北斗六星网

标题: 做一个生命单纯,精神丰富的女人 [打印本页]

作者: 冰馨云    时间: 2015-7-14 13:11
标题: 做一个生命单纯,精神丰富的女人

曾经,我在网络上邂逅了一位才德兼备的某高校姓丁的老师。他看了我青涩的文字后说的第一句话就是:我希望你多看书,若干年后,你会变得更加丰富!
   这话在当时听来,令我懵懂莫名。
   至此,话落耳边已经十几年了,但我不忘师训,常常回味记忆。书,从此和我结缘;文字,和我日益亲近。
   孔子说,万般皆下品,唯有读书高!可是,纵然我牢记师训,买了很多书籍阅读,心,依然在现实生活中迷茫了好久好久。
   岁岁年年,年年岁岁,万事纷纷扰扰而来,令我应接不暇。现实环境禁锢了我的思想,再也无法让自己放任心灵自由。于是,我竟然有了一种荒诞的想法。读书,是孩提时候才做的事情,现在能够读点思维跳跃的杂志就很不错了。这真是自欺欺人的想法呵!一次次的随波逐流,让我尝到了自酿的苦果。
   站在今日,我已经没有勇气回眸了,连转身一瞬间的勇气都没有。那个过去的我糟糕透顶,我害怕一转身又掉入万丈深渊,深渊里就是尘世中的万般诱惑以及人性糟粕。
   我努力让自己站在柬埔寨的天空下,闻着清新的空气,享受天蓝云白的美妙,凝望繁星满天的神奇。我需要一个改善自己的过度阶段,我需要合适的土壤和环境,哪怕没有雨水浇灌,我也愿意让自己在这片贫瘠的红土地上孤独生长。
   终于,我可以再次坐在久违的窗口,聆听美妙的音乐,读一本心仪的书,写自己愿意成就的文字。无需香茗一杯,更无需咖啡唇齿留香,我只要重新找回自由飞扬的心,一切即使简单也已足够。
   读书,就如生命汪洋大海中的灯塔一般,让我曾经迷茫失措的心再次找到了方向。从而,沉淀身旁的浮躁和喧哗,还心一片澄清静美,还生活一点素雅淡香。无论工作多么紧张繁忙,甚至压力如山,我都已经在工作之余,闲暇之时找到了平衡工作和生活的最好的方式。那就是读书,写作,让自己拥有只属于自己的一片天空。
  对我来说,这是一片湛蓝清澈,可以任由我绘画万物的天空。这又是一片和现实不同,却又息息相关的天空。一个在我眼前呈现风云变化莫测,让我神情肃穆宛若生活的战士,另一个却让我仿佛置身童话故事中的浪漫,发现美,爱护美,一草一木都心灵相惜。
  我欣喜万分,那个我一直描绘许久,渴望成就的自我,终于在一点一滴地回来了吗?而我知道,心可以自由,身却永远无法逃避。花费多时冥思苦想和心灵挣扎,终于明白逃避是最懦弱的表现。身为女儿身,出淤泥而不染,才是最珍贵的一朵花,不是吗?不管是否被他人认同,至少,心中的那一片天空与众不同。
  想到这里,我微笑地拿起搁置在一旁的一本书。这是丁老师送给我的关于书法字帖类的书,而我的书桌上还有其他各种各样题材的书。例如诗歌,散文,小说;或者外国推理小说,或者名人警句,或者地理历史,甚至世界未解之谜,当真是五花八门。有时候,我也会哑然失笑。这么多书,我竟然阅读如此之杂,是否说明我并不是一个很专一的人呢?
  专一是否却是相对于人的感情世界。好吧,我承认,我只对书的感情是绝对专一的,对尘世中的亲情之爱,友情之爱,红尘之爱,我已把它们化为心灵天空夜幕中的繁星,做梦的时候可以数上一数,然后微笑而眠。
  父母给予生命,为此我们感恩。快乐地活着,健康地活着,即使有一天他们先一步到了天上,亦会含笑守护。我亦只愿单纯地活着,而我内心的丰富,有人懂也好,不懂也罢,无须强求,更无须祈求。
  临窗而立,手捧一书,轻声诵读:知我者为我心忧,不知我者谓我何求!

作者: 北原    时间: 2015-7-14 14:13
名如其文,文定如其人
作者: 小娘子    时间: 2015-7-14 22:24

作者: 锦瑟    时间: 2015-7-14 23:02
心下很是敬佩那些依然能够静心读书的人。
作者: 妖精七七    时间: 2015-7-15 20:07
衣袂飘飘啊
作者: 冰馨云    时间: 2015-7-17 13:00
北原 发表于 2015-7-14 14:13
名如其文,文定如其人

谢谢北原!

作者: 冰馨云    时间: 2015-7-17 13:03
锦瑟 发表于 2015-7-14 23:02
心下很是敬佩那些依然能够静心读书的人。

手捧爱书细细品味,这种感觉和在手机上看书完全不一样呢!

作者: 冰馨云    时间: 2015-7-17 13:05
妖精七七 发表于 2015-7-15 20:07
衣袂飘飘啊

为心灵寻找一片澄静吧!

作者: 冰馨云    时间: 2015-7-17 13:06
小娘子 发表于 2015-7-14 22:24

问好小娘子版主!

作者: 般若山人    时间: 2015-7-20 06:33

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1