北斗六星网

标题: 【读书有感】一念放下, 万般自在 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-8-25 16:22
标题: 【读书有感】一念放下, 万般自在

一念放下 ,万般自在
文/你说我记

有晨曦,有夕阳才是昼夜;有起伏,有跌宕才叫人生;有执着,有舍弃才成生活。
     佛说:放下屠刀,立地成佛。我相信这绝不仅仅是对罪孽的劝言,很多时候唯有放下某些东西,才能获得其他更有意义的人生。在经济飞速发展的今天,很多人,包括我在内,都会在某一段时间里追逐着什么,这些东西可能会让我们焦躁、不安、愤怒和抱怨。而这些负面化的情绪很明显违背了我们初始的追求目标,那些我们最开始渴望得到的只是快乐、幸福和满足,仅此而已。
      所以,人必须懂得及时放下,适时放下,放下那些看似最有利可图却不能令我们快乐的定西。我们应保留生命中最有价值、最必要、最纯粹的部分,而放下那些牵挂与累赘。
      其实生活原本是轻松自在并幸福的,只是很多时候我们的欲求太大,声、色、名、利这些东西牵引着我们,离快乐越来越远,而当我们最后一次闭眼的时候又会作何感想呢?人生匆匆数十载,心里想的太多而能抓住的实在太少,还不如以好的心态放下。放下后,你就会看到天的蔚蓝,你就会闻到草的清香。
      一念放下,万般自在。
      一位苦者找到和尚倾诉心事。
      “我放不下一些事,放不下一个人”
      “没有什么东西是放不下的。”
      “可这些事和人我就是放不下。”
      和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。和尚就说:
      “这个世界没有什么东西是放不下的,痛了,你自然就会放下。”
      诚然,痛了,就放下了。不肯放下是因为还不够痛。如果,坚持比放弃更痛,那就是放手之际了。
      一杯水拿一分钟,谁都可以,拿一个小时手臂就会酸痛,那一天情况就会更严重。其实水的重量没有变,但你拿的越久,就会觉得越沉重。就像我们承担着压力一样,如果我们一直把压力放在身上,到最后就会觉得压力越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起来,这样我们才能拿的更久。所以,面对压力和痛苦,我们只是换一种方式和心态去看待它或许就豁然开朗了。
      随着社会的发展,越来越多的灵修类书籍出现在了我们的视野,我不禁感叹,原来现在的我们越来越不懂得如何向快乐靠拢,在某个方向上盲目的坚持,却有着各类的借口,打着责任的幌子来掩盖自己和他人都明知错误。
      钻井的井架唯有放下后,才能在另一个地方立起;大钩唯有提起后,才会有新的进尺。就如勒尔顿所写的那样“放下,不是放弃”。此生途中追求的美的事物,我们要坚持,但也要学会适时的放下。
      我们真的该放下那些在生命中毫无意义的坚持了。那些让我们妄自菲薄的念头,放下吧;那些让我们痛苦不堪的执着,放下吧;那些让我们精疲力竭的追求放下吧……

——读《放下就是力量》

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 16:40
偏爱这句标题。先帮忙排版。文字我回头细读。书记,码字辛苦。。。
作者: 妖精七七    时间: 2015-8-25 17:39
点个赞
心态决定一切,问好楼主

作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 18:33
      有晨曦,有夕阳才是昼夜;有起伏,有跌宕才叫人生;有执着,有舍弃才成生活。
——
偏爱第一段。超有内涵。。。
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 18:35
一杯水拿一分钟,谁都可以,拿一个小时手臂就会酸痛,那一天情况就会更严重。其实水的重量没有变,但你拿的越久,就会觉得越沉重。就像我们承担着压力一样,如果我们一直把压力放在身上,到最后就会觉得压力越来越沉重而无法承担。我们必须做的是放下这杯水,休息一下后再拿起来,这样我们才能拿的更久。
——
适度调整节奏,学会把压力分化,是这意思吗?
作者: 金戈戈    时间: 2015-8-25 18:36
      随着社会的发展,越来越多的灵修类书籍出现在了我们的视野,
——
不懂哎。灵修类书籍,是哪类书籍。。。
作者: 游戏专用林黛玉    时间: 2015-8-25 19:17
痛了,你自然就会放下。
作者: 游戏专用周伯通    时间: 2015-8-25 19:46
邪念,欲念连同杂念一并放下,自在多了,哈哈
作者: 风花    时间: 2015-8-25 20:46
金戈戈 发表于 2015-8-25 18:33
——
偏爱第一段。超 ...

附议

作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 12:59
金戈戈 发表于 2015-8-25 16:40
偏爱这句标题。先帮忙排版。文字我回头细读。书记,码字辛苦。。。

最近公司在搞读书活动,写读感

作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:00
妖精七七 发表于 2015-8-25 17:39
点个赞
心态决定一切,问好楼主

七七愉快!感谢点赞。
作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:00
金戈戈 发表于 2015-8-25 18:33
——
偏爱第一段。超 ...

谢谢品读
作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:07
金戈戈 发表于 2015-8-25 18:35
一杯水拿一分钟,谁都可以,拿一个小时手臂就会酸痛,那一天情况就会更严重。其实水的重量没有变,但你拿 ...

让那些经常拍砖的与被拍砖的来思考。长期用手举起砖头累不累
[attach]359277[/attach]

作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:09
金戈戈 发表于 2015-8-25 18:36
随着社会的发展,越来越多的灵修类书籍出现在了我们的视野,
——
不懂哎。灵修类书籍,是哪类书籍 ...

指具有灵魂修养的
作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:09
游戏专用林黛玉 发表于 2015-8-25 19:17
痛了,你自然就会放下。

为什么非要等到痛的时候放下。
作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 13:10
游戏专用周伯通 发表于 2015-8-25 19:46
邪念,欲念连同杂念一并放下,自在多了,哈哈

有些事儿你整天放不下,最终是没有放下自己
作者: 游戏专用林黛玉    时间: 2015-8-27 14:24
你说我记 发表于 2015-8-27 13:09
为什么非要等到痛的时候放下。

因为不痛的时候感觉自我良好

作者: 你说我记    时间: 2015-8-27 14:29
游戏专用林黛玉 发表于 2015-8-27 14:24
因为不痛的时候感觉自我良好

当自我良好的时候,人已经进入到云雾中,旁观的人们看得清清楚楚,真真切切,心理上还听不进别人的劝告。

作者: 猪哥哥    时间: 2015-9-4 11:25

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1