北斗六星网

标题: 【转】清华养老金方案很无耻 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2015-10-19 21:20
标题: 【转】清华养老金方案很无耻
​清华养老金方案 莫陷国家于不义!
2015年10月18日 20:48 阅读 18218

庄华毅

“人社部方案拟订完毕,下一步就是走国务院审批等程序。”10月16日清华大学杨燕绥就延迟退休改革方案称。而人社部之前征求的改革备选方案中,清华方案是最受关注的两套之一。

该方案建议2015年起,1965年出生的女性推迟1年领养老金,1966年出生的推迟2年,以此类推,到2030年女性65岁领取养老金;2020年起1960年出生的男性推迟6个月领养老金,以此类推到2030年男性65岁领养老金。(10月18日《 华夏时报》)

其实用脚指甲想想就懂得,向民众承诺好的养老金可以“推迟”吗?如果这都不叫老赖,我们实在不知道那些欠钱不还,被法院曝光的老赖要如何解释!

现代社会我们当然不能再象古代一样,动辄要把出歪点子的奸臣“斩首以谢天下”。但是大政方针上以严肃的方式向职能部门提交如此不顾信义廉耻的方案,那些人难道真的连一点责任都不用承担?

古人曰,人无信而不立,又说,人而无信,不知其可。如果连原来向民众承诺好的养老钱都想赖掉,这样的“人”,我们实在是“不知其可”,翻译成当代语言,只能是“汗”,“无语”之类吧。

当然如果你想为这样的“人”辩护的话,你会说古人还曰过,仓廪足而后知礼节。

也就是说,虽然我承认不讲信用的人确实不是人,但如果仓库里没粮食,有时是顾不上礼节的。一个人或者一个国家要是到了弹尽粮绝饥饿难耐走投无路,虽然没信用难免被耻笑,但没钱嘛,那也是没有办法的办法不是?

问题是,我们现在到了那个地步了吗?投行瑞信13日刚发表最新全球财富报告显示,全球最富裕的三个国家分别是美国、中国及日本,中国取代日本占据第二位。

这么富裕的一个国家,难道要这么不要脸,连自己民众放在相关部门的那么点养老钱,都要想方设法去赖掉?

或者,我们是传说中的“民富国穷”的国家,老百姓富得流油,但这些小气鬼就是对政府一毛不拔,谗死你,把你谗成了一个脸厚如砖的无赖?

常识告诉我们,应该不是。中国的老百姓多好啊,怎么可能小河都满了,让政府的大河在那边干涸着?

前两年中国人都在讨论《福布斯》的“全球税负痛苦指数排行榜”,因为在这个排行榜里面,中国人的税负痛苦指数在全球排行老二。 当然,这个排行榜是否科学,角度不同可以商榷,但是连老二都排进去了,说中国的老百姓对政府吝啬到什么程度,那怎么也说不过去吧。而民众缴纳的财政收入也在那边摆着,咱说话得有良心。

那么,一定是前几年的民生投入太多了,政府对百姓太关心把钱都给花完了,所以现在除了耍赖,实在没别的办法?

这个设想刚冒出来,笔者就听到上帝和全世界一起笑了。一个连医疗和教育和殡葬都产业化到淋漓尽致的社会,要说民生投入过多,臣妾实在做不到啊。

那到底是什么原因,有必要让我们走上明明白白地赖钱这样一条羞死人的路子?咱说句难听的,国家这么大,资源这么多,财富这么多,实在养老钱出现啥见不得人的状况,退个一万步,你们想想其他技术含量高一些的歪点子,也总能补得上吧,有必要做得那么明显,吃相那么难看吗?

所以,这确实是个招骂的方案,甚至越看越像是一个以招骂为目的的方案,说它形同挖坑,那都是客气的,这明显就是给我们的有关部门挖坑嘛!

希望相关部门一定要睁大眼睛,认清好歹,而对提出这种损招的单位和个人,也应该打打屁股。

确实,人无信而不立,而其他的办法总是比困难多。不到迫不得已,别走上这条连脸皮都不要的路子,千万千万,不要让清华的养老金方案陷相关部门于不义!(庄华毅)

作者: 牛芒    时间: 2015-10-19 22:05
每年评诂房地产税和退休年龄这种机制,在发达国家早就启用了.
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-10-20 10:03
牛芒 发表于 2015-10-19 22:05
每年评诂房地产税和退休年龄这种机制,在发达国家早就启用了.

嗯,那、那中国是发达国家吗?怎么这会儿就不讲中国特色了呢?

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-20 10:19
再折长亭柳 发表于 2015-10-20 10:03

又牵扯不到你,你反正很快就退休了。倒是我们应该郁闷才对吧。不过呢,我比较逆来顺受,没啥过多的叹息,反正胳膊拧不过大腿~~~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2015-10-20 10:56
金豆豆 发表于 2015-10-20 10:19
又牵扯不到你,你反正很快就退休了。倒是我们应该郁闷才对吧。不过呢,我比较逆来顺受,没啥过多的叹息, ...

事不关己,就可以高高挂起?匹夫有责啊,知道不?

作者: 牛芒    时间: 2015-10-20 12:37
再折长亭柳 发表于 2015-10-20 10:03

中国现在不但要面对未富先老的局面,更重要的是有众多国人还未富先懒。你看公交地铁上60岁左右的人不给他个座位就如同见死不救了一样,十几分钟就真的站不住啊?再看看日本香港等地,开的士的酒搂服务的大多数都是六七十岁的欧吉桑和欧巴桑。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-20 12:50
再折长亭柳 发表于 2015-10-20 10:56
事不关己,就可以高高挂起?匹夫有责啊,知道不?

我考虑问题的立足点不一样。比如德国,养老以及失业保障等,已经成为全社会的沉重负担,政府要考虑很多方面也不容易。何况现在平均寿命确实有所提升,这是不争的事实,所以,延迟退休也有一定的依据~~~~

话说回来,单从个人来考虑,我巴不得现在就退休了。

作者: 金豆豆    时间: 2015-10-20 12:52
色妞妞 发表于 2015-10-20 12:37
我觉得这个方案更无耻的地方是,方案一公布,很多人活不到65岁了。

方案不公布,我这行业的人,活不到65岁的,也很多。超负荷运转,亚健康状态,基本退休不就,就见阎王爷去了~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1