北斗六星网

标题: 食在赤峰之炸串 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:02
标题: 食在赤峰之炸串
    炸串一直是被诟病的。一边被诟病着,一边生意兴隆。
    有些事情不能细想,细想过后,寸步难行。比如说那些耸人听闻的关于炸串的传言,细想过之后,定然是再不敢碰炸串的。可是我和娃都是大大咧咧的人,从不为不该想的事情去费神。
    在新城住的这几年,每到夏季,便会有一个炸串的小推车从黄昏开始出摊,一直持续到午夜。 摆摊的是父女两个,父亲是个干瘦的老头,笑起来满脸褶皱,闺女倒是水灵灵的,头脑灵光,讲话脆生,让人易生亲近之感。
    娃的高中三年,是不休周六的,我是自打上班就没休过周六,所以这三年我们也算是患难母子了。 这对患难母子通常是这样过周末的:这天娃不用上晚自习,所以回来的比较早,天还是大亮的,娃说这么早吃饭没感觉,所以我们先各自上网。上着上着,必定会有一个人说,嗨,饿了,我们去吃东西吧。
    周末我是给自己放假的,不做饭,晚上和娃出去吃。而在夏季,经常会选择去吃炸串,地点就是那对父女的小摊子。
    这对父女都是利落人, 各种肉串丸子串蔬菜串都干干净净整整齐齐摆放在玻璃柜子里,油锅咕嘟咕嘟冒着泡。站在玻璃柜子前面,报出你想吃的串串,那个小姑娘就拿个小本子迅速记下来,娃必吃的臭豆腐和鸡皮,我必吃的金针菇和尖椒,小姑娘都记得,炸好了以后多刷辣酱多撒辣椒粉小姑娘也记得,所以都不用叮嘱过多。
    鸡翅和鸡皮要炸的焦一些才好吃,各种丸子串火候适中即可,蔬菜串要控净油,然后刷上辣酱,撒上其他调料,用不锈钢托盘端上来,美味炸串就可以享用了。
    我跟娃一般是要两瓶啤酒,就两瓶,也不用杯子,左手执瓶右手拿串,边吃边喝边聊。旁边是卖水果的卖蔬菜的,叫卖声此起彼伏。路上人来车往,嬉笑玩耍。有风吹过,杨柳枝条随风摇曳。生活这样安逸美好。
    当然也去别的摊子上尝试过,不知道是先入为主,还是真是手艺问题,总觉得不如这对父女做的好吃 ,所以关于炸串的所有记忆,都是围绕这对父女的。
    自从娃上大学走了,我再没吃过炸串——因为搬家远离了那个摊子,也因为没人陪我去吃了。

作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 19:09
作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 19:14
能蒸不煮,能煮不炒,还是自己做点好,随心所欲,想吃啥就做啥,看着远方的家,看看那些长寿老人都在吃什么。
作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:18
荷静雅 发表于 2015-8-30 19:14
能蒸不煮,能煮不炒,还是自己做点好,随心所欲,想吃啥就做啥,看着远方的家,看看那些长寿老人都在吃什么 ...

可是我娃说我衰老的一个最明显的标志就是,开始喜欢厨房了

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 19:24
北原 发表于 2015-8-30 19:18
可是我娃说我衰老的一个最明显的标志就是,开始喜欢厨房了

娘的心娃不懂,不留住娃的胃,怎么能留住娃的心,我们不能养一个娶了媳妇忘了娘的儿纸。

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:28
荷静雅 发表于 2015-8-30 19:24
娘的心娃不懂,不留住娃的胃,怎么能留住娃的心,我们不能养一个娶了媳妇忘了娘的儿纸。

可是,我是在娃上学走了之后才开始热爱厨房的

作者: 竹林荷风    时间: 2015-8-30 19:37
北原 发表于 2015-8-30 19:28
可是,我是在娃上学走了之后才开始热爱厨房的

这才是你的生活,真正的为自己活一次,不爱惜自己的人都不是什么好人

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:39
荷静雅 发表于 2015-8-30 19:37
这才是你的生活,真正的为自己活一次,不爱惜自己的人都不是什么好人

也是呗,那熊孩纸终于走了,俺有时间打理自己了

作者: 月如    时间: 2015-8-30 19:40
嫩家娃都上大学了,我们家娃再开学才上二年级!
作者: 月如    时间: 2015-8-30 19:41
其实有时候,我们吃的不是食物,而是一种感觉!但这种感觉会随着时间,空间,陪伴的人物而改变!
作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:41
那说明俺老了,妞还年轻嘛,该我难过才对
作者: 诗夊哥    时间: 2015-8-30 19:41
作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:42
月如 发表于 2015-8-30 19:41
其实有时候,我们吃的不是食物,而是一种感觉!但这种感觉会随着时间,空间,陪伴的人物而改变!

对啊,所以从娃走了以后,再没吃过炸串了

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:43
诗夊哥 发表于 2015-8-30 19:09
好文!

过奖过奖

作者: 月如    时间: 2015-8-30 19:44
北原 发表于 2015-8-30 19:41
那说明俺老了,妞还年轻嘛,该我难过才对

哦,其实我本想说我啥时候才能不这么累啊,那现在好吧,我悄悄幸灾乐祸一秒钟吧!

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:46
月如 发表于 2015-8-30 19:44
哦,其实我本想说我啥时候才能不这么累啊,那现在好吧,我悄悄幸灾乐祸一秒钟吧!

可以一直幸灾乐祸,因为你永远都比我年轻

作者: 月如    时间: 2015-8-30 19:53
北原 发表于 2015-8-30 19:46
可以一直幸灾乐祸,因为你永远都比我年轻

呵呵,这有什么好幸灾乐祸的呢,谁没年轻过,谁又不会老,逝去的是岁月,抓住的是历练过后留在自己身上的那一丝处事不惊的优雅罢了!
若不嫌吵的话给你贴首曲子了!http://www.xiami.com/widget/54973775_1771285204,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:54
月如 发表于 2015-8-30 19:53
呵呵,这有什么好幸灾乐祸的呢,谁没年轻过,谁又不会老,逝去的是岁月,抓住的是历练过后留在自己身上的 ...

怎么会嫌吵,俺笨着呢,啥都不会,谢谢妞了

作者: 月如    时间: 2015-8-30 19:55
北原 发表于 2015-8-30 19:54
怎么会嫌吵,俺笨着呢,啥都不会,谢谢妞了

听得见吗?凤凰传奇的《中国味道》

作者: 北原    时间: 2015-8-30 19:58
月如 发表于 2015-8-30 19:55
听得见吗?凤凰传奇的《中国味道》

听到了,俺也喜欢凤凰传奇呢,再次谢谢妞

作者: 欢腾    时间: 2015-8-30 20:17
你娃是充话费赠的吧?亲娘怎么能让孩子吃这玩意,而且还是每周仅此一天的相聚时刻。
作者: 嗯嗯    时间: 2015-8-30 20:37
月如 发表于 2015-8-30 19:40
嫩家娃都上大学了,我们家娃再开学才上二年级!

唉,俺还没结婚。俺就想找个喜欢诗文的。最好是作协的。能自己做生意的更好。我不图他的钱,也不管他的年龄大小。就想着和他吟诗作赋,白头到老。

作者: 锦瑟    时间: 2015-8-30 21:31
我跟娃一般是要两瓶啤酒,就两瓶,也不用杯子,左手执瓶右手拿串,边吃边喝边聊。
——————————————————————————
我在想象熙熙攘攘的灯影夜宴里母子惬意对饮的场面......
作者: 北原    时间: 2015-8-31 07:31
欢腾 发表于 2015-8-30 20:17
你娃是充话费赠的吧?亲娘怎么能让孩子吃这玩意,而且还是每周仅此一天的相聚时刻。

哦,原来欢腾同学家那里还有充话费赠孩子的业务?能告诉我是哪里吗?我也办个号去……
另外,俺们穷人家的孩子就是这样,吃个炸串都当过年了,没办法啊,话说,龙虾啥味的?

作者: 北原    时间: 2015-8-31 07:32
锦瑟 发表于 2015-8-30 21:31
我跟娃一般是要两瓶啤酒,就两瓶,也不用杯子,左手执瓶右手拿串,边吃边喝边聊。
——————————— ...

不觉得很怪异吗?我娃从小就喝酒
作者: 苏力    时间: 2015-8-31 09:19
我儿子也从小喝啤酒
幼儿园毕业,一家子出去吃饭,儿子就盯着邻桌问我:爸爸你不喝啤酒吗?
我说不喝
一会儿他会再问:你为啥不喝啤酒
我才醒悟过来:是你特么想喝吧
于是要一瓶,给他倒了一小杯
作者: 北原    时间: 2015-9-1 15:53
苏力 发表于 2015-8-31 09:19
我儿子也从小喝啤酒
幼儿园毕业,一家子出去吃饭,儿子就盯着邻桌问我:爸爸你不喝啤酒吗?
我说不喝

我家那个熊孩纸最早一次喝酒大概是两三岁的时候,他那个二姨夫没正形,非得让娃陪他喝酒,娃小嘛,就陪,然后就喝多了
至今他二姨夫都是津津乐道,说这娃有出息,两三岁就能陪人喝酒了

作者: 小娘子    时间: 2015-9-1 23:32
对着镜子,
瞅瞅俺婀娜的身姿,
禁不住喟叹一声:
“这些年,俺错过了世间多少美味!”
作者: 北原    时间: 2015-9-2 07:23
小娘子 发表于 2015-9-1 23:32
对着镜子,
瞅瞅俺婀娜的身姿,
禁不住喟叹一声:

嗯哪,从没婀娜过的俺,几乎从不照镜子,一般眼睛只盯着好吃的
作者: 一江明月    时间: 2015-9-2 11:17
北原 发表于 2015-8-31 07:32
不觉得很怪异吗?我娃从小就喝酒

听说脸上长酒窝的孩儿喜欢喝酒,姐家小哥长没?
作者: 野妞    时间: 2015-9-2 13:51
娘俩对吹对饮对炸串而食。。
想着都醉了。
炸串又上辣椒粉又要烤得焦香,味儿应该浓咧,但这字儿却似小米粥,素淡至极。
尾声嘹亮啊
作者: 野妞    时间: 2015-9-2 13:52
谁配的这曲儿,凤凰传奇,吵死
作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:22
一江明月 发表于 2015-9-2 11:17
听说脸上长酒窝的孩儿喜欢喝酒,姐家小哥长没?

小时候有,酒喝多了,长大了就填平了
作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:23
野妞 发表于 2015-9-2 13:51
娘俩对吹对饮对炸串而食。。
想着都醉了。
炸串又上辣椒粉又要烤得焦香,味儿应该浓咧,但这字儿却似小米 ...

我咋觉得尾声惆怅呢
作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:23
野妞 发表于 2015-9-2 13:52
谁配的这曲儿,凤凰传奇,吵死

多好听的小曲儿
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 14:29
我姐写什么都这么耐看,真真让人羡慕!
作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 14:30
掐指一算:你五行缺串啊
作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:31
莫冉 发表于 2015-9-2 14:29
我姐写什么都这么耐看,真真让人羡慕!

宝这是夸我吗?是吗是吗?

作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 14:35
巧得很,我和我家小青年儿也经常母子对饮。
有一次喝得高兴,我问他:“我最多能喝二瓶,你呢?”
他得意洋洋地伸出四个手指头:“我能喝四瓶。”
我把瓶子一墩,虎着脸说:“终于说实话了你!”青年大惭,嘴上还不老实:“我得青出于蓝嘛……”
作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:35
莫冉 发表于 2015-9-2 14:30

这次暑假结束,送娃走的时候,我忽然想到,将近一个月,我们其实没在一起吃过几顿饭。
每天早晨我上班走的时候,人家都还没起床。
中午都不回家吃饭。
只有晚上一顿饭,还今天我有事明天他有事的,难得凑到一起。
我们为什么都这么忙,忙的没有时间再一起去吃一顿串……

作者: 北原    时间: 2015-9-2 14:36
莫冉 发表于 2015-9-2 14:35
巧得很,我和我家小青年儿也经常母子对饮。
有一次喝得高兴,我问他:“我最多能喝二瓶,你呢?”
他得意 ...

作者: 莫冉    时间: 2015-9-2 14:44
北原 发表于 2015-9-2 14:35
这次暑假结束,送娃走的时候,我忽然想到,将近一个月,我们其实没在一起吃过几顿饭。
每天早晨我上班走 ...

正因为如此,在一起吃串的时间才显得弥足珍贵

作者: 缘份    时间: 2015-9-2 14:46
没吃过炸串,也不喜欢吃,但很欣赏这种生活情趣的文字
作者: 北原    时间: 2015-9-2 16:00
缘份 发表于 2015-9-2 14:46
没吃过炸串,也不喜欢吃,但很欣赏这种生活情趣的文字

没吃过咋知道不喜欢吃?

作者: 塔希提    时间: 2015-9-3 19:18
第一次知道“炸串”这名字,看了文字才知道,跟我们这儿的烧烤摊的差不多,只是一个是油炸,一个是串烤。
作者: 塔希提    时间: 2015-9-3 19:18
这样的文字,生活气息浓厚。
作者: 北原    时间: 2015-9-4 07:48
塔希提 发表于 2015-9-3 19:18
这样的文字,生活气息浓厚。

作者: 塔希提    时间: 2015-9-4 09:15
北原 发表于 2015-9-4 07:48

谢谢!

作者: 过气柴禾妞    时间: 2015-9-5 18:22
莫冉 发表于 2015-9-2 14:30

我倍羡慕那些嘴里烧烤辛辣,皮肤又能挤出水的人,这辈子没那福分啊.

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1