北斗六星网

标题: 孝敬父母,你能舍弃自己的利益吗 [打印本页]

作者: 涧鸣    时间: 2015-9-28 19:09
标题: 孝敬父母,你能舍弃自己的利益吗

孝敬父母,你能舍弃自己的利益吗

文/涧鸣

春节电话给一位老同学拜年,问及他唯一的老母亲如今可好,他却哽咽着说,已于去年12月去世了,如今过年是没有地方去了,母亲不在后,家就空了,心也空了。我不由得也想起了自己,不也是同样吗,“子欲养而亲不在”,还有比这更悲痛的吗。
    我与那同学的母亲相当熟识,那是个十分质朴善良的老人,可由于老人有心脏病,需要时不时地送她去医院并且家中得有人照顾,于是我的同学就只得经常请假。俗话说,“久病床前无孝子”,由于他总需要请假,有时就显得对他母亲有些不耐烦。有一次他曾遗憾地对我说,“要不是母亲的拖累,我进步的还得快。”我知道他的意思,他现在是副局长,如果不是母亲有病拖累,说不定还能当上正局长呢。这可真如社会上的某些人:父母在时,嫌他们拖累自己,父母不在了,又痛悔负疚。这不由得使我想起了二十四孝图中宋代朱寿昌“弃官寻母”的故事, 朱寿昌七岁时,其生母刘氏被嫡母嫉妒,不得不改嫁他人,之后,五十年母子音信不通。神宗时,朱寿昌在朝做官,其间他曾行四方寻找生母,得到线索后,决心弃官到陕西寻找生母,并终于在陕州遇到生母和两个弟弟,母子欢聚,一起返回。
    我想,现在有些人还真的不如朱寿昌,当孝顺父母与自己的前程比较时,许多人都是把自己的前程放在前面,而让父母委屈其后,可等我们的前程也有了,钱也挣多了,再回过头来看父母时,他们或已不在人世,或已病得危在旦夕。正像一个作家所说的:“千万不要觉得我父母身体还好,等他们的身体不好的时候你就没有机会了……”
    真的,许多人都会有同感,假如我们一切全有了,就打算一门心思好好孝敬父母时,你却发现,你没有机会了,因为父母已经永远的离开了你。
    老百姓有句口头禅叫“平常是福”,其实事实就是如此,你看那些工作非常非常普通,甚至比较艰苦职业的职工,你一点都看不出他们生活得有多么苦,反而看他们嘻嘻哈哈的很快活。全国有亿万个打工者,一到春节就都回家探亲去了,去探谁,主要不就是父母吗?这些人大多数胸中都有一个孟郊的《游子吟》情节:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”如今随着生活水平的提高,科学技术的进步,这些人早已告别了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的忧伤历史和困苦孤独,他们不论是建筑工人、环卫工人,还是修鞋的、收废品的,一到春节都急匆匆或火车或汽车或飞机地千里万里从四面八方奔向八方四面,去与父母团聚,以至于使城市的大街小巷中那些大店小店几乎都关板锁门。而这种与父母的团聚、重享环绕在父母膝前的幸福时光,其实就是普通人平常的人生中最幸福的时刻,它可以使我们抛弃在外的一切艰难与苦辛,老百姓的这种不需要讲任何条件的实打实的孝顺,才是最真实和最平常的,所以说“平常是福”。
    由此我想到,当今社会,要想衡量一个人的孝顺程度,其实应该有一个新标准,就是不管你是当官的还是打工的,看你能不能像朱寿昌一样,关键时刻,能够毅然舍弃官身或辞去诱人的工作。我们不要把自己看得太重,觉得似乎地球离了自己就转得不如原先漂亮了,其实,我们的每项工作都有千百个好样的可以顶替你,他们甚至会比你做得更精彩;而你的父母此生需要你的照顾和向你真情倾诉的时刻,也就在这短暂的一瞬。可以说,稍纵即逝,无法挽回。
    甘肃成县的大学毕业生胡海峰,几年前,他母亲患上了椎间盘突出症,无法行走。可是他母亲有一个心愿,想在有生之年登上华山。
    2007年,胡海峰蹬上三轮车带着母亲从甘肃成县出发,行程600公里,历时20多天,于9月16日终于把母亲带上了华山北峰。可这一路,他们遇见了许多向他的孝敬行为伸出援手的好心人。在华山,景区特意免了他们的门票;在西安,一家医院主动帮助胡海峰的母亲治病,免去医疗费用5000多元,该院椎间盘科11名医护人员还向他们捐献爱心款;上海一家医院免费提供药品价值1500元。胡海峰母亲治病的费用,全部得到免费。
    作为一名大学毕业生,为了自己美好的前程,当前最重要的事应该是找工作,但胡海峰却为了了却母亲的夙愿主动放弃了。这件事使人想到,一个人不管是否富有,不管是否有地位,都能够对父母尽到孝心。“百善孝为先”,这件事还感动和影响了整个社会,使我们的社会在耳濡目染中向更加和谐又迈进了一大步。如果胡海峰舍弃了这一尽孝的机会,此生他就是得到的再多,可对于他的父母而言,又有什么实际意义呢?他父母最需要的,是儿女能够多守在他们身边几回,多听几次他们的感情倾诉,以得到精神上的慰藉。
    孝顺父母,也需要付出,需要舍弃自己许多东西,可是你能够做到吗?

作者:王建明
地址:北京市西城区新文化街42号楼1103室
邮编:100031
电话:13661028708

作者: 月如    时间: 2015-9-28 19:11
先生,这不是选稿论坛,您这样随意暴漏家里地址合适吗?
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-28 19:21
月如 发表于 2015-9-28 19:11
先生,这不是选稿论坛,您这样随意暴漏家里地址合适吗?

谢谢月如老师,我刚来不懂,是西塞老师介绍来的,请您再次指点,衷心的谢谢您
作者: 月如    时间: 2015-9-28 19:22
能,我能~
孝顺,孝顺,三分孝,七分顺,尽可能的不去违逆老人的心思,即便老人固执,也要巧妙的去化解,毕竟他们不但生了我们,还养育了我们,但凡做了父母的人都知道那种不易的~
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-28 19:22
涧鸣 发表于 2015-9-28 19:21
谢谢月如老师,我刚来不懂,是西塞老师介绍来的,请您再次指点,衷心的谢谢您

我该怎样投稿呢
作者: 月如    时间: 2015-9-28 19:25

哈,西塞哥哥的朋友啊,别喊我老师,也不用喊他老师,有缘相识,都是朋友~
在这里玩的没有几个靠文字生存的,都是业余喜欢而已,您随意就好!

作者: 月如    时间: 2015-9-28 19:34
涧鸣 发表于 2015-9-28 19:22
我该怎样投稿呢

哈,这个问题好难哈,月如学着写字也两三年了,就给故事会投过一个长篇,终审还给刷下来了,至于散文该往哪里偷我也不懂。
各个网站的草根比赛倒是参加过一些,偶尔能拿点奖金,奖品什么的。
嗯,要不你再有自己满意的文字建议你去六星野蛮占线发发吧,那里的版主好像长和报社的编辑有联系,有好文字她会给推荐一下的。

作者: 月如    时间: 2015-9-28 19:34
六星的规矩哈,一篇相同的文字可以发两个版面的!
作者: 莫冉    时间: 2015-9-28 22:35
好文章!
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 06:24
月如 发表于 2015-9-28 19:22
能,我能~
孝顺,孝顺,三分孝,七分顺,尽可能的不去违逆老人的心思,即便老人固执,也要巧妙的去化解, ...

月如老师评点得对,谢谢您
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 06:26
莫冉 发表于 2015-9-28 22:35
好文章!

谢谢莫冉,谢谢多指点
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 06:27
月如 发表于 2015-9-28 19:34
六星的规矩哈,一篇相同的文字可以发两个版面的!

谢谢月如 老师的指点
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 06:31
月如 发表于 2015-9-28 19:34
哈,这个问题好难哈,月如学着写字也两三年了,就给故事会投过一个长篇,终审还给刷下来了,至于散文该往 ...

谢谢月如老师,我记住了,我去找找
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 06:34
月如 发表于 2015-9-28 19:25
哈,西塞哥哥的朋友啊,别喊我老师,也不用喊他老师,有缘相识,都是朋友~
在这里玩的没有几个靠文字生 ...

好的月如 ,恭敬不如从命了,斗胆称您的名字了,今后还望得到您的指点
作者: 北原    时间: 2015-9-29 07:41
说的都对,要做到其实也不难
作者: 北原    时间: 2015-9-29 07:44
但是作为我个人来说,我的梦想我尽量会在我有生之年自己来实现,我也会在我依然健康的时候安排好自己的余生。我相信我娃也可以做到这么孝顺,但是娃有他自己的人生,我不想让他的人生只用来收拾父辈的残局——相信很多父母都会这么想。
作者: 西塞钓月    时间: 2015-9-29 10:51

大哥好,我很忙,一时照顾不周,见谅!欣赏美文,可到《馨馨相印》来发文,我等候你,秋安!

作者: 可馨    时间: 2015-9-29 11:01
涧鸣 发表于 2015-9-29 06:34
好的月如 ,恭敬不如从命了,斗胆称您的名字了,今后还望得到您的指点

西塞大哥的朋友?欢迎!
作者: 可馨    时间: 2015-9-29 11:02

http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=276老师:西塞大哥的家在这里。

作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 19:51
可馨 发表于 2015-9-29 11:02
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=276老师:西塞大哥的家在这里。

噢,那够他辛苦的了
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 19:54
可馨 发表于 2015-9-29 11:01
西塞大哥的朋友?欢迎!

西塞贤弟不用客气,你忙你的,这几位编辑都很照顾我,使我很感动,当然您对我的提携我当终生难忘
作者: 涧鸣    时间: 2015-9-29 19:57
北原 发表于 2015-9-29 07:44
但是作为我个人来说,我的梦想我尽量会在我有生之年自己来实现,我也会在我依然健康的时候安排好自己的余生 ...

北原 你说的很有道理,仁者见仁智者见智吧,我们都没错,其实还是让孩子去自己选自己做吧
作者: 北原    时间: 2015-9-30 08:06
水流云在 发表于 2015-9-29 21:13
有句话叫不养儿不知父母恩。
我觉得还应该加上一句:不养老不知做儿女难。
这么说吧,自从我老爸病了以 ...

我倒是没有这种体会,一来我离得远,二来后来我大姐大姐夫半退休状态,一直全天候陪伴的。
你这样一说,我就更体会大姐的不容易了

作者: 淡淡紫丁香    时间: 2015-10-3 11:37
我努力这么做,尽管心很累!
作者: 小娘子    时间: 2015-10-3 13:54
貌似俺想说的,
大家都踊跃发表了,
俺就不再累赘了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1