北斗六星网

标题: 满足与遗憾 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2015-8-7 07:45
标题: 满足与遗憾

满足与遗憾

那日与老友喝茶闲聊,我们的聊天一般来说内容很宽泛,天上地下,南朝北国,聊天嘛,没那么讲究谴词用句,聊到兴致,他问了我一句话:

活了大半辈子,你最满足的和最遗憾的是什么?

这看似简单的问题,一下子让我有点无所适从了,不知道该怎么回答。喝了一口茶,我如此回应他:

这半辈子,我遗憾的满足,我满足的遗憾。

有点绕,但是,作为几十年的朋友知道我这话后面的故事,于是他点头称是。

今晨,起床洗漱之后,坐在电脑前本想看看这一夜,世界都发生了什么,突然想起几天前和朋友的这个话题,觉得无论如何该延伸一下。

是的,我的回答是有点绕,但是,一定是绕的有内容。

我依然觉得,自己在人生面前,其实依旧很懵懂,甚至不得法。最简单的例子就是,处理一些人情往来,处理一些让我一直都敬而远之的人际关系,我是动辄出丑的。也并非幼稚,多数时候大概就是性格决定命运。

我最近这段时间,看了一些有关血型,星座方面的资料,愈发觉得说的挺靠谱。

我是金牛座的,O型血,生于1958年的也算是一条老狗。

转眼几十年的人生就甩到了身后,再也找不到,再也回不去,唯一剩下的就是一些支离破碎的往事,所以,我内心深处一直有一个想法,那就是趁着自己还能寻摸到这些往事,先不管它是否完整,把它们记录下来,当然,你要问记录下来有什么意义吗?我的回答一定让你失望:没有,就是喜欢。

有人说,当一个人喜欢沉浸在往事的时候,他一定是老了。

这话说的有点道理,何况本来就老了,这是规律,无法回避,也不是什么丢人现眼的事情。

昨日我去理发,我这人平生最大的忌讳就是头发不能长,只要头发遮了一点耳朵,我都会感到相当的不适,觉得头上有一种莫名的东西压着,人都感觉蔫。这又是在三伏天,头发长了,感觉很不爽。

常去发廊的小伙子都熟悉我,看到我都来问候,叔叔长,叔叔短的叫着,让我很受用。发廊里最小的男孩子才16岁,个子不高,一脸稚气,但是,手艺并不差,一把剪刀玩的很利索。我上次就是他给我剪的发,上次在剪发的时候,我就问他:你为何不上学读书呢?

我觉得这孩子的回答挺有意思的,他说:叔叔,我真不是个读书的料儿,初中毕业我就从家里出来了,家在农村,身下还有弟弟妹妹,父母都很累养着我们,我学了这门手艺,现在每个月有几千块的收入,不用爹妈养活,我还可以接济家里的弟弟妹妹,只要他们学习好,我就觉得挺好。

简单的回答后面,其实是有内容的。至少这个男孩的话,让我知道,这世界古人说的没错,直木可为梁,糅木或为轮。人对自己的定位其实很重要,定位错了,就是痛苦。身前身后的很多人,一生都在忙碌,为生计忙碌,为官职忙碌,为物质忙碌,为孩子忙碌,当然,你不能说人家忙的没道理,至少人家这是有追求。

而像我这种胸无大志的人,或者说甘愿平凡的人生活法,人家或许不屑。

所以,我说,我满足我的遗憾,我遗憾我的满足。

所谓满足我的遗憾,是因为活到今天,我觉得再多的遗憾都抵不过自己依然活着,活着真好,管他娘的有什么遗憾不遗憾的。推开窗子,看到第一缕晨阳,听到窗子外知了们在饶舌的吟唱,一夜急雨过后,透着清新和生动,有什么不满足的?为什么要去遗憾呢?遗憾的背后,是自己和自己较劲,殊不知,那些让你遗憾的事情,其实原本就不该属于你,为一个不属于自己的事情去较劲遗憾,这不是自寻烦恼么?

所谓我遗憾我的满足,是因为这大半辈子里,确实有一些东西注定让你无奈。比如亲人们的接二连三的离去,和你的财富和你的能力没有丝毫的关系。我22岁的时候家母谢世,我36岁的时候家父西行,接下来就是长兄,二姐,大姐一个接一个,现如今,一个曾经无比热闹温情的七口之家,只剩下我和二哥。

人生很冷,冷的你无奈的看着自己的亲人一个个远去,所以,人生其实就是你亲近的人越活越少,最后迟早轮到自己的一个过程。

我不知道对这个世界而言,我算是成功者或者是失败者,再或者是介于二者之间,或者啥都不是。但是,我知道,规律无法抗拒,生老病死那是注定。你再有能力,你也逆不了这个过程。所以,我所谓的满足里,其实是那么不堪一击。

人一定是经历之后才会明白,当然也有人具有预见性,我这种资质平平的人,当然是属于前者。

所以,所谓的遗憾和满足,一定都是相对而言的。

有什么遗憾的?又有什么满足的?人生而已。

经常听到有人叹息,错过了机会,其实此言差矣,所谓错过的机会,你倒不如说那机会原本就不属于你更贴切一些。

有什么不满足的,居有屋,不挨饿,想吃点啥,楼下的大超市你随便,前提是只要你有银子,日子也算不错。出有车,各种公交车,地铁随你坐,你还想咋地?非要弄个专车,专机啊?

写着突然就想起几十年前看过,并一直奉为人生座右铭的一首小诗:

逢时把酒且高歌,
      须信人生有几何;
      万两黄金莫为贵,
      一家安乐值钱多。

真没人生追求啊,说的就是我。

2015年8月7日星期五

作者: 牛芒    时间: 2015-8-7 16:41
想起若干年前几位老朋友聚会,其中一位发小杷筷子放在盘沿说道;筷子这边就是坏人,这边就是好人,咱们这辈子就如同从筷子上走了过来。
想想很幽默
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-8-7 21:06
人生憾事多!例如,王林到底参与杀人了吗?闲散之人到处打听,就是不知道。
作者: 闲散之人    时间: 2015-8-7 23:00
柳二你那个智商也就这样了,你觉得王林是个好鸟,你赶紧跪拜去。
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-8-8 17:18
闲散之人 发表于 2015-8-7 23:00
柳二你那个智商也就这样了,你觉得王林是个好鸟,你赶紧跪拜去。

凡事都要讲事实。你说王林杀人了,根本没有事实依据,属于乱喷;我说王林不可能参与杀人了,并不等于就是认为他是好人了,杀没杀人与是不是好人是两码事!就算王林没杀人也不一定就是好人。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1