北斗六星网

标题: 告诉你一个立体的胡佛 [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 13:23
标题: 告诉你一个立体的胡佛
J.埃德加.胡佛,美国首任联帮调查局局长。其一手组建了联帮调查局,并使之成为权力最大,雇员最多,经费最足,同时也是效率最高的秘密警察组织。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 13:31

日前在家养病,无聊中与电视朝夕相伴,看了一部美国人物传记电影《胡佛》,感觉有点意思,码几个字留存。写成不老拽体实属无奈,我几乎坐不下。只能躺着用手机上网,这篇观后能码完,但需要时间。还请诸童鞋鉴谅。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 13:36
胡佛其人很有意思。我想说的是其在位42年,服务过八位美国总统,说权倾朝野绝不过分。有人说,他才是美国最有权势的人,历任总统也要让他三分。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 13:57
就影片来说,可能许多人感觉过于沉闷。政坛上的勾心斗角争权夺利,穿插着胡佛领导下FBI当年承办的震惊全美的大案。从某种角度说,也可以看做是FBI成长的故事。当然少不了胡佛个人的私生活,他和同性恋人的故事。这是外国人写传记的通病,事无巨细,线索庞杂。好处就是立体些,不会为尊者讳。之所以把标题定为”立体的胡佛”就是这个意思。不存在绝对的真实,每个写作者都会有自己的倾向。不久前读过的一句话,大意就是当一段爱情结束时,就有了你的版本,我的版本和事实。用在这里也适用。我们都在用自己的眼睛打量这个世界。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 13:59
所以我说,如果不是我在部队时的工作和胡佛童鞋有些相似,可能我也会感觉沉闷。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:00
扯远了,再扯回来。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:12
做为首任局长,胡佛在许多地方做了大量开拓性的探索。他重视人才,崇尚科学,是现代刑侦学说的推动者和实践者。在情报资料检索(那时没有计算机),建立全美指纹档案库和物证学等方面取得了相当牛逼的成果。片中的林白上校孩子绑架案的告破就是一例。林业学家甚至用那架关键的物证梯子的木材和锯痕,笔迹鉴定专家用无可争辩的书写习惯等锁定了罪犯。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:23
影片大体是两条线:通过胡佛童鞋给为其树碑立传的埃文斯说往事,表现那个活力十足干劲冲天的昔日的他,当然还有今日老态龙钟多疑只能凭注射毒品维持精力的他。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:34
累了,先歇会儿。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:35

当然,既然是立体的,当然也有着不足以与外人道的许多不光彩的一面。
作者: 舞婆娑    时间: 2015-8-25 14:39
祝你早日康复!
作者: 舞婆娑    时间: 2015-8-25 14:40
这部影片我找到了一个鲜明的主题——执著。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:55
胡佛童鞋好大喜功,口授个人传记时把许多案件的侦破归功于自己。以至于他的同性恋人,也是他的副手克莱德都看不下去了,直言”你可以欺骗所有人,可骗不了我”。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:56
舞婆娑 发表于 2015-8-25 14:39
祝你早日康复!

谢谢!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 14:57
舞婆娑 发表于 2015-8-25 14:40
这部影片我找到了一个鲜明的主题——执著。

可以。执着确实是胡佛个性中的突出特点。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:08
关于胡佛童鞋的性取向,影片没有采取通常的模糊法处理。胡佛母亲讲过一个同性恋邻居,或者还不算,只是被人发现他喜欢在家里穿花裙子,把自己打扮成女人。这个邻居自杀了。胡佛当然听得懂母亲的话。他曾试着和女人交往,一度甚至想成家。可当克莱德哭着要离开他时,他还是选择了克莱德,终身未婚。现在对同性恋宽容多了,可在当时,联邦调查局局长是同性恋?如果曝光该是天大的丑闻了。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:25

胡佛童鞋最在意手下的品质是忠诚。不过,他更强调的是对自己忠诚。有一个细节很有趣。联邦调查局成立之初,他解雇了一批庸人,亲自面试应聘者。我在想,这么重要的部门在我们这里一定做不到。事实上,无功无过者领导最头疼。局长想开除,书记,甚至副局长不同意他都办不了。这样下来,利在他可以组建自己的团队,敝在其权力无限扩大,无人制约。如他假借保卫美国打击犯罪的名义,对公民通讯严密监视。以至于繼任总统尼克松听到他的死迅时,第一反应是命令手下去换胡佛童鞋办公室的门锁。总统也不知道胡佛搞了自己的多少黑材料。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:29

尼克松还是晚了一步。胡佛童鞋的秘书,年轻时就和他一起工作的甘蒂小姐,镇定自若地用碎纸机销毁那些不愿意让任何人看到的档案。应该还有黑人人权领袖马丁.路德.金的黑材料吧。为了维护胡佛童鞋心中的国家秩序,他甚至亲自写匿名信给金,极尽攻击威胁之能事,阻止其去领诺贝尔和平奖。确实很过分,但这个桥段反衬了他的真实。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:30
在她心中,尼克松总统就是个屁。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:34
当然,尼克松还是会在电视讲话中高度评价了胡佛童鞋,并宣布联邦政府大楼将为其降半旗致哀。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:35
这就是政客。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-25 15:39
我这篇帖子也没什么主题。童鞋们对付着看吧。:)
作者: 月光屏    时间: 2015-8-25 16:09
怎么病了呢?注意身体.
作者: 月光屏    时间: 2015-8-25 16:10
他们的世界咱不理解.
作者: 月光屏    时间: 2015-8-25 16:12
看来胡佛的自传里面有烟云感兴趣的~~
作者: 月光屏    时间: 2015-8-25 16:15
这样的人生也算是值得告慰.如果这种凌驾于于一切的权力能保持或是有个好的结果。
作者: 花开富贵    时间: 2015-8-25 19:26
总统们,伴君如伴虎
作者: 我是来打酱油的    时间: 2015-8-25 19:52
欢迎烟云莅临杂谈休养。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-25 22:08
远去的烟云 发表于 2015-8-25 13:31
日前在家养病,无聊中与电视朝夕相伴,看了一部美国人物传记电影《胡佛》,感觉有点意思,码几个字留存。写 ...

[attach]359092[/attach]

好好将息身体。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 04:46
月光屏 发表于 2015-8-25 16:09
怎么病了呢?注意身体.

没有了,小病,就是得靠时间慢慢养着。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 04:50
月光屏 发表于 2015-8-25 16:12
看来胡佛的自传里面有烟云感兴趣的~~

呵呵,我读书也很杂。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 04:53
月光屏 发表于 2015-8-25 16:15
这样的人生也算是值得告慰.如果这种凌驾于于一切的权力能保持或是有个好的结果。

就事业而言,胡佛心中当无遗憾。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 04:57
花开富贵 发表于 2015-8-25 19:26
总统们,伴君如伴虎

嗯。总统们见了胡佛,会有这个感觉。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 05:01
我是来打酱油的 发表于 2015-8-25 19:52
欢迎烟云莅临杂谈休养。

呵呵,每次见了二哥,都会心情大好。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 05:01
金豆豆 发表于 2015-8-25 22:08
好好将息身体。。。

谢谢戈戈。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 06:29
远去的烟云 发表于 2015-8-26 05:01
谢谢戈戈。

烟云恁的早?继续问候并祝福。。。

作者: 野妞    时间: 2015-8-26 07:28
趴着写的吧,小心蛋疼~-.-
作者: 月光屏    时间: 2015-8-26 08:40
远去的烟云 发表于 2015-8-26 04:46
没有了,小病,就是得靠时间慢慢养着。

恩,保健是常坚持的事,爬山不要过辛苦啦.
作者: 月光屏    时间: 2015-8-26 08:46
远去的烟云 发表于 2015-8-26 04:50
呵呵,我读书也很杂。

多多益善
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 09:56
野妞 发表于 2015-8-26 07:28
趴着写的吧,小心蛋疼~-.-

仰着写的。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 09:57
金豆豆 发表于 2015-8-26 06:29
烟云恁的早?继续问候并祝福。。。

昨晚睡早了。继续谢谢你。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 09:57
月光屏 发表于 2015-8-26 08:40
恩,保健是常坚持的事,爬山不要过辛苦啦.

谢谢,以后会注意的。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-8-26 13:21
远去的烟云 发表于 2015-8-25 14:56
谢谢!

问好!

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 13:43
烟雨竹城 发表于 2015-8-26 13:21
问好!

谢谢烟雨竹城!
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 14:46
特别喜欢你说的这句——我们都在用自己的眼睛打量这个世界。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 14:50
远去的烟云 发表于 2015-8-25 14:23
影片大体是两条线:通过胡佛童鞋给为其树碑立传的埃文斯说往事,表现那个活力十足干劲冲天的昔日的他,当然 ...

这个有别于我国对伟大人物的神化,我们的神一旦被扶上神座,便从此隔绝了人气。。。反过来说,也是一样的,一个神一旦被打落,便万劫不复,连他的正确言行也被h遮盖得严严实实了。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 14:56
远去的烟云 发表于 2015-8-25 15:30
在她心中,尼克松总统就是个屁。

一个人死了,还能令别人死心塌地维护,这也是一种人格魅力。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 15:02
远去的烟云 发表于 2015-8-25 15:35
这就是政客。

这——应该是指尼克松。胡佛,严格意义而言,他只在经营一种事业,经营到家大业大,令政客们忌惮。而胡佛本人不算政客吧,起码他不在政坛翻手为云覆手为雨, 左右政局变迁——我的观点。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 15:50
金豆豆 发表于 2015-8-26 14:46
特别喜欢你说的这句——我们都在用自己的眼睛打量这个世界。

呵呵,我也喜欢。原创是吧?谢谢戈戈!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 15:52
金豆豆 发表于 2015-8-26 14:50
这个有别于我国对伟大人物的神化,我们的神一旦被扶上神座,便从此隔绝了人气。。。反过来说,也是一样的 ...

所以很难做到客观。连尽量客观也难。所以读史,特别是现代史,要比较着看,我们这边的,对手那边的,旁观者的,有一些自己的思考,方能得出尽可能客观的结论。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 15:53
金豆豆 发表于 2015-8-26 14:56
一个人死了,还能令别人死心塌地维护,这也是一种人格魅力。。。

当然,胡佛童鞋可以在位四十二载,服务八位总统,一定有他自己独到的一面。没有人会随随便便成功。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-26 15:57
金豆豆 发表于 2015-8-26 15:02
这——应该是指尼克松。胡佛,严格意义而言,他只在经营一种事业,经营到家大业大,令政客们忌惮。而胡佛 ...

当然指的是尼克松。胡佛童鞋确实在经营自己的联邦调查局,虽然没能左右政局,但也确实令正政客们心惊胆颤。从这个角度说,死在任上是善终了。放眼中外,秘密警察的头子最终很难善终的,这个不展开了。你懂的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 22:03
远去的烟云 发表于 2015-8-26 15:50
呵呵,我也喜欢。原创是吧?谢谢戈戈!

不客气。我好像才慢慢认识你,目前感觉挺投缘的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 22:05
远去的烟云 发表于 2015-8-26 15:57
当然指的是尼克松。胡佛童鞋确实在经营自己的联邦调查局,虽然没能左右政局,但也确实令正政客们心惊 ...

嗯啦,烟云你说的,我还是知道的。(*∩_∩*),好像我们的观点有相似性。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-26 22:06
远去的烟云 发表于 2015-8-26 04:50
呵呵,我读书也很杂。

我读书也杂。但估计涉猎面比你狭窄很多。。。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 04:07
金豆豆 发表于 2015-8-26 22:03
不客气。我好像才慢慢认识你,目前感觉挺投缘的。。。

呵呵,这个正常。至少你来六星时,我玩论坛的兴致已经大减,户外登山成了主旋律。当然,我留意你,却是很久了。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 04:07
金豆豆 发表于 2015-8-26 22:05
嗯啦,烟云你说的,我还是知道的。(*∩_∩*),好像我们的观点有相似性。。

必须滴。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 04:10
金豆豆 发表于 2015-8-26 22:06
我读书也杂。但估计涉猎面比你狭窄很多。。。

这个,不谦虚地说,应该是的。如你说自己读书的速度,你称第二,没人敢说第一一样。这个其实与境遇有关,不展开了。以后有机会可以细聊。
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-27 09:17
远去的烟云 发表于 2015-8-27 04:07
呵呵,这个正常。至少你来六星时,我玩论坛的兴致已经大减,户外登山成了主旋律。当然,我留意你,却是 ...

我跟你的轨迹反过来。我先是户外活动热衷者,最初是背包客,登山、穿越什么,我们称为驴友,我混到了中驴级别,(*∩_∩*),后来发生汶川大地震,周边山体垮塌或松动,环境极为恶劣,我改为参加骑游队,几乎是每周末定期出行,每次行程百多公里。。。

再后来,因为照管孩子的缘故,开始宅在家里,然后才更多爬论坛的。。。也许,等孩子不需要太操心了,我会调整思路,重新恢复户外活动的习惯。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-27 09:18
远去的烟云 发表于 2015-8-27 04:10
这个,不谦虚地说,应该是的。如你说自己读书的速度,你称第二,没人敢说第一一样。这个其实与境遇有关, ...

哈。倒是挺自信满满的。好吧,那就静等机会,慢慢聊。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-8-27 09:20
远去的烟云 发表于 2015-8-27 04:07
必须滴。:)

发现你作息很不规律哎。凌晨这个点,应该是身体最适合休息的。

作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 09:29
金豆豆 发表于 2015-8-27 09:17
我跟你的轨迹反过来。我先是户外活动热衷者,最初是背包客,登山、穿越什么,我们称为驴友,我混到了中驴 ...

哈哈,太开心了。原来是驴友,握个爪吧。六星的朋友多工文字,我所熟悉的驴友骑友加一起也不超过十人。我是玩疯了。辽宁这里山虽多,但高度欠点。我玩了两年,90%的千米峰都登过。以后我们还可以交流下驴行的乐趣。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 09:30
金豆豆 发表于 2015-8-27 09:18
哈。倒是挺自信满满的。好吧,那就静等机会,慢慢聊。。。

呵呵,来日方长。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-27 09:34
金豆豆 发表于 2015-8-27 09:20
发现你作息很不规律哎。凌晨这个点,应该是身体最适合休息的。

我本来作息是相当规律的。军旅二十年养成的好习惯,早睡早起,包括午睡。只是最近养病中,全乱了。等痊愈了,就调整过来了。谢谢提醒!
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-27 09:38
远去的烟云 发表于 2015-8-27 09:29
哈哈,太开心了。原来是驴友,握个爪吧。六星的朋友多工文字,我所熟悉的驴友骑友加一起也不超过十人。我 ...

我登的最高海拔是四千多米,我们这边的太子城顶峰(本地平坝地区的海拔是五六百米)。。我曾经南线穿越贡嘎雪山——川山之王。。。我特别喜欢那种人在旅途的感觉,俗世被抛在身心之外,却又在伸手可触间。然后,累倒了躺在帐篷里,是一种极致的疲惫和幸福。。你看我两个ID的签名,实则都跟驴行天下关联。。。

作者: 扑尔敏    时间: 2015-8-27 09:43
累了还回复这么多,问烟云大哥早日安好
作者: 张大民    时间: 2015-8-27 12:03
顶---
作者: 金豆豆    时间: 2015-8-27 21:16
早年的驴行游记。。。不用劳烦移驾回帖,给你看看就行了的。。。是跟你聊及,忽而感怀一段时光。。。烟云,好好将息,晚安。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 16:41
金豆豆 发表于 2015-8-27 09:38
我登的最高海拔是四千多米,我们这边的太子城顶峰(本地平坝地区的海拔是五六百米)。。我曾经南线穿越贡 ...

这个比我牛,玩重装,我也就登过北京海坨,应该2800左右,不到三千。驴行的乐趣真是妙不可言。对我来说,可能更喜欢过程,当然,历经千难万险登顶临风,那种宠辱皆忘,心旷神怡的感觉更棒,其中的喜悦非吾辈中人不足道也。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 16:43
金豆豆 发表于 2015-8-27 09:38
我登的最高海拔是四千多米,我们这边的太子城顶峰(本地平坝地区的海拔是五六百米)。。我曾经南线穿越贡 ...

呵呵,我发在8264的驴行日记标题就是”驴行天下之……”。:)
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 16:44
扑尔敏 发表于 2015-8-27 09:43
累了还回复这么多,问烟云大哥早日安好

谢谢扑尔敏!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 16:45
张大民 发表于 2015-8-27 12:03
顶---

谢谢关注。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 17:06
金豆豆 发表于 2015-8-27 21:16
早年的驴行游记。。。不用劳烦移驾回帖,给你看看就行了的。。。是跟你聊及,忽而感怀一段时光。。。烟云, ...

一口气读完了,在那里回帖了。戈戈果然厉害,文武双全,不让须眉!
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-28 17:07
色妞妞 发表于 2015-8-28 11:15
美国的好莱坞大片以及英国的特工片,历来就是大看点。
胡佛所领导的FBI,不就是咱们的国安局的英文名称呗 ...

呵呵,好久不见妞了,流窜到哪儿了?
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-29 04:11
色妞妞 发表于 2015-8-28 17:39
四海为家呗

牛!
作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-29 05:58
养病就是好,我也养病去
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-29 09:05
荷静雅 发表于 2015-8-29 05:58
养病就是好,我也养病去

切,我真想把这个机会换给你老兄!
作者: 归隐宋朝    时间: 2015-8-29 10:59

相较于政治,他更看重权利。

他的政治的生命力来源于他对于隐私的追逐与痴迷,不管是他人的还是自己的。

他的权力之所以能够持久,是因为他掌握着大量的隐私,这是悬于这些政治人物头上达摩克里斯之剑。他隐而不发,却产生了制衡与控制的奇效。

他虽然有着强烈的权力欲,却不想成为一号人物,甚至不想与一号人物同时出现在聚光灯下,这是他神秘性格奇特的一面。

作者: 重磅企鹅    时间: 2015-8-29 11:30
立体就是不“高大全”,有血有肉有筋有骨,木有简单说教
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-29 16:03
归隐宋朝 发表于 2015-8-29 10:59
相较于政治,他更看重权利。

他的政治的生命力来源于他对于隐私的追逐与痴迷,不管是他人的还是自己的。 ...

宋朝兄说的这一点确实。有人说男人的追求好象权力是第一,接下来才是金钱、美色。胡佛童鞋客观上起到的作用是制衡,这就把这帖子又延伸了,当赞并感谢!突然想起前段时间看过的一句话,历史上托孤大臣为什么很少善终?很简单,总想替皇帝做主。一但皇帝羽翼丰满,再不知进退,就是找死了。扯远了。如果一定扣题,那还是迷恋权力的魅力了。
作者: 远去的烟云    时间: 2015-8-29 16:04
重磅企鹅 发表于 2015-8-29 11:30
立体就是不“高大全”,有血有肉有筋有骨,木有简单说教

谢谢企鹅兄关注支持!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1