先,欢迎曹肃,有你,提升了版面的丰富性,而文字更是具有专业性。不愧是中文专业。

新手,欢迎指导!

作者: 可卿    时间: 2015-6-3 22:21
忍不住上来顶下,,楼主好才情,有哲人的风范
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-3 22:48
可卿 发表于 2015-6-3 22:21
忍不住上来顶下,,楼主好才情,有哲人的风范

不敢!一起学习,欢迎常来,"好戏在后头”。
作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-6-4 12:04
东方伊索 发表于 2015-6-2 22:21
3《狮王放贷》
狮群某次捕猎收获颇丰,所有家族成员吃饱后还剩很多肉。邻居狼头领说:“尊敬的狮王,请借 ...

社会依然遵循这个法则:森林法则。

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2015-6-4 12:07
离离 发表于 2015-6-2 22:52

哦。欢迎中文专业滴童鞋

作者: 可卿    时间: 2015-6-4 12:56
东方伊索 发表于 2015-6-3 22:48
不敢!一起学习,欢迎常来,"好戏在后头”。

等着看好戏

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-4 15:18

9《海龟与蝌蚪》

一只海龟来到水池边,池子里的蝌蚪对它说:“我饿了就吃水草和浮游生物,吃饱后和伙伴们在池中竞游,一口气可以游好几个来回,游累了就伏在泥沼上晒太阳,偶尔可以看到小鸟在蓝天白云下飞过,感觉很快乐。朋友,讲讲你的生活吧。”海龟说:“我生活的大海宽阔无边,海风刮起的巨浪直冲云霄,发出的声音比打雷还响一万倍……”蝌蚪打断它说:“哼!不要这样糊弄乡下人!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-4 15:19
醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-4 12:07
哦。欢迎中文专业滴童鞋

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-4 15:20
可卿 发表于 2015-6-4 12:56
等着看好戏

二到三天一出。好不好你说了算。
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-4 15:20
醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-4 12:04
社会依然遵循这个法则:森林法则。

是的是的是的。

作者: 离离    时间: 2015-6-5 22:05
东方伊索 发表于 2015-6-4 15:18
9《海龟与蝌蚪》
一只海龟来到水池边,池子里的蝌蚪对它说:“我饿了就吃水草和浮游生物,吃饱后和伙伴们 ...

夏虫不可语冰。

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 00:50
离离 发表于 2015-6-5 22:05
夏虫不可语冰。

境界是常人看不到的高度。

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 00:56

10《头羊复仇》

羊群被一只野狼袭击,羊们四处逃命,狼狈不堪。
        头羊想:我们个头并不比狼小,奔跑速度并不比它慢,数量比它还多,为什么还要害怕它呢?可能是没有强壮而锐利的角吧!
        于是头羊向野牛借来一对大角安在头上,感觉自己很强大,在众羊簇拥下威风凛凛地找野狼复仇,结果被野狼咬破喉咙,很快败下阵来……临死的时候,头羊懊悔地说:“我本来应该向狮子借牙齿呀!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 01:11
东方伊索 发表于 2015-6-6 00:50
境界是常人看不到的高度。

寓言2。我在文中要表达的是学问界的不良风气:狮子的无功受禄正如导师分享学生的论文成果,还有鬣狗的剽窃,秃鹫的拾人牙慧……

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-6 23:29

11《头羊复仇》(续)

羊群的首领被咬死后,新头羊牢记老首领的教训,苦学本领,它在旷野奔跑、跳跃、摔打,练就强健的筋骨;它嚼荆棘、啃树皮,在坚硬的石头上磨砺牙齿,并尝试吃动物的肉……它认为条件成熟后,在众羊簇拥下杀气腾腾找野狼复仇,结果也被咬破喉咙,很快就死了。临死的时候,新头羊说:“我本来就是温顺的动物,偏偏想做杀手!”

作者: 可可酥    时间: 2015-6-8 00:12
寓言好看,隔段来看看这人世的景象~
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-8 17:25

12《小斑马》

斑马群经常受到狼群的围攻,老弱残幼几乎都落入狼口,只有一只小斑马在日复一日的奔逃中与壮年斑马一起顽强地存活下来。长辈们说:“你真是一个幸运的小家伙啊!”小斑马说:“也许我确实很幸运,但我在吃草时总是注意观察周围的情况,保持七分饱,不让体重成为负担;吃饱后别的伙伴在嬉戏玩闹时我就在附近小跑锻炼体能…所以每次狼群攻击时我都能安全突围。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-10 21:19

13《雄狮和鬣狗》

离群的雄狮伏击野兔,它匍伏——潜行——起跳——奔跑、奔跑、奔跑…最终还是一无所获,懊恼地停下喘气。鬣狗对它说:“尊敬的狮先生,我一向佩服你的勇猛,但捕食方面你得向我学习。我们并不直接捕猎,当别人得手后,就凭着数量的优势夺取,单个的狮虎豹根本不能与我们对抗…”雄狮说:“声名狼藉的家伙,你脏了我的耳朵,滚!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:40

14《学羊叫的野狼》

有一只野狼孤身捕食,它疲于奔命却收效甚微,于是想到一个自以为高明的办法,模仿羚羊的叫声诱杀羚羊,多次得手后很是得意,以为自己聪明绝顶。一日故伎重施,结果招来狮群,狮群发现上当,愤怒地撕碎野狼,它们说:“只有蠢虫才把小聪明当成大智慧……”

15《斑马的嫉妒》

有一匹漂亮的小公马,它像豹子一样矫健,像猴子一样敏捷,像梅花鹿一样优雅,像绵羊一样温顺……所有动物都欢迎它,愿意和它交朋友,引起一只斑马的嫉妒,于是斑马到处散布言论:“它有什么了不起!它的妈妈曾经被狼咬伤过!”

16《野狼求职》(1)

一只野狼在争夺王位战斗中被打残了,它离开狼群投奔牧羊人,对他说:“我为以前的过错感到愧疚,让我为您服务吧!因为我知道狼群活动的规律,能敏锐闻到它们的气息,及时为羊群报警。我要的酬劳是每天能填饱肚子。”牧羊人说:“你改掉吃肉的习惯再来吧!”

17《野狼求职》(2)

一只野狼在争夺王位战斗中被打残了,它离开狼群投奔牧羊人,对他说:“我为以前的过错感到愧疚,现在让我为您服务吧!因为我知道狼群活动的规律,能敏锐闻到它们的气息,及时给羊群报警。我想要的酬劳是每天能填饱肚子。”牧羊人说:“你连家族都背叛,能让我信任吗?”
18《狐狸交朋友》

狐狸老是被鬣狗欺负,想找个头大的动物交朋友,大象、野牛、麋鹿、斑马……都拒绝它。狐狸恼羞成怒,愤懑地说:“你们个子大有什么了不起?只会吃草!而我,和虎狮豹一样都是吃肉的。”

19寓言《牛斗士》

牛族举行一年一度的勇士评选,一头大公牛打败所有对手折桂,它昂首挺胸接受同类的欢呼,以为自己是最强大的动物。一只小老虎被热闹的场面所吸引跑来围观,冠军牛远远看见小虎,就挤在众牛中慌张逃走了……
20寓言《群狮迎新》

老狮王在争夺王位中落败,新狮王接管了它的家族,群狮都来庆祝,它们说:“老狮王是个霸道的家伙,我们早就渴望换新主人了。”
        “老狮王懒惰贪婪,不体恤下属。”
        “老家伙智力低下目光短浅……”
        “它还有口臭!……”
        新狮王说:“我很幸运,我已经知道死后的情形了。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:41

21《曹肃先生》

曹肃先生去拜访伊索,到伊索家门口,伊索家的大黑狗朝他狂吠,伊索闻声出来迎接,说:“这畜生很不懂事,对客人一向如此。只有客人对它说‘黑背乖黑背乖’,它才会安静下来,让客人进门。”
        “没有其他办法吗?”曹肃问。
        “你也可以喂它肉骨头,此外别无他法。都怪我没有教好呀。”
        曹肃先生掉头准备离去:“那么,再见吧,伊索先生!”
        伊索问:“既然来了,为什么不进我的家门呢?”
        曹肃先生说:“亲爱的智者,尊贵的人怎么能向畜生低头?”

22屎壳螂掌权

屎壳螂当了昆虫界的首领——故事的背景、起因和经过不必深究,那不是表达的重点——极尽荣耀,它成了别的昆虫崇拜和追捧的偶像:蟋蟀以与屎壳螂同在地下筑穴为荣,螳螂则因自己修长碧绿的身子与首领身型差异很大为耻,苍蝇很自豪自己的饮食习惯与首领相近,只遗憾没有能滚动粪球的粗壮前臂,蚊子努力忘记吸树汁的习惯开始在粪堆里寻找美味……
        总之,昆虫界的行为与价值观发生了翻天覆地的变化,只有不识时务的蝉还在枝头吸风饮露对日长鸣,遭到众昆虫的嘲笑和排斥。(“德薄而位尊”是一种灾难)

23首席评委

水族召开年度大会评选最优异的成员,牛蛙是首席评委。水族动物们卖力地展示各自的特长,鲸鱼的雄伟、虎鲨的威猛、海豚的智慧、乌龟的沉稳、贝类的含蓄、螃蟹的特立独行……都获得他人的赞誉,评委们吵吵闹闹,意见不统一,半天也没有结果,因此最终的裁定取决于首席评委。牛蛙说:“先生们,原谅我的直率和无知吧!我不敢向你们撒谎,我确信:世界上没有比蟾蜍更迷人的动物了。”

24神奇的尾巴

森林里一群动物在评论谁的尾巴更优秀。
        孔雀说:“我的尾巴最美丽。”
        牛说:“我的尾巴可以赶苍蝇。”
        老虎说:“我的尾巴有力量。”
        松鼠说:“冬天时我用尾巴当被子盖。”
        飞鼠说:“飞行时我的尾巴让我保持平衡。”
         ……
        大家的尾巴都得到认可,得到别人的赞许,只有兔子的短尾巴被嘲笑,兔子伤心地去找天神,对天神说:“神呀,请赐我一根尾巴吧,我想要一根美丽的、强壮的尾巴,能赶苍蝇,能当被子,还能保持平衡的尾巴。”天神给了兔子这样一根神奇的尾巴,别的动物都很羡慕,兔子从此变得很高傲,天天在森林里、在平原上、在山岭间展示它那是非凡的尾巴。
        一天一只饥饿的老鹰在空中盘旋时盯上了兔子,它俯冲下来,兔子像以往一样奔跑,闪转腾挪,但老鹰还是轻易地就抓住了它的尾巴。老鹰说:“以往我抓兔子要追逐很久,费很大力气还不一定有收获,今天可真容易呀。”兔子说:“天哪,我拥有最世界上最优秀的尾巴,它却让我失去性命。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:42

25远处的风景

山腰上住着一只蝴蝶,它曾听说远方有一个迷人的地方,那里风景优美,长着一大片金灿灿的油菜花,一直很想去参观,它的同伴们说:
        “那里路途遥远,你一辈子也飞不到的。”
        “那里电闪雷鸣,风雨交加,非常可怕。”
        “那里有很多长着尖喙的鸟儿,专门吃蝴蝶,还有一些小朋友拿捕网把我们捉到实验室去做标本……”
        蝴蝶听了这些话,心惊胆战,于是放弃了这个念头。不久,这只蝴蝶渐渐老了,它和小蝴蝶们聊天时还常常谈起远方的风景,谈起那里的种种危险。有一只小蝴蝶说:“我一定要到那里去!”老蝴蝶们都摇头叹息。
        小蝴蝶没有理会老蝴蝶们的劝阻,向远方飞去,很快在山脚找到那个迷人的地方,那里阳光明媚,春风和煦,一大片金灿灿的油菜花迎风舞蹈,发出迷人的清香……而从山腰到山脚,一天可以飞好几个来回。

26狐狸借角

有一只胆小懦弱的狐狸,经常被同伴欺负和嘲笑,于是它向野牛借了一对锐利的大角来武装自己,一时间把小动物们都吓坏了,它很得意,以为自己真的变得很强大,从此趾高气扬,也确实受到同伴的尊重。一天它和同们在觅食时被一只野狼追赶,这只有角的狐狸认为自己应该保护同伴,于是向野狼发起进攻,结果很快被狼咬死了。临死时它醒悟说:“不是自身固有的本领是不足以信赖的。”
27守墙人

路人甲从一段残破的土墙经过,他发现这段墙摇摇欲坠,随时可能倒塌。他想:可不能砸伤行人呀,我得提醒经过的人。于是他守在墙边提醒每一个行人要小心,行人们很感激他,路人甲觉得自己的行为是有意义的,于是他辞去了的工作,长年累月守在墙边提醒行人。
        渐渐的路人甲感到枯燥乏味了,责任心又使他必须蹲守,他开始向行人诉苦,行人都很同情守墙人,他们跟他握手,跟他拥抱,向他致敬,献上最真诚的感激与祝福,守墙人收集着行人的同情,咀嚼着自己的不幸与苦恼......
        一天 路人乙经过土墙,听到路人甲的诉说,他毫不犹豫的把土墙推倒了,路人甲终于获得解放......

28蜜蜂学艺

蜜蜂外出采蜜路过知了的家,觉得知了的歌声很动听,就向知了学习唱歌。学成之后遇到蝴蝶,觉得蝴蝶的舞姿很优雅,决定向蝴蝶学习跳舞,蝴蝶说:“好吧,拿点蜂蜜来当作学费。”蜜蜂说:“我刚刚向知了学会唱歌,我用知了的歌交换你的舞蹈如何?”

29树袋熊筑巢

树袋熊每天要在树上睡觉十七八个小时,虽然它爪子牢牢抓住树枝总觉得睡不安稳,于是它向鸟类学筑巢,用树枝、藤条做了一个牢固的窝,睡在里面很是自在与安逸。别的树袋熊都跑来参观,议论说:
        “我们的祖先就没有垒过窝!”
         “作为兽类,在地上垒窝或住在山洞才是合适的!”
        ……
        树袋熊们越说越气愤,它们一拥而上撕毁了那个舒适的窝。

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:43

30猪八戒的往事

猪八戒为师父去化斋,遇到一群小妖怪。妖怪们问:“这个和尚是谁呀?”猪八戒抖抖身子说:“我呀,曾经是天庭的天篷元帅,掌管八十万水兵!”小妖们笑了:“调戏嫦娥的原来就是你呀!”
        ——对于往事,自己牢记辉煌,而别人只记住你的过失与耻辱。

31蚊子和侍卫

蚊子吸饱了国王的血逃走,又被侍卫抓住。侍卫说:国王是全国人民的元首,我们都领取他的俸禄,学习他的思想,听从他的教导,执行他的命令;他一跺脚,全国震动,他打一个喷嚏,好似雷霆……你竟然敢咬这么伟大的人?
        蚊子说:对你们来说他确有无上的威严,对我来说只是吸血的对象。蜘蛛的网、青蛙的舌头和蜻蜓的嘴才是最可怕的……

32庇护神

一群草食动物同在一片林子里生活,觅食、游戏、繁衍,相安无事。不久,林子里来了一只狼,狼每隔几天就要咬死一只动物充饥,草食动物们无力抵抗,不知道哪天灾难会降在自己头上,惶惶终日,苦不堪言。它们商议说:狮子比狼厉害,又是狼的竞争者,我们可以请狮子当庇护神,赶走野狼。
        动物们派出代表,恭请狮子到来。狮子当众教训了野狼,在动物们的喝彩与欢呼中把野狼撕成碎片。动物的狂欢还没有结束,狮子就问:“今天你们谁当我的午餐?”动物们指责狮子的残暴,一个个发表长篇大论,说庇护神不应该伤害自己的子民。狮子说:“尖牙利齿应该用来撕咬敌人,而不是用来讲道理的!”

33猎人和渔人

猎人和渔人是好明友,猎人去看渔人捕鱼,渔人撒下网后坐一旁吸烟,过一会把网拖起来就能收获很多鱼。猎人很羡慕这种悠闲高效的捕猎方式,以为渔网有神奇的力量,就用三张羊皮和渔人交换一张鱼网,准备上山去网猎物。   
        猎人把网绑在两棵树之间,坐等猎物投网,一连几天一无所获,就责怪渔人给的网不好。渔人说:“等山麂狍子在水中觅食时,你会有收获的!”

34寓言:刘伶戒酒

刘伶爱酒,更爱老婆。老婆为了帮助刘伶戒酒,与丈夫约定:刘伶每喝一杯酒,老婆禁食一日。刘伶遵守约定并成功戒了酒。
       一天,有个朋友来刘伶家做客,刘伶用好酒好菜招待他。友人一上桌连饮了七大杯。刘伶劈手夺过酒杯,斥喝道:“你要饿死你老婆吗!”(注:并非野史,刘伶只是假托的名字。)

35狮子、豹子和狼

狮子和豹子都认为自己是草原上最厉害的捕食高手,决定举行比赛一较高下。它们把一只兔子放在一百米之外,开始捕杀。狮子纵足狂奔,它強健的身体、优美的步幅、迅疾的速度引起围观动物的喝彩,连蹄子扬起的尘土也如此优美!它很快就追上兔子并把它甩在身后;豹子也有一样的强健、优美和迅疾,蹄子扬起的尘土也一样华丽,它一样追上兔子并把它甩得老远……
        狮子与豹子你追我赶,不分胜负,相约改日重赛,他们往回走的时候却见一只野狼已经咬死了兔子。狮豹怒斥野狼搅局,野狼说:“先生们,当你做一件事时别忘了最初的目的!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:44

36孙悟空和小妖

孙悟空去探路,遇见一巡山的小妖,悟空喝道:“妖怪!认得孙爷爷吗?”小妖说:不认识。悟空笑道:“你这浅陋的妖怪,当然没有听说我的威名。我乃天地孕育的石猴,学得一身本领,五百年前大闹天宫,对抗十万天兵,玉帝老儿都吓得钻桌底了……你怕了吗?”   
        小妖:不怕!悟空有点恼了,他从耳朵中取出金箍棒:“让你看看我的本事!”小妖怪立刻变了脸色,转身欲逃,悟空擒住他问:“我的本事还没使出,怎么就怕了?”小妖:爷爷,你那棒子着实吓人!(资历不足炫耀,实力才是一切。)

37丑小鸭新传

鸭妈妈又孵出一只硕大的丑小鸭,"这又是一只天鹅!”丑小鸭得到安慰和鼓励,开始了它的蜕变天鹅之旅……
        它渴望雄鸡气势汹汹地扑过来,渴望女佣人踢它,渴望小鸡小鸭的嘲笑和排挤……这一切都沒有发生,丑小鸭失望地飞过篱笆来到沼泽地。在这里,丑小鸭如愿遇到野鸭群和两只小公雁,它承诺不会和任何一只野鸭结婚,愉快地接受了公雁的调侃;在这里,它蹲守了四五天,等到一场惊心动魄的围猎后才继续前行。在农家小屋,丑小鸭祈求老太婆收留它半个月,它申明自己是只公鸭,它与猫和母鸡讨论宏伟的人生理想,嘲讽猫的拱背和母鸡下蛋的自欺与自满……冬天来临,丑小鸭在湖面游泳,等待湖水结冰,它昏倒在冰上,让种田人抱它回家,迫不及待地踩翻了牛奶盘和黄油盆,又钻到面粉桶去,在女主人愤怒的尖叫中逃到沼泽地的芦苇丛中……捱过寒冬,阳光普照大地的时候,丑小鸭知道它将迎来一个光明而辉煌的未来!
        在苹果花和丁香盛开的花园,在弯弯曲曲的溪流上,丑小鸭看见了白天鹅!
       “哪里来的野鸭子!”“它太邋遢了!”岸上小孩子的叫声惊醒了丑小鸭,它低头看水中倒影,它确实只看到一只鸭子!
       “我经历了一样多的磨难,为什么沒有变成天鹅?”
       “因为你本来就是一只鸭子……”天鹅们说。(雕琢得再精致的形式也改变不了内容的本质。)

38父子买马

农夫父子去牲畜市场买马,父亲相中一匹成年大黑马,而儿子却看上一匹白色的小马驹。儿子说:“这匹白马年轻漂亮,光凭这一身绸缎般的白毛就比那黑马强多了。”父亲说:“如果你只喜欢它油头粉面的样子,为什么不买一只孔雀去犁地呢?”

39马的抱怨

农场主新买了一匹马,这匹马一到马厩就向驴子抱怨:“这里太脏太乱了!我原来在动物园里工作,主人每天喂我细嫩的草料,还经常可以吃到黑麦草和豆饼,每天帮我洗澡,把我的毛梳理得油光滑亮,在我背上铺上红锻子,供游人骑坐、拍照,我的相片在千家万户的镜框里,闪闪发亮!现在,怎么可以住这里?这粗砺的草料叫我怎么吞得下?……”
        驴子打断它的话说:“你的经历是很辉煌,但你要是不吃点草料,一会没力气拉车,主人的鞭子就会抽在你身上!

40驴子和敌人(续伊索寓言)

主人牵着驴子去吃草,驴子吃着丰美的牧草,非常开心。突然主人发现他的仇敌来了,对驴子说:“快跑,我敌人要来杀我!”驴子说:“他要对付的是你,我落在他手里,不是一样的拉车拉磨吗?”主人逃走,驴子继续吃草。(以上为原文)
        仇敌发现主人逃走,就迁怒于驴子,把它杀死,剥皮割肉,驴子后悔地说:“我忘了我的肉是可以吃的!”

41《学狮吼的兔子》

有只兔子是个基督徒,它的虔诚令上帝感动。上帝问:“你需要什么?我可以满足你的愿望。”兔子说:“万能的主啊,请原谅我的冒失,我想学会狮子的吼叫声,当我遇到危险时或许可以脱身。”
        上帝觉得有理,于是答应它的要求。果然,这只兔子多次得益,当捕食者逼近,它发出狮子的吼叫声,在敌人害怕或愣神的瞬间,它轻巧地从利爪下逃生了。不久,它的伎俩被老鹰发现,老鹰把它抓到空中再抛下,嘲笑它说:“你应该学会飞翔……”

42《变成老虎的羚羊》

从前有一只落单的羚羊,它生活在辽阔的大草原,日复一日在狮狼虎豹尖牙利爪的威胁下艰难生存,为此它提心吊胆寝食难安,非常愁苦……上帝很同情它,把它变成老虎,对它说:“现在你是百兽之王,不用再害怕了。”
        变成老虎的羚羊很高兴。不料,上帝刚离去,它就碰见一头狼,“老虎”拔腿就跑,气喘吁吁一路狂奔。动物们很奇怪,问:“大王,您为什么跑呀?”它无暇回答,跑远了才说:“上帝呀,我还有一颗羚羊的心!”

43《小象之死》

一头小象死了,小动物们围着它的尸体讨论死因。
        小羚羊说:“它是被野狼咬死的。”
        小野兔说:“它被老鹰抓到空中再扔下来,就摔死了。”
        小猴子说:“不,它爬到村上采野果摔死的!”
        老鼠说:“一定是猫咬死的,还有比猫更厉害的动物吗?”
        蚂蚁说:“别争啦别争啦!它是被自己踩死的,就像踩死我兄弟一样……”

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-11 18:46
所有的朋友,因本人不必告知的原因,寓言暂停若干日!
作者: 离离    时间: 2015-6-13 22:25
还不可告知?
作者: 可卿    时间: 2015-6-21 10:36
有啥不可告知的原因?莫非窗前的花开了,你要化身蝴蝶去采蜜?
作者: 离离    时间: 2015-6-21 23:47
东方,该开门了啊。
我基本上一天一看。
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-23 20:30
离离 发表于 2015-6-21 23:47
东方,该开门了啊。
我基本上一天一看。

我是忙人。
作者: 东方伊索    时间: 2015-6-23 20:30
可卿 发表于 2015-6-21 10:36
有啥不可告知的原因?莫非窗前的花开了,你要化身蝴蝶去采蜜?

你懂就好了,不要明说。

作者: 东方伊索    时间: 2015-6-23 20:40
44狮子和老虎
      老虎与狮子争抢“百兽之王”的称号,并约好十天后决战。老虎认为自己额头上有一个“王”字,是上天暗示他注定为王的,所以很自负;而狮子每天锻炼撕咬的本领,变得越来越强大了。到决战那天,狮子三下五除二就咬死了老虎,被拥立为兽中之王。老虎临死的时候叹着气说:“难道上天是欺骗我的吗?”

(这个……先应付一下,不然我家离主子会对我翻白眼了。)
作者: 离离    时间: 2015-6-23 21:57
标题: 偷来的笑话
东方伊索 发表于 2015-6-23 20:30
我是忙人。

那就忙中偷闲吧。

作者: 离离    时间: 2015-6-23 22:08
东方伊索 发表于 2015-6-23 20:40
44狮子和老虎
      老虎与狮子争抢“百兽之王”的称号,并约好十天后决战。老虎认为自己额头上有一个“王 ...

天才也需要努力,哪怕注定的事。
相信上天不如相信自己。

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-1 12:06
45木雕像

红豆杉被刻成雕像,放在居士的神龛上,它享用着主人供奉的水果与香烛,看着居士在它脚下跪拜,很有成就感。
        灶塘边的一块劈柴问:同样是木头,为什么你享尽膜拜,我只有等待燃烧的命运?
        雕像说:因为你只受了一斧子,而我却经历千刀万剐。
       墙边的木凳子问:为什么我也经历刀砍斧斫,却被人们坐下屁股下?
       雕像说:因为你只是一块普通的杉木,而我却是名贵的。
       墙角的牛轭问:其实我也木质坚硬,为什么要风吹日晒辛苦劳作?
       雕像说:因为你的样子又畸形又简单,而我却是精致华美的……
       墙上的琵琶打断它:朋友,我也经历千刀万剐和打磨,我也精致华美,如果主人哪天快冻死了,你和我,都是要扔到火堆燃烧取暖的!

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-2 10:22
46.权威

蝴蝶参加昆虫界的舞蹈比赛,获得大奖。归途中路过一个沼泽地,在一根喇叭花的瘦茎上栖息。
     这里一群大雁在讨论南迁,年青的大雁们认为秋意正浓,冬天还是很遥远的事,而沼泽的鱼虾很肥美,停留几天再走也不迟;年长的大雁认为,南方也不缺食物,如果延误迁徙时间,会冻死在路上。他们争论不休,都不能说服对方,看到栖息在喇叭茎上的蝴蝶,就请它定夺:“蝴蝶小姐,你是获得大奖的有名望的人,告诉我们应该怎么做吧。”
     蝴蝶说:先生们,眼前的美食不可以浪费,饱餐几天补充好体力,是不是飞得更快呢?
     大雁们听了蝴蝶的建议,他们在沼泽里愉快地享受鱼虾。寒霜一天天变浓,沼泽里的水冷得刺骨的时候才恋恋不舍地离开,在漫长的迁徙路上,一只接一只冻死了。他们懊悔地说:“为什么我们不听先辈的经验,却要听一个舞蹈家的话呢?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-3 00:02
47.泥潭边的战争

大草原的旱季到了,生活在泥潭周边的动物们为了争夺泥潭的水,大象、狮子和狼带领岸上的动物向水里的河马、鳄鱼发动了战争,蝗虫、青蛙等小动物们也卷入争夺。蚊子说:“其实我主要靠吸食大树的汁液生存,这点水我不要也罢。”它飞向远方躲避纠纷。
        战争以岸上动物失败结束,水里的动物们召开盛大的庆功会,向所有参战的动物们授勋,蚊子嗡嗡地飞回来也要分享胜利的成果。动物们问:“你也是水里生活的吗?”
        蚊子说:“是的,我的童年生活在水里,那时我的名字叫孑孓。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-4 12:26

48.大象的建议

非洲大草原一年一度的角马大迁徙,壮观而惨烈,每年都有数以万计的族员落入狮狼虎豹之口。角马们于是向最强壮的野象讨教御敌方法,野象说:“危险来临的时候,进攻才是最好的防御。确实,你们没有像我一样强壮的身躯和鼻子,但是你们可以用角当作武器,何况数量占优,和它们厮杀吧。”
        角马们采纳了野象的建议,迁徙路上遇到肉食动物的伏击时,不再逃避,他们气势汹汹地扑向敌人,却遭到分割歼灭,一批又一批角马成为敌人的美食。
        狮子和豹子们饱餐之后,嘲笑说:“我们欢迎野象提出更好的建议!”

49.公鸡的理想

农夫家里有一只大公鸡,它总是觉得自己样子威猛,是家禽界未来首领的不二人选。任重道远的使命感让它刻意区别于其他家禽,不想过碌碌无为的生活,其他公鸡邀请它一起去草堆觅食或在墙根下晒太阳,它一概拒绝。
        别的鸡鸭们为它的远大抱负而折服,也认为首领确定不能有这样卑琐的行为,它应该练习飞翔,像老鹰一样飞得又高又远;它应该练习角斗,危险来临时可以保护下属;它还应该时常梳理羽毛,像孔雀一样整洁又漂亮。
        秋天来临,鸡鸭们想知道它们未来的首领取得怎样的成就,就派小鸡去观察。小鸡回来汇报说:“它跟我们一样,也只会在土里刨食。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-6 22:46
50.斗鸡的要求

斗鸡在战场所向无敌,为主人赚了很高有声望和大把的银子,退役的时候,它向主人要精细的粮食和舒适的窝舍度过晚年,主人问:
        “你能像驴子一样帮我拉磨吗?”
        “不能。”
        “你能像狗一样驱赶黄鼠狼保护同类吗?”
        “不能。”
        主人笑道:“那你有什么资格提这么高的要求?一只公鸡,不管它是不是有辉煌的历史,无非打打鸣,年底再挨一刀!”
        斗鸡说:“忘恩负义的家伙,我身上每一道伤痕都值一石粮食,我还在斗鸡场厮杀的时候,每一秒的疏忽都可以让你倾家荡产!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-8 11:06
51.雨花石

景区从外地运来一个雕塑,雕塑基座下堆放着一堆卵石作为陪衬,很多游客踩着卵石在雕塑下拍照留影。
        一枚雨花石很不服气:它不过是一个浇筑的死气沉沉的水泥块,而我,是几百万年前从火山里喷出的岩浆,经历那么多年的流淌、沉积和碰撞,才有今天的光滑剔透,才有流光溢彩的纹理,我是天地孕育的精灵,为什么我要做它的陪衬?
        雨花石悲愤不已,它恳求景区摄影师把它带回家去,远离这个令人羞愧的处境,让这里从此荒凉,让雕塑失色,让人们后悔并想念它。
        几天后,雨花石问:“卵石们想我了吗?还有人在雕塑下拍照留影吗?”摄影师说:“卵石们没有提起你,拍照的人更多了。”
        雨花石说:“唉!人类的审美观都僵死了吗?”
        摄影师说:“你高估自己的重要性了!”

作者: 离离    时间: 2015-7-10 13:23
东方伊索 发表于 2015-7-8 11:06
51.雨花石
        景区从外地运来一个雕塑,雕塑基座下堆放着一堆卵石作为陪衬,很多游客踩着卵石在雕塑 ...

人也通常容易犯同样的错误:高估自己的重要性。

作者: 可卿    时间: 2015-7-10 13:44
听叔叔讲故事
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-10 22:04
52梅花鹿

一群梅花鹿在吃草时遭到猎人的伏击,它们拼命逃跑,全身被树枝和荆棘划破,伤痕累累。脱离险境后它们开始舔舐伤口,一支小公鹿却为被树干撞断的一支角黯然神伤,向长辈讨教如何快速长出新的角,大公鹿说:“孩子,如果我们没有角,也不用这么狼狈的逃命了。”
        小公鹿回答:“是的,我也知道,珍贵总是伴着危险,但是如果我们没有角,猎人都不感兴趣的时候,我们和癞蛤蟆有什么区别?”

作者: 可卿    时间: 2015-7-11 06:57
东方伊索 发表于 2015-7-10 22:04
52梅花鹿

一群梅花鹿在吃草时遭到猎人的伏击,它们拼命逃跑,全身被树枝和荆棘划破,伤痕累累。 ...

如果我们没有角,猎人都不感兴趣的时候,我们和癞蛤蟆有什么区别?
作者: 可卿    时间: 2015-7-11 07:00

因为出彩才会引发争议,因为出色才更容易招至嫉恨非议。换句话说,凡是引起争议的事物,一定是新鲜充满吸引力的。
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-14 13:50
53,天鹅之歌

一个农夫在野外听到天鹅凄婉的声音,心里非常悲伤,坐在田埂上默默流泪。他的亲家正好路过,问他为什么这么伤心,农夫说:“我听说天鹅临死的时候才唱歌,我快要死了……”亲家突然焦急起来,匆匆忙忙跑回家:“我今天听到邻居家吹唢喇了,我得回去看看小女儿的嫁妆准备好没有!”
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-16 00:22
54陷阱里的骡子

骡子掉进猎人的陷阱,等待主人的救援。主人三天后才找到陷阱里的骡子,骡子已经饿得站立不稳了,它非常生气,抱怨说:“我为你拉车、拉磨、犁地,劳苦功高,你这么迟才来援我,为什么害我受这么多苦?”并且发誓说,将不再为主人服务,作为他迟到的教训。
        主人说:“不管迟与早,毕竟是我救了你的命,真正让你受苦的是猎人,你不责怪他却来责怪我?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-17 00:08
55牛虻和苍蝇

苍蝇在烈日下飞行,路过一片林子,林子里的牛虻邀请它去树叶下休憩,天凉些再赶路。苍蝇拒绝了牛虻的邀请,说:“我不能和吸血鬼混在一起,传出去对我的名声不利。”
        牛虻嘲笑道:“粪堆里觅食的先生,你为什么这么注重自己高尚的名节?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-17 22:45
56螳螂的舞蹈

螳螂拜蝴蝶为师学习跳舞,学成之后向家族汇报成绩,表演了一套优美的舞蹈,它的动作舒展潇洒,既有蝴蝶的轻柔,又有自身的刚猛。表演结束,家族成员议论说:
        “这个有利于捕食吗?”
        “我们更需要勇敢的格斗高手!”
        螳螂为家族的轻浮好斗而羞愧,它又为蜜蜂表演了一段舞蹈,希望蜜蜂有更专业和客观的评价,蜜蜂说:
        “这套新的捕食功夫一定能让你捕获更多的昆虫!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-17 22:48
恶迹是无法掩饰的。
作者: 离离    时间: 2015-7-18 11:31
安心写,别中断。
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-19 03:13
57蚕

又黑又细的蚕经过几次蜕皮,长成了一只大虫,又白又胖,小朋友们称赞它的美丽和精致,它也很喜欢自己这一身雪白的衣裳,从此不再蜕皮。
        一天又一天过去了,别的同龄的蚕都已经化蛹成蝶,它还在咀嚼桑叶,身材又白又胖。它问:“为什么我不能成为蛾子?”蚕蛾们说:
        “没有挣脱束缚,怎么能够成长?”

作者: 离离    时间: 2015-7-20 13:56
东方伊索 发表于 2015-7-19 03:13
57蚕
        又黑又细的蚕经过几次蜕皮,长成了一只大虫,又白又胖,小朋友们称赞它的美丽和精致,它也很 ...

如果自我感觉幸福,不成长又如何?

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-20 19:26
58猴子和农夫

猴子在山上找不到食物,饥饿迫使它下山到人类住的村子里去,承诺用劳动交换食物。农夫给它一个桃子,叫它看好孩子,免得他玩弄锋利的镰刀和掉到井里去,猴子也同意这宗交易,并且出色地完成了任务。
        第二天,猴子向农夫辞行,农夫指责它的失信,说:“我昨天给了你一个桃子,你得遵守诺言!”猴子回答:“我当然感谢你的施与,但一个桃子能换我多长时间的劳动呢?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-21 23:46
59修行的蛇

蛇引诱亚当和夏娃吃了禁果,上帝惩罚它在地上爬行遇受人类踩踏和轮子辗轧,但同意它咬人类的脚,人类看到蛇就用棍棒打它,双方结下很深的仇怨。处于劣势的蛇和人类谈判,愿意用一千年的修行换取长出四足或翅膀,人类要求它拔掉毒牙,蛇说:
         “这个条件我可以接受,但允许我保留喷射毒液的能力吧!”
        人类说:“不能放弃邪念,你修行一万年,我们也不相信你的诚意!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-22 13:37

60飞禽的叫声

老鹰凭借强权统治了飞禽界,它规定,所有的禽鸟们只能用一种腔调、一种声音鸣叫,鸽子、布谷、鹧鸪、麻雀、雉鸡和其他飞禽们屈服于老鹰的尖喙和利爪,它们无论是觅食收获的喜悦,还是失去爱侣或幼子的悲伤,无论是遇到险情的警告,还是求偶的呼唤,都用老鹰喜欢的声音表达,凄厉而刚猛:扎——扎——啾————
        老鹰为自己的铁腕统治很得意,但是它没有想到,所有的禽鸟在临终的时候,都是用自己原来的叫声向世界告别:
        “咕咕……”“嘎嘎嘎……”“布谷——布谷——”

作者: 断剑    时间: 2015-7-22 15:42
期待继续
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-22 19:59
断剑 发表于 2015-7-22 15:42
期待继续

假期可以保证一天一篇。谢谢关注。

作者: 断剑    时间: 2015-7-22 22:42
东方伊索 发表于 2015-7-22 19:59
假期可以保证一天一篇。谢谢关注。

原来也是老师,有暑假真好。祝福

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-23 18:04
也?

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-23 18:06
61轮庄

森林里的动物采取抽签的方式决定首领,当选首领的动物有权推行一项生活习惯的改革,下属必须遵守,不遵守的将被逐出森林。第一任首领是大象,他要求动物们站立睡觉;第二任首领是狮子,他的改革内容是同类动物群居生活,族群长官有无上的权力。这些改革虽然给动物们带来不便,大家克服困难,慢慢地适应了。
        第三年抽签时,兔子突然哭起来,猴子忙问原因。兔子说:“如果哪年你当选首领,要我们用尾巴挂在树上睡觉,我可怎么办呢?”

作者: 莫冉    时间: 2015-7-23 20:49
东方伊索 发表于 2015-7-23 18:06
61轮庄
        森林里的动物采取抽签的方式决定首领,当选首领的动物有权推行一项生活习惯的改革,下属必 ...

哈哈!
作者: 莫冉    时间: 2015-7-23 20:51
东方伊索 发表于 2015-7-22 13:37
60飞禽的叫声
        老鹰凭借强权统治了飞禽界,它规定,所有的禽鸟们只能用一种腔调、一种声音鸣叫,鸽 ...

这个好。
作者: 东方伊索    时间: 2015-7-25 00:01
莫冉 发表于 2015-7-23 20:51
这个好。

下属好。

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-25 00:02
62农夫的抗议

黄鼠狼偷农夫的鸡屡屡得手,农夫愤怒不已,他站在院子里大骂,抗议黄鼠狼的强盗行径,谴责它的道德卑劣,并发誓言如果抓住黄鼠狼一定会让它受到最严厉的惩罚。农夫骂累了,擦擦口水就回屋躺下休息,公鸡提醒它说:“如果你只会嘴上行动,明天继续去鸡窝收拾我们残存的尸体吧!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-25 22:42
63黄鼠狼和农夫

黄鼠狼偷农夫的鸡屡屡得手,农夫伤心不已,他用厚木板加固了鸡舍,外面再围上三层铁丝网,并且买来一只大黄狗加强警戒。黄鼠狼想尽办法,无功而返,某天它趁农夫和狗疏于防范时溜进鸡舍,潜伏在角落里,等鸡回窝睡觉时,准备大吃一餐。这天傍晚,鸡们并不入窝,只在鸡舍外咯咯叫唤引起主人有注意。农夫检查鸡窝时发现了黄鼠狼,黄鼠狼问:“难道我藏得不够好,有什么破绽吗?”
        农夫说:“你隐藏得非常巧妙,但你身上的气味出卖了你,臭名昭著的家伙,品行是无法掩饰的!”

作者: 断剑    时间: 2015-7-26 12:21
东方伊索 发表于 2015-7-25 22:42
63黄鼠狼和农夫
        黄鼠狼偷农夫的鸡屡屡得手,农夫伤心不已,他用厚木板加固了鸡舍,外面再围上三层 ...

黄鼠狼可能没有洗澡。

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-28 03:28
64黄鼠狼和公鸡

黄鼠狼偷鸡,农夫和他的大黄狗加强防范,黄鼠狼再也不能得手。一天它想到一个好主意,跑到农夫家里对公鸡说:“鸡先生,我不是黄鼠狼,我改名字了,叫瘦尾松鼠,让我们交朋友吧,我可以带你们去找虫子吃。”
        公鸡识破了黄鼠狼的诡计,对它说:“好哇,我也改名为老鹰了,你再不跑快点,我就要抓住你饱餐一顿了!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-28 03:33

65山羊和陷阱

山羊在吃草,被狼盯上,逃命时想起附近有一个猎人挖好的陷阱,就绕着陷阱与狼周旋,意图让狼掉入却计划落空,眼看摆脱不掉狼的追逐,只好自己跳下陷阱暂时躲避,狼停止了追赶。
        山羊很佩服自己的智慧,“不利因素也可以转化为有利条件的。”他像哲人一样总结道。
        第二天,猎人发现了陷阱里的山羊,山羊讲述了事情的的经过,恳求猎人放过自己,说如果不是因为狼的追赶,它是不会掉入陷阱的。猎人说:“朋友,我佩服你的才智但为了眼前的利益以身试险,毕竟是愚蠢的,今天我将带你回去招待我的客人!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-29 08:28
66.虎窝里的狗

一只小狗崽从小与老虎生活,在虎穴里长大,成了一只威武的大狗,它以老虎的方式生活和思考,认为自己应该是林中之王,有说一不二的威严和坚强的力量。一天,野猪侵犯了它的领地,这只狗觉得被冒犯了尊严,非常生气,冲上去一阵撕咬,结果被野猪的獠牙剌伤,它舔着伤口说:“唉,我其实只是一只狗,终究成不了老虎。”

作者: 小楼又东风    时间: 2015-7-29 21:38

作者: 小楼又东风    时间: 2015-7-29 21:39

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-30 08:20
小楼又东风 发表于 2015-7-29 21:39

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-30 08:21
67.狗窝里的虎

一只小虎崽从小和狗一起生活,成年后成虽然长得壮硕威猛,但它忘记了自己是老虎。主人负担不起它的庞大的食量需求,把它逐出家门让它自己谋生。老虎开始流浪,傍晚来到牧羊人身边乞求食物,承诺说可以保护他的羊群,牧羊人担心它咬自己的羊,扔下一块大骨头打发它离开。饥饿的老虎看到骨头立刻开始舔食,摇动尾巴对牧羊人表示感谢,极尽媚态。牧羊人感叹说:“成长的环境是可以改变人的!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-7-31 09:12
68.木匠和樵夫

寺庙的住持请木匠雕刻佛像,同时还请一个樵夫砍柴。劳动一天之后,樵夫嘲笑木匠说:“师傅,我们都是用刀的,我一天砍了这么高一垛柴火,足够烧到明年春天,为什么你才砍下这么一小把木片?”木匠回答说:“如果僧人们愿望随便拿一个木块当作神灵供奉,我一天也可以刻两百个!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-1 08:20
69.羡慕权贵的马

一匹马拉着一车草料回家,半路上陷在一个泥坑里,马夫想尽办法,轮子仍然动弹不得。马于是抱怨马夫装载得太多,准备罢工,任凭马夫劝诱、威胁和鞭打,不为所动。这时一个陌生人路过,他命令马立刻工作,以免挡住他的路,马放弃了罢工的念头,用力将马车拉出泥坑。
        马夫问:“为什么我用鞭子抽打你都不听话,却听一个陌生人的指挥?”马回答说:“他是一个将军,他指挥着许多剽悍的我的同类,听从他的指挥是一种荣耀!”
       马夫说:“好吧,今天晚上,这一车草料我将用来喂驴子,你等着将军为你送精细的豆饼来犒劳你吧!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-2 02:17
70.驴子和马

农夫从市场上新买来一匹马,关在驴棚里与驴子同住。马很看不起驴子,不愿意和这个长耳朵的蠢货同槽吃草,这样会玷污了它高贵的身份,并且声明,明天——还有以后的任一天——驴子应当承担更重更多的劳役,“卑贱的出身理应如此。”它说。
        驴子说:“尊贵的客人,我很抱歉让你受委屈了。你的出身这样与众不同,其实你应该去皇宫服役,住在金光闪闪的豪华的马厩里,侍卫们会给你吃最好的饲料,全身梳洗得像绸缎,马鬃扎成一排小辫子,只供王储和大臣们骑坐。但是既然你来到这里,如果再有抱怨,明天就会成为主人的美食!

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-3 08:28
71.猴子的模仿

猴子们看到和尚们对雕像十分恭敬,不但焚香叩拜还供奉斋果,以为只要像木偶一样不动就可以享受这样的待遇,它们爬上神龛,推倒佛塑,静静地坐在佛座上,等僧人们送水果来供拜。
        和尚们看到一群猴子占领了神灵的宝座,非常震怒,他们用扫把驱赶猴子,如果不是有戒律约束,猴子们一定会受到严厉的惩罚。猴子们说:“啊,其实我们也坐得很端正,为什么不给供果?”
        和尚们说:“你以为我们会跪拜一群畜生吗?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-4 01:00
72.野兔当小偷

农夫把鸡窝搭在山脚下,一只雉鸡经常来偷吃谷物,吃饱了就飞回去。它的邻居野兔打听到这里也有它喜欢吃的菜叶,叫雉鸡带它一起去享用。它们正吃得愉快时被农夫发现了,农夫关紧柴门抓小偷,雉鸡越过篱笆飞走,兔子束手就擒,它指责雉鸡没有援助它脱离险境。雉鸡说:“没有学会飞翔之前,你不应该来当小偷。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-5 02:28
73.财主的长工们

有个财主请了两个长工,一个负责种菜,一个负责种树,他家还有一个教书先生。过了一阵,种菜的对财主说,菜地里进展良好,所有的菜都一尺多高了,再过十来天,有的可以爬上瓜棚,有的会开花,还有的可以采摘了,种树的却工作懈怠,树苗一点也没有长高。财主到山上一看,果然如种菜的所言,一怒之下要解雇种树的长工。
        教书先生听说这件事,匆匆忙忙收拾好行李,要种树长工一起离开,种树长工问:“先生,是不是东家怠慢你了?”教书先生说:“我教少爷也二十余天了,他还不能完整诵读一篇文章,按东家的思维和认知能力,下一个肯定要辞退我的,我还不如先走,免受其辱。”

作者: 断剑    时间: 2015-8-5 14:55
有意思,读过。
作者: 东方伊索    时间: 2015-8-7 11:17
74.学艺

有个富人给儿子一袋钱,叫他去拜师学习,向先生学习识字,向高僧学习禅理,向武师学习防身。一年后,儿子学成归来,向富人汇报学习成果,说:“我没有找到先生、高僧和武师,但我在议会学会了辩论,向城管学会了搏击,还向商人学会了计算。”富人生气地说:“呔,你这是要当恶棍了吗?”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-7 11:18
75.牧羊犬

狼觊觎牧人的羊,但牧羊犬寸步不离滴水不漏的保护和戒备停令它无计可施,狼于是策反牧羊犬说:“我是非常敬仰你的,但更同情你。作为同宗兄弟,你看我在野外生活是多么自由,而你一辈子受牧人管束,领取少得可怜的食物,还有这条链子,多么败人胃口!”
        牧羊犬也觉得自己受到主人的不公正待遇,答应狼回到丛林生活,它向牧人告别,牧人解开它的链子,同意给它自由。牧羊犬获得自由后,转身就攻击羊群,咬死了两只羊后逃跑。牧人后悔地说:“我应该知道,没有约束的人是会成为恶徒的!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-8 02:17
76.选举

羊群刚刚死了头领,它们组织集会选举新头领。狮子代表动物界的领袖,带领几个随从来指导和监督选举,它对新头领的要求提出三个条件:一是个头大,这样显得威严;二是耳朵长,便于捕捉到危险的信息;三是嗓门大,危险来临可以通知大家防范,也是宣传动物界上级精神的需要。
        羊群按狮子的指导意见选举,符合标准的只有驴子,它们不愿意成为驴子的下属,向狮子提出申诉,狮子拒绝羊群的要求,“这是动物界法律规定的,选举有效,除非驴子死亡或调离,那时再组织重新选举。”羊群迫于狮子的强权,只好接受这个结果。
        所以,今天也还可以看到,总有一些呆蠢的外行领导着我们生活的各个领域。

作者: 断剑    时间: 2015-8-8 11:35
东方伊索 发表于 2015-8-8 02:17
76.选举
        羊群刚刚死了头领,它们组织集会选举新头领。狮子代表动物界的领袖,带领几个随从来指导 ...

讽刺的好。

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-9 12:12
断剑 发表于 2015-8-8 11:35
讽刺的好。

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-9 12:17
77.神灵托梦

有个信徒虔诚地信仰神灵,天天沐浴净手后在神像前焚香跪拜,供上新鲜的水果和其他祭品,祈求神灵保佑风调雨顺,祈求众生平安,祈求家人健康顺意,祈求给予趋吉避凶的指示。一天,这个信徒家里失火,烧毁了半间屋子。晚上,神灵托梦给信徒,告诉他:火灾中逃命的老鼠碰翻了放供果的盘子,要他及时扶正。信徒醒后大怒:
        “你这自私自利的小人,火灾前你不告诉我加强防范,现在却为这么一件小事虚张声势,提出无耻的要求!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-9 12:18
78.野兔和命运之神

野兔吃草时差点被狐狸抓获,幸好一只老鹰攻击了狐狸,解救它于险境。野兔脱险后,开始抱怨命运之神的昏庸,抱怨她给狐狸攻击弱小动物的力量,而许多像自己一样的作为善良的弱势动物常常生活在危险之中,它发誓不再敬仰命运之神,承认老鹰才是自己的庇护神,“是的,我将在选择重要的日子举行仪式,向老鹰献上祭品。”野兔说。

命运之神这时现身了,对它说:“你不知道那只老鹰就是我派去救你的吧?真正施恩于你的人从来不事宣扬。”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-10 21:42
79.动物照镜子

动物们捡到一面大镜子,它们在镜子前排队,仔细地辨认和欣赏自己的模样,因为此前它们在喝水时看到的样子从来都是模糊的。
        老虎照过镜后,很满意:“嗯,我额头上的王字给我了更强大的自信,它告诉我,统治森林是上天的旨意!”
        猩猩则很失落:“我一直以为我有人类的智慧,应该也有人类的相貌,原来我长着一张野兽的脸。”
        秃鹫说:“天哪,这个秃子确定是我吗?我不是像譍隼一样美丽的吗?”
        犀牛说:“哦,我应该再长一只角,这样才对称……”
        ——其实,无论有没有镜子,认识自己都是最难的。

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-11 14:38
80.知了

知了路过蚂蚁的家,向它讨取一点食物,蚂蚁说,这是我们整个夏天的劳动成果,你的夏天去干什么了呢?知了回答说,我的夏天都在歌唱。蚂蚁拒绝给它食物,说:“如果你夏天只会唱歌,那秋天就去吸风吧!”
        知了觉得受到侮辱,决定利用有限的生命,改行做一个踏实的劳动者。它向螳螂学习捕食,可是没有粗壮锋利的前臂,于是它向牛虻学习吸血,因为嘴总是有的……
        动物们叹息说:“怎么可以为了一口食物,放弃艺术去做流氓!”

作者: 东方伊索    时间: 2015-8-12 01:01

81.知了和蟋蟀(1)

林子里突然来了一伙螳螂,几天来昆虫们死伤无数,老知了提醒小知了:藏匿在叶子深处,不要发出声音。小知了回答:“我在地下生活了那么多年黑暗潮湿的日子,来到阳光下,我就是来歌颂夏天的。”小知了不听劝告,仍然在树上长鸣:
        嗞——思冰呀—思冰呀——
        蟋蟀听到知了的话,大为感动,认为自己作为夜间歌唱家,也不能为逃避危险而噤声,到了夜晚,它也在歌唱:依依——依依——
        螳螂循声杀死了它们,其他昆虫指着它们残存的翅膀说:“唉,为了理想不逃避灾祸,它们是一面镜子,照出我们卑微和怯弱的生活!”

作者: 油纸伞    时间: 2015-8-12 08:28
有余味
作者: 油纸伞    时间: 2015-8-12 08:29
继续关注中

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1