北斗六星网

标题: (散文)状元鞋 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 22:03
标题: (散文)状元鞋
状元鞋
/你说我记
      我曾经有过一双状元鞋,在过去的四十年里,有两次仓促遇见又很快失去,算擦肩而过里的惊鸿一瞥吧。每当想起这双鞋子,便遏制不住热血上涌,内心更是五味杂陈。前些天,看见有人在网络论坛发帖,寻找当年状元鞋的主人,勾起了我对往事的记忆。这么多年了,他在执着呼唤我,我在默默祝福他,这双鞋子成了媒介,带着某种精神的疼痛和愉悦。或许,我真该见见他了?
      那是197591日这一天,天空黑云撕裂一道缝隙 一束阳光照射我头顶上。开学啦,我要上三年级。在假期里母亲说这一天给我一个惊喜,我背起用各种颜色的布块缝制的新书包的时候,也没有见到母亲的影子,她参加生产队早工去了。我不能再渴求这个希望,于是,走出家门。这时候母亲急匆匆跑回来,老远在喊:“三,你的鞋,鞋……”我低头看看脚上穿的旧布鞋,破破烂烂没了颜色,大脚趾顶破的洞是姐姐给补的,颜色很不搭配,补丁也显得突兀。母亲拿出新鞋说:“三,上三年级就要写作文,你以后就是有文才的孩子,给,穿上这鞋,至少能考上秀才的。”母亲的笑容感动得太阳从乌云里钻出来。
      我拿着新鞋,跑出村庄,鸟儿扑闪着翅膀兴高采烈地掠过我的头顶,我深深地呼吸一下新鲜空气,有一种说不出来的兴奋在童心里沸腾着,我捧着新鞋使劲地看呀看,两只鞋底中间有母亲亲手纳的字,右鞋是“状”,左鞋是“元,我暗暗说道,妈妈,放心!我会努力的。于是,朝着学校的方向放飞的奔去。
      到学校要路过大队部,和我的学校百米近。有一堆人围在大队部宣传栏看布告,我挤进去,上面贴的是“75.8洪灾捐款光荣榜”,一共四张,一个村民说:都捐款了,怎么没有李庄的?唉,三,你拿着鞋是不是捐款的,那送到大队部吧。
      我恍恍惚惚走进大队部院里,看看会议室的门虚掩着,只听到大队支书发言:“李庄的李胜普,你是团支部书记,为什么你们庄没有捐款,这是政治,是不是要挨批呀。”支书语言如炸爆米花,咔咔的响个不停,“你站起来做检查?”
      李胜普是我的堂哥。他说:“这十几天一直守电话,没有回家。”
      “这是哪门子理由。”
      我轻轻地推开门,屋里立马静下来。我说:“支书爷爷,我来捐鞋的。”
      “啊!是新鞋。”支书绷紧的脸上露出笑容:“我说嘛,李庄不会落后的,三,你们庄的人都知道没有?”
      “支书爷爷,我也是刚刚知道的,我去学校报完名,就回去给四爷说。”
      四爷是我们庄的队长。
      “胜普你回去吧,十几天没有回家啦,回去组织一下捐款的事儿。”
      出了大队部,堂哥拉着我说:“我把鞋给你要回来。”
      “算啦,你被拉进我们学校挨批斗,我会为你丢脸的”
      那个年代,只要开批斗会,我们学校体育场是批斗会场地,学生是其中参加者,重要批斗会,全公社(现在指乡)都要参加
      到了学校大门口的时候,回头望望大队部。懊丧的想:我的鞋呀,疼死我了。                 
       从我记事起平常很难穿到新鞋的,几乎穿哥哥穿不上的鞋。这一双“状元”鞋就这样与我失之交臂,不知道灾区的他穿着我爱不释手的鞋知道我的心情吗?
      到了1985年我再次与“状元”鞋相遇,不过是不经意间的遇见,只是升起来许多感慨而已。
      这年秋天我参加工作被分配到一个油田钻井队,在上蔡县某个乡驻扎。这里是平原,田地里到处是玉米地,我们的野营房就在玉米地里驻扎着,向南一里多是一座村庄,站在钻塔上望去,村庄很大,估计一两千人,从树林里隐隐约约看到农户房子是一排排坐落着。
      十几天后,我独自一人往村庄的方向走去,果然村庄是一排排瓦房,整整齐齐。我好奇地走进去,迎面有一位四十多岁的男子站在大门口,他头戴帽子,上穿深蓝中山装,脚穿黄军鞋,腰板挺直,两眼有光,他看见我说:“石油的,我怎么没见过你?”
      “你认识我们钻井队人?”
      “认识好多。”
      “我新来的。”
      “进屋喝茶”他拉着我的手说:“你和我儿子的年龄差不多大,多大啦?”
      “我十九岁。”
      “呵,和我儿子一样大,他在上高中,你就工作了,好呀好呀。”
      我走进他的屋里。在聊天过程中才知道这里的房子是泌阳“75.8”洪灾那年国家给盖的,同时还知道了这里的家庭有一部分是组合家庭。那年灾后,许多家庭支离破碎,政府为了重建家园,发扬了“自力更生,保家互援”精神。这位中年人姓张,是村支书,张支书当年是民兵连长,他为了组织民兵救人,他的家人全部被洪水吞没,目前,他家是四个家庭组合,他们现在的父母是一对夫妻,儿女全无;他现在的妻子是灾后分来的,那个上学的儿子也是分来的。这就是当年的组合式家庭。张支书妻子说:儿子来家里是赤脚进门的,手里惦着一双新布鞋,这就是他的家当,唯一的家当,我问他为什么不穿,他说这鞋是政府给分的,鞋上纳着“状元”两个字,我一看是真的,这鞋他一直没有穿。
      我急不可耐的问:“这鞋还在吗?”
      “这鞋压根就没有穿,儿子稀罕,说好好上学,将来一定找到那个捐鞋的人,这鞋是一份情。”
      她拿出珍藏了十年的“状元”童鞋,保存崭新。我仿佛看到母亲亲手递给我的情境,依然想起母亲坐在煤油灯下一针一线纳鞋底模样;依然能感受到母亲温暖的手在捂着“状元”鞋;依然能想起母亲那一天依依不舍地看着我的背影……但此时,这鞋不属于我的,我已经捐献出去,被这个家珍藏了十年。我深深地看着母亲亲手纳出的童鞋,似乎鞋子变成一个少女一样,被我不情愿的送走,而她“移情别恋”的嫁到这个家里,我仿佛看到他对她的爱超出了我对她的爱,这样的归宿我非常欣慰,我的童鞋轻如鸿毛,但换来的情感重如泰山,我知足了。现在我还能说这鞋是我的吗?算啦,就让它永远做个谜在人间保留着情谊吧。
      我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,用手指着脑袋想:我的鞋呀,什么时候再看到你,疼死我了。
      光阴流转,不知不觉,又是多少个年头过去。就在不久前,也许是冥冥中的天意,我在浏览网络论坛时,居然看见一篇文章《纪念泌阳75.8水灾四十周年——“状元”鞋原主人在哪里》,几乎在第一时间就能够断定,是当年珍藏鞋子的少年在寻找我。
      茫茫人海,能如此相遇,也真是缘分所在。这让我叹息造物主的神奇。好吧,我的兄弟,带着那双有特殊含义的状元鞋,就让我们相约在这个温情的季节吧。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:49
先占沙发
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:50
再占板凳
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:51
地板就算了,大家随便坐
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:55
这真是一段传奇故事啊!
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:56
点赞,加精!
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 22:57
流水思静 发表于 2015-6-9 22:49
先占沙发

思静晚上好!

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 22:58
流水思静 发表于 2015-6-9 22:50
再占板凳

我来陪你值班吧
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:58
书记晚上好!
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 22:58
流水思静 发表于 2015-6-9 22:51
地板就算了,大家随便坐

你的一溜脚印。辛苦了
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 22:59
你说我记 发表于 2015-6-9 22:58
我来陪你值班吧

嗯嗯,自觉值班。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:00
流水思静 发表于 2015-6-9 22:55
这真是一段传奇故事啊!

本故事纯属虚构,与实际生活向抵触纯属巧合。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:00
流水思静 发表于 2015-6-9 22:56
点赞,加精!

谢谢
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 23:00
你的一溜脚印。辛苦了

习惯了,嘿嘿!

作者: 风花    时间: 2015-6-9 23:01
书记排行第三啊
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:01
流水思静 发表于 2015-6-9 22:59
嗯嗯,自觉值班。

我拉着偶回来,他非要在水区完。
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 23:02
你说我记 发表于 2015-6-9 23:00
本故事纯属虚构,与实际生活向抵触纯属巧合。

呵呵,这个故事编得好!

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:02
风花 发表于 2015-6-9 23:01
书记排行第三啊

呵呵,你好聪聪明
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 23:02
你说我记 发表于 2015-6-9 23:00
谢谢

应该的!

作者: 风花    时间: 2015-6-9 23:04
你说我记 发表于 2015-6-9 23:02
呵呵,你好聪聪明

不客气啊,我也是第三的:^_^

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:04
流水思静 发表于 2015-6-9 23:02
呵呵,这个故事编得好!

还有几个地方需要改,一时没有想好。你看看怎么改。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:05
风花 发表于 2015-6-9 23:04
不客气啊,我也是第三的:^_^

我们干杯吧。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:06
流水思静 发表于 2015-6-9 23:02
应该的!

我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,用手指着脑袋想:我的鞋呀,什么时候再看到你,疼死我了。
——————————————————————————
你看看上面这一句怎么改

作者: 风花    时间: 2015-6-9 23:06
你说我记 发表于 2015-6-9 23:05
我们干杯吧。

嗯嗯,干杯。醉了好睡觉

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:07
风花 发表于 2015-6-9 23:06
嗯嗯,干杯。醉了好睡觉

一觉醒来开心每一天

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:19
你说我记 发表于 2015-6-9 23:01

是玩好不?

还没那么快就完吧?

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:20
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:19
是玩好不?

还没那么快就完吧?

你终于回来了,原来玩字是这么写的。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:19
是玩好不?

还没那么快就完吧?

晚上好!
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 23:22
你说我记 发表于 2015-6-9 23:01

他喜欢磨叽,这里没有听众

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:23
你说我记 发表于 2015-6-9 23:20
你终于回来了,原来玩字是这么写的。

有朋友真的不好

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:24
你说我记 发表于 2015-6-9 23:21
晚上好!

当个好人更不会晚上好。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:33
流水思静 发表于 2015-6-9 23:22

是没有相好的队友吧。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-9 23:34
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:23
有朋友真的不好

呵呵。
作者: 流水思静    时间: 2015-6-9 23:35
你说我记 发表于 2015-6-9 23:06
我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,用手指着脑袋想:我的鞋呀,什么时候再看到你 ...

我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,仿佛做了一件了不起的大事。可脚下的步子却有些沉重,忍不住长长地出了一口气,心里道:别了,我的状元鞋!

书记,你看这样如何?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:38
你说我记 发表于 2015-6-9 23:33
是没有相好的队友吧。

有没有听众,对很多人很重要,对我并不重要。

而队友我都不愿意要,相好不相好也就不重要了。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:40
流水思静 发表于 2015-6-9 23:35
我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,仿佛做了一件了不起的大事。可脚下的步子却有 ...

拼命一词好像不太好。太夸张了吧?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:41
”用力扭转身子“的”用力“好像也是。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-9 23:42
捂着心口的捂着。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:13
流水思静 发表于 2015-6-9 22:49
先占沙发

刚注意到,为嘛是“限时精华”?我还以为精华应该是常态化的,置顶、高亮才有限时或不限时的区别呢。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:14
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:40

浏览了一下,基本赞同你的意见。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:16
流水思静 发表于 2015-6-9 23:22

不是没有听众,是因为在意,就束缚了手脚,发挥不出来。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:18
流水思静 发表于 2015-6-9 23:35
我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,仿佛做了一件了不起的大事。可脚下的步子却有 ...

这种真诚探讨文字,或者人生,是我所欣赏的,为思静锅子点个赞。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:19
书记,码字辛苦。问候晨安。。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 06:19
风花 发表于 2015-6-9 23:01
书记排行第三啊

我排行老二。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 08:29
我来陪你值班吧

书记是个好锅子,跟思静锅子一样,宽厚善良,又有担当,给书记沏茶~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 08:31
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:38
有没有听众,对很多人很重要,对我并不重要。

而队友我都不愿意要,相好不相好也就不重要了。

做自己想做的事,没有所谓队友的羁绊最好。这观点我倒是赞同。但行走俗世,朋友是必不可少的,这个你得承认~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-10 08:32
风花 发表于 2015-6-9 23:06
嗯嗯,干杯。醉了好睡觉

抱抱风花,累坏了吧?好好照顾自己,也学着调整身心,总而言之要悠着点,才能把烟火的日子经营出诗意~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 09:05

这个词好像是有点过,看来群众的眼睛是雪亮的。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 09:10
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:13
刚注意到,为嘛是“限时精华”?我还以为精华应该是常态化的,置顶、高亮才有限时或不限时的区别呢。。。 ...

我看有限时,就随便点了。你的质疑提醒我,这方面需要好好考虑一下:短文,具有时效性的文字,可限时精华。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 09:11
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:16
不是没有听众,是因为在意,就束缚了手脚,发挥不出来。。。。

嗯,他需要的是对手,而不是队友。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 09:14
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:18
这种真诚探讨文字,或者人生,是我所欣赏的,为思静锅子点个赞。。。

这非我所长,书记既然不耻下问,我只好勉力为之。还是豆豆来评改吧。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-10 11:44
金豆豆 发表于 2015-6-10 08:31
做自己想做的事,没有所谓队友的羁绊最好。这观点我倒是赞同。但行走俗世,朋友是必不可少的,这个你得承 ...

朋友,是用来干什么的?

是用来歌功颂德,掩盖错误的?那整个录音机把最好的赞美之词录下,就够了。

可我更喜欢朋友能够用刀割去我的毒瘤,尽管痛一时,但不会痛长久。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-10 11:46
流水思静 发表于 2015-6-10 09:11
嗯,他需要的是对手,而不是队友。

是的,对手才会毫无留情的指出我的错处。

队友,只会整些莫名其妙的的支持。帮我也许只是在害我。

作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 11:59
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-10 11:46
是的,对手才会毫无留情的指出我的错处。

队友,只会整些莫名其妙的的支持。帮我也许只是在害我。

呵呵,终于明白阁老的毛病根源了,喜欢掐人,也喜欢被人掐。言而总之,就是喜欢掐!

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-10 12:04
流水思静 发表于 2015-6-10 11:59
呵呵,终于明白阁老的毛病根源了,喜欢掐人,也喜欢被人掐。言而总之,就是喜欢掐!

也不是喜欢掐人,好像好人,我就不掐。掐好人,好人不会反掐,只会自己躲起来哭。

你可千万不要胡乱理解成戈戈是坏丫头哦。不然,她扁你,我可袖手旁观看热闹的。

作者: 风花    时间: 2015-6-10 12:10
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:19
我排行老二。。。。

那谁是老大?

作者: 风花    时间: 2015-6-10 12:12
金豆豆 发表于 2015-6-10 08:32
抱抱风花,累坏了吧?好好照顾自己,也学着调整身心,总而言之要悠着点,才能把烟火的日子经营出诗意~~~{ ...

我天天都悠悠着过~

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-6-10 12:32
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:14
浏览了一下,基本赞同你的意见。。。

我以为,这个故事让人感动的应该是那个在困难的时候没舍得穿鞋的那个“兄弟”。用心疼那双鞋去反衬那个感动,效果不好。要真想效果好,应该是在送出鞋的那一刻,而不是再次相逢时。

作者: 你说我记    时间: 2015-6-10 12:52

偶中午好!
作者: 你说我记    时间: 2015-6-10 12:53
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:41
”用力扭转身子“的”用力“好像也是。

谢谢指点
作者: 你说我记    时间: 2015-6-10 12:54
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-9 23:42
捂着心口的捂着。

礼物一并收下,感激不尽。
作者: 你说我记    时间: 2015-6-10 12:56
金豆豆 发表于 2015-6-10 06:19
书记,码字辛苦。问候晨安。。。。

豆豆中午好!
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-10 13:02
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-10 12:32
我以为,这个故事让人感动的应该是那个在困难的时候没舍得穿鞋的那个“兄弟”。用心疼那双鞋去反衬那个感 ...

这观点我也是认同的~~

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-10 13:04
你说我记 发表于 2015-6-10 12:56
豆豆中午好!

书记,我这段时间来去匆促,四脚朝天的忙碌,没办法静下心来给你细致评点,请你务必谅解。我看思静和阁老的意见都有可取之处,你多角度体味一下,对谋篇布局会有收益的~~~

作者: 诗夊哥    时间: 2015-6-10 13:13
作者: 流水思静    时间: 2015-6-10 13:21
偶是来看墓阁的 发表于 2015-6-10 12:04
也不是喜欢掐人,好像好人,我就不掐。掐好人,好人不会反掐,只会自己躲起来哭。

反正天下太平就没意思了,我懂!

作者: 欣赏超然    时间: 2015-6-10 22:59
哦,无巧不成书!
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-11 17:47
等我忙过这两天,明儿下午到周末两天,我外派出差。下周若能抽出时间,我仔细帮你看看~~书记,问候你~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-6-11 17:47
欣赏超然 发表于 2015-6-10 22:59
哦,无巧不成书!

看起来还是蛮合情合理的呢,是吧超然~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-7-10 15:32
      Ь

:

ж:Ь
作者: 金戈戈    时间: 2015-7-10 15:33

——————

书记,终于空出心情来,这段修改如下:

我独自离开了村庄。走到村口时,我用力转过身,再次凝望张支书的家,各种情绪在胸腔里奔突,有隐隐的不舍,有莫名的感动,更有太多的祝福。我默默地想:我的状元鞋呀,此生注定与你无缘,但你却有了更深远的价值所在,我也再无遗憾了。
作者: 你说我记    时间: 2015-7-15 21:17
金戈戈 发表于 2015-7-10 15:33
我捂着心口离开村庄,用力扭转身子拼命地看一眼张支书的家,用手指着脑袋想:我的鞋呀,什么时候再看 ...

收到,谢谢戈戈。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1