北斗六星网

标题: 只想做个教书匠 [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 17:02
标题: 只想做个教书匠
  考你家爹,考你家娘
  再考你家小儿郎

小儿郎,你好忙
  才背完书,刚熬完夜
  还要赶去坐课堂
  听完了写,写完了看
  看完了做,做完了躺

爹娘灌你肚子饱
  老师灌你脑壳胀
  烦什么烦
  想什么想
  …………

想写高考话题,自然而然,联系起这首戏谑诗来。我就站在教师立场闲侃吧。当然,我最想说的是:只想做个教书匠。
  众所周知,教书是个良心活儿,累死累活,也未必有人知晓。中国教育的现状是:举步维艰,不伦不类,挂着素质教育的羊头,卖着应试教育的狗肉。所以,皇帝也急,太监也急,在“高考”的指挥棒下,疲惫不堪挣扎着孩子、家长和老师。曾经的“黑色七月”,现在的“黑色六月”,变的是时间,不变的,是“黑色”。侥幸爬在浪尖的孩子成为所谓弄潮儿,父母、老师“与有荣焉”;而那些不幸溺水的孩子,也将父母和老师拖下了水。
  孩子痛了,父母痛了,老师也痛了。套用鲁迅的话:世界上本没有痛,喊冤叫苦的人多了,也便痛起来了。最糟糕的现状是,家长和老师们,又会把疼痛转嫁给孩子,孩子愈发身心疲惫苦不堪言,在高考场上奋力厮杀、突围。
  从前的从前,总有人将“小鲤鱼跳龙门”渲染极盛,于是,“鱼跃龙门”成为年轻人的必修课。无独有偶,丹麦童话《丑小鸭》也彰显了:但凡勤奋努力,就会化身为天鹅。
  多年以后,我忽而发现:那只小鸭本就是天鹅蛋孵化,说到底,真正的鸭子永不能变成天鹅。关于“小鲤鱼”,我也终究想明白了:“龙门”不过是人为设置的障碍,由而今“龙门”的晋身阶梯太低,低到小鲤鱼跳过去了,还是会被打回原形,依旧在沧海俗世沉沦。上帝呢,在天宇哂笑,它说:智力、财力、精力,你们尽管放手一搏,看看能否抵达龙的高度。

据说,独具特色的高考,是目前少有的公平考核之一。所以,无论哪个阶层,都会削尖脑袋把子女往场上推。惨烈的竞争里,自然是孩子乃至家长体力、毅力、智力的拼杀,当然,也彰显着财力和人脉的比拼,各种参考书、辅导课的资金投入,各级择优选校的花销,各类裙带连襟关系的打通,并不是所有家庭都能承担得起的。
  九年义务教育,三年高中厮杀,优胜者进入高等院校深造。技不如人的,心不甘情不愿,进入二流、三流大学稀里糊涂混文凭。落榜者本当自生自灭,偏有财大气粗的,直接自费转型成为可造之材。这种分流或多或少吧,影响了孩子的就业前途,因而,“高考”场上的奋力厮杀,就显得尤为重要。
  捏着文凭是否就稳操胜券了呢?很多时候是玄虚之至的。只是,人们并不肯放弃海市蜃楼的希冀罢。所以,有钱有权的家庭巴不得为孩子铺设康庄大道,而绝大部分普通家庭呢,也通过舍生忘死、不惜血本的整形、拉练,想通过高考“龙门一跃”,将孩子推向非富即贵的道路,从此改变了贫寒的命运。
  这样的形势下,教师已不仅仅是职业概念,他们的出发点,也不再是提升国民素质,而是尽量与家长、社会达成共识,将孩子武装起来冲锋陷阵。所以,跻身教师之列,我所感到的压力和疲惫,远远超出了职业的范畴。

“Teacher”这个词,翻译成汉语是:老师。很多人并不知情,这种翻译,并不完全准确,按原本的涵义,该理解成:教书的人。西方介绍教师,绝不说“ThisisteacherLi”,他们会用“Mr”或“Mrs”替换,缘于“Teacher”这词略含轻鄙,类似于汉语说“那个教书匠”,仅仅代表职业本身。
  不厌其烦说,不为显摆学识,就算我懂,也犯不着孔乙己。我只想阐述一个观点:西方教师和中国教师的身份地位的不同。汉语以“天地君亲师”来看,“老师”,不仅是职业,更是“尊长”。身份地位便已明显:听者满怀责任、激情和关爱感;呼者饱含尊重、敬意和求知欲。
  只是历史发展到今天,教师的地位却愈来愈尴尬,尊师重教的氛围轻了淡了,教师的责任和压力偏重了大了。少管了良心难安,管多了超越职权。尺度之间如何把握?定位之间如何准确?一时之间,很难说得清楚。夹缝里过日子,别奢望两全其美,能不招人厌憎,已然谢天谢地。
  单说职业本身,教师,该仅限于“传道授业解惑”,即教会学生做人,教给学生学习方法。而事实上呢,我们在教学之外,糅合了保姆、管家、监护者等诸多身份,背负着学生、家长乃至社会给予的诸多压力。囿于时间和精力,我们还必须忽略很多,甚至包括孩子的心理疏导,而仅仅专注教授孩子答题,以便他们从容应付各级各类考试,当然,最终是为了那场终极战——高考。

前段时间,跟学生发生了争论,他们的解答与参考答案不吻合。我心里赞同孩子们,却还毫不客气下结论:要想得高分,得依人家的分析。孩子们不服气,纷纷试图跟我争辩,我苦笑,说:公说公有理,婆说婆有理,老师最多算小媳妇,你们连小媳妇都不是,自己看着办吧。
  我急功近利了些,我也剥夺了孩子的快乐,可是,我只是执行者,我不能让孩子们自由散漫。我接受着家长、社会和上级部门的监督,学生成绩上不去,我怎么见江东父老?
  除了题海战术加强训练,并将教育皮鞭高高扬起,催逼孩子达成“勤奋、苦读”的目标外,我想不出其他办法。我跟学生本不是平等、协作,共同完成学习任务的关系,我得严密监督,敦促不谙世事的孩子们快速成长,哪怕自作多情、一厢情愿,哪怕敲骨吸髓、拔苗助长,只要他们能跨越“高考”横栏,姿势如何已不在我关心的范畴。
  再回到最初的话题,高考烤焦了谁?不仅是“小儿郎”,还有他家的“爹娘”,更有他的老师们。激烈的竞争下,我们成为教育机器,也训练着答题机器。内心而言,我不想这样的,我喜欢跟孩子们打交道,他们的快乐总感染着我。只是在惯性驱使下,他们停不下来,我也停不下来,就继续惯性着。
  只做一个教书匠呢,又如何?无所谓高考,无所谓压力,只把我所能的传授给他们,也从他们身上,吸取我要的养分。那样的日子,该简单快乐许多吧?将来的将来,有那么一天,这该不会是痴心妄想。

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 17:06
有个小娃娃落榜了 ,看他貌似很颓唐,一时感慨发篇旧文。。。
作者: 黄子    时间: 2015-7-29 17:10
建议拟个中心思想,删繁就简,让我们读起来快些。
作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 17:13
黄子 发表于 2015-7-29 17:10
建议拟个中心思想,删繁就简,让我们读起来快些。

批评得对极了,是啰嗦了些。(*∩_∩*)。懒嘛,不想删减。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 18:52
妙智禅师 发表于 2015-7-29 18:49
阿弥陀佛,女施主有此志向,善哉善哉!
师者,光荣的职业,传道授业解惑也。
不过教师清贫,每月拿的,还 ...

俗不S你。。。你有钱, 捐点给贫困山区,把捐款单展示出来,我给你发小红花。。.

作者: 西风    时间: 2015-7-29 19:23
妙智禅师 发表于 2015-7-29 18:49
阿弥陀佛,女施主有此志向,善哉善哉!
师者,光荣的职业,传道授业解惑也。
不过教师清贫,每月拿的,还 ...

清贫?未必啊!别的地方不知道,在山东邹平这样一个县级地方,一般工龄十年以上的工资都在四五千左右,退休教师一般可以达到六七千,你说这工资水平咋样?
作者: 西风    时间: 2015-7-29 19:25
当然,据说邹平教师工资水平是偏高的,都是前几年虚高的“鸡的屁”搞上去的。我们这边有在河南当教师的,据说工资才两千左右。
作者: 西风    时间: 2015-7-29 19:27
以工资水平论英雄,也是件扯蛋的事。能在工作中找到乐趣和个人价值的话,工资高不高的倒是其次了,够养家就行。
作者: 风花    时间: 2015-7-29 19:39
教师是伟大的职业
作者: 萧剑    时间: 2015-7-29 20:23
戈戈这文,分析得挺细致、到位,顶一个~~
作者: 萧剑    时间: 2015-7-29 20:24
不愧是御用文人,笔杆子杠杆的~~~
作者: 萧剑    时间: 2015-7-29 20:25
最后,祝戈戈快乐开心吧!做老师,真的挺辛苦的,值得尊敬!
作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 21:32
妙智禅师 发表于 2015-7-29 20:26
山西及湖南小学教师工资普遍1800元。

你哪里的小道消息?现在教师绩效考核,全国最低也没这数据。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 21:34
西风 发表于 2015-7-29 19:27
以工资水平论英雄,也是件扯蛋的事。能在工作中找到乐趣和个人价值的话,工资高不高的倒是其次了,够养家就 ...

为这句话点一火车赞,这才是我想看见的。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 21:37
风花 发表于 2015-7-29 19:39
教师是伟大的职业

也不是啦。就是一个职业,仅此而已。关键是怎么找到存在感。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 21:41
萧剑 发表于 2015-7-29 20:24
不愧是御用文人,笔杆子杠杆的~~~

哈,你怎么知道“御用文人”?

作者: 金豆豆    时间: 2015-7-29 21:43
萧剑 发表于 2015-7-29 20:25
最后,祝戈戈快乐开心吧!做老师,真的挺辛苦的,值得尊敬!

谢谢 ,谢谢,累并快乐着,怨并挚爱着。。。。

作者: 薰衣草    时间: 2015-7-29 21:57
金豆豆 发表于 2015-7-29 21:41

你文字里信息量很大。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-7-29 23:02

难道是草儿告诉我的?
作者: 萧剑    时间: 2015-7-29 23:09

其实是看你写这篇文字才想起了这个,你写得不仅是好了,还面面俱到,把老师、同学、学校、家庭、社会。。。各方面的关系都写通透了,而且尺度把握得极好,既把各方的利弊好坏都写到位了,又做到了谁都不得罪。。。。也只有那些公文写惯了的御用文人才会把握这样的尺度的。。。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2015-7-30 00:11
写的不错,赞一句。
作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 06:07
萧剑 发表于 2015-7-29 23:09
其实是看你写这篇文字才想起了这个,你写得不仅是好了,还面面俱到,把老师、同学、学校、家庭、社会。。 ...

嘿嘿。我是担心偏激,走笔尽量平衡的。谢谢锅子。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 06:16
偶是来看墓阁的 发表于 2015-7-30 00:11
写的不错,赞一句。

发文之前,最先想到的,是你也许会拍这篇文字。汗,还是犹豫之后,硬着头皮发的。主要是不想跟你有罅隙裂缝,又想反正我们经常性争论问题的,争论本身只是思考的过程,而不是分道扬镳的前兆。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 06:17
薰衣草 发表于 2015-7-29 21:57
你文字里信息量很大。。。

貌似我不太懂掩藏身份呢。幸好不是做卧底,不然早晚得死翘翘。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 06:18
萧剑 发表于 2015-7-29 23:02
难道是草儿告诉我的?

她才不碎嘴呢。是你太聪明罢。。。。

作者: 萧剑    时间: 2015-7-30 07:08
金戈戈 发表于 2015-7-30 06:07

和你逗乐的,好像以前看到你哪个帖子提起过所谓“御用文人”。。。
作者: 萧剑    时间: 2015-7-30 07:08
金戈戈 发表于 2015-7-30 06:18
她才不碎嘴呢。是你太聪明罢。。。。

早啊!新的一天开心!
作者: 萧剑    时间: 2015-7-30 07:11
金戈戈 发表于 2015-7-30 06:07

内啥。。。这两天打算录首歌给某人听。。。
作者: 薰衣草    时间: 2015-7-30 09:23
金戈戈 发表于 2015-7-30 06:17
貌似我不太懂掩藏身份呢。幸好不是做卧底,不然早晚得死翘翘。。。

哈哈,这是不是所谓的言多必失。。。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-7-30 09:28
作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 09:30
薰衣草 发表于 2015-7-30 09:23
哈哈,这是不是所谓的言多必失。。。

也不是言多必失的问题。是不具备两面性,有什么想法都搁在脸上,玩不了那些心计。不像人家当面一套背后一套,把外界和他人玩得滴溜溜转。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 09:30
诗夊哥 发表于 2015-7-30 09:28
教书好职业!

谢谢诗文。问候早安。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 09:31
萧剑 发表于 2015-7-30 07:08
和你逗乐的,好像以前看到你哪个帖子提起过所谓“御用文人”。。。

我也感觉我自己说过的。(*∩_∩*)。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 09:32
萧剑 发表于 2015-7-30 07:08
早啊!新的一天开心!

锅子也是。也祝你天天开心。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 09:33
萧剑 发表于 2015-7-30 07:11

好啊好啊,翘首以待。。。

作者: 槛外之人    时间: 2015-7-30 10:29
说到教师,就得提及教育,所谓教书育人。实际上现今的填鸭式教学很成问题。” 东亚的教育体制呢,一方面,养活了庞大的低效率又思想陈旧的各类公私教育机构(这一点类似苏联工业集团),另一方面,通过对学历的看重,占据社会中高阶层的,多半都是最适应这个体制者,而这个阶层又通过在应试教育上的更多支出,保证自己的下一代在这个考试体系中也能脱颖而出,从而把自己在社会地位上的优势又传给了下一代(这一点又有点像种姓制度)。这个急需改革的体制,就这样在各个社会集团的共谋下愈发僵硬了。“建议下面看看这个帖子http://learning.sohu.com/20150309/n409528036.shtml
作者: 酒徒萧索    时间: 2015-7-30 10:35
槛外之人 发表于 2015-7-30 10:29
说到教师,就得提及教育,所谓教书育人。实际上现今的填鸭式教学很成问题。” 东亚的教育体制呢,一方面, ...

姑娘说的真好,
作者: 薰衣草    时间: 2015-7-30 10:42
金戈戈 发表于 2015-7-30 09:30
也不是言多必失的问题。是不具备两面性,有什么想法都搁在脸上,玩不了那些心计。不像人家当面一套背后一 ...

那倒是的,总觉得我俩网上网下人前人后差不多,是好呢还是好呢?
作者: 薰衣草    时间: 2015-7-30 10:45
萧剑 发表于 2015-7-30 07:11

内啥。。。想问一下锅子什么时候轮到录给我听?
作者: 槛外之人    时间: 2015-7-30 10:54
酒徒萧索 发表于 2015-7-30 10:35
姑娘说的真好,

{:4_137:}酒徒哥哥~

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 10:56
说到教师,就得提及教育,所谓教书育人。实际上现今的填鸭式教学很成问题。” 东亚的教育体制呢,一方面, ...

待会儿就看。不会很枯燥教条吧。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 10:58
薰衣草 发表于 2015-7-30 10:42
那倒是的,总觉得我俩网上网下人前人后差不多,是好呢还是好呢?

不用去想好或者不好。。。学不会其他,就做好自己,坦荡走过,心安就好。。。。

作者: 酒徒萧索    时间: 2015-7-30 10:59
槛外之人 发表于 2015-7-30 10:54
酒徒哥哥~

过来中午哥哥给你画饼吃

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 11:00
槛外之人 发表于 2015-7-30 10:54
酒徒哥哥~

一个马甲,你怎就确认了?难道是旧相识。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 11:01
酒徒萧索 发表于 2015-7-30 10:59
过来中午哥哥给你画饼吃

画饼也行,蹭吃行不。。。。

作者: 酒徒萧索    时间: 2015-7-30 11:04
金戈戈 发表于 2015-7-30 11:01
画饼也行,蹭吃行不。。。。

行啊,过来吧,哥哥中午多画几个管饱

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 11:09

看完了。写得很深入骨髓。跟我的感觉也吻合。谢谢小乔推荐。。。。

作者: 酒徒萧索    时间: 2015-7-30 11:17
金戈戈 发表于 2015-7-30 11:00
一个马甲,你怎就确认了?难道是旧相识。。。。

旧相识,都旧的不行了

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 11:19
酒徒萧索 发表于 2015-7-30 11:17
旧相识,都旧的不行了

那你一定是好人罗?赶紧抢先握个手,就当认识了啊。。。。

作者: 金戈戈    时间: 2015-7-30 11:21
酒徒萧索 发表于 2015-7-30 11:04
行啊,过来吧,哥哥中午多画几个管饱

过哪里去?报销路费不?

作者: 薰衣草    时间: 2015-7-30 12:03
金戈戈 发表于 2015-7-30 10:58
不用去想好或者不好。。。学不会其他,就做好自己,坦荡走过,心安就好。。。。

好吧,就这么愉快地决定啦
作者: 萧剑    时间: 2015-7-30 17:59
薰衣草 发表于 2015-7-30 10:45
内啥。。。想问一下锅子什么时候轮到录给我听?

没问题啊,很快,很快~~~
作者: 薰衣草    时间: 2015-7-30 18:52
萧剑 发表于 2015-7-30 17:59
没问题啊,很快,很快~~~

怎么听上去像狼来了的节奏?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1