北斗六星网

标题: 叛逆(坑) [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 19:27
标题: 叛逆(坑)

听人家说,专制的父母容易管教出叛逆的孩子,以我的成长历程来看,这话简直太有道理了。我母亲身体羸弱,家事基本由父亲做主,他惯常的风格是:假民主。简而言之,他给的看似多项选择,真要推究起来吧,实则毫无商量余地。我自是诸多怨忿,挂民主的羊头,卖专制的狗肉,不是太无聊了吗?这样的家庭氛围下,我的叛逆悄然滋生,到父亲察觉时,似乎为时已晚——我性格已然成型,桀骜不驯,暴戾乖张,且不肯交流。

最严重的一次,我把母亲给气哭了,父亲恼怒跳脚,呵斥我,说把你妈气死了,你就开心了?我不肯服软,且认为父亲偏袒,竟也跟他急眼,顶撞说,她真要气死了,拿我的命赔偿好了,反正你们都不喜欢我!父亲以瞠目结舌的表情,看着我抓了书包奔出家门,大约那一刻,才是他最头疼、最抓狂的时候吧?

但父亲毕竟多年从事教育,懂得如何化解困境,并重新调整思路。那次家庭“激战”之后,相处模式发生了微妙变化,父母不再强行介入我的空间,他们会给我缓冲区和缓冲期,让我自我权衡并做出独立判断。回忆一路走来,我虽状况频出,倒也并不曾令他们太失望。也许有些叛逆,仅仅是抗拒形式,而不是抗拒内容?我毕竟不是三观颠倒的人。

记得那一年,好像我读到了高二吧,几个男孩来了我家。我父亲陪他们聊天、下棋,貌似融洽谈笑风生,反是我被晾在一边,无所事事旁观。午餐是我做的,大锅炖面皮。初次做一堆人的伙食,自然手忙脚乱,火候把握不好,面皮便有夹生的。男孩们免不了嘲笑、打击我,羞得我恨不得钻地缝,父亲却美美吃着,啧啧称赞,好像我是特级大厨。印象里该是第一次,父亲在外人面前,毫无原则维护我,让我羞愧也感动。

那几个男孩都不再说话,埋头对付午餐,仿佛那是人生第一要事。后来他们说,你爸简直是溺爱,护短也太明显了吧?他们不知道,父亲轻描淡写几句话,已经让我的天平倾斜,他笑着说,想不到我女儿素来骄傲,竟然交往这水准的。我知道,父亲是指他们忘形了,便出口成脏,包括在父亲面前,恣肆挑女儿的刺,都是缺少涵养的。父亲不逼我,只把观点抛出来,把思考留给我。

随着时间推移,不知不觉中,我竟渐渐疏离了,好像这几个小伙伴,我原本就没喜欢过。曾努力去想,假如父亲当年逼我绝交,是否恰好把我推到相反?还真不好说。认识一位文友,很透彻、很睿智,他评点我是弹簧刀性子,说力度把握好了,伏于刀鞘安然静默,设若用力过猛,势必弹跳伤人,且刀刀锁喉。想了想,虽然不无夸张,实质倒是一致,那估计还是算叛逆?

选择先生纯属偶然,却是此生最正确的。他说理由呢?我笑嘻嘻答他,因为你不够爱我,我也不够爱你,遭遇分手就不会难过。他责我怪胎、奇葩,还说天下女人数我最无聊,还没结婚先惦记分开。转眼间,婚姻十多年了,依旧相看两不厌,该归功于先生的耐性和包容。似乎在他眼里,我更像个奇思妙想的孩子,花样翻新地活着,自由自在、随意洒脱。女友们看不下去,他却不以为然,说宁愿我做真实的自己。

也偶有危机,例如重逢暗恋的那人,都已历经时光的淘洗,彼此更多怜惜,难免忘形了些,说不完的贴己话,积攒够的小矫情,都在短信里嘟嘟激射。这样持续了大约一周,先生悠哉哉发话了,先咳咳两声,再一本正经:你心底无私,不代表没有伤害,想想对方夫人,人家没准泛酸、紧张、哭鼻子,你又怎么忍心?醍醐灌顶一般,觉醒了过来,便渐渐淡了来往,迄今已失音讯。

多年以后旧事重提,先生说打蛇打七寸,若用道德标尺约束,担心我会本能抗拒,也许就演绎成悲剧了,倒是激发我的侠骨柔情,或能事半功倍。知妻莫若夫,他似乎吃准了我?这让我无端端发怵。他却笑道,哪里真吃准了?还就担心激怒了你,急眼跳脚起来,跟个小豹子似的,狠劲儿找我拼命呢。脑补画面,很可怕吗?哎呀,好像是有点凶悍,汗S了。

【坑着,待续……】

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 19:44
坐在沙发,等着上茶
作者: 风花    时间: 2015-7-27 19:50
又起跳了
作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 19:50
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 19:44
坐在沙发,等着上茶

为嘛不是自己沏茶呀?你拿我当使唤丫头么。。。苦丁茶,苦不S你。。。。哼哼哼。。。

[attach]353954[/attach]

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 19:51
风花 发表于 2015-7-27 19:50
又起跳了

这话嘛意思啊?

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 19:56
金戈戈 发表于 2015-7-27 19:50
为嘛不是自己沏茶呀?你拿我当使唤丫头么。。。苦丁茶,苦不S你。。。。哼哼哼。。。

谢谢了,酷暑喝苦丁茶败火。

不然火气大了,会挑刺你上茶来迟。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 19:58
金戈戈 发表于 2015-7-27 19:51
这话嘛意思啊?

她喜欢跳坑呗。
所以看见题目有(坑)就跳进来了。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 20:06
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 19:56
谢谢了,酷暑喝苦丁茶败火。

不然火气大了,会挑刺你上茶来迟。

这还算迟呀?发现你这客官不好侍候哎。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 20:07
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 19:58
她喜欢跳坑呗。
所以看见题目有(坑)就跳进来了。

呃,明白了。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 20:11
金戈戈 发表于 2015-7-27 20:06
这还算迟呀?发现你这客官不好侍候哎。。。

老的叔都不好伺候,你不知道?

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 20:24
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 20:11
老的叔都不好伺候,你不知道?

主要是现在网卡的要命。啃着零食,翻一两页书 ,网页才打得开。再这样难侍候 ,都不用管什么叔呀啥的,直接见周公去。。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 20:30
金戈戈 发表于 2015-7-27 20:24
主要是现在网卡的要命。啃着零食,翻一两页书 ,网页才打得开。再这样难侍候 ,都不用管什么叔呀啥的,直 ...

估计是浏览器的问题吧?换个试试呗

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 20:33
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 20:30
估计是浏览器的问题吧?换个试试呗

平时没问题呀 ,就今晚特别慢。。。刚跟草儿聊几句天,一句话转半天转不出去。。。应该是网速的问题。。。

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-27 20:37
金戈戈 发表于 2015-7-27 20:33
平时没问题呀 ,就今晚特别慢。。。刚跟草儿聊几句天,一句话转半天转不出去。。。应该是网速的问题。。 ...

杀毒软件应该都有测网速的,测测呗。再清除一下垃圾看看。

一般来说,网速的可能不大。除非有用迅雷下载的,或有盗网下载的。

作者: 舞婆娑    时间: 2015-7-27 21:25
听人家说,专制的父母容易管教出叛逆的孩子,。。。。
————————————————————————

“叛逆”标题,掷地有声!

孩子叛逆大多是父母酿成的。

一旦产生心灵深处的叛逆,必然产生冲突。

俗话说:半大小子,气死老子。
作者: 舞婆娑    时间: 2015-7-27 22:08
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-27 19:44
坐在沙发,等着上茶

[attach]353967[/attach]

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-27 23:19
舞婆娑 发表于 2015-7-27 21:25
听人家说,专制的父母容易管教出叛逆的孩子,。。。。
———————————————————————— ...

婆娑,晚上好。。。一时感慨,瞎扯几句。。。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1