北斗六星网

标题: 家教类文章——《读雁子〈奔跑〉有感》姊妹篇2 [打印本页]

作者: 晴空    时间: 2015-6-3 21:52
标题: 家教类文章——《读雁子〈奔跑〉有感》姊妹篇2

多从自身找原因有必要
                        ——读雁子〈奔跑〉有感》姊妹篇2
       之前,本人写了《孩子轻生和责任教育、抗挫教育的缺失有重大关联》一文,引发了一些朋友的讨论,他们认为:责任教育和抗挫教育导致个别孩子走向了极端,但是,责任不全在家长,社会、现行的教育体制也同样是罪魁祸首。有人说“如果中国的课堂和西方一样,教学就像做游戏一样轻松;如果中国大学生的就业不像现在这样的艰难——没有文凭找不到工作、花钱也找不到工作;中国的教育如果不是现在的商业化等等,家长们也不会抓狂,学生们也不会抑郁,哪里还会轻生?”“现在的家长溺爱孩子和计划生育政策造成孩子稀缺有关”“家庭教育中‘明哲保身式’的自私教育跟做好人容易吃亏的不良社会风气有关”
……

这些朋友的意见不能说完全没有道理,但《孩子轻生和责任教育、抗挫教育的缺失有重大关联》一文的出发点,不是想和读者探讨家长、社会、“体制”在孩子出现心理障碍的问题上谁占的责任比例大,全文所述观点也没有逻辑上的错误。我们到任何时候都应该坚持对孩子进行正面地教育,比如:爱心教育——爱自己、爱亲人、爱社会、爱国家;引导孩子树立责任意识、提高抗挫能力,尤其是树立最起码的家庭责任感并应该让孩子从小经受锻炼。这对孩子本人和他家庭的好处远远大于坏处——总比我们的家长因为漠视孩子的心理健康而导致孩子自杀要好得多。

一个孩子的生命,对于社会来讲,就是沧海一粟;谁家孩子健康成长和将来为社会做贡献了,社会就享受孩子的智慧、力量和他创造的财富,可哪个孩子轻生了,则对社会的震荡是微乎其微,它顶多让社会上的某个群体、某些人为之惋惜,过后,社会仍然要沿着一定的规则一刻不停地向前发展着;某个“体制”更不知道你是谁、他是谁或“谁是谁的谁”;更不存在它向哪个谁赔礼道歉的说法,甚至连一个替“体制”向受害家庭表示遗憾的人都没有。它也不太可能因为某个孩子出了问题就很快地发生转变,这就是人们常说的“地球离开谁都照样转”。

然而,孩子对于家庭来讲,是多么的重要,一旦哪家孩子自杀了,就一定会让原本幸福的家,一下子掉进了万丈深渊。此时,非要说社会与体制应该承担多大的责任是毫无意义的。哭天喊地地诅咒社会、仇恨体制,能起到疏导孩子不良心理的作用吗?能起到让孩子回心转意的作用吗?能把孩子从“死神”那里抢回来吗?

“社会”“体制”就是两个抽象的概念,即使有哪个法院能在终审判决上裁定“社会”与“体制”对于某孩子的轻生有90%的责任,但开庭时,“社会”和“体制”会出现在被告席上吗?也就是说,个人和非实体之间的“官司”,连一个具体的被告都没有,到时候,哪个人、哪个单位会代表“社会”与“体制”大大方方地去承担道义上、过错上的责任和经济上的赔偿呢?就算有人肯那么做了,可那个孩子还能回来吗?最终谁最倒霉、谁最吃亏?还不是出事的家庭独自承受痛苦吗?

任何一个社会、一种体制都不会让所有的社会成员都满意;任何一个矛盾的出现,都有它的外因和内因,而内因又永远是矛盾的主导性、决定性因素,想化解矛盾,也同样得从内因上寻找突破口。对于孩子轻生的事件,社会的一些弊端、“体制”的种种不完善,归根结底都是它的外部因素,家教中“责任教育”“抗挫教育”的缺失才是问题的关键。就算是大气候决定小气候,家庭教育也应该在培养孩子健康的心理方面走在最前头。谁是问题的最大受害者,谁就最应该在此方面多加小心,“世上没有救世主,只有自己救自己”“面打箩里转”“自己的梦自己圆”家长,才是孩子和家庭最有力的保护神!

笔者希望家长们要在防止孩子出现心理问题和解决孩子已经出现的心理问题时,多多的眼睛向内,多从自身的家教中查缺补漏,要在自己力所能及的、能控制的范围内有所作为,不要再执迷不悟地浪费时间咬着“社会”“体制”不放,不要错过帮助孩子走上阳光之路的时机。只有家长现实一点、目光长远地为自己的孩子未雨绸缪,能够抛开对社会、对某些体制的种种成见和诸多怨言,从自我做起、从小事做起,多对自家的孩子进行“自我”的抗挫“免疫”,才能将孩子给他的家庭造成的伤害降到最低点,这个家,才能谈得上有希望、才能留得住希望!      2014.12.25

作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-3 22:45
说的很有道理,可每每看到孩子课余都埋在书山题海中,什么挫折都不想给他了
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 07:42
诗意天涯 发表于 2015-6-3 22:45
说的很有道理,可每每看到孩子课余都埋在书山题海中,什么挫折都不想给他了

常常是我们的不忍心造就了孩子脆弱、固执、任性的性格,这可能会毁了孩子!有人说:对孩子总是担心,其实是在对孩子诅咒!如果对孩子什么对不放心、什么都要包办,孩子能得到锻炼吗!孩子得不到锻炼,等需要他自己独自前行的时候,不要说他经不起风雨,恐怕连方向都迷失了!所以,大人对孩子过度地不忍心,其实是削弱了孩子未来生活的福分!
作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-4 07:47
晴空 发表于 2015-6-4 07:42
常常是我们的不忍心造就了孩子脆弱、固执、任性的性格,这可能会毁了孩子!有人说:对孩子总是担心,其实 ...

有时候是连培养的机会也没有,不知晴空老师孩子多大了,我儿子上初三,现在除了周日,平时基本连喘口气的时间都得尽量给课业挤

作者: 晴空    时间: 2015-6-4 07:51

“  孩子课余都埋在书山题海中 ”  ,其实,这只是孩子需要吃的苦头之一,它和其它挫折是两码回事,这种苦头的磨练,不能在他未来生活面临困难就能抵挡一切,他还需要其他心里素质和生活技能、身体体能,就像说肉有营养,我们能觉得他吃了肉就可以了,就不必再吃鸡蛋和豆制品以及蔬菜了吗?教育孩子和这是一个理,不能说什么样的苦头都应该让他尝到,但有些基本的、对终生有用的多方面素质还是需要多多培养和不断加强的!孩子的挫折经历是必不可少的
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 07:58
诗意天涯 发表于 2015-6-4 07:47
有时候是连培养的机会也没有,不知晴空老师孩子多大了,我儿子上初三,现在除了周日,平时基本连喘口气的 ...

我孩子大二了。我最痛恨的就是现在的学校教育模式——只为孩子得高分搞的题海战术,也不太赞成很多家长过于看重孩子卷面分数而随从老师让孩子可劲做题甚至不惜重金补课的做法,孩子没有自由了,孩子想反抗,可是又出于现行教育体制最终举手投降,这些把孩子给毁了!
作者: 雁过无声    时间: 2015-6-4 08:32
输在起跑线上,便是说输在家庭教育上。
家长是孩子的第一任老师,要言传,更要身教。
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 08:42
雁过无声 发表于 2015-6-4 08:32

对!雁子理解得对!还有一篇《姊妹篇1》呢,你看一下

作者: 可馨    时间: 2015-6-4 09:46

作者: 诗意天涯    时间: 2015-6-4 10:05
晴空 发表于 2015-6-4 07:58
我孩子大二了。我最痛恨的就是现在的学校教育模式——只为孩子得高分搞的题海战术,也不太赞成很多家长过 ...

反正我基本是投降了,一是我没时间,二是他更没时间,最主要的是,没办法~

作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-6-4 18:13
哎,教育体制问题,没办法
作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-6-4 18:14
说起来容易做起来难啊
作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-6-4 18:14

作者: 可馨    时间: 2015-6-4 19:49
我观察了下,老师和医生的孩子大多心态稳定而且学习成绩良好,肯定跟家长的言传身教分不开。

作者: 可馨    时间: 2015-6-4 19:50
我家的孩子也是众星捧月的状态下长大的,还好,没跑偏。
作者: 可馨    时间: 2015-6-4 19:52
尤欣赏最后一段:在教育体制跟不上的情况下,家长要多从自身的家教中查缺补漏。
作者: 可馨    时间: 2015-6-4 19:52
这洋洋洒洒的一篇篇的,看的过瘾。
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:34
雁过无声 发表于 2015-6-4 08:32

身教重于言教!
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:36
追梦人玛丽 发表于 2015-6-4 18:13
哎,教育体制问题,没办法

不要气馁,从现在做起,从改变自我做起,起码,我们自己的孩子会因为你的努力而改变!
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:37
追梦人玛丽 发表于 2015-6-4 18:14
说起来容易做起来难啊

这就好比登山,确实很难,但你只要肯登,就会有机会到达顶峰!
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:40
可馨 发表于 2015-6-4 19:49
我观察了下,老师和医生的孩子大多心态稳定而且学习成绩良好,肯定跟家长的言传身教分不开。

嗯,能占51%吧,很多老师别看跟学生和学生家长说教起来一个顶俩,他也很溺爱自己的孩子呢
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:41
可馨 发表于 2015-6-4 19:50
我家的孩子也是众星捧月的状态下长大的,还好,没跑偏。

不容易啊,关键还是你们对孩子成长的大方向把持、把关得很对,恭喜!
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:42
可馨 发表于 2015-6-4 19:52
尤欣赏最后一段:在教育体制跟不上的情况下,家长要多从自身的家教中查缺补漏。

可馨真的理解了我写此文的初衷,佩服加感谢!因为我觉得遇到知音啦
作者: 莺歌燕舞-    时间: 2015-6-4 21:43
好文
作者: 莺歌燕舞-    时间: 2015-6-4 21:44

作者: 莺歌燕舞-    时间: 2015-6-4 21:44
{:4_138:}{:4_138:}
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:45
可馨 发表于 2015-6-4 19:52
这洋洋洒洒的一篇篇的,看的过瘾。

只要有读者认可,我就没有白费力气!有了大家的赞同,我更有信心,更得没时间挤时间地多多写作用以回报各位了
作者: 晴空    时间: 2015-6-4 21:46
莺歌燕舞- 发表于 2015-6-4 21:44

谢谢,又来一位捧场的
作者: 莺歌燕舞-    时间: 2015-6-4 21:48
晴空 发表于 2015-6-4 21:46
谢谢,又来一位捧场的

必须的,好文字大家爱咧

作者: 晴空    时间: 2015-6-4 22:06
莺歌燕舞- 发表于 2015-6-4 21:48
必须的,好文字大家爱咧

我也不禁夸啊,迷糊啦

作者: 莺歌燕舞-    时间: 2015-6-4 22:08
晴空 发表于 2015-6-4 22:06
我也不禁夸啊,迷糊啦

评论员不能迷糊,定要清醒哈

作者: 晴空    时间: 2015-6-4 22:16
莺歌燕舞- 发表于 2015-6-4 22:08
评论员不能迷糊,定要清醒哈

尽量保持清醒头脑、锤炼定力抵抗忽悠!如果发现俺有些脚跟发飘,莺歌不许看笑话,要及时提醒俺啊
作者: 东北虎    时间: 2015-6-7 15:33

这样的后果是,孩子只管学习。其他的事都由家长包办了。以致于很多孩子上大学了都没自己洗过袜子。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1