北斗六星网

标题: 《懒惰的如意》读后感 [打印本页]

作者: 你说我记    时间: 2015-10-11 20:53
标题: 《懒惰的如意》读后感

《懒惰的如意》读后感
      这一篇小故事文短精悍,内容紧扣中心,从字面上来看却够冷幽默,可以细品个中滋味。文中的关键就是一段对话。当我读到巴豆这个名词时,我忽然想起了儿时讲的一个故事《彭振坤七十二捣之巴豆》,彭振坤属于无所不捣,无所不吭,他把巴豆放进菜里,让老丈人上上下下二十几口人吃后经久不断地往厕所跑……

如果从专业细节上来说,文中还是有瑕疵。“如意越笑越厉害:那古代的人拿一个捣药的罐子,什么药都放里面捣,要是前一个人便秘,捣了巴豆,正好后一个人又拉肚子,那不拉惨了?”过去的老中医特别注意十八反和十九畏,即十八反: 甘草反甘逐、大戟、海藻、芫花;乌头反贝母、瓜蒌、半夏、白蔹、白及;藜芦反人参、沙参、丹参、玄参、细辛、芍药。 原文:本草明言十八反 半蒌贝蔹芨攻乌 藻戟遂芫具战草 诸参辛芍叛藜芦;十九畏: 硫磺畏朴硝,水银畏砒霜 狼毒畏密陀僧,巴豆畏牵牛,丁香畏郁金,川乌、草乌畏犀角,牙硝畏三棱,官桂畏赤石脂,人参畏五灵脂。 原文:硫磺原是火种精,朴硝一见便相争,水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧,巴豆心烈最为上,偏于牵牛不顺情,丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱,川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂,官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺,大凡修合看顺逆,炮滥炙煿莫相依。引用这段话是想说明巴豆放进药罐里捣碎时候,是要特别注意的,老中医使用时候会为药罐用毛刷刷得很干净,下一个病人使用此药罐捣药不必担心十八反和十九畏。
      处处留心皆学问,本文故事归故事,现在生活不会这样的。

附原文:
懒惰的如意

莫零

有一天晚上回家的路上,吉祥和如意去逛了一下百姓缘大药房,买了一堆日常的药物回来。如意就开始天马行空的幻想:姐,你说古代人都怎么治病?
吉祥:就喝中药呗,那时候也没有西药。
如意:那个时候的人都用东西把药捣碎的,我看见电视里都这么放。
吉祥:恩,是啊,那时候没有那么先进的设备。
如意沉思了一会儿,忽然“扑哧”笑了起来。
吉祥不解:想什么呢?
如意越笑越厉害:那古代的人拿一个捣药的罐子,什么药都放里面捣,要是前一个人便秘,捣了巴豆,正好后一个人又拉肚子,那不拉惨了?啊哈哈哈——
吉祥瞪了如意半天,幽幽地叹了口气:唉,说你懒还不承认,请问大小姐,人家不会洗一洗那个捣药的罐子再给下一个人用吗?
如意的笑声戛然而止——,然后又开始惊天动地地笑了起来——。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-11 22:16
      如果从专业细节上来说,文中还是有暇思。
————
是“瑕疵”不?
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-10-11 22:18
瑕疵
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 10:20
什么药都放里面捣,要是前一个人便秘,捣了巴豆,正好后一个人又拉肚子,那不拉惨了?”
======
这是不了解中医的缘故。巴豆少量是不会拉肚子的,反而有止泻效果,只有量大了,才会腹泻的。而且捣药罐基本会打扫干净,哪里可能残留到危害下一个人的量呢~~·
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 10:25
原文:硫磺原是火种精,朴硝一见便相争,水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧,巴豆心烈最为上,偏于牵牛不顺情,丁香莫与郁金见,牙硝难合京三棱,川乌草乌不顺犀,人参最怕五灵脂,官桂善能调冷气,若逢石脂便相欺,大凡修合看顺逆,炮滥炙煿莫相依。
==========
传说中的相生相克?很多药性是冲突的,这个很正常,所以,才需要医生进行专业配方啊,不然谁都能看病抓药了~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 10:30
看了下莫零的原文,之前一直听老爷子说起,倒还真没关注过,发现她塑造的这个女孩挺可爱的,烂漫、天真,且异想天开~~~~
作者: 西风    时间: 2015-10-12 10:50
捣药罐要设个自动冲洗装置,然后还要有热风烘干功能,这样才会又干净又快速地反复使用……哟,越说越像智能马桶了!哈哈
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 11:09
西风 发表于 2015-10-12 10:50
捣药罐要设个自动冲洗装置,然后还要有热风烘干功能,这样才会又干净又快速地反复使用……哟,越说越像智能 ...

西风锅子,你好恶心巴拉的额~~~~
作者: 你说我记    时间: 2015-10-12 15:37
金豆豆 发表于 2015-10-12 10:20
什么药都放里面捣,要是前一个人便秘,捣了巴豆,正好后一个人又拉肚子,那不拉惨了?”
======
这是不了 ...

生活中有很多事情靠大家洞察,共同完美一件事情才是凝聚力

作者: 你说我记    时间: 2015-10-12 15:38
金豆豆 发表于 2015-10-12 10:25
原文:硫磺原是火种精,朴硝一见便相争,水银莫与砒霜见,狼毒最怕密陀僧,巴豆心烈最为上,偏于牵牛不顺情 ...

中医和西医在处方上是有区别的。有中药不伤胃的说法
作者: 你说我记    时间: 2015-10-12 15:39
金豆豆 发表于 2015-10-12 10:30
看了下莫零的原文,之前一直听老爷子说起,倒还真没关注过,发现她塑造的这个女孩挺可爱的,烂漫、天真,且 ...

莫零的文字有着山间飞出的彩蝶
作者: 你说我记    时间: 2015-10-12 15:40
西风 发表于 2015-10-12 10:50
捣药罐要设个自动冲洗装置,然后还要有热风烘干功能,这样才会又干净又快速地反复使用……哟,越说越像智能 ...

过去没有这些先进,但是,捣药也有技术
作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 15:45
你说我记 发表于 2015-10-12 15:40
过去没有这些先进,但是,捣药也有技术

我那天去买阿娇,人家用电炉子捣,又快又好~~~·
作者: 你说我记    时间: 2015-10-12 15:49
金豆豆 发表于 2015-10-12 15:45
我那天去买阿娇,人家用电炉子捣,又快又好~~~·

说其这我想起一件事情,去年给妻子买中药,其中就有阿胶,医生再三嘱托我怎么使用药效才有效果。现在想想忘了。好像与加热有关系

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-12 16:01
你说我记 发表于 2015-10-12 15:49
说其这我想起一件事情,去年给妻子买中药,其中就有阿胶,医生再三嘱托我怎么使用药效才有效果。现在想想 ...

混合着蛋蒸。或者加蜂蜜,用滚水冲泡。还有其他,网络也许有,你查查看?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1