北斗六星网

标题: 冷水煮茶 [打印本页]

作者: 释然    时间: 2015-8-22 17:27
标题: 冷水煮茶
                                                                                     冷水煮茶
                                                                                    作者:释然

前言
       这些天,我有些空闲,我便用那清泉的冷水煮一壶清香的茶。不为别的,只为一个朋友的承诺。我静静地守护在这里,将寂寞以为静养,以孤独以为淡泊。
       过几天,我就会走了。但我可能要做的那场旅行很远,什么时候回来真不知道。如果你想记住我的关怀,请将清茶慢品。

一
      中国人的文化里有一个告诫:看透不要说破!      我想,我也当尽力这样去做的。然而,许多事,许多人,许多情,我可能并没有看透,却说破了。譬如说文字里那些孜孜不辍的人,我以为我看透了,但我却说破了;譬如说女人的那点心事,我以为我看透了,但我却说破了;人性里那些知而难舍的弱点,我以为我看透了,但我却说破了。
      我是怎样一个糟糕的人,一不小心就惹恼了、惹疼了、惹恨了——我那些心悦心仪心爱的人!
      亲,如果我无意间做了这样的破事,你会不理我,不与我玩吗?
      其实,人生,深邃而奇妙;世界,博大而幻变;能够看透它,会是怎样一个不寻常的人?而不轻易说破它,又会是怎样一种坚忍?
      还是要做一个平常的人,看见了,就说说吧;说破了,就补过吧。

作者: 释然    时间: 2015-8-22 17:28

二
      很多聪明的文人,喜欢以一个简单,复杂的隐藏;将一个明白,变着法子隐晦;用一种险恶pk善良的单纯。这是幸呢?还是不幸?

三
      很多年前,一个很让我心仪的伶俐女子,她对我说:我来论坛,就是为了玩的!
      那时候,我近乎有一种反感。你们就是这样,玩平台的吗?你们就是这样,玩感情的吗?你们就是这样,玩生活的吗?
      然而,多少年后,我明白了:人生,本来需要游戏;生活,本身也要好玩;命运里的那条河,不仅需要亲情和友情,更需要爱情!
      我终于知道,我很爱这个女人了。但是我无法将一份真实而珍贵的情感虚拟缥缈;也不能将一道厚重而彻底的爱情变得轻盈浮华。
     于是我选择了逃避,我选择了隐循,我选择了离开。
     为此,我用了三年多的时间,将爱深锁心底,这一场爱情的苦难无异于一场自虐受刑的牢狱。
作者: 释然    时间: 2015-8-22 17:40

四
      天有些暗淡起来,喧嚣了一天之后的静默,让我有一种冷静地感喟和思考。
      网络里那些五彩斑斓的文坛中,依然会有精妙奇葩的高手。但文化高扬的当今中国社会,缺的不是所谓的高人或者大师。而是难得那些真正以人类幸福与和美为己任的坚韧而孤寞的开拓者。
      纵观人生百态,纷纷扬扬、熙熙攘攘,文学不在于有多么的技巧和精妙,而在于它可能切入人性灵魂的深度、广度和力度,以及它对人们情愿的感动与招唤。

五
      我们这个世界有许多聪明绝顶而才华横溢的骄子。最终还是未能激昂人生,处为上品。为什么?因为聪明不可太过,侍才不能太傲。拥有聪明才智固然很好!但是,人生的要义是人性.人品,人通达。

作者: 一叶舟    时间: 2015-8-22 17:53
我先去打球回来好好的好好的看
作者: 雁过无声    时间: 2015-8-22 18:08
冷静!清醒!透彻!
若走,是不也很决绝?
作者: 雁过无声    时间: 2015-8-22 18:16

我说: 空城终于有保安把守,俺安然下墙!
你道: 问雁儿晚安!

这一声问候,那么熟悉。
释然,我们这是重逢还是初遇?
近来,对于六星,我若即若离,还是渴望重逢,和四年前的记忆有关。
若只是初遇,也当欣喜,因为这之后,便是重逢,不管多久,都是后会有期。
作者: 释然    时间: 2015-8-22 19:13
一叶舟 发表于 2015-8-22 17:53
我先去打球回来好好的好好的看

敏敏,你可能有些单纯。但你该有个厚重的哥,托负你。
生活与生命都是理性,它不是娱乐。
但人生却不可以没有娱乐,而娱乐也还应当建立在可以导向的基础上,才有意义,才是有益身心健康的。
玩好,吃好,开心好,别想太多了!

作者: 释然    时间: 2015-8-22 19:17
雁过无声 发表于 2015-8-22 18:08
冷静!清醒!透彻!
若走,是不也很决绝?

雁儿,我重回这里,大部是为了你。
但是我的走,确与你无关,总还是厌恶了一些人一些事。不说也罢。

作者: 释然    时间: 2015-8-22 19:21
雁过无声 发表于 2015-8-22 18:16
我说: 空城终于有保安把守,俺安然下墙!
你道: 问雁儿晚安!

哦,刚才是吃饭去了。
雁儿,我们当是重逢。
真好,你还记得四年前的事。

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-22 19:28
思想家哲学家咧介系
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-22 19:29
认真说一句~真滴灰常有思想滴文字咧~点个赞
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-22 19:30

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-22 19:30

作者: 雁过无声    时间: 2015-8-22 19:38
释然 发表于 2015-8-22 19:17
雁儿,我重回这里,大部是为了你。
但是我的走,确与你无关,总还是厌恶了一些人一些事。不说也罢。
若 ...

你是蝶儿姐姐吗?是吗?

作者: 释然    时间: 2015-8-22 19:49
雁过无声 发表于 2015-8-22 19:38
你是蝶儿姐姐吗?是吗?

切,我是烟雨竹城

作者: 晴儿    时间: 2015-8-22 21:41
祝福!开心点吧!
作者: 晴儿    时间: 2015-8-22 21:44
释然 发表于 2015-8-22 19:49
切,我是烟雨竹城

把你当女的又不是就雁儿,谁让你玩几个马甲装神秘自己装,以为别人也在装!

作者: 雁过无声    时间: 2015-8-22 21:48
切,我是烟雨竹城

不说破多好,让我认为自己是在与故友重逢。
四年前,蝶儿姐带我来这里。
我重返这里,她却又离开。
作者: 紫色的流苏    时间: 2015-8-22 22:33

作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:47
~月朦胧~ 发表于 2015-8-22 19:28
思想家哲学家咧介系

他就一个大傻瓜,还什么家家的尼!

作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:49
~月朦胧~ 发表于 2015-8-22 19:29
认真说一句~真滴灰常有思想滴文字咧~点个赞

他就是给一个阳光,就灿烂的银。朦胧别太宠他了!
作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:51
雁过无声 发表于 2015-8-22 19:38
你是蝶儿姐姐吗?是吗?

不是,我一半是志摩,一半是竹城。
作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:54
切,我是烟雨竹城

你既然走了,为何还要回来。真个那么多美女妹妹,是你难以舍弃的吗?
密码已改,安好!

作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:55
晴儿 发表于 2015-8-22 21:41
祝福!开心点吧!

我知道,你是他的亲妹妹,祝福放在心里更好!
作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:57
晴儿 发表于 2015-8-22 21:44
把你当女的又不是就雁儿,谁让你玩几个马甲装神秘自己装,以为别人也在装!

你毕竟没有完全地解读烟雨竹城。
作者: 释然    时间: 2015-8-23 08:59
雁过无声 发表于 2015-8-22 21:48
不说破多好,让我认为自己是在与故友重逢。
四年前,蝶儿姐带我来这里。
我重返这里,她却又离开。

说破也好。总不能让一个美人在雾里唏嘘,总还是要出来看晨曦的。
作者: 释然    时间: 2015-8-23 09:02
紫色的流苏 发表于 2015-8-22 22:33

我竟然也穿了一件紫色的霓裳,我知道她和他都喜欢这种颜色。
早晨好

作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 10:43
释然 发表于 2015-8-23 08:49
他就是给一个阳光,就灿烂的银。朦胧别太宠他了!

叫他别太自恋~朦胧系不会宠着他滴~只系会不断地敲打他滴
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 10:45
释然 发表于 2015-8-23 08:47
他就一个大傻瓜,还什么家家的尼!

恩呢~他对自己滴评价灰常中肯灰常正确
作者: 可馨    时间: 2015-8-23 17:00
我来看看冷水煮茶泡得开么?
作者: 游戏专用任盈盈    时间: 2015-8-23 20:00

作者: 游戏专用任盈盈    时间: 2015-8-23 20:00

{:4_138:}{:4_138:}
作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:37
   六
     “男人天生就是多情的,他可能对他生命里的某个女人最长情,然而这个女人做他妻子的可能性几乎为零;女人天生就是专情的,她也可能对她生命里的某个男人最绝情,然而这个男人成为她的敌人也可能性为零。”很多年之后,我感伤起这句话来。
    我的恋人对我说的:我不会嫁给你的,因为我爱你!她对我说完这句话之后,就走了。我一直懵着!她究竟到哪里去了,我一直不知道。尝试过找,也没找到。然而,我知道,我一直都在牵挂着她,牵挂她好,牵挂她幸福。
    突然,感受到自己的不好,深深地内疚和忏悔。我想她若有什么困难,我会义无返顾,不遗余力地帮助她。她若有什么不幸,我会无微不至,万般温情地照护她。
    是不是,婚姻好合之后难得有好散的?爱情深爱之后难得有好散的了?这里有很多泪水和辛酸,这里有很多难言与无奈,这里有很多的痛苦与残忍。
    爱情为什么要是那个样子的!

作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:37

七
     那时候,我们一起分配到一个边远山区的军工厂。工厂很大,它让一个古老的村庄变成了一个现代化的山城。光怪陆离的原始森林,郁郁葱葱地将我们这座特别的城市掩盖,神秘的天然洞穴魔术般成了我们的工作车间,碉堡式的钢筋混凝土垒砌成了我们的寝室。我在碉堡的这一头,她在碉堡的那一头。
     生活有些寂寞,生活有些单调,生活有些压抑,生活有些孤独。
     那种碉堡式的建筑实际上是我们的招待 所。在招待所的楼房上,我常常在早晨看旭日的东升,那么一种煦煦,如同新生,如此鲜活,如此干净,如此感动!我也常常在傍晚的时候望西去的暮阳,那么一种殷殷,如同不舍,如此壮烈,如此磅礴,如此恸人!
     面对人生,面对爱情,我是一个忧郁而沉思的男人。
     那是一个连仙子都会醉倒的夜晚,月波淼淼,月光清澈如水,我结束了我一个心恸的故事,睡不着,我散步到山那边的草坪里。我惊愕一位著着白色衣裙的美貌女子,她手里捧着一本书,泪水与月光对接。让人心痛,让人怜悯。我不敢走进她,怕惊动了她的梦。远远地我看着她,我守护着她,我祈祷着她,很久很久。
     夜有些深了,月亮爬上了中天上。她站起来要走。我走了上去,她发现了我,非常惊奇。本来也是相识的人,她抹掉了眼泪,转为微笑面对着我。说,你就是那个站在对面楼上总爱沉思的男生 ?我看见了她手中的书,那是一本精致的《徐志摩诗集》!她说,这么晚你还在这里?我说,其实我很早就来了。她又说,那你为什么不过来与我说话。我说,我只想默默地守护你!
     她的心情似乎是好了很多。于是我们又坐下来,开始了一次心与心,灵魂与灵魂的对话。
     原来这一夜,她也结束了一个故事。
作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:39
    八
     过了那道山冈,又遇到了一个坑。我蓦然感觉已经满怀疲惫,我在一个危险的境地中踉跄,蹂躏了我本来的性情。付出越多追求越高,追求越高付出越多。
     爱那么点就够了,我为什么还要贪婪那么多?
     我做了个释然,放在我浮躁的心怀。让清凉浸过透,我再也不能这样活了!这样,可能丢失了我冰清的本性。
     再会吧,我的友人!请让我静养一段,就静养一段。
作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:57
游戏专用任盈盈 发表于 2015-8-23 20:00

安安

作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:57

晚安!
作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:58

晚上安
作者: 释然    时间: 2015-8-23 22:59
可馨 发表于 2015-8-23 17:00
我来看看冷水煮茶泡得开么?

我茶道不到家!
可馨晚安!

作者: 释然    时间: 2015-8-23 23:01
~月朦胧~ 发表于 2015-8-23 10:43
叫他别太自恋~朦胧系不会宠着他滴~只系会不断地敲打他滴

嗯,他多悲哀多可怜
作者: 释然    时间: 2015-8-23 23:03
~月朦胧~ 发表于 2015-8-23 10:45
恩呢~他对自己滴评价灰常中肯灰常正确

这一点,他是值得肯定滴
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 23:05
释然 发表于 2015-8-23 23:01
嗯,他多悲哀多可怜

哭啥~要自立自强哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 23:06
释然 发表于 2015-8-23 23:03
这一点,他是值得肯定滴

作者: 释然    时间: 2015-8-23 23:08
~月朦胧~ 发表于 2015-8-23 23:05
哭啥~要自立自强哒

朦朦早点睡觉觉哈

作者: 释然    时间: 2015-8-23 23:08
~月朦胧~ 发表于 2015-8-23 23:06

朦朦乖哈
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 23:09
释然 发表于 2015-8-23 23:08
朦朦早点睡觉觉哈

你管好你自己哒
作者: ~月朦胧~    时间: 2015-8-23 23:10
释然 发表于 2015-8-23 23:08
朦朦乖哈

作者: 游戏专用段誉    时间: 2015-8-23 23:12
对于茶道,一向不懂,我就是牛饮,对于我而言,还不如一杯白开水来得解口。问好楼主。。
作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-8-24 08:25
要离开吗
作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-8-24 08:26
这么多愁善感
作者: 追梦人玛丽    时间: 2015-8-24 08:26

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1