北斗六星网

标题: 天上地下,唯我独尊——求解惑? [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 09:16
标题: 天上地下,唯我独尊——求解惑?

这两天看闲散对西游的散解,与西风说到道家和佛教,提及专制和普世等,忽而想起内心一大困惑来。我知道西风礼佛已久,而我虽不曾近佛,到底也存敬畏之心,不知关于佛家这一困惑,西风或别人能否作答。

我从前爱背包出行,名山大川也自在逍遥,遇到佛堂也是要进去的,纵然不礼佛朝拜 ,默然驻足瞻仰,感受一下氛围,也觉得心境空明,便若在暮鼓晨钟里,受了洗礼一般。

曾经跟先生说:终有一天,我或许就选择出家去了。先生规劝我时,只有一句:佛是心里的信仰,佛家在俗世里,可有清静之地?我知道他是对的,这也是我虽敬畏却不礼佛的缘由。而且在我的感知里,佛家对佛的理解,也是有偏差的,例如一尊塑像:

不知西风注意到没?稍微规模大点的庙宇,一般都有一处九龙壁,九龙壁代表尊贵、威严,想来大家伙儿都懂的,此外,就在这九龙壁下面,会有一个池子,嗯,算是放生池吧,重点不在这池子,而在于池子中央的一尊奇怪造型的佛像,据说是释迦牟尼佛初生时,便这么一手指天,一手指地,宣布说:天上地下,唯我独尊。

我在太多庙宇看见,我也问过很多人,既然佛强调众生平等,既然万物生而有理,这“唯我独尊”岂非妄念、执念,与佛的初衷形成悖论?四书五经为研究儒家学说,研究孔孟之道留下可考的证据,而佛学从印度传来,很多理解都比较散乱,我所看见的很多学佛的,不论是他们嘴里叨叨的所谓佛经,还是他们所表现出来的言行举止,事实上都在背离佛的初衷,而这与皇家并驾的九龙壁,连同“唯我独尊”的宣扬,难道也是一大虚妄?

西风,请——

作者: 流水思静    时间: 2015-10-4 11:14
豆豆哪里是求解惑,分明是出难题。不过我也想看看西风怎样解答。
作者: 无为    时间: 2015-10-4 12:01
佛自西入,风至香来。
唯我独尊~~~应为佛之至上尊者,如来则是其独尊之集中偶像。佛乃无垠精神虚幻世界,菩萨万众,信徒云云,无佛祖尊者,其世界皆灰飞烟灭。因此,故而,所以,独尊亦然,自然,所以然。
作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-4 12:06
话分谁说,分在什么时间地点场合,跟什么对象说。
佛说,就是自信,俗人说,就是装逼,没事找抽型。
这个俗人,某些人可以对号入座。
对了,豆子就别对号了,这个某些,是特指男人。
作者: 西风    时间: 2015-10-4 12:26
  “唯我独尊”一语,我学识极浅,对于佛经更是极少钻研,于精妙的佛理更是所知极为有限,故不敢妄解。还有,佛不是一出生即为佛的,青少年时期也经历了普通人所经历的一切,也有成家立业的阶段,后来才出家修行的,经过多年苦修不得正果,后来才大彻大悟,以他出生时的话语来与他几十岁后创立的佛理相印证,我觉得是不够客观的。至于你所说的很多佛家弟子所作所为与佛理相悖一事,倒可以谈下我的粗陋见解。
  俗话说,一样米养百种人,修习同样的佛法,每个人都会获得不同的感悟,就是同一个人,在不同的年龄段和经历不同的事情之后,思想和看法也会产生极大的改变。修佛之人,当以佛为表率,严于律己,但谁又敢说、谁又能说自己代表了佛?这是因为但凡人活着,总会有私心杂念,区别只在于大小强弱而已。很多人读了一辈子经,烧了一辈子香,礼了一辈子佛,吃了一辈子素,滔滔不绝的讲了一辈子佛法,可到头来还是破除不了自己的私心欲念,他们是修口不修心;可有一些人,一辈子不识字,更谈不上读佛经了,也没听闻过佛法,但他们却行了一辈子善,他们是修心不修口。我知道的一些佛弟子,看他们的一些粗陋行径,连普通人都不如,很多人出家是为了纯净的信仰,很多人出家是为了私念,当年鲁智深出家不就是为了避祸吗?虽说他是个小说人物,但是却很有代表性。看很多出家人的言行,我敢说,出家人中死后下地狱的数量不会少。但若因他们的存在而否定佛法,就显得极为偏颇了。
  今人的断章取义,择利而取,也是很多人对佛家误解的原因所在。“酒肉穿肠过,佛祖肚中留”是很多人自我安慰的话语,但很多人可能不会想到这首诗的后两句,“世人若学我,如同堕魔道”。
  一个老师教出来的学生,有考满分的,也有不及格的,好多种情况,具体事件具体分析才好。
  以佛为师,以法为师,这是没有任何问题的。但以僧为师,就得有一定的甄别能力了,遇到弘一法师和印光法师这样的老师,这得多大的造化啊……
  手机打字,乱糟糟的,将就着看吧,我所知有限,有悖佛理之处,也是我一个人的罪过。嘿嘿
作者: 西风    时间: 2015-10-4 12:37
同样的一本经书,不同的人看,感悟是不同的。拿太极拳来举个不恰当的例子,在不懂武术的人看来,很是绵软无力,但在武术高手看来,却蕴含着无数的凶险杀招,呵呵
作者: 西风    时间: 2015-10-4 12:47
“佛家在俗世里,没有清净之地”这话也对也不对,呵呵。喜欢一个人,他的缺点也会变得可爱;憎恶一个人,他的优点也显得令人厌恶……呵呵,凡事都是相对的,即如此,何为净,何为不净呢?佛弟子,终究不是佛,首先他是一个俗人,业力感召之下,也难保不会自堕恶道啊!
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 14:54
流水思静 发表于 2015-10-4 11:14
豆豆哪里是求解惑,分明是出难题。不过我也想看看西风怎样解答。

难题或许是,困惑也是真。我是想看看大家伙儿的观点。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 14:58
无为 发表于 2015-10-4 12:01
佛自西入,风至香来。
唯我独尊~~~应为佛之至上尊者,如来则是其独尊之集中偶像。佛乃无垠精神虚幻世界, ...

佛在天地间,在众生间,若香入风里,若水入雾里,与万物结缘,何处不弥散,何须以“独尊”宣扬?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:02
左手戴手套 发表于 2015-10-4 12:06
这个 ...

佛若不自信,何须弘扬佛法?佛若自信,又何必咄咄逼人?如此,岂非自相矛盾。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:07
西风 发表于 2015-10-4 12:37
同样的一本经书,不同的人看,感悟是不同的。拿太极拳来举个不恰当的例子,在不懂武术的人看来,很是绵软无 ...

这话倒也有理。都说上善若水,佛法的包容或许是我们所不能理解的,若水之至善至美至柔至纯,然也未必不映照出人心,人心所看见的是佛,又或者是自我的内心。。。你其他观点,我慢慢翻阅体味,等我想明白思路了,再跟你探讨。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:18
西风 发表于 2015-10-4 12:47
“佛家在俗世里,没有清净之地”这话也对也不对,呵呵。喜欢一个人,他的缺点也会变得可爱;憎恶一个人,他 ...

修佛者,自当摒弃俗世欲念,一心礼佛,若坐下弟子少有通达者,反被芜杂之徒充斥,是否有碍观瞻?又如何弘扬佛法?若佛家不能让俗人有净地之感,而与红尘有何差异?若不为推广佛法,引导众生礼佛,则佛家存在的价值又在哪里?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:24
佛不是一出生即为佛的,青少年时期也经历了普通人所经历的一切,也有成家立业的阶段,后来才出家修行的,经过多年苦修不得正果,后来才大彻大悟,以他出生时的话语来与他几十岁后创立的佛理相印证,我觉得是不够客观的。
————
事实上,这个印证不是我牵强附会的,恰恰是我在庙堂之时,听闻大和尚们滔滔不绝,颇有得色从释迦牟尼佛出生的言行推而广之到成佛作祖的必然结果的。。。

这也恰好是我的困惑,我总以为就算有那个动作,也不适合解读为“唯我独尊”,而该是诸如万法归一之类的话。。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:37
关于修心或修口的话题,之前也看过有愚妄者,撒泼打滚恶语伤人,却还玷污佛法说这是不修口——在我看来这也是大错特错的,若明知言语污浊不堪,会给对方乃至围观群众添堵,却还恣肆喷粪吐脏,于修佛之人而言是不可谅解的。否则,佛家的犯口业之说,从何而来?

修行的道路很漫长,其中修心其实很难,若能从修口开始,何尝不是另一种善念?善念伊始,已在修心,固守善念,则佛心永存。。。。

反过来说,若有那等粗拙之人,原不懂得语言也是杀人利刃,于无心处伤人而不自知,这或许才算真正意义的修心不修口——所谓不知者不罪。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:40
我敢说,出家人中死后下地狱的数量不会少。但若因他们的存在而否定佛法,就显得极为偏颇了。
————
没有人要否定佛法。只是在很多时候,需要摒弃繁杂,坚守信仰。我之所以困惑,缘于我看不见佛,我看见的,都是世俗,连同伪佛学家。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:44

...

(*_*)л

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 15:44
左手戴手套 发表于 2015-10-4 12:06
这个 ...

忽而想起来,你有一次指责我时,也是分性别的,说到底是女人,女人成不了事云云。(*∩_∩*),难得这一次专门把我剔除出来,我好像应该感谢你才对。。。。

作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-4 15:48
金豆豆 发表于 2015-10-4 15:44
忽而想起来,你有一次指责我时,也是分性别的,说到底是女人,女人成不了事云云。(*∩_∩*),难得这一次 ...

嗯嗯,不客气。

作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-4 15:49
金豆豆 发表于 2015-10-4 15:02
佛若不自信,何须弘扬佛法?佛若自信,又何必咄咄逼人?如此,岂非自相矛盾。。。

也许你自己先矛盾的,所以看佛也矛盾了。

作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-4 15:55
忘了说一句,赶紧回来补充一下。
女人特性,在你身上真的活灵活现,嗯嗯。褒贬各半,不用谢。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 16:00
  今人的断章取义,择利而取,也是很多人对佛家误解的原因所在。“酒肉穿肠过,佛祖肚中留”是很多人自我安慰的话语,但很多人可能不会想到这首诗的后两句,“世人若学我,如同堕魔道”。
————
后两句,我倒是能明白,若愣要去学“我”,反而只是外相,与内核相差十万八千里。所谓酒肉穿肠过,佛祖心中留,在我看来与之前的修心不修口,乃是有异曲同工之效的。我举个例子给西风,你看看我的理解是否正确:

譬如学佛之人,原是斋戒忌食荤腥的,却遭人陷害,于其饭食里做了手脚,然在我看来真正犯戒的不是食荤腥者,因为他内心洁净如斯,纵然沾的是荤腥,于他内心而言,却与平常素食无异,而反过来说,倒是明知对方沾不得荤腥偏恶意祸害,则该承担犯戒之责,哪怕他并没有食——但他内心而言,是污秽了别人,实则与自我无异。

此外,还有个反例子:若有忌食荤腥者,熬不得清苦,将素食制作成荤腥状,如茄子做成蒸鱼,面粉捏出鸽子、兔子之类,则虽说没沾荤腥也是犯戒,因为他的眼里、心里,满满的都是杀戮,都是荤腥——哪怕客观上他并没有犯戒,实则他的主观有恶念,少佛心,受不得清规戒律。。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 16:03
左手戴手套 发表于 2015-10-4 15:49
也许你自己先矛盾的,所以看佛也矛盾了。

我没有说我不矛盾。我也没有说佛自相矛盾。我是想知道,那句话到底是世人误读了,还是有其他深意。我想,我只是在思考,在求解。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 16:06
左手戴手套 发表于 2015-10-4 15:55
忘了说一句,赶紧回来补充一下。
女人特性,在你身上真的活灵活现,嗯嗯。褒贬各半,不用谢。

哈。女人特性?举例佐证如何?让我高兴一下,总算不负这性别。我身边好多人觉得我有女汉子气韵。。。

作者: 左手戴手套    时间: 2015-10-4 16:30
金豆豆 发表于 2015-10-4 16:03
我没有说我不矛盾。我也没有说佛自相矛盾。我是想知道,那句话到底是世人误读了,还是有其他深意。我想, ...

那句话,哈,只是后人杜撰罢了,这种传奇你也信。不仅信了,还抓住表象试图追究出一个子午卯酉。

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-10-4 16:52
大天朝之人,根本从来就没有信仰!
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 17:27
左手戴手套 发表于 2015-10-4 16:30
那句话,哈,只是后人杜撰罢了,这种传奇你也信。不仅信了,还抓住表象试图追究出一个子午卯酉。

你说杜撰,也要有依据吧?理由呢?说到底,我倒希望它是杜撰。这样,反而符合我心里的想法了。

问题就在于,很多庙宇里,我亲眼所见这么一尊佛像。如此说来,佛像虚妄,庙堂虚妄,皆是世人世相,趋利而至,以讹传讹不成?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 17:29
再折长亭柳 发表于 2015-10-4 16:52
大天朝之人,根本从来就没有信仰!

人心向善,算不算信仰?你不要以为只有宗教才算信仰。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 17:32

以佛为师,以法为师,这是没有任何问题的。但以僧为师,就得有一定的甄别能力了,遇到弘一法师和印光法师这样的老师,这得多大的造化啊……
————
这句我认真想了一阵。佛,法,僧,确实不是一回事。更多时候,我们被僧困扰,以为他代表佛法,事实上,他只是披着法衣的俗人,传授的是他理解的佛,也许恰好与佛悖论。。。。。
作者: 风花    时间: 2015-10-4 18:40
此处热闹
作者: 西风    时间: 2015-10-4 18:47
风花 发表于 2015-10-4 18:40 此处热闹

风小娘也趁机插一杠子才好。
我管吹风,放火的事你在行。嘿嘿
作者: 风花    时间: 2015-10-4 18:54
西风 发表于 2015-10-4 18:47
风小娘也趁机插一杠子才好。
我管吹风,放火的事你在行。嘿嘿

不要,最近安心养胎,不适合斗殴滋事

作者: 风花    时间: 2015-10-4 18:55
我要做个安静的风小娘
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 19:13
风花 发表于 2015-10-4 18:55
我要做个安静的风小娘

笑趴下了。这句话咋这么可乐呢。。。。要不,回头我也来一句:请许我安静地做个淑女豆。。。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-4 19:14
风花 发表于 2015-10-4 18:54

那你围观看热闹吧。不过,也没有谁寻衅滋事啊。。。

作者: 魔扇    时间: 2015-10-4 19:23
风花 发表于 2015-10-4 18:54

这又是和哪个师哥生的孩子?
作者: 风花    时间: 2015-10-4 20:02
魔扇 发表于 2015-10-4 19:23
这又是和哪个师哥生的孩子?

自然是明媒正娶的
作者: 风花    时间: 2015-10-4 20:03
金豆豆 发表于 2015-10-4 19:13
笑趴下了。这句话咋这么可乐呢。。。。要不,回头我也来一句:请许我安静地做个淑女豆。。。

最近流行安静的美

作者: 魔扇    时间: 2015-10-4 20:34
风花 发表于 2015-10-4 20:02
自然是明媒正娶的

工作辞了吗?
作者: 魔扇    时间: 2015-10-4 21:29
风花 发表于 2015-10-4 20:02
自然是明媒正娶的

赶紧生吧,现在的中国生孩子是一件伟大而光荣的事业
作者: 魔扇    时间: 2015-10-5 08:44
流水思静 发表于 2015-10-4 11:14

指望从伪男那里收获到意外?做梦去吧
作者: 风花    时间: 2015-10-5 13:45
魔扇 发表于 2015-10-4 20:34
工作辞了吗?

嗯,辞了,没办法工作,所以失业了

作者: 魔扇    时间: 2015-10-5 14:11
风花 发表于 2015-10-5 13:45
嗯,辞了,没办法工作,所以失业了

反正有孩子他爹养着,失业就失业吧,安心生孩子去,

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1