北斗六星网

标题: 一次散漫的行走 [打印本页]

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 17:24
标题: 一次散漫的行走

忘记了什么时候开始,出行的时候不再想着带相机。清凉安静地走过每一个地方,心里总想,既然是过客,何不匆匆?丽江之行虽然不是说走就走,但是也匆匆成行。然而即便匆匆,对于走过的地方,依然生出了一份感情,不为别的,只因为也许没多少机会,再踏上同一片土地。世界那么大,多少地方仍没走。曾经,我有个宏伟的计划,三十岁热爱工作,四十岁学烹饪,五十岁学旅游。而这几天的行程里,我在空调车上,膝盖隐隐作痛。我有些悲哀地想到,也许我五十岁的梦想该要经历一些小磨难了。然而无论怎样,记叙生活,早已经成为我的习惯。
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:31

作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:32
读妞的文字,总感觉好像是从心里出来的一样,那么柔软入心。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-14 17:32
我原本想着不插楼呢,结果被楼上的抢了沙发
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-14 17:33
而且沦落成了地板
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:33
闲过信陵饮 发表于 2015-8-14 17:32
我原本想着不插楼呢,结果被楼上的抢了沙发

她继续她的,我端茶水,反正端习惯了的,闲不住。

作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:34
闲过信陵饮 发表于 2015-8-14 17:33
而且沦落成了地板

地板干净,我刚才擦过了的。

作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:34
闲过信陵饮 发表于 2015-8-14 17:33
而且沦落成了地板

你直接蹲下就行了。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-14 17:35
水烟 发表于 2015-8-14 17:34
你直接蹲下就行了。

绝不插楼,静待更新
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:35
我是不能有计划的,继续跟不上变化。还是羡慕妞啊
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:36
最近几年很少出门了。唉,多想放松一下
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 17:37
闲过信陵饮 发表于 2015-8-14 17:35
绝不插楼,静待更新

嗯,绝不插科打诨。哈哈

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 17:48
到达昆明时已经凌晨三点,两个多钟以后我们又得起床。起床的时候,把睡眼惺忪的儿子拖起来,问他:辛苦不?答:辛苦。“那么明年我们不出来旅游了,好不?”“不好!”回答得斩钉截铁。他爸望着我说:儿子这点像你。每年出去行走,总有这样那样的不适,可到了再次要出门的时候,我又是最雀跃的那个。命贱的人大抵如此,极度痛苦之后,仍会继续吃苦。回想起过去的三十多个年头,我发现自己还真的是个特别能吃苦的人。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 18:26
半眯着一双眼睛,有些分不清东南西北地拿着早餐的食物。一抬头,发现餐厅的工作人员看着我。不知道是又丑又素面朝天不修边幅的我吓着了她,还是我拿的食物让她惊讶。我一低头,发现自己确实拿多了。算了,上了碟的食物断没有拿回去的理。再说,大姐我的食量也不是盖的。可是当我真正吃起来的时候,我开始后悔我出手野蛮了,我本来以为我能干掉的食物,只干掉了一半。太辣!至少对于我这个南蛮子来说太辣了。都怪自己没睡醒,我应该注意每种食物里那些红红绿绿的碎末儿。浪费可耻啊,我开始浑身不自在起来。
上了那条山地高速的时候,同行的人都说,那不算高速啊,高速时速120常事,那条路只开到了五六十。小小的躁呱之后,车上陷入了安静,陆陆续续睡着了。我睡不着,一边看着车窗外的山峦发呆,一边回想着餐厅那个女孩子意味深长的目光。公路两旁的山地上,都种满了作物。有玉米,有烟,有向日葵。一小块一小块的,在山脚,在山腰,在山顶。而那些小小的土地,每一块,都是农人们用锄头铁锹一点一点地开垦出来的,甚至没有动物的帮忙。我突然想起了小时候,乡人们也对土地那样珍重,也一锄头一锄头地开垦着荒山。而今,家乡的田地竟荒凉了那么多。城市如同宣纸上的墨迹,不断向周边渲染,侵蚀。而我后来没有再想象过,坚守每一寸耕地的情怀是怎样的。
我开始明白了那个意味深长的眼神了,明白以后,便一路彻底地睡不着了。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 18:45
公路两旁稀稀落落的房子并不大,不堂皇,但几乎外墙都是白色的。每一座小房子的墙壁上,都绘有各种图案。有太阳,有花鸟,有月亮,有跳舞的人儿,甚至有恐龙。我想问问导游,那些图案的意义。但是始终没问出口,一来导游也是少数民族,我怕犯忌;二来,导游一脸黑的,也不显得好说话。我搞不懂为什么后来遇见的导游都越来越越显得凶,不过想着为了生活都不容易,不必深想。一路上自己默默地探寻着答案,那个答案在我走完了东巴谷后豁然开朗。东巴文和民族的图腾,民族的信仰,神秘而又神圣,文化总是根深蒂固的。所以,那些长得跟象形文字相似的东巴文字,仍在他们的心上。后来,我又想问问,东巴文,有没有自成一派的发音系统,仍然是忍着没问了。对一种有别于自己的文化,除了尊重,仍是尊重。
作者: 四条眉毛    时间: 2015-8-14 18:57
我最喜欢看别人的游记了,因为没钱出行的我也能跟着分享一下旅途中的快乐。关键是禾妞文笔还那么好,如果再配以美图(主要是指个人玉照),这不又是一桩令人赏心悦目的事!
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 19:02
留个大坑啊,欢迎猛灌,接下来有养鱼儿的打算。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-14 19:03
四条眉毛 发表于 2015-8-14 18:57
我最喜欢看别人的游记了,因为没钱出行的我也能跟着分享一下旅途中的快乐。关键是禾妞文笔还那么好,如果再 ...

严重声明,我没带相机。

作者: 四条眉毛    时间: 2015-8-14 19:10
过气柴禾妞 发表于 2015-8-14 19:03
严重声明,我没带相机。

手机总带着吧?别告诉我你用的是小灵通啊
作者: 四条眉毛    时间: 2015-8-14 19:22
过气柴禾妞 发表于 2015-8-14 19:03
严重声明,我没带相机。

没图就多写字吧,看你的文章是享受。有空我会再来拜读,祝玩的开心!
作者: 水烟    时间: 2015-8-14 20:39
四条眉毛 发表于 2015-8-14 19:10
手机总带着吧?别告诉我你用的是小灵通啊

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-14 22:01
有理
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-14 22:02
坑不要太大哦
作者: 莫冉    时间: 2015-8-14 22:21
好看,尤其还有小帅哥同行,能更有趣
作者: 莫冉    时间: 2015-8-14 22:21
以后天天来巡坑
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-15 00:02
玉龙雪山隐没在雨雾深处,是此行最大的遗憾。据说,要运气分外好,才能看见玉龙雪山雪白的顶峰。不过山脚下蓝月谷蓝色的水面依然让人神迷。在丽江古城的入口处,同行的老大哥因为胃病大吐。为那原因,我们又错过了古城的许多条街道。其实错过也罢,人真多。真搞不懂,古城那句“聊聊天,听听歌,晒晒太阳”的悠然生活宣言是咋来的,人头攒动的街道,怎能过那样的生活。古城里的小倩都年轻漂亮,敲着鼓,卖着牒。我坐下来,豪爽地敲她的鼓。你热闹了,让我也热闹热闹吧。每一个餐厅飘出弹唱的声音,生意火爆。木府门前,拍照的人真多,无论我们站在哪里,都担心挡了别人的镜头。其实我很讨厌那样的时刻。后来,我们家三个人干脆头挨着头,看人家拍风景拍人或者对着互拍。我看着木府门前的小桥流水,跟他爸说回家一定好好看看《木府风云》,说完就沉默地继续站着。所幸有一小段街道,人很少,风很凉爽,某些花儿静静开着,某棵柳树婀娜摇曳着,暮色中的古城确实在那片刻让我沉醉。同行的两位大哥举着相机,跟在夫人和孩子身边。待得他们闲暇的时候,我煞有介事地,缓慢地“吟诗”:你来不来,古城就在那里,多姿多彩;你照不照,风景就在那里,分外妖娆、、、、、、两位大哥果断地收起了相机,陪着我们一家傻走。我突然像整了恶作剧一般,内心自责起来。因为之前先生曾跟我说:“你仍是不够潇洒,看山怎么不是山呢?看山依然还是山便好。”要离开古城的时候,看见一个皮肤黝黑的小女孩,面前摆着一小筐形状俏皮的小口哨,偶尔怯怯地吹响一两声。我不知道,长大后的她,会成为敲鼓的小倩,还是餐厅里卖唱的小倩。那样想着的时候,离开时是有几分索然和不满足的。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 07:44
过气柴禾妞 发表于 2015-8-14 18:26
半眯着一双眼睛,有些分不清东南西北地拿着早餐的食物。一抬头,发现餐厅的工作人员看着我。不知道是又丑又 ...

不拿白不拿
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 07:45
过气柴禾妞 发表于 2015-8-14 18:45
公路两旁稀稀落落的房子并不大,不堂皇,但几乎外墙都是白色的。每一座小房子的墙壁上,都绘有各种图案。有 ...

东巴文是个甚东西?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 07:53
东巴文是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态,但亦能完整纪录典藏。东巴文是居于西藏东部及云南省北部的少数民族纳西族所使用的文字。东巴文源于纳西族的宗教典籍兼百科全书的《东巴经》。由于这种文字由东巴(智者)所掌握,故称东巴文。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 07:53
百度而知
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 07:54
我也想去丽江了
作者: 水烟    时间: 2015-8-15 07:56
过气柴禾妞 发表于 2015-8-14 17:48
到达昆明时已经凌晨三点,两个多钟以后我们又得起床。起床的时候,把睡眼惺忪的儿子拖起来,问他:辛苦不? ...

嗯,对于旅行这种吃苦,估计很多人都喜欢的。

作者: 青芜    时间: 2015-8-15 09:57
那里对于北方人来说,美的惊人,对于南方人就未必了。
作者: 青芜    时间: 2015-8-15 09:58
闲过信陵饮 发表于 2015-8-15 07:54
我也想去丽江了

去吧,那里值得一去,不过,不要走马观花,要慢慢融入才真美。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-15 11:13
青芜 发表于 2015-8-15 09:57
那里对于北方人来说,美的惊人,对于南方人就未必了。

你说对了,纯风景来说,对我确实没什么吸引力。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:38
青芜 发表于 2015-8-15 09:58
去吧,那里值得一去,不过,不要走马观花,要慢慢融入才真美。

唉,一没时间,二没闲钱,三没好身体
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:47
代妞发张旅游图,号称车上拍的
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:52
继续
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:52

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:54
其实人家有图
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:54
其实人家有图
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 14:57

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:01

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:01

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:03
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:04
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:04
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:07

作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:07
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:08
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:11
.
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 15:13
待本人继续提供
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-15 20:08
没去云南之前,关于云南的种种联想,都与杨丽萍有关。还有各种文艺作品里提及的云南大理段家,以及影视的《五朵金花》。对于高原明珠洱海的猜想,使我对杨丽萍的家乡双廊生出太多向往。到达双廊有片刻是阳光普照的,没几分钟就下起了大雨。云南的天气就那样,雨说来就来,而且几乎没有预兆,一天下几次雨,让人一天里经历了春夏秋冬四季。我只来得及在晴空里看一眼阳光下泛着白光的洱海湖面,以及湖面上飞翔着的一只白色的大鸟,下一分钟便步入了雨帘里的渔村。鱼村里各色艳丽的民族服饰,让同行的两个女人流连忘返。我不是不爱,只是我更想找找看是否有一条沿着洱海边的路,让我缓慢地走走,静静看看洱海,哪怕是雨天里的,也好。然而雨越下越大,随团的时间又不多,自由度不够,那样的想法只好作罢。我和三个大男人和几个小孩站在那些小店门口,看着那两个女人挑选衣服。一大哥说:“挑了那么久,议价那么久,最终也不买,女人啊,搞不懂!”我答:“你要理解女人,女人逛街的乐趣不在于买,而在于看。”大哥白眼一翻:“你不是女人?”啊啊,大哥你反应不要那么敏捷不行么?
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-15 20:37
在大理的餐桌上,有一道菜叫“树花炒蛋”。树花其实是一种菌类,味道微苦,细细品尝会有一种浓郁的香味,有几分灵芝的味道。他们各自夹一朵树花,一试之下,都吐了出来,还说:“什么怪菜,又苦又臭!”只有我和一个小男孩津津有味地吃着那道菜。“看来我们在饮食上是知音啊。”我笑着说。小男孩戴着眼镜,斯文地笑了。他妈妈抢过来一句:“你不说你们两个臭味相投。”饭罢,我唠叨了一句:“我想找点树花带回家。”孩子他爸爸立刻制止。其实,用广东菜的做法料理树花,也许有另一种不同风味,比如作汤料,也是不错的选择。但碍于孩子他爸那么强烈制止,又想到无时不食(即不是时令的蔬菜,不是本土的蔬菜,便少食。),只得作罢。但是这一遭,真的感觉云南那边有很多好食材。比如红雪梨什么的,全程相伴。要回家的那晚,我嚷了一句:“哎呀,我还没试试云南的酸角!”“明天去,买大袋扛回家。”孩子他爸少有的豪爽。难怪他那么豪爽,第二天凌晨五点就要起床赶飞机了,哪里买去哇?
作者: 青芜    时间: 2015-8-15 20:57
跟读中
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-15 22:12
跟读中
作者: 快乐妖……    时间: 2015-8-16 10:53
你们的字都写的比我好
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-17 21:46
啊,该更了吧
作者: 闲过信陵饮    时间: 2015-8-17 21:47
啊,该更了吧
作者: 莫冉    时间: 2015-8-19 22:24
天啊!这山,这水,这石,对大自然的鬼斧神工真是敬畏!
作者: 莫冉    时间: 2015-8-19 22:25
闲过信陵饮 发表于 2015-8-17 21:47
啊,该更了吧

啊,该更了

作者: 青芜    时间: 2015-8-20 16:28
莫冉 发表于 2015-8-19 22:25
啊,该更了

附议~
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-8-22 21:11
在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那费力才锁好的门,我们还特意找酒店经理寻求解决办法。经理是个纳西族小伙子,黝黑而精瘦的脸,一双眼睛相当坚定。他不可思议地看着我拼命用力推门的架势,淡淡地说:“我们轻轻关一下门就睡觉了,不用锁。”“不安全啊。”我的眼神里一定有一丝恐惧神色的。“别怕,没人敢偷纳西酒店的东西。”我突然想起小时候,在小小的山村,门窗半开着,那穿过门窗清凉的风,使人鼾声均匀。整个行程,我忘记了所有住宿的酒店,唯独没忘纳西大酒店。也许因为我在那个大秋千椅上,独自坐了一小会;又或许,清晨起来时,入眼尽是青葱的植物;又或者仅仅因为那一句“没人敢偷纳西大酒店的东西”。
入夜的时候,下起了小雨。同行的人都窝在酒店里不肯出去。我硬拉起一大一小两个男人,出去逛街了。无论去到哪个地方,我都喜欢逛一逛那些陌生的街道。其实我本不是个爱逛街的人,但是那些陌生街道吸引我的,不是因为它们有多靓丽,多独特。而仅仅是因为在那些街道里的我,是完全自由的。一间十多平米的小小杂货店铺,门口挂着“超市”两个字。我跟先生说,这是我遇见的最小超市了。先生说:超市大小无所谓,有买卖便好。的确那样的,你生活在一个有辉煌超市的都市,和生活在只有简朴小店的小镇,都是一样的。你需求的不多,许多东西,都是身外,都与你无关。
有些门口稀稀疏疏地燃烧着火把,恰逢彝族火把节。那对于他们来说,是个盛大的节日,相当于我们汉族人过春节了。记得读书的时候,我们几个小女孩躲在一个年轻老师的窗口,听山鹰组合的《七月火把节》。当初的流行歌曲不是很让人疯狂,但是那别致而热情的旋律让我对火把节分外好奇。只可惜,没有看见彝族人围着火把载歌载舞的盛景,很是遗憾。
作者: 王幼君    时间: 2015-8-23 20:27
过气柴禾妞 发表于 2015-8-22 21:11
在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那 ...

哈哈 ,看看妞儿走到哪儿了

作者: 王幼君    时间: 2015-8-23 20:29
过气柴禾妞 发表于 2015-8-22 21:11
在丽江住的是纳西大酒店。酒店比较古朴,摆设也比较古旧。门是那种带插销的双扇开合门,很难锁牢固。为了那 ...

长见识,到处走走真好

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1