北斗六星网

标题: “忍”术 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:10
标题: “忍”术

每常说“忍”,总会立马联想起一个人,张文端公(清康熙文化殿大学士张英)。
  彼时其位居宰相之职,其家人与邻居吴氏为一墙之争闹到京城,他批复了一首诗:一纸家书只为墙,让他三尺又何妨;长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
  纷争的结局是,张家于批复后撤让三尺,吴氏感其义,亦退让了三尺,“六尺巷”的故事就此流传。而今桐城“礼让”石坊,也成为旅游看点。
  认真推敲起来,为人处世,“让他三尺”实则并不难,难的是“又何妨”的达观心态。是理性,是善待,更是坦诚,非有大胸怀者所不能为。这种“身到心到”的境界,需要时光和阅历来累积,更需要品格和气度来抵达。

前些日子,看电视连续剧《爷们儿》,也都能窥见处世,那就是:忍。《爷们儿》这部连续剧,像是文友清衣推荐?可小2就叽歪,说演员几十岁了,满脸褶子那么老,居然演十几岁的少年,实在看不下去了。不是英雄所见也略同,好在我还是看完了,但就更迷惘:所谓“忍”,具体含义如何?何等程度为限?
  电视剧讲述了从文革末到改革开放,李国生和刘全友在金钱、亲情间纠葛的诸多故事,他们是大学同学,更是数度同事,近乎兄弟情,却又错综复杂的虐心相处,当然,刘全友更像反派,在衬托李国生的伟岸——爷们儿称谓,由此而来。
  我实则很不能理解李国生这个“爷们儿”,他人生的跌宕起伏几乎全是刘全友造成的,不是吗?影视作品所彰显的人物形象,时时、事事忍让,宽厚到令人发指,若非妻子“作梗”,甚至为坏事顶杠,这算哪门子爷们儿?若让我来概括,他确乎是好人,烂好人一枚,但不该是爷们儿——诚如文友筱竹说,人是有共性有底线的。李国生对坏人坏事的容忍,导致枝节横生,自我坎坷、至亲受损等,已超过围观观众的接受能力了。

这让我对“忍”字,权衡了很久,也质疑了很久。都说“忍”字心上一把刀,刀刀剜心。也说“是可忍,孰不可忍”。又说“忍无可忍,无须再忍”。要怎样的智慧和勇气,才能“忍”得过去?
  倒带回放再看张英事件,那种宽厚、仁德,从容、洒脱,在我看来,不算严格意义的“忍”,更像是通达者的豁达和慈悲。世事纷繁,烦恼太多,若以忍字诀处世,难免气闷,积怨成疾。智者立足于世,胸怀大境界,又怎会被小阴霾干扰?邻里邻居的小纷扰,在尽观俗世的张英眼里那就不叫事,正所谓“成大事者不拘小节”,既然压根儿就没当回事,自然轻描淡写、一笑了之,又何来“忍”字之说?
  《爷们儿》里李国生的“忍”,在我看来也不是“忍”,那叫一个字:“傻”。傻到不能认清一个小人的嘴脸,傻到不能明辨是非曲直,傻到让人耍得团团转。孔老夫子说过一句话,“君子可欺之以方”,意思是君子可以被合理欺骗,但不会糊里糊涂被愚弄。李国生是被卖了还帮忙数钱的傻蛋,好了伤疤忘了痛的蠢蛋,从这个角度来说,他是神经大条型的,谈不上“忍”,或者“不忍”。

但这世间还真有“忍”,譬如:常人之“小忍”和能人之“大忍”。
  行走俗世,我们都是普通人,七情六欲免不了,贪、嗔、痴、怨便时常显现。在日常交往中,碰撞和交融,成为主旋律。很多生动的俗语,都能体现“小忍”精神,比如:“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”比如:“吃得亏,到一堆。”
  以上这些,便是“小忍”。人是有社会性的,为了群体利益,也要求个体包容,退让。这就好像狭路相逢,你“忍”、他“让”,或能安然过去,设若指望“勇者胜出”,最大的可能是“两败俱伤”。故而,给他人打开通途,又是为自我留后路。若无大是大非,或大恩大怨,又何须较真?虽则心里残存不忿,也姑且“忍”了“让”了呗。
  想起一则故事,“寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他,让他,避他,由他,耐他,敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”看完了,不免莞尔,若故事真实,则拾得乃俗人一枚。你既“忍他,让他,避他,由他”,如何指望几年后“看”他下场?真若得道高僧,忍了也有忍了,让了也就让了,怎能心怀小怨,盼人因果循环?

以上是俗人之忍,“小忍”。生活中,还常见一种忍,“大忍”。
  这种“忍”,从好的层面说,是大勇气,从坏的层面说,是大奸邪。是可忍孰不可忍时,他还能够忍。忍无可忍无须再忍时,他依旧在忍。除了暗地惊悚,责一声“忍者神龟”外,你在他身上几乎找不到切入点。
  古往今来,这样的“忍者”很多:例如韩信能忍胯下之辱;例如司马迁能忍宫刑之惨;例如勾践能忍奴隶之卑;例如孙膑能忍膑刑之痛;……。
  他们是有狼性的,为了攫取、为了目标,能恒久潜伏,并伺机而动。故而,忍人所不能忍,行人所不能行,容人所不能容,处人所不能处。他们心知肚明,“小不忍则乱大谋”,既然志在“大谋”,就绝不会为“小辱”而乱了阵脚。
  有此可见,“小忍”和“大忍”最大的区别,前者是心态,后者是心术。
  若你身边有这么个人,既非圣人、达者,也非傻瓜、笨蛋,偏能忍辱,忍到高深莫测,忍到瞠目结舌,那么,或许你该掂量一下,并自求多福了。

作者: 月如    时间: 2015-6-25 15:30
这次不看字啦,先一屁股坐下!
作者: 月如    时间: 2015-6-25 15:31
月如 发表于 2015-6-25 15:30

哈哈,围炉夜话,抢沙发的游戏太好玩啦!
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:34
忍得过度了,就是无能。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:39
西风 发表于 2015-6-25 15:34
忍得过度了,就是无能。

那倒未必。啥叫度?勾践无能不?勾践的忍耐,是他人能企及的不?
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:40

搬个沙发,排排坐~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:41
月如 发表于 2015-6-25 15:31

总算还有你喜欢的游戏,不然可不得让你憋屈么~~~~
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:41
有种情况,对于佛教徒来说,“忍辱”是一种修为,比如说,被人打骂,在佛教徒的意识里,是可以消除自身的业障的,举个不恰当的比喻,一个人犯了罪,本该进监狱的,结果只是受了更轻的惩罚,判了缓刑,或者只是训诫,这是应当庆幸的。所以通常看到的情况是,他们不但不回击,反而一笑而过。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:45
西风 发表于 2015-6-25 15:41
有种情况,对于佛教徒来说,“忍辱”是一种修为,比如说,被人打骂,在佛教徒的意识里,是可以消除自身的业 ...

这种我也听说过的。如果为了消除自身业障,却忍辱,算不算真正的“忍”?还是有目的的“忍”?

对了,印度苦行僧,他们算不算这类?

作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:46
金戈戈 发表于 2015-6-25 15:39
那倒未必。啥叫度?勾践无能不?勾践的忍耐,是他人能企及的不?

每个人的“度”是不同的,他是要复国,所以他的度是无限大的,哪怕家族被杀绝,只留他一个,他可能也会忍,但如果他只是一个普通人,没有什么大的目标,他还会这么忍吗?怕是早就血溅鸳鸯楼雪夜上梁山了
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:49
金戈戈 发表于 2015-6-25 15:45
这种我也听说过的。如果为了消除自身业障,却忍辱,算不算真正的“忍”?还是有目的的“忍”?

“忍”是因为无能和奴性,还是因为自身的修为,这只有自己清楚。一种是不敢反抗,一种是可以反抗却有意识地选择不反抗,这里有本质的区别。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:50
西风 发表于 2015-6-25 15:46
每个人的“度”是不同的,他是要复国,所以他的度是无限大的,哪怕家族被杀绝,只留他一个,他可能也会忍 ...

嗯啦,西风说的,也正是我阐述的。所以才说,“大忍”是心术,因为他另有目标,不在普通人的心态上~~

作者: 莫冉    时间: 2015-6-25 15:51
隐,忍,稳,准,狠。得其一者即可。五者兼得,是大才。
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:51
前阵子落网的那个令老贼,他儿子晚上出车祸死了,第二天他还没事人似的去开会,会上谈笑风生,这也是忍,他这种忍,是阴谋家的忍。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:53
西风 发表于 2015-6-25 15:51
前阵子落网的那个令老贼,他儿子晚上出车祸死了,第二天他还没事人似的去开会,会上谈笑风生,这也是忍,他 ...

西风你不说,我倒还忘记了。这种人令人惊悚~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 15:55
莫冉 发表于 2015-6-25 15:51
隐,忍,稳,准,狠。得其一者即可。五者兼得,是大才。

大才,分正或邪。前者让人敬仰,后者让人生畏。
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:55
普通人相处,太能忍了不好,恩怨分明是好的。受恩惠了报答,受冤屈了坚决还击,知道你不好惹,一般人就不敢惹了,太能忍,就被人当做软蛋,一朝硬气起来,所有人都会不适应的。
作者: 西风    时间: 2015-6-25 15:59
一个看起来毫无缺点的人,最值得警惕。
作者: 西风    时间: 2015-6-25 16:00
这种人若不是虔诚的教徒,那通常就是阴谋家。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 16:03
西风 发表于 2015-6-25 15:55
普通人相处,太能忍了不好,恩怨分明是好的。受恩惠了报答,受冤屈了坚决还击,知道你不好惹,一般人就不敢 ...

我基本是:该忍则忍,该让则让,忍无可忍了,该还击就还击,还击完了转身就走——所以,他们都觉得我比较透明,我是普通人中的普通人啊~~~~
作者: 西风    时间: 2015-6-25 16:04
前几年经常看台湾新闻。马英九在台湾美誉度极高,但正是因此,很多人觉得难以接近。大选前有次他参加国民党内餐会,喝的醉醺醺的镜头被媒体披露出来,不但没影响民调,反而支持率大幅上升,老百姓都感叹:原来小马哥也和普通人一样,也有喝醉的时候啊!哈哈
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-25 16:04
西风 发表于 2015-6-25 16:00
这种人若不是虔诚的教徒,那通常就是阴谋家。

教徒里,有没有阴谋家?我以前说,我想出家,我先生说,这个世界哪有清净地~~~~
作者: 西风    时间: 2015-6-25 16:07
金戈戈 发表于 2015-6-25 16:03
我基本是:该忍则忍,该让则让,忍无可忍了,该还击就还击,还击完了转身就走——所以,他们都觉得我比较 ...

一般情况,比如无意的伤害,轻度的委屈之类的,当然得忍,但恶意的挑衅,绝不能后退半步,哪怕失败,也得表明敢于反抗的态度。嘿嘿
作者: 墓歌    时间: 2015-6-25 16:14
一种忍是气度,一种忍是心术,一种忍是无奈无能的“受“
作者: 西风    时间: 2015-6-25 16:15
金戈戈 发表于 2015-6-25 16:04
教徒里,有没有阴谋家?我以前说,我想出家,我先生说,这个世界哪有清净地~~~~

世界上没有清净地,真正的清净地,只能是在心里。人活着就有犯错的时候,以人为师,是求法的捷径,但以此为唯一,是不可取的。那些出家多年的得道高僧,其实说到底,也是一个学生,只不过是一个成绩优异的、足可为师的学生,他们有犯错的时候,也是可以理解的,当然,还是那句话,因果自负。
作者: 墓歌    时间: 2015-6-25 16:19
韩信甘受胯下之辱的例子为啥不用?孙膑“诈疯魔“之术更是升华版的忍
作者: 西风    时间: 2015-6-25 16:24
墓歌 发表于 2015-6-25 16:19
韩信甘受胯下之辱的例子为啥不用?孙膑“诈疯魔“之术更是升华版的忍

宋江也吃过大粪,不过计划没成功。白吃屎,算是“忍”未遂
作者: 墓歌    时间: 2015-6-25 16:27
西风 发表于 2015-6-25 16:24

演砸了
作者: 流水思静    时间: 2015-6-25 16:53

虚席以待,就是让你坐的。

作者: 风花    时间: 2015-6-25 18:12
没看过电视。叔可忍婶不可忍
作者: 你说我记    时间: 2015-6-25 21:46
不是忍术,这回是术忍
作者: 月亮大哥    时间: 2015-6-26 01:27
唾面自干的“忍”,也算有肚量。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:22
西风 发表于 2015-6-25 15:49
“忍”是因为无能和奴性,还是因为自身的修为,这只有自己清楚。一种是不敢反抗,一种是可以反抗却有意识 ...

有些忍,是为了伺机反扑~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:23
西风 发表于 2015-6-25 16:04
前几年经常看台湾新闻。马英九在台湾美誉度极高,但正是因此,很多人觉得难以接近。大选前有次他参加国民党 ...

这在家庭教育也是相通的。父母没必要装高大上,能够坦然与孩子一起成长,有时候反而能取得好效果~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:24
墓歌 发表于 2015-6-25 16:14
一种忍是气度,一种忍是心术,一种忍是无奈无能的“受“

这么能总结啊?真好。给墓大大点个赞呗~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:26
墓歌 发表于 2015-6-25 16:19

看帖不仔细,罚款。韩信的例子我用了的。你这个孙膑,我刚添上去了。后面部分“大忍”,本意是要发散开去,后来想着道理大家伙儿都明白,就依然言简意赅,寥寥数语~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:28
西风 发表于 2015-6-25 16:24

好恶心~~这个人物我本来不喜欢,所以都忘记这个情节了。被你提起来,犹如在眼前,艾玛,反胃得不行~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:28
风花 发表于 2015-6-25 18:12
没看过电视。叔可忍婶不可忍

风花你把我笑坏了~~~铿锵玫瑰啊~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:30
你说我记 发表于 2015-6-25 21:46
不是忍术,这回是术忍

这话没读懂~~~~
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-26 07:33
月亮大哥 发表于 2015-6-26 01:27
唾面自干的“忍”,也算有肚量。

月亮大哥能做到这样的“忍”么?(*^__^*) ……~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-6-26 08:51
金戈戈 发表于 2015-6-26 07:30
这话没读懂~~~~

叔忍行不

作者: 金豆豆    时间: 2015-6-26 18:05
你说我记 发表于 2015-6-26 08:51
叔忍行不

传说中的:叔忍得,婶忍不得。嗯?。

作者: 五十学易    时间: 2015-6-29 09:24
 想起一则故事,“寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只要忍他,让他,避他,由他,耐他,敬他,不要理他,再过几年,你且看他。”看完了,不免莞尔,若故事真实,则拾得乃俗人一枚。你既“忍他,让他,避他,由他”,如何指望几年后“看”他下场?真若得道高僧,忍了也有忍了,让了也就让了,怎能心怀小怨,盼人因果循环?
---------------------------------------------------
心怀小怨,也是你自己的想法吧。你且看他的他字,应该不是批代某人吧。高僧之间的通话,或者某些公案,就不是寻常人用寻常思维可以解的。呵。用这当例子,似乎不太妥
作者: 五十学易    时间: 2015-6-29 09:28
这种“忍”,从好的层面说,是大勇气,从坏的层面说,是大奸邪。-
---------------------------------------------------------------------------------------
是真正的大忍还是大伪,要看心的吧。心地真诚善良不为自我,那就是大忍,大勇气。因为不计较个人得失。而处心积虑为个人着想,为达目的不择手段,那就是大伪了。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-29 10:00
五十学易 发表于 2015-6-29 09:24
 想起一则故事,“寒山问拾得:世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,骗我,如何处治乎?拾得曰:只 ...

是我自己想的啊。各有各的立场和看法。这个世界才如此缤纷多彩。我又没说,让你必须认同我的观点。
作者: 金戈戈    时间: 2015-6-29 10:03
五十学易 发表于 2015-6-29 09:28
这种“忍”,从好的层面说,是大勇气,从坏的层面说,是大奸邪。-
------------------------------------- ...

心,是最虚无缥缈的,要怎么透析?不到最后关头,焉知大善抑或大恶?

话说回来,其实“善”或“恶”也是我们的定义,或许换个立场就并非如此了。

对了,看芸丫头在呼唤你。佛眼看世界,还有放不开的执拗么?来或者去,不过是一念之间,何须在意他人~~~

作者: 五十学易    时间: 2015-6-29 10:30
金戈戈 发表于 2015-6-29 10:03
心,是最虚无缥缈的,要怎么透析?不到最后关头,焉知大善抑或大恶?

话说回来,其实“善”或“恶”也 ...

心在他人看来,或许缥缈,但自己能看清自己的吧。所以,评价他人时,须谨慎。评价自己时,可以大胆些的。

多谢劝慰啦。不想去红袖,不是因为谁。主要是深刻认识到自己心太燥,很多东西似懂非懂,怕在那种波汹涌的地儿迷失了。另,那种把时间化整为零搞得碎片化,使自己越来越不会思维和阅读了。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-29 10:38
五十学易 发表于 2015-6-29 10:30
心在他人看来,或许缥缈,但自己能看清自己的吧。所以,评价他人时,须谨慎。评价自己时,可以大胆些的。 ...

嗯啦,在哪里玩,你随意就是。只是看见你,随口提及而已。

关于心的话题,大致而言,你说的没错。我想补充说明的是,这个世间,猪油蒙心的,那可也不少。当一个人被偏见和傲慢蒙蔽,他折射出来的世界观和价值观必然存在问题,但他本人能看清楚这一点吗?除非在俗世摸爬滚打或能顿悟或彻悟,而有些人甚至至死不悟。

所以,所谓能看清自己的心,也并不是绝对的,话说回来,你能时时刻刻知道自己想要什么吗?难道能保证每一刻你都在遵循内心而不是盲从他人?

作者: 五十学易    时间: 2015-6-29 14:18
金戈戈 发表于 2015-6-29 10:38
嗯啦,在哪里玩,你随意就是。只是看见你,随口提及而已。

关于心的话题,大致而言,你说的没错。我想 ...

自己出发点是从自我出发还是从大众出发,这个肯定知道的啊。再蒙心,这点也搞不错啊。

我有时也会迷失和盲从的吧。所以才要主动远离一些不良的外境嘛。如果时时不能迷失,那就在哪儿都无所谓了啊。

作者: 金戈戈    时间: 2015-6-29 17:17
五十学易 发表于 2015-6-29 14:18
自己出发点是从自我出发还是从大众出发,这个肯定知道的啊。再蒙心,这点也搞不错啊。

我有时也会迷失 ...

这样看来,我是“良”的外境罗~~~
作者: 小禧    时间: 2015-6-29 20:51
月如 发表于 2015-6-25 15:31

作者: 空月影    时间: 2015-6-29 23:12
作者: 诗夊哥    时间: 2015-7-3 12:08
作者: 诗夊哥    时间: 2015-7-3 13:15

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1