北斗六星网

标题: 聊点儿什么呢。。。 [打印本页]

作者: 苏力    时间: 2015-8-29 11:10
标题: 聊点儿什么呢。。。
暑假前,安嫂说要为孩子请老师,直到暑假快玩完了,这事儿才落实。
酒局是安嫂闺蜜安排的,我还用去吗?安嫂说你当然要去!于是一家三口梳洗打扮出门。
到了酒店才知道客人并非传说中的儿子新晋班主任,而是教导主任和校长,开门一刹那,闺蜜说:哟,你们一家三口都来了吗?我立即感到自己出现得不合适宜。但即来之则安之,我不得不调动全脸的肌肉维持最自然和得体的微笑。
过程就不详述了,自然是以德高望重的方校长和年轻有为的张主任为中心,以教育局干事、乡镇干部、和小企业老板为重心,以我们一家三口为陪衬,白酒共红酒齐下,颂歌与马屁齐飞,说实话,离开企业近两年,大都是跟棋友以及小满石冰这些鸟人胡混,好久没听到和说到恭维话了,就这一晚的境况来说,好像也没什么清新脱俗的发展。
我整晚都有点儿木木的,说话不多,偶尔说两句应景的好听的话以示我也会拍,又不肯说多了显得谄媚,又怕一直不说话让人觉得木讷和高冷。。。。难受劲儿,就别提了。
剧情反转出现在结尾,方校长大刀阔斧主持着酒局,偶有闲情都是跟安嫂的漂亮闺蜜交谈的,什么养生了什么家庭了,忽然闺蜜叫出了校长的名字,雪林校长。。。方雪林。。。。我喝得不少,但这个名字被我带入了记忆的齿轮,蹦跳瞬间,我差不多是脱口而出,方雪林是我老师啊,中学时教我地理的!
于是全场哗然,于是各种认错,各种悔愧,酒喝完了,以茶代酒干了一杯,我不断表示我应当钻到桌子底下,我确实应当钻到桌子底下。这一晚,最应该也最有资格拍马屁的难道不是我吗?
当年玉树临风的青年,三十年后变成酒局上挥斥方遒的长者,是多么自然而然的事情。不得不承认,在认人上,在心思机敏上,我就是个白痴。

这种事儿不是第一次发生,多年前我在企业工作,有天老板打电话让我去某酒店,我进门面对的是一个白白胖胖的官员,官员对老板说,这个像是我的学生,我却惘然没有反应,酒至半酣我才明白, 这位局长真是我的老师,初中教我政治,而且,我对他印像原本很深的,只是他当年又黑又瘦,反差太大,才让我难以联系到一起————他从黄河以北转到县一中,新来的老师嘛,不太受孩子们待见。于是有天,他专门拿出一堂课,讲他的身世,他的经历,讲到高潮,他背过身去,手扶着黑板,泣不成声。对于一个上课把自己上哭了的男老师,男孩子是不屑的,但富有同情心的女孩子就不同了,她们有的把愤怒的目光投向男生,有的哭得梨花带雨,一整天眼睛都是红的。
后来,哭得最厉害那个,成了我们的师母。
昨天和朋友吃饭,提起我的局长老师,朋友说,你不知道吗?其实他一年前就被抓了,判了十年,此时正在监狱里,渡过自己余生。
奇怪的是,听到这个消息,我一点都没觉得吃惊,我只是又想起了我师母,想起了那堂难忘的课来。

作者: 沙似雪月如霜    时间: 2015-8-29 12:24
没想到坐了一个沙发!对于老师,我羞愧地说,没几个认识的了。
作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-29 12:26
请老师也是白请,你这钱是白花了
作者: 北原    时间: 2015-8-29 13:55
据说周恩来总理只要与人见过一面,就能够许多年以后依然叫出这人的名字
作者: 野妞    时间: 2015-8-29 14:51
北原 发表于 2015-8-29 13:55
据说周恩来总理只要与人见过一面,就能够许多年以后依然叫出这人的名字

是的。
我们六星论坛的魏总也有此才。那年六星在天津搞聚会,浩浩荡荡去了三四桌人吧,墓歌分别介绍这谁,那谁,又谁。然后魏总过来敬酒,轮流敬,所有人的网名ID和论坛职务,一字不差,全部准确叫出来。
从此感觉山外有山,楼外有楼哦。

作者: 北原    时间: 2015-8-29 15:09
野妞 发表于 2015-8-29 14:51
是的。
我们六星论坛的魏总也有此才。那年六星在天津搞聚会,浩浩荡荡去了三四桌人吧,墓歌分别介绍这谁 ...

呃,魏总……长得帅不?
作者: 北原    时间: 2015-8-29 15:25
野妞 发表于 2015-8-29 15:17
魏总吧,内心英俊,外表英武,身子板儿大哥大。

一说内心英俊,俺脚着这事儿就有点悬。
俺家那个就经常说,长得帅能当饭吃啊?像哥这么心灵美的才是真的美

作者: 虎步漫游    时间: 2015-8-29 18:42
为什么要请老师呀?请了老师就能青眼相加么?不请就当要饭花子打发么?
作者: 虎步漫游    时间: 2015-8-29 18:43
北原 发表于 2015-8-29 15:25
一说内心英俊,俺脚着这事儿就有点悬。
俺家那个就经常说,长得帅能当饭吃啊?像哥这么心灵美的才是真的 ...

很赞成你家那个,这么对心,都想跟他拜把子了啦
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-29 18:47
昔日寒门学子,他日人前显贵。
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-29 18:47
昔日呼风唤雨,他日身陷囹圄。
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-29 18:48
造化弄人。
作者: 北原    时间: 2015-8-30 08:50
虎步漫游 发表于 2015-8-29 18:43
很赞成你家那个,这么对心,都想跟他拜把子了啦

长得丑的都这么说吧?

作者: 苏力    时间: 2015-8-30 09:27
沙似雪月如霜 发表于 2015-8-29 12:24
没想到坐了一个沙发!对于老师,我羞愧地说,没几个认识的了。

我是因为学习不好。。。
作者: 苏力    时间: 2015-8-30 09:27
荷静雅 发表于 2015-8-29 12:26
请老师也是白请,你这钱是白花了

确实。。。

作者: 苏力    时间: 2015-8-30 09:29
北原 发表于 2015-8-29 13:55

作者: 苏力    时间: 2015-8-30 09:30
虎步漫游 发表于 2015-8-29 18:42
为什么要请老师呀?请了老师就能青眼相加么?不请就当要饭花子打发么?

我也很纠结这事儿

锦瑟 发表于 2015-8-29 18:47
昔日寒门学子,他日人前显贵。

锦瑟 发表于 2015-8-29 18:47
昔日呼风唤雨,他日身陷囹圄。

作者: 寒假    时间: 2015-8-30 10:28
我也请过老师,很实实在在的一群人,该吃吃,该喝喝,不造作不装
作者: 苏力    时间: 2015-8-30 10:53
寒假 发表于 2015-8-30 10:28
我也请过老师,很实实在在的一群人,该吃吃,该喝喝,不造作不装

我也想过是那样的
结果不是那样的

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 10:56
作者: 苏力    时间: 2015-8-30 10:59
诗夊哥 发表于 2015-8-30 10:56
好文。

你看,这样就对了嘛
既然你顶了我的帖,我也就不嫌你诗写得烂了
写吧写吧

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 11:07
作者: 欢腾    时间: 2015-8-30 11:08
为啥要请老师呢?钱多没处花。
作者: 苏力    时间: 2015-8-30 11:13
诗夊哥 发表于 2015-8-30 11:07
我一贯顶你,只是有时太忙、沒空。

你忙你忙

作者: 苏力    时间: 2015-8-30 11:14
欢腾 发表于 2015-8-30 11:08
为啥要请老师呢?钱多没处花。

对头

改天我请你哈

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 11:18
作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 11:22
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 11:36
苏力 发表于 2015-8-30 11:14
对头

改天我请你哈

老大你真是钱多没出花。
教你一招吧,介还是俺偷摸跟九姐学的,原想留着自家用,不如这会早早分享。
与其把钱给老师,不如给自家孩子。
给三百让他进入班上前十,给伍佰让他进入前三。他若能进入年部前十前五就给八百到一千,如果难度很大,那么给两千也值得,重赏之下必有勇夫。
嗯嗯,若您家公子将来凭此考上清华,记得请俺游泰山哈。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 11:39
作者: 苏力    时间: 2015-8-30 12:13
锦瑟 发表于 2015-8-30 11:36
老大你真是钱多没出花。
教你一招吧,介还是俺偷摸跟九姐学的,原想留着自家用,不如这会早早分享。
...

我现在就想请你游泰山

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 12:23
老大你真是钱多没出花。
...

现在的孩子胃口都大,你这点小钱糊弄不了孩子

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 12:36
老大你真是钱多没出花。
...

拿钱刺激孩子学习的措施往往是失败的。学习的有效完成不是一件容易的事情,当有的孩子发现学习困难不好解决,目标不好达到时,会绝望。往往会对奖励诱惑无动于衷。与其金钱刺激,不如从真正关心孩子的学习出发,引导孩子学会学习。

作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 14:14
诗夊哥 发表于 2015-8-30 11:39
问好!

谢谢!
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 14:21
苏力 发表于 2015-8-30 12:13
我现在就想请你游泰山

夺么美妙的邀请啊 。我说老大咱到时候不带安嫂不带恁家小哥成么?
别又跟约暮雪姐、色妞姐时候一样,带上家小嘀里嘟噜地多碍事啊。
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 14:22
荷静雅 发表于 2015-8-30 12:23
现在的孩子胃口都大,你这点小钱糊弄不了孩子

这事当然得因地制宜。
作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 14:24
荷静雅 发表于 2015-8-30 12:36
拿钱刺激孩子学习的措施往往是失败的。学习的有效完成不是一件容易的事情,当有的孩子发现学习困难不好解 ...

老师的话非常有道理,关键是有的孩纸会学,很聪明一学就会,可就是一个字,懒。哪怕他学习目的很明确,可就是当不住贪玩的诱惑。
作者: 晴儿    时间: 2015-8-30 18:26
大丫头初中的英语老师,我开过几次家长会都没认出他
终于有天离开了20年的老同学聚会,临上车时,闹了个笑话
孩子的英语老师怎么也来了,原来,他是我滴初中三年同窗啊
都怪岁月,如刀把矮矮瘦瘦的其人雕琢得像体育老师一样健硕
把瘦不拉几的我拉扯成了臃肿的大妈!!
作者: 晴儿    时间: 2015-8-30 18:30
不是新晋班主任而是校长教导主任
理解~~~
因为高二分班很重要!!
作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 18:34
锦瑟 发表于 2015-8-30 14:24
老师的话非常有道理,关键是有的孩纸会学,很聪明一学就会,可就是一个字,懒。哪怕他学习目的很明确,可 ...

会学的孩子一定是挺能玩的,不会玩的孩子学习也好不到那里去。把学习当做玩,玩就是学习,玩着玩着,什么都学会了。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 18:41
作者: 苏力    时间: 2015-8-31 09:13
色妞妞 发表于 2015-8-31 09:08
超级帅

不然色妞何以花痴。。。

作者: 苏力    时间: 2015-8-31 09:21
色妞妞 发表于 2015-8-31 09:19
男人对美女没有免疫力,女人对帅哥也没有免疫力嘛。比如,我对苏胖......

真会说话

作者: 北原    时间: 2015-8-31 09:52
色妞妞 发表于 2015-8-31 09:08
超级帅

求图……{:2_37:}
作者: 北原    时间: 2015-8-31 10:29
色妞妞 发表于 2015-8-31 09:19
男人对美女没有免疫力,女人对帅哥也没有免疫力嘛。比如,我对苏胖......

貌似到了表白季了呃,俺可以对墓帅表个白不?
作者: 陌上有灵    时间: 2015-8-31 15:38
老师,这里有张给你的传票
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-8-31 16:11
这种事是我干剩下的了,早些年没少请老师们吃饭,外带送点小礼物什么的,这辈子都不爱给别人陪着小心说话,为了儿子全说了
作者: 一江明月    时间: 2015-8-31 18:20
请任课老师们一起吃顿饭基本没用,弱哪科,就请一个一对一老师家里来单辅,或者学生去内老师家。
作者: 苏力    时间: 2015-8-31 20:34
晴儿 发表于 2015-8-30 18:26
大丫头初中的英语老师,我开过几次家长会都没认出他
终于有天离开了20年的老同学聚会,临上车时,闹了个笑 ...

求图,好久没见师傅了

作者: 苏力    时间: 2015-8-31 20:35
晴儿 发表于 2015-8-30 18:30
不是新晋班主任而是校长教导主任
理解~~~
因为高二分班很重要!!

正解

作者: 苟新妮    时间: 2015-8-31 20:44
请客这场合没有我,孩子学习差,老师都请不来。
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 15:28
我脸盲,路痴、记性不好。据科学家说这是天生的,弥补不了。
作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-9-3 09:16
有些时候,毛病是惯出来的,我只在孩子考上大学后去看了她老师一次。
作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-9-5 18:15
我教的娃长大了,请我在大排档上吃螺丝,喝啤酒.一帮小年轻和一个老妪的故事,很好.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1