北斗六星网

标题: 纪实中篇小说《我的解难与侦探经历》 一、二、三 [打印本页]

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 17:47
作者: 断剑    时间: 2015-8-30 23:48
期待继续
作者: 断剑    时间: 2015-8-30 23:49

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-31 12:40
作者: 断剑    时间: 2015-8-31 18:07
诗夊哥 发表于 2015-8-31 12:40

不客气

作者: 诗夊哥    时间: 2015-9-4 09:44
作者: 油纸伞    时间: 2015-9-5 12:53
期待继续
作者: 来克    时间: 2015-9-6 21:20

作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-22 13:28
作者: 刘创驾到    时间: 2015-10-22 18:20
油纸伞 发表于 2015-9-5 12:53
期待继续

你是期待下边吧~~~~

作者: 油纸伞    时间: 2015-10-24 21:56
刘创驾到 发表于 2015-10-22 18:20
你是期待下边吧~~~~

不,其实我期待上面,上面的才不同,因为下面的都一样。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-25 21:20
作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-25 22:06

诗文哥我抛开各种恩怨和偏见和你推心置腹说一句啊。你这些侦探小说我不知道你是怎么归类的,我只能说啊,如果想用这些字探讨破案经验啥的,这些字显然虚构的成分太多,而破案经验你还是写成报告型的更好,压干了水分干干净净就是案件和侦破记录。如果做为小说,显然对破案细节的认真推敲又失去了文学性,而你所有的回复里,都是对案件细节的反复推敲和是否合理啊,推断思路啊什么什么的。我这句的意思里,文学性和严谨性其实并不冲突,当然了,你可以就此句报以任何形式的反驳。放心,我不会反驳,我只回这一个帖。
我的意思是,毫无偏见的说一句:你无论是做为诗人还是小说家,都缺乏最起码的对文字的驾驭力和美学构思及欣赏的能力。你虽然身边全是省级作家诗人啥的,但这不等于你也有省级实力,事实也证明了这一点。而你甚至根本不懂什么是诗,什么是小说,你甚至不知道怎么用中国字写一首诗或是写一篇小说。你不适合搞文字工作,当然了,你其实也不适合做侦探。
就这一句。到此为止。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-25 23:21
作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-28 20:15
作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-30 20:29
作者: 老翁    时间: 2015-10-30 21:28

学生听说我来了,虽然里三层、外三层把我俩“包围” ,四张双层床上铺也坐滿人,但很守纪律。有好奇、看热闹的,有看校领导如何处理的?可能有等看笑话的?我想这宗小盗窃案关系到整个办学集团的声誉,关系到新生能不能安心学习、敢不敢住宿的大问题,这么晚了,向派出所报案,也来不及,就是报了案,夜深了也未必有警力派出。联想西片宿舍区,也曾发生学生财物失窃,宿舍区主任向当地派出所报警,反倒给派出所副所长臭骂一顿,你们学校是怎么管理的?联想北片宿舍区学生宿舍财物被窃 ,我请派出所所长吃喝、送礼物 ,完了,又陪专管民警吃喝、送礼物,折腾几天几夜......其实,       纪实小说非常难写,因为这种小说不但要求具有纪实报告的真实性,又必须具有小说的夸张性文字和结构。如果只是唠家常式的手法去完成纪实小说,基本失去了作者想表达的初衷。诗文兄弟这篇小说就存在唠家常的絮叨,这是小说创作的大忌。希望兄弟的小说里多一些文学语言,有些无关紧要的细节可以删除,:听说有人来破案,不论处于怎样的心理,学生仍然围的里三层外三层。  如今的社会是现实的,现实风,不会绕开公安派出所而刮过。这么小的盗窃案,明眼人一看就知;报案是自讨苦吃,得不偿失的不明智之举。

作者: 老翁    时间: 2015-10-30 21:36
老翁只是谈出自己看法
作者: 老翁    时间: 2015-10-30 21:36

作者: 诗夊哥    时间: 2015-10-30 21:58
作者: 空月影    时间: 2015-11-6 19:27
作者: 明子    时间: 2015-11-14 11:23
问好诗文哥!!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 18:52
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 18:52
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 18:53
作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 20:30
喜欢这种风格,有劲道!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 22:04
作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 22:11
诗夊哥 发表于 2015-11-21 22:04
谢谢亲临,请拍砖。

拍砖?临时没有,等拜读完后,也许拍你在金沙滩上。

作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 22:14
胡大嘴

积分1037精华2
最牛评委
发消息       
102楼
锦瑟 发表于 2015-11-17 08:53
93楼不敢苟同~

观点之争,本来就不可能做到苟同。但这一篇,我真的看出了作者通过作品流露出来的价值观和道德取向。我并不是说具有这些品质的人有什么不妥,而是说,这种思想,他是两根捆绑创作的绳子,他将让一个喜欢小说的人寸步难行。这是可以肯定的。

作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 22:16
胡大嘴

积分1037精华2
最牛评委
发消息       
103楼

锦瑟 发表于 2015-11-17 08:55
从91楼看,大嘴老师缺乏悲悯情怀~

恰恰相反,在六星,我还没有发现有谁的悲悯情怀能超越我。
悲悯情怀是一种很容易被搞混的情感和行为。
比如,有人喜欢小狗,会抱着一只受伤的小狗四处求医;但是他在街上看到一个强人正把一个弱者打得血流满面时,他连报个警的想法都不会有。这样的人,他会认为自己具有了悲悯情怀。其实,他跟悲悯情怀边都不沾。只对自己喜欢的生命具有超级的爱,而对自己不喜欢的生命可以视若无睹,那不叫悲悯情怀。
真正的悲悯情怀是:当一种不幸和伤害发生时,作为一个旁观者,能够在第一时间无意识的把自己的全部感受置换成受害者,从而产生相应的渴求得到什么样帮助的心理,瞬间又能回归自己的真实旁观身份,并能讯速做出以自己的身份和能力应该给以受害者什么样的——一定是最大程度的——帮助的判断且付诸实践。这才是悲悯情怀。

我对这篇小说的态度,根本与悲悯情怀无关。因为我只看了三四段,还没涉入人物和事件就因为病句和作者自行生造的词语而产生了极强的拒读心理。也就是说,我根本不知道小说的内容是悲还是喜。而一篇小说,外表和内里同样重要。出现这种现象,我想如果作者是个有心人的话,他会从中明白些什么的。

作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 22:17
胡大嘴

积分1037精华2
最牛评委
发消息       
114楼

罗柏林 发表于 2015-11-17 15:45
喝多了酒。

听说有悲悯情怀,而且我误以为是老油写的,心想老油这个人比我脸皮还厚,于是想抓一个反面典型,把话说明说透。这就是我又硬着头皮仔细看完的原因。不看不知道,一看吓一跳。妈呀!这根本不是老油写的,这种语言方式,它就是一个身份证,上面写着“诗文哥”三个大字。一旦确定是诗文哥写的,我反而又不想说什么了。为什么呢?因为,这就是他自己的语言特色和风格,这种风格一经形成,再结合作者的性格特征,它完全是不可憾动和改变的。所以,我的任何评论都不会对作者起到一丝效果,除非让我说假话。而且,我知道诗文哥比任何一个人都痴迷于文字,而他显然又对文字不得要领。因而形成了一种怪现象:一个老选手,总做新动作(如果第一次就看完,我肯定能认出作者来,然后会按一惯的方式处理)
      我对诗文哥的文字,一惯是持理解的态度的。理解这个词用在文学评论上,有时会带上一种暧昧的色彩,你甚至能体会到,它还不如朝死里拍那般,可以给人带来温暧。但是,我跟诗文哥的关系,对他的所有创作,我不持理解的态度还能干什么呢?难道我真的忍心向他真枪实弹的开火?尽管我承认他有超强的承受能力,甚至他还有可能发自内心想听我狠狠的拍几下。
      然而我对他文字的真实态度还是暴露了:因为没看完,因为不知道是他写的,所以不予置评。这还透露出一层更可怕的意思,那就是:诗文哥的文字,如果不看署名,我是看不下去的。看看,本来是以文会友的,现在友还在,文却没了。换一种说法可能诗文哥会更容易接受一些,那就是:文没了,友还在。
      我是个真实的人,这是我说实话的时候了。其实,诗文哥之前的小说,我基本上每一篇都读了,但是能够完整读完的一篇都没有。还是那么个原因:生造的词,词不达意;创新的句,语蔫不详。别人从中看到的是不耐烦,我从中看到的是他对文学的挚爱,更重要的是,我还从中看到他有一颗因宽容而略显厚颜、因悲悯而略显笨拙的心灵。这足以说明我对他的友谊是笃定的,对他的文字却是当面一套背地一套的。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 23:00
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 23:02
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 23:05
作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 23:10
诗夊哥 发表于 2015-11-21 23:02
胡大嘴是某人的马甲。

我早猜到了。什么真人不露相,我嗤之以鼻。
作者: 【岩水】    时间: 2015-11-21 23:11
诗夊哥 发表于 2015-11-21 23:05
论坛可以论,不骂、不讽剌便放行,否则格删不论。

反面听取他们的意见,激活耳朵。哈哈!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-21 23:31
作者: 【岩水】    时间: 2015-11-22 15:16
诗夊哥 发表于 2015-11-21 23:31
我从来不首先骂人、讽刺人。

马甲说的话,理它干什么?

作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-22 16:44
作者: 懒起画峨眉    时间: 2015-11-24 12:10

作者: 小数点    时间: 2015-11-25 22:23

作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-27 12:30
作者: 狗患    时间: 2015-11-27 14:02
【岩水】 发表于 2015-11-21 22:16
胡大嘴

打到胡大嘴,打到胡大嘴。
作者: 来克    时间: 2015-11-30 18:30

作者: 金凤凰    时间: 2015-12-1 10:27

作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-1 23:07
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-1 23:07
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-5 23:28
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-5 23:29
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-5 23:30
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-5 23:30
作者: 诗夊哥    时间: 2015-12-20 23:04

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1