北斗六星网

标题: 也称日子里的哲学:露从今夜白? [打印本页]

作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 00:59
标题: 也称日子里的哲学:露从今夜白?
[attach]361126[/attach]

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人发了一条短信:
  白露时节,草木凝霜。
  绿叶黄时天趋凉,一声叮嘱,多添衣裳!
  挂念泛起,心系远方。
  夏日逝去梦犹在,再声问候,别来无恙?

读字、写字,哪怕是发短信,其实,都可称为是打发日子的一种平凡方式,不过这也并不意味我这刻如何寂寞,只是想到读点字、写点字,或也可以抗衡我那渐渐逼近的脑萎缩罢?据说,大脑的活动可以度量人类进化的程度,但对脑萎缩所招致的大脑退化,达尔文的进化论却并没有给我指点任何迷津,这至少于我是一个巨大的失望!我真的有点忧虑我的脑萎缩会否日趋严重?甚至我还怀疑自己是否在忧虑中染上了那么一点点矫情,读书、写字果真能打发日子?果真可以击退罪恶的脑萎缩?若矫情成立,那我就太不应该了!

于我,平素不太习惯沉湎于网络灌水,水虽能滋养人,但能否滋养字呢?又据说,字能滋养人。不过,也常有写字生累的感觉袭来。不想写字一刻,便想转而求其次,趁点闲暇翻翻他人帖子。看点他人的字,也偷点他人的心,不定也还想窥出一点人间的绿肥红瘦来?倘是,岂不也优哉乐哉!哪怕是一篇名不见经传的字,只要能觉出清风明月,只要能读出近山遥水,或都有可能把我带到天共远、月同孤的那种思绪之中……那一刻,我便觉得风很轻,人也很轻;那一刻,我或真的体会到了何谓“清风明月本无价,近山遥水皆有情。”

在网上搜索“露从今夜白”,跳出来的文字让我目不暇接。既有小说,也有散文,还有诗歌。也是,来自诗圣杜甫之如此诗意的五个字,是凡写字的人,谁会忽略?几乎没有犹豫,随机打开一篇名为《露从今夜白》的散文,也算是开始了却我那一刻的心愿,原来看字也有应景的一刻。虽然打开的那篇字未必是治疗脑萎缩的良方,但跳入眼中的文字还是让我渐渐注目起来。那是一篇远离了矫情,甚至称得上是“其水淡而清”的字,不过,却让我读出了尘世中被人性所染之真实的人之常情。一句“露从今夜白”,也品出了其中所延伸出的生活哲理。真话,作者的那篇规模不大的字,不止那一刻激活了我所置身的六面体中日趋冷寂的空气,也抚慰了我略带滞阻的呼吸,当也为我的一个安静的午后,打开了让我能随后写点字的情绪。自然,也一并释放了我此前未必能在六面体中释放得了的某种心情。感悟作者笔下的“露从今夜白”,我除了油然而生的一种精神共鸣,也获得了文字视觉上所期待的某种意义上的享受!

说来,我写这篇字的初衷,也是想接着《露从今夜白》这篇字的话题,继续写点读后感之类的东西的。不期,一旦敲起了键盘,我又陷入到了一阵短暂的迟疑中,因为读完《露从今夜白》一文,便想,于作者其人,到底在期待何?等待何?我最终却是不敢回答这个问题。犹如一个美丽的梦,其美丽的梦境或正是文字的魅力所在,我何必去惊扰文字中的那一个好梦?不过我知道,美好的梦总是和日子息息相关,总是和人对事物的认识境界不无关联的!

于是,我还是慢慢地收敛我的思绪,准确地说,是企图从《露从今夜白》一文中寻找文字里的灵魂,当然,那是我所理解的一种灵魂。

最初打开《露从今夜白》那一刻,我的心灵确实因为作者的字而震颤过,犹如作者所言,“像是指甲从一半中劈掉,带着稍微的肉皮掉了……随着阅读的展开,从作者的“那种疼痛”中,我不光读出了一种随性而不随俗的文字精神,读出了一种关于人性的剖析,更读出了一种展现着思维深度的来自日子的感悟:

“仰望那些停留在电线上的飞鸟,忆起那些逝去的岁月,季节轮回,容颜改变,也突然发现,这个世界,除了自己在等待,还有更多的停留,像它们……我在期待什么呢,我在等待什么呢?”

作者审视日子的眼光虽然还在传统的范畴之内,但面对日子中的万象,作者不乏新意的文字视觉和富于人性的审美刻画,却赋予了读者一系列充分的想像。诸如文中:熟睡中的露珠;楼上的高跟鞋;扔入湖中的小石子;电线上的飞鸟;倒立的身体;哪怕一只遗失的小小的耳钉,都成了作者透析日子的源泉。广阔的思维空间和不失深厚的人文理念,让我对作者的这篇字格外青睐。

感觉,“露从今夜白”一文并非在继续吟唱孤雁凄惨、落叶凋零的悲秋之念,而是在通过一个大胆的概念置换之后,把作品主题从“自古逢秋悲寂寥”的情结中释放出来,并引着读者缓缓进入“露从今夜白”这一不乏人之常情的轻轻倾诉之中,进而徐徐地向读者袒露自己人生情怀中的那些点点滴滴的心迹。我坚定不移地认为,作者的一声唏嘘“林花谢了春红,太匆匆。”虽然也是一种不太复杂的人之常情,但“露从今夜白”让我听到的则是:日子里的人,都是具七情六欲的。只是在作者的笔下,那种非学究的对人性的剖析,更让我读出了一种别有洞天的美学意喻。

突然记起昨晚我在某帖子后的几句留言,一并录下:

眼前的字溢出了那么一点淡淡的伤感——其实,日子里不缺希望,也未必满满的希望比看上去破碎的希望更值得拥有。有种感觉,楼主的期待正在迎着楼主而来,过了今晚,明天就不远了——一切都会好起来的,朋友,丢掉忧郁,好吗?

世界很大,而这世界让我们知道的东西又确实很少。我的理解,快乐不一定总会如期而来,真相不一定总会如期而到,但真相是存在的。有些看上去简单的推理,但是最后却经不住一个沉默已久的“包袱”一抖,原来,原来……原来是这样?有人隐藏了苦衷,这未必一定可以称为美德,而有人食言,则显然有悖情理,问题是情理后面有无隐情?当正常的逻辑不能解释一件简单的事情的时候,思维适当复杂一点,何妨?

恰逢今日白露,白露临,寒蝉鸣。鸿雁来,玄鸟归……遇冷凝结而成的那些细微的白色水滴,密集地附着在花草树木的绿色茎叶和花瓣上,洁白无瑕,美乎?尤其是在早晨的阳光照射下,那些闪闪烁烁的露珠看上去更加晶莹剔透,煞是惹人喜爱。这是否可谓是“白露”赐给日子的一种美好感受?当然。

那么,鸿雁到底何时归来呢?玄鸟又到底何时归巢?我还是茫然无知,因为“白露”的身上所承载的物象并非总是四季轮回的真相。不过,露从今夜白,是确定无疑的。便想,世间之人之常情,是否真能容下日子里的真理?人之七情六欲,又否真能演绎日子里的哲学?我或许还真没有吃透这些难以用逻辑演绎的命题。但那又能如何呢,至少“露从今夜白”,已经给了我若干安慰罢?末了,偷来所读的那篇字的最后一句话,也放在我的这篇字的末尾:

这凌乱的思绪,你看懂也好,看不懂也罢……秋深露重,望君珍重!

作者: 薰衣草    时间: 2015-9-9 01:25
趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人发了一条短信:
----------------------------
没收到......
作者: 薰衣草    时间: 2015-9-9 01:26
这凌乱的思绪,你看懂也好,看不懂也罢……秋深露重,望君珍重!
----------------------------------------------------------
我现在要睡了,决定明天看,茶兄也珍重,到时请我吃热干面。
作者: 金戈戈    时间: 2015-9-9 06:38
薰衣草 发表于 2015-9-9 01:25
趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人发了一条短信:
----------------------------
...

我也没收到。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 07:54
  “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人发了一条短信:
=================
这首诗句里面的“白露”,是指秋季蒹葭叶上的露水,而不是白露这个节令——
作者: 无为    时间: 2015-9-9 08:01
金豆豆 发表于 2015-9-9 07:54
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人 ...

咬文嚼字的主.....
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 08:38
无为 发表于 2015-9-9 08:01
咬文嚼字的主.....

我说天性使然,咋办?我说跟茶兄学的,又咋办?
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 08:41
只是想到读点字、写点字,或也可以抗衡我那渐渐逼近的脑萎缩罢?
========
你老是说脑萎缩、脑萎缩,说的我也疑神疑鬼起来。我发现我最近反应迟钝,而且记忆力明显衰退,艾玛,我是真老了哎~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 08:42
甚至我还怀疑自己是否在忧虑中染上了那么一点点矫情,读书、写字果真能打发日子?果真可以击退罪恶的脑萎缩?若矫情成立,那我就太不应该了!
=========
矫情咋了啊?我天天矫情,没觉得不应该呢。(*^__^*) ……
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 08:49
在早晨的阳光照射下,那些闪闪烁烁的露珠看上去更加晶莹剔透,煞是惹人喜爱。这是否可谓是“白露”赐给日子的一种美好感受?当然。
============
事实上,我这边已经连绵秋雨好些日子了,昨儿白露也不例外。我们这边对白露滥雨的说辞是,未来很长时间内,将看不见所谓的朝阳。有时候想想,我们总把生活设计得如许美好,却偏偏人算不如天算,而不得不面临很多的阴霾。
或许,我们所能做的,不是期待虚无的外界、期待不靠谱的老天,我们得在心里画一轮太阳,然后对着它笑成太阳花的模样?
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 08:51
但那又能如何呢,至少“露从今夜白”,已经给了我若干安慰罢?末了,偷来所读的那篇字的最后一句话,也放在我的这篇字的末尾:
===================
懂或者不懂,情都在心里,有增无减。茶兄,凉秋时节,你也珍重~~~~
作者: 流水思静    时间: 2015-9-9 08:57
金豆豆 发表于 2015-9-9 08:41
只是想到读点字、写点字,或也可以抗衡我那渐渐逼近的脑萎缩罢?
========
你老是说脑萎缩、脑萎缩,说的 ...

偶未必还不老?萎缩?

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-9 09:00
流水思静 发表于 2015-9-9 08:57
偶未必还不老?萎缩?

思静锅子,你饶了我吧。我就跟茶兄矫情一下,你这一反问,我咋回答?总不能跟你比赛谁老谁嫩~~~~
作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 11:43
金豆豆 发表于 2015-9-9 07:54
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”趁着这个一年一度的白露节令,午后躺在床上给我的一位友人 ...

你说得对!不过,模糊的理解,也不太影响这篇字的立意~~

作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 11:50
金豆豆 发表于 2015-9-9 08:41
========
你老是说脑萎缩、脑萎缩,说的 ...

不说哪来的字写呢?就像有人言必说先生~~

或早或迟,脑萎缩是不可抗拒的~~幸好是渐渐演变~~

作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 11:53
金戈戈 发表于 2015-9-9 06:38
我也没收到。。。。

读到这篇字就是真的收到了~~
写字,偶尔杜撰一点虚拟的情节,据说这就是创作?

作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 11:55
薰衣草 发表于 2015-9-9 01:26
-------------------------------------- ...

阿拉老是惦记热干面~~现在时兴牛肉汤面了啊~~

作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 12:00
金豆豆 发表于 2015-9-9 08:51
但那又能如何呢,至少“露从今夜白”,已经给了我若干安慰罢?末了,偷来所读的那篇字的最后一句话,也放在 ...

暂时还是短袖呢~~
欲说还休,欲说还休~~却道天凉好个秋~~

作者: 薰衣草    时间: 2015-9-9 12:01
一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-9 11:50

...

义无反顾地顶前一句,大顶特顶{:4_126:}
作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-9 12:03
金豆豆 发表于 2015-9-9 08:49
在早晨的阳光照射下,那些闪闪烁烁的露珠看上去更加晶莹剔透,煞是惹人喜爱。这是否可谓是“白露”赐给日子 ...

你很清楚,隔日太阳一定会升起来的,断断不是虚无的期待?

作者: 薰衣草    时间: 2015-9-9 12:05
一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-9 11:55
阿拉老是惦记热干面~~现在时兴牛肉汤面了啊~~

还惦记户部巷好多好吃的呢{:2_37:}
作者: 醉花荫    时间: 2015-9-9 13:38
好凝重的真情,短短几个字,确是千言万语的凝缩,思念与惦记,安稳与妥帖,都在最后的珍重二字中,楼主昏析的出彩
作者: 一张桌子两杯茶    时间: 2015-9-10 11:30
醉花荫 发表于 2015-9-9 13:38
好凝重的真情,短短几个字,确是千言万语的凝缩,思念与惦记,安稳与妥帖,都在最后的珍重二字中,楼主昏析 ...

迟复。谢谢朋友赐字!

作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 13:51
一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-9 11:50

...

变着法子嘲笑我。是吧是吧?
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 13:52
薰衣草 发表于 2015-9-9 12:05
还惦记户部巷好多好吃的呢

吃货一枚——鉴定有效,发给红包给我~!~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 13:53
一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-9 11:53
读到这篇字就是真的收到了~~
写字,偶尔杜撰一点虚拟的情节,据说这就是创作?

投机取巧有没有?好吧,姑且放你一马,看你态度还不错的份上。(*^__^*) ……
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 13:55
一张桌子两杯茶 发表于 2015-9-9 12:03
你很清楚,隔日太阳一定会升起来的,断断不是虚无的期待?

三天没太阳了。隔日,隔了多久?你不画个太阳给我~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 13:56
[attach]361414[/attach]

孩子们送给我的。茶兄,转赠给你,节日快乐。(*^__^*) 嘻嘻……

作者: 薰衣草    时间: 2015-9-10 14:53
金豆豆 发表于 2015-9-10 13:52
吃货一枚——鉴定有效,发给红包给我~!~~

这是明抢啊
作者: 金豆豆    时间: 2015-9-10 15:33
薰衣草 发表于 2015-9-10 14:53
这是明抢啊

劳务费,亲、~~~
作者: 薰衣草    时间: 2015-9-10 16:29
金豆豆 发表于 2015-9-10 15:33
劳务费,亲、~~~

诗文侦探社进修过了吧

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1