北斗六星网

标题: 【TA--77】花开盛夏,竹泉漫步 [打印本页]

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 08:53
标题: 【TA--77】花开盛夏,竹泉漫步

花开盛夏,竹泉漫步

文/蓝心

端午小假,正值盛夏,繁花似锦。友人慕小有名气的沂蒙景区竹泉古村,约蓝心同游竹泉村。蓝心虽为故地重游,仍感觉到竹泉的清新与雅致,心情也变得异常的放松,尽情的享受这份难得的休闲。
  与好友们一行驾车到达竹泉接近上午十时许。如果不是导游在解说沂蒙老区竹泉古村,你会以为自己去了江南水乡,婉约的小桥流水古镇呢。没有亲身来过,根本不会相信沂蒙山区还会有这么个水乡古村。竹泉村,因青青翠竹而有韵味,因潺潺泉水而有灵气。
  如果说竹是竹泉村生命的象征,那么泉则是竹泉村的灵魂了。竹泉村的竹子因泉而青青翠翠,泉水也因竹子而蜿蜒灵动。泉水流到哪里,村庄就蔓延到哪里。家家户户门前都有潺潺的泉水流过,这分明就是个江南水乡!
  索性与友,光了脚,赤足走在清凉凉的溪水中,沿溪下行。在竹泉,酷热的夏季你不会感觉到丝毫的炎热,溪水的清凉,竹荫的遮护,这里是一个天然的空调间。
  途中有一段美得极致的竹荫小道,一个个圆圆小石磨盘筑成的小路,溪水从中间穿过。两边是青青的翠竹刚好把整个小道全部遮荫了。与友小坐林间小道石上,脚丫伸到凉丝丝的溪水里,清清爽爽的思绪从头到脚,这份静美,让人不由得闭目。觉得自己似乎对“竹影扫阶尘不动,月轮穿沼水无痕。”有了更深的感悟。深呼吸,什么也不想,难得的惬意与悠然。
  一队年轻的旅行团在导游的解说下,从竹荫小道经过,大家欣喜地拍照,拍人也拍景,嘻嘻呵呵的十分的热闹,静谧的竹荫小道顿时活跃了起来,连溪水似乎也流得更欢快了呢。
  溪水绕村而行,我们继续沿溪下行。溪水的两岸是石子铺成的小路,小路的旁边不时有一个小泉,古老的竹筒小水车或者辘轳小水井,那水干干净净,清清凉凉的,捧一捧来喝,沁人心脾的清凉甘甜!
  在村的一角,有一个假山,瀑布,池塘,莲。站在岸边,仿佛自己就是一株莲。静坐池边,突然感觉有了份“坐看溪云忘岁月”的闲适。
  绕了大半个村,终于见得泉身,那是溪水的源。十二生肖的动物塑像围泉一周,每个生肖口喷水柱,注入泉中,据说每个人摸一下自己的属相会带来好运,所以到泉边的人都会摸一摸自己的属相泉眼,期待泉的灵气能给自己带来好运。
  山美水美不如竹泉美,竹泉村的美是一份简约静美的积淀,它涵盖了太过丰富的意蕴。竹,独爱你,青青翠翠,从从容容走过阴晴圆缺的四季;泉,独爱你,清清澈澈,缓缓潺潺优雅的穿过各家门前永不停息。
  继续沿溪下行,转到古村东部,水上游乐园,古玩小店,各种小吃店,手工饰品店琳琅满目尽显眼前。
  与友们坐在休闲凉亭一角,沏上一壶乡间手工制作的花草茶,欣赏着大人小孩在游乐场的乐趣,来来往往的的小商小贩的吆喝,进进出出各种小店的游客笑盈盈的脸,好久没有这么放松过了,浅浅的开心与幸福荡在心间。
  吃过了外面的过多口味,舌尖也不再敏感,总感觉在外面吃的东西几乎都是一个样子。偶尔与好友们一起尝竹泉特色小吃,光棍鸡、小豆沫、沂蒙煎饼、芝麻火烧、手工凉粉、乡野小菜,真的感觉一种别样的风味在心头。也许是因为同窗好友许久未见,也许是来竹泉难得的好心情,总感觉许久没吃这么心仪的饭菜了。
  竹泉古村,因竹而有韵味,因水而有灵气。在竹泉,一个个古老而又一直流传的故事维系着竹泉古村的文化命脉。据说是龙王三太子在这钻了三眼泉,这最大的一眼泉叫石龙泉,因有了水遍地生竹,大概乾隆年间就改名为“竹泉村”。
  竹泉村的房子是石砌的,泉与石的相互滋生,简约古朴而又韵味十足。梅园幽境、田园闹市、东篱别墅、泉上兰亭......如此幽静素雅的地方居住一晚会是何等的宁静与素心呢?竹泉如此魅力,也难怪,古今那么多名人志士都来此建别墅小住几年。
  竹泉村,你让人感觉回归自然。竹泉村,你让人流连忘返。
  竹泉,爱上你的秀色可餐;竹泉,恋上你的清新自然。

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 08:57
发个帖,来看看我家的小白,抱抱亲,夏安!
作者: 月如    时间: 2015-6-24 09:15
手机欢迎一下蓝心姐姐,大禧呢,出来看茶啦,嗯,路过版主麻烦给此贴编一下号,谢谢
作者: 锦瑟    时间: 2015-6-24 12:42
好清新的绿。
作者: 锦瑟    时间: 2015-6-24 12:42
独坐幽篁里,弹琴复长啸。。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-6-24 12:43
俺这边蜀南竹海也是这景儿,美不胜收。
作者: 锦瑟    时间: 2015-6-24 12:43
欢迎蓝心。
作者: 大禧    时间: 2015-6-24 20:50
文笔优雅,清丽难言。
作者: 大禧    时间: 2015-6-24 20:50
文笔优雅,清丽难言。
作者: 大禧    时间: 2015-6-24 20:52
叙事状物,圆润自然
作者: 大禧    时间: 2015-6-24 20:53
红袖才女,就是不一般
作者: 大禧    时间: 2015-6-24 20:53
问好蓝姐
作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:33
月如 发表于 2015-6-24 09:15
手机欢迎一下蓝心姐姐,大禧呢,出来看茶啦,嗯,路过版主麻烦给此贴编一下号,谢谢

嘿嘿,小白鹿,姐姐最近忙碌少了来看你,莫怪哦,抱抱亲!

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:34
锦瑟 发表于 2015-6-24 12:42
独坐幽篁里,弹琴复长啸。。。

谢谢雅赏,问好

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:35
锦瑟 发表于 2015-6-24 12:42
好清新的绿。

绿意清新,谢谢雅赏,问好!

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:36
锦瑟 发表于 2015-6-24 12:43
俺这边蜀南竹海也是这景儿,美不胜收。

是呀,蜀地才是正宗的竹韵竹乡呢

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:37
锦瑟 发表于 2015-6-24 12:43
欢迎蓝心。

O(∩_∩)O谢谢

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:37
大禧 发表于 2015-6-24 20:50
文笔优雅,清丽难言。

谢谢鼓励,问好

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:38
大禧 发表于 2015-6-24 20:52
叙事状物,圆润自然

游记随笔,谢谢美评

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:39
大禧 发表于 2015-6-24 20:53
红袖才女,就是不一般

谢谢鼓励,擦下汗

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:39
大禧 发表于 2015-6-24 20:53
问好蓝姐

问好大禧,远握!

作者: 月如    时间: 2015-6-24 21:43
蓝心物语 发表于 2015-6-24 21:39
谢谢鼓励,擦下汗

蓝心,你用得着和他那么客气么?去七七帖子里挠他去,挠不过我帮你!
作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 21:51
月如 发表于 2015-6-24 21:43
蓝心,你用得着和他那么客气么?去七七帖子里挠他去,挠不过我帮你!

介是谁呀,小白?难不成是。。。
作者: 月如    时间: 2015-6-24 21:55
蓝心物语 发表于 2015-6-24 21:51
介是谁呀,小白?难不成是。。。

哈哈,你个傻丫丫,挠去吧,挠不错人的!反正我总给他惹事他都习惯啦
嗯,还有,蓝心,26----28号,请关注一下此帖哈!
【TA】活动链接及评比细则!(嘉宾,散板版主,所有参加活动的网友均可投票)
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=506193&fromuid=97338
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-24 22:01
月如 发表于 2015-6-24 21:55
哈哈,你个傻丫丫,挠去吧,挠不错人的!反正我总给他惹事他都习惯啦
嗯,还有,蓝心,26--- ...

好的
作者: 月如    时间: 2015-6-24 22:03
蓝心物语 发表于 2015-6-24 22:01
好的

啥好的,挠他好的,还是投票好的,投不投无所谓,你赶紧挠他去,哈哈
作者: 蓝心物语    时间: 2015-6-25 21:13
月如 发表于 2015-6-24 22:03
啥好的,挠他好的,还是投票好的,投不投无所谓,你赶紧挠他去,哈哈

哈哈,小白鹿,我还是先去削他吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1