北斗六星网

标题: 生日里 想起母亲 我爱您 [打印本页]

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:00
标题: 生日里 想起母亲 我爱您

文/吴桂芳  
  昨夜入梦乡,醒来泪满巾,苦熬腹痛人,却是儿娘亲。
  光阴如箭,年复一年,匆忙的人生,已然走过五十二载。五十二年前的农历八月廿二,公历十月九日,在一个荒芜的年代里,苦难的家庭中,我,降临人间。

这是一个贫穷的农民家庭,父母长年累月,起早摸黑,脸朝黄土背朝天,风吹日晒把田还。记得儿时,母亲每天早出晚归,风里来,雨里去,辛勤劳动,日夜操劳。为了家,母亲含辛茹苦,常常要忙到后半夜,天不亮又出门劳作,一路风雨,一路沧桑,而无怨无悔。就这样,母亲靠一双勤劳的双手,和父亲一起顽强地撑起这个家,在母亲的精心呵护下,我逐渐地成长……

而后,在人生的旅途上,母亲总是在激励着、鞭策着、引导着我向前走,常常教育我,做人要正直,做事要正派,要行的端,走得正,要堂堂正正地去做人。我母亲出身于中产阶级,从小受过教育,曾经教过书,当过会计,后来家道中落,这是后话。受母亲熏陶及良好的传统教育,让我在成长的路上,懂得了为人处事之道,懂得了做人的真谛。时至今日,母亲这一生中,虽然没有给予了我经济、物质上的财富,然而,母亲那任劳任怨、顽强不屈的奋斗精神,不怕艰苦、勤俭持家的优良传统,却是留给我一生的巨大财富,一笔取之不完,用之不尽的精神财富,激荡着我,鼓励着我,直到永远!

在为生活而忙于四处奔波的那些岁月里,作为儿女,曾何想起母亲那高大、慈祥的光辉形象?曾何时探望母亲,对着母亲问寒问暖?曾何几时挽起母亲那清瘦、粗糙,满是摺皱的手,漫步于夕阳西下?而今,儿女要庆贺自己的生日,才猛然想起,今日,乃是母亲满腹疼痛,苦苦难熬之时,怎不叫儿心生敬仰,为母歌唱,母爱之伟大。母亲,人间第一亲,母爱,世上第一情,时光如水,年华易逝,淡去我们多少情怀,而母亲,我对您的爱,却始终不改,只一句,便可永恒:母亲,我爱您!

中秋即来,生日即临,今夜,遥望星空,汹涌澎湃,只对月默然而祈愿,养育之恩,真金难酬,极尽孝心,难于相报。感恩不尽,临屏兴而命笔,却是肺腑之言,“悠悠寸草心,报得三春晖。”以表达对母亲的无尚敬爱,母爱之恩,与江河同流,与日月同辉,父爱天高,母爱难报,母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱!

莺归燕去,春华秋来 ,母亲是伟大的,母亲是平凡的,母亲也是最慷慨的,她把爱洒给了春露,洒给了秋霜;留给了晨曦,留给了暮霭。容颜渐老,白发似雪,却惟独忘了她自己,最后,留给儿女的是最完美的疼爱与牺牲,而任我感慨无情的岁月,母爱的伟大!

笑看今朝添百福,遐龄长寿祝期颐。在我生日来临之际,特献此文,以表达我对母亲的养育之恩及崇高的敬爱。 在这里,我衷心地祝愿:愿母亲生活愉快,身体安康,晚年幸福,福如东海,寿比南山 !

完稿于太湖边西塞山下
   2008年9月
修改于2009年9月
修改于2010年9月
修改于2011年9月
修改于2012年9月
修改于2013年9月
修改于2014年9月
修改于2015年9月

作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:02
祝福母亲!
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:04
祝母亲福如东海,寿比南山!
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:05
有哥哥这样的孝顺儿子,母亲幸福啊。
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:08
可馨 发表于 2015-9-21 20:04

谢妹妹及时来赏,08年写的,逐年修改,刚才没想写日期,想想又写上了
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:10
西塞钓月 发表于 2015-9-21 20:08
谢妹妹及时来赏,08年写的,逐年修改,刚才没想写日期,想想又写上了

好,年年心境不同。记录下这一年年幸福时光。
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:11
可馨 发表于 2015-9-21 20:04

非常感谢馨儿的祝福,
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:12
西塞钓月 发表于 2015-9-21 20:11
非常感谢馨儿的祝福,

哥哥:应该的.

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:14
可馨 发表于 2015-9-21 20:10
好,年年心境不同。记录下这一年年幸福时光。

是的,中华传统以孝为先,天下儿女孝顺父母乃天经地义!
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:16
哥哥这张照,有星范哦.
作者: 可馨    时间: 2015-9-21 20:16
帅!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:18
古曰:儿不嫌母丑,母爱,是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱!

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:38
可馨 发表于 2015-9-21 20:16
哥哥这张照,有星范哦.

哪有啊!妹妹高抬了这是去年清明节与父母一起踏青拍的,

作者: 月如    时间: 2015-9-21 20:44
老父亲精神矍铄,老母亲黑发硬朗,祝福!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-21 20:51
月如 发表于 2015-9-21 20:44
老父亲精神矍铄,老母亲黑发硬朗,祝福!

谢月儿及时来赏,父亲今年79,身体倒还硬朗,母亲今年70,身体不大好,12年动大手术的,母亲操劳一辈子,年龄不算大却得重病,想起母亲就心酸,但愿母亲一切安好!

作者: 月如    时间: 2015-9-21 21:00
西塞钓月 发表于 2015-9-21 20:51
谢月儿及时来赏,父亲今年79,身体倒还硬朗,母亲今年70,身体不大好,12年动大手术的 ...

嗯,会的,一定会的!
作者: 小小开心果    时间: 2015-9-21 21:09
祝福母亲健康长寿!
作者: 小小开心果    时间: 2015-9-21 21:10
原来大哥这么帅的啊!
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-9-21 21:25
好伟大的母亲,好孝顺的儿子
作者: 沙漠绿洲    时间: 2015-9-21 21:26
祝哥哥的母亲福如东海,寿比南山!万事如意,身体安康!
作者: 可馨    时间: 2015-9-22 08:59
给母亲献花!

[attach]363542[/attach]

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 09:24
小小开心果 发表于 2015-9-21 21:09
祝福母亲健康长寿!

妹妹上午好,感谢祝福!愿你青春永驻,永远漂亮!

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 09:24
小小开心果 发表于 2015-9-21 21:10
原来大哥这么帅的啊!

没有啦老咯,哈哈!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 09:25
沙漠绿洲 发表于 2015-9-21 21:25
好伟大的母亲,好孝顺的儿子

谢妹妹夸奖上午好!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 09:27
沙漠绿洲 发表于 2015-9-21 21:26
祝哥哥的母亲福如东海,寿比南山!万事如意,身体安康!

感谢妹妹真挚热情的祝福,愿妹妹青春永驻,永远漂亮!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 09:28
可馨 发表于 2015-9-22 08:59
给母亲献花!

馨儿上午好,感谢妹妹的花,我真诚地收下
作者: 嘉言俊爽    时间: 2015-9-22 16:18
再赏!
作者: 萧剑    时间: 2015-9-22 18:19
孝心,是最大的人品!
作者: 萧剑    时间: 2015-9-22 18:19
感谢这个世界有爱!
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 20:36
嘉言俊爽 发表于 2015-9-22 16:18
再赏!

兄弟晚上好

作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-22 20:39
萧剑 发表于 2015-9-22 18:19
感谢这个世界有爱!

萧剑朋友晚上好,恩,让我们的世界充满爱!

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1