北斗六星网

标题: 闲谈外语 [打印本页]

作者: 轻贤    时间: 2015-7-26 22:04
标题: 闲谈外语

——致不争气的外贸公司

因工作缘故,和这个我十分讨厌的世界流通语言有了交集。每天都要用百度翻译以及找朋友帮忙,才勉强过得去。但某些客户的做法实在让我没办法忍受,竟然在邮件里直接回复我说,以后给她的邮件里,不要出现中文!我只想送她一个大大的汉语拼音——cao!

与之第一次打交道,觉得对方挺好的一个人。久而久之发现,这个人实在吹毛求疵。一点小差错也不允许出,自己有了错误的地方,竟然问我,怎么一开始不问找她核对!每次看她的邮件,都能从中读到她的冷傲、鄙夷以及不耐烦!和她通话,更是把上述三个贬义词呈现的淋漓尽致。我真不知道她这些优越的自我从什么地方来?还是觉得我们都是土包子,不会讲洋文,配不上与之交谈!对此,只想对她说一句,别太把自己当回事!

我很理解,做外贸肯定要懂英语。如果不会英语,怎么与那些个洋鬼子沟通?可是,为什么一定要讲英语呢?你大爷的!是我们在赚外国人的钱,还是外国人利用我们廉价的劳动力?究竟是谁离不开谁?谁失去了谁利益损失更大?不言而喻吧。为什么就不能让那些外国人讲中国话呢?中国话真的难学?还是别人懒得学!应该是我们都他妈的学鸟语,会鸟语的人就不愿意再学我们说话!

英语能站在世界之巅,完全是因为当年“日不落帝国”不断的侵略。这种侵略带给英国的唯一历史意义,以我看就是英国的小朋友不用起早贪黑的背另外一个语种的单词。战场的硝烟早已看不见,但文化侵略依旧蔓延。每个角落都有英语的影子。

因工作缘故,不得不说英语也就算了!可悲的是,就连外国人到我们这里旅游,我们这里的人,还要讲英语。前几年,游北京长城时,就发生这样的事情,我一个妹妹在长城上碰到一个老外,竟然用英语和他交谈!我当时是这样写的:

我妹妹没有看出我的不快,还和我蹦蹦跳跳的聊些有的没的。妹妹说,那个老外也是个穷人,一个人在北京生活怪可怜的!我就不明白了,有闲情逸致去逛北京的穷老外值得可怜,而同一个国家的农民就只落得一个素质低的名誉!妹妹接着说,为什么中国人在国外生活要那么难,而外国人在中国生活就那么简单?我想,这个问题的答案很简单,因为中国人本身是十足的“崇洋媚外”!

在我去北京之前,城叔给我推荐了一下辜鸿铭的书,我就买了他一本《中国人的精神》。在北京的那几天,闲下来的时候,就翻翻他的书。我一直在想,为什么辜鸿铭要在那个特殊的年代坚持“孔子的春秋大义”,为什么要拥护复辟,为什么在众多学者接受西方文化或提出中西合用理论时却偏偏要坚持中国人的精神!以辜氏之才学,难道会真的分不清是非曲直?难道会真的看不到西方的政治、科技、文化等等要比当时之中国先进?我猜测,辜氏是实在看不下去当时一批又一批的中国人去“崇洋媚外”了!若再不站出来一个人挺起胸膛说说自己的国家有多好,那么中国人真的就没有什么自己的精神了!

国外学者向中国人宣扬的本国之精神,或许正如辜鸿铭向外国人宣扬的中国之精神一样,都是把本国之精神的优点放大化,把缺点避而不谈。我想,中国某些学者认为辜氏是个“老怪物”或者是个“封建残余”(如鲁迅),是因为他们看不到国外政治制度、科学文化等等的缺点,他们看到的只是国外学者所宣扬的本国之精神的优点!我这样解释或许是强词夺理,但他妈的外国人侵略中国的时候什么时候讲过理?美国干涉台湾问题的时候什么时候讲过理?就连小日本最近还找找中国的麻烦!“理”,都是编出来的!

辜鸿铭之所以在那个特殊的年代宣扬中国人的精神,我认为,他是要外国人知道中国精神的强大,可惜,失败了。现在中国人表面上的精神是改变了,但其内心,依旧如昔。我非常想引用辜鸿铭的一句话来结束关于“崇洋媚外”的讨论:我头上的辫子是有形的,你们心中的辫子却是无形的!

大热天的,关于这个话题。不想说太多,道理大家都懂,就看能不能坚持自己的原则了。如果有一天,非要我和老外讲英语,我也只好勉强应付他一句——Can you speak Chinese with me

作者: 小娘子    时间: 2015-7-26 22:15

作者: 小娘子    时间: 2015-7-26 22:18
再推荐你看一本书《丑陋的中国人》。
作者: 轻贤    时间: 2015-7-26 22:20
小娘子 发表于 2015-7-26 22:18
再推荐你看一本书《丑陋的中国人》。

早就看过,这本书的觉悟太低。。。。简单说,柏杨的思想太狭隘。
作者: 小娘子    时间: 2015-7-26 22:23
鲁迅先生当年弃医从文,
就是看到中国人已经病入膏肓,
药石难愈。

作者: 小娘子    时间: 2015-7-26 22:24
轻贤 发表于 2015-7-26 22:20
早就看过,这本书的觉悟太低。。。。简单说,柏杨的思想太狭隘。

去其糟粕取其精华。

作者: 莫冉    时间: 2015-7-26 22:58
哈哈
作者: 莫冉    时间: 2015-7-26 22:59
对辜氏见解让人佩服
作者: 锦瑟    时间: 2015-7-26 23:11
莫冉 发表于 2015-7-26 22:59
对辜氏见解让人佩服

师伯,俺也佩服辜鸿铭。

作者: 锦瑟    时间: 2015-7-26 23:11
很给力!
作者: 锦瑟    时间: 2015-7-26 23:12
喜欢这态度!
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-7-27 06:28
O
作者: 北原    时间: 2015-7-27 07:35
刚刚学习的内容,有一条最重要的,叫‘以顾客为关注焦点’……
作者: 北原    时间: 2015-7-27 07:36
不过这英语确实听害人的,中国人花费在英语上的财力和时间太多了
作者: 苏力    时间: 2015-7-27 13:00
相当长一段时间内,国人都缺少一种平常心

其实,也不仅是国人
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-1 20:05
喜欢这文,再顶一个。
作者: 莫冉    时间: 2015-8-2 16:30
苏力 发表于 2015-7-27 13:00

其实,也不仅是国人

一直处于动荡中的人,很难保持平常心
作者: 轻贤    时间: 2015-8-2 19:47
莫冉 发表于 2015-7-26 22:59
对辜氏见解让人佩服

顿悟,顿悟
作者: 轻贤    时间: 2015-8-2 19:47
小娘子 发表于 2015-7-26 22:24
去其糟粕取其精华。

早不读杂文了
作者: 轻贤    时间: 2015-8-2 19:48
锦瑟 发表于 2015-7-26 23:12
喜欢这态度!

老是因为看不懂英文出错,现在我都有俩兼职翻译了
作者: 轻贤    时间: 2015-8-2 19:50
北原 发表于 2015-7-27 07:36
不过这英语确实听害人的,中国人花费在英语上的财力和时间太多了

就是,浪费我很多时间

苏力 发表于 2015-7-27 13:00

其实,也不仅是国人

锦瑟 发表于 2015-8-1 20:05
喜欢这文,再顶一个。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1