北斗六星网

标题: 釉瓷儿 [打印本页]

作者: 明子    时间: 2015-6-28 10:30
标题: 釉瓷儿

0明子
     《釉瓷儿》

第一次遇上瓷器,还是在扎小丫辨的孩子时,逢年过节,奶奶会拿出来整套绽亮的——碟儿,碗儿,喝茶的杯子儿,郑重其事!八盘大菜——开席!那时,常常盼着过大年,大年不来,奶奶是决不舍得从红木柜子里搬出来的,一叠叠,一件件,我们三姊妹就围着小小的堂屋,溜出溜进......奶奶每次都会小声地神秘地说:
    “这可是最最值得珍贵的奢侈品呢!”
    我们都屏住气儿,不敢乱触摸!特别地加了小心,吹一口气,张大了眉毛和眼睛, 细细儿瞧一会儿——清清晰晰,洁白的底儿细碎蓝花!
   “噢,瞧瞧,它们多么漂亮!奶奶!“
    我们越看越高兴,越看越喜欢,不由得心里惊艳.......才开始吃,奶奶又说:
   “慢着点儿呢,这釉瓷儿可是昂贵得很,脆弱得很呢!“
   “哦! ”我想,我长大了,我一定买最最好看的杯子,盘子,晶亮亮的花边青花瓷......像奶奶一样把它们深藏到红木柜子里!这是一件多么美好的事情!
   “奶奶,这花是怎么画上去的呢?“ 我问。
   “是手工画了,再烧上去的孩子。“ 奶奶说。
   “怎么烧呢?“
   “火!还有泥!“
   我静默了,我发愣了。倏忽间,袅袅不可思议,我是——完全的迷糊了。
   “陶艺,只有我们中国才有的呢,才这么细腻呢。“
   “哦!哦哦!“
   奶奶装上一碗米饭给我,奶奶说:
   “用这样的细瓷碗吃饭,米饭都是甜甜香香的呢。”
   “这样的细瓷碗是奶奶最最喜欢的了!“
   “细瓷碗就是个好!“
   几十年的时光过去了,今天依然是,对瓷器情有独钟,不觉满足。我家里的吧台上,案几上,厨房里到处都有我从外省掏来的精美瓷艺,每一只小小的杯子的耳朵,都在它们各自的位置,散发着独有的迷人瓷光!
   我不是鉴赏家,不是收藏家,但我每到一个城市必然要寻那豪华商场最上面一层,直接冲那琉璃大厅去。一步,一步,一步,往深里去看,看看它们多么与众不同的兴味,不同的釉彩,不同的馥郁——我又嗅到一股子儿时一样,一样的——袅袅清香。

作者: 不爱和尚    时间: 2015-6-28 13:02
路过………
作者: 离离    时间: 2015-6-28 23:51
对一件物什情有独钟,往往是因为与之相关的记忆。
明子对瓷的喜爱,一方面来自儿子奶奶,另一方面来自对民族文化的肯定和骄傲。
作者: 风清扬    时间: 2015-6-30 16:50
很有爱,可能童年最美。女孩又偏爱精致的东西。就有了这篇文章

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1