北斗六星网

标题: 【暖冬】06 心暖,冬就是暖的 [打印本页]

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 17:17
标题: 【暖冬】06 心暖,冬就是暖的

心暖,冬就是暖的
                                                     作者:【烟雨竹城】

[attach]371390[/attach]

天忽然冷了起来,北方的这个时候,还没开通暖气,是否是一年中最难熬的冷日子?我也忽然想起了我童年的那个故事。

我的家乡有一个美丽可心的名字,叫竹城。竹城在永州,九嶷山脉一带,有一种非常特别的竹子,浑身长满了斑点,传说舜帝的两个妃子,在寻帝的路上就哭死在这里,泪水滴在竹上就成了斑竹。这里还有座岁月难摧的舜帝陵。

记得很小的时候,我常常是一个人很孤独地呆在竹林烟萦的竹屋里。现在也记忆不起来哪究竟是什么缘故了?总之,是深深地感觉,很长的时间里,一个人很孤怜寂寞的样子。我后来问过我的母亲,但母亲说,没有这么回事。你这么小哪会记得那些事啊?然而奇怪的是它一直铭刻在我童年的记忆中,想抹也抹不去。

其实,我那么年少,不应该会是太感寂寞。因为我还有一位白衣飘逸的大伯,在我儿时的记忆里时常陪伴着我。记忆里的大伯,洒脱爽朗,英俊优雅,对我还是关怀倍至的。

然而,他似乎一直都没有婚配。 他常常吹一支长长的竹箫,悠扬情深,呜咽幽怨。在竹林里,在竹海中我老家的那座茅屋里,以及茅屋前那一排排竹椅上。我有时能看见大伯的泪光,连同婆娑的音乐涟漪,晶莹,而且震撼。

现在,我还依稀的记得,每每这个时刻,大伯常常会抚摸我好奇思远而且情意绵绵的小脑袋,说:长大后,不管你做什么,都该做个有情商有骨气的有义有节的男人。不可辜负了爱你的女人!

我稍大一点的时候,我们举家都迁徙到城里去了。只有我大伯还固执地留在哪里,直到1996年那个寒冷的冬天,大伯万分难舍地离开了人世。第二年的同样的冬天里,从台湾回来一位高雅美丽的女人,带着一位如我大伯一样帅气的青年。女人,留在了这座茅屋,但也是永远的留下了。那位帅气的青年,是我的亲堂兄;那位美丽的女人,是我大伯年青时的恋人。

竹城,是我家乡隐喻深远的一个名字。有一片浩瀚的竹林,竹林里有一座别致的茅屋,茅屋里住着我可爱可敬的大伯。还有我痴情的伯娘。“婆娑斑竹千滴泪,疼问舜帝愁问妃。深情一错千古恨,忏悔音竹无悔林。”这是我大伯留给我们的最后一首诗。连同诗下面的一副很精致唯美的山水竹林画一起裱着。

那幅生动得让人心疼的画,也是大伯的佳作。

伯娘去世的时候,那幅画也没有了踪迹。

我终究明白了:我们必将进驻的那个冬天,天寒地冻,是四季不可回避的轮回。如果心暖,它就是暖的。

作者: 点。    时间: 2015-11-3 17:32
我们这边已经冷了,尤其是还没送暖气。
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:12
点。 发表于 2015-11-3 17:32

我的点。阿妹来了。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:25
点。 发表于 2015-11-3 17:32

哦,冷就想想某人。心暖,则人也暖。情暖,遇爱也暖。
好久不见,问好点。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:26
可馨 发表于 2015-11-3 18:12
我的点。阿妹来了。

我的占。
可儿,早上好?

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:27
终于知道你为什么叫烟雨竹城了~~
烟雨朦胧的竹城里有你血浓于水最深切的思念。

http://www.xiami.com/widget/41001351_1769943689,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:28
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:26
我的占。
可儿,早上好?

上午了吧。竹城上午好。
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:29
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:26
我的占。
可儿,早上好?

敢跟我抢点。阿妹,我跟你急。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:32
可馨 发表于 2015-11-3 18:27
终于知道你为什么叫烟雨竹城了~~
烟雨朦胧的竹城里有你血浓于水最深切的思念。

知道了吧!
一日不见如隔三秋,馨妹,想哥哥没有?

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:32
我终究明白了:我们必将进驻的那个冬天,天寒地冻,是四季不可回避的轮回。如果心暖,它就是暖的。

这句,感染了我~~
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:32
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:32
知道了吧!
一日不见如隔三秋,馨妹,想哥哥没有?

我家里有三个哥哥,才不想你。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:34
可馨 发表于 2015-11-3 18:28
上午了吧。竹城上午好。

我傻,莫非你也傻,是半夜了,好不好?
我请你吃夜宵。

作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:36
可馨 发表于 2015-11-3 18:29
敢跟我抢点。阿妹,我跟你急。

她她她,是谁?
抢来当臭丫头使,不行吗?

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:36
[attach]371389[/attach]

你来看看这是不是你家乡的竹子?

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:38
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:34
我傻,莫非你也傻,是半夜了,好不好?
我请你吃夜宵。

好,吃什么?不会就给我一碗酸辣粉之类的小吃吧?
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:38
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:36
她她她,是谁?
抢来当臭丫头使,不行吗?

不行。我得护着,爱着,供着。才行。
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:39
竹城在永州,九嶷山脉一带,有一种非常特别的竹子,浑身长满了斑点,传说舜帝的两个妃子,在寻帝的路上就哭死在这里,泪水滴在竹上就成了斑竹。
---------------------------------------------------------
根据你描写的,我想,那图片就应该是你家乡的竹子。
作者: 烟雨竹城    时间: 2015-11-3 18:50
可馨 发表于 2015-11-3 18:36
你来看看这是不是你家乡的竹子?

哇,就是呀!

作者: 可馨    时间: 2015-11-3 18:53
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:50
哇,就是呀!

我给你配到主楼。
作者: 可馨    时间: 2015-11-3 19:26
厚重的亲情文字。喜欢。

感谢冬天带来的美丽,带来的深沉,带来的寒冷,带来的温暖,抑或是片刻的温暖。

作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-3 19:34
哇,两篇了,我都还不知道怎么写哦
作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-3 19:36
其实这名字蛮诗情画意的,姐稀饭
作者: 点。    时间: 2015-11-3 22:30
可馨 发表于 2015-11-3 18:12
我的点。阿妹来了。

最近忙忙忙,唉。。。

作者: 点。    时间: 2015-11-3 22:31
烟雨竹城 发表于 2015-11-3 18:25
哦,冷就想想某人。心暖,则人也暖。情暖,遇爱也暖。
好久不见,问好点。

每天抱暖宝宝
作者: 可馨    时间: 2015-11-4 10:35
沈盼盼 发表于 2015-11-3 19:34
哇,两篇了,我都还不知道怎么写哦

我正在酝酿中,不知从何下笔。想说的话很多,又不知从何说起。
作者: 可馨    时间: 2015-11-4 10:35
点。 发表于 2015-11-3 22:31
每天抱暖宝宝

点。机智。哈哈
作者: 可馨    时间: 2015-11-4 10:36
点。 发表于 2015-11-3 22:30
最近忙忙忙,唉。。。

人在旅途,都在忙忙碌碌。
作者: 可馨    时间: 2015-11-4 10:36
沈盼盼 发表于 2015-11-3 19:36
其实这名字蛮诗情画意的,姐稀饭

盼盼知道他是谁吧?
作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-4 10:44
可馨 发表于 2015-11-4 10:36
盼盼知道他是谁吧?

好像知道,不然怎么让他叫我姐呢

作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-4 10:46
可馨 发表于 2015-11-4 10:35
我正在酝酿中,不知从何下笔。想说的话很多,又不知从何说起。

姐我是脑袋空空如也
作者: 可馨    时间: 2015-11-5 18:23
沈盼盼 发表于 2015-11-4 10:46
姐我是脑袋空空如也

我昨天写了半篇,今天都给删了。没灵感。
作者: 可馨    时间: 2015-11-5 18:23
真的要把它扩成小说吗?一定是一个非常动人的故事。
作者: 可馨    时间: 2015-11-5 18:24
话说,话说,你大伯对感情的执着很值得你学习。你真不如他。。。
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-6 13:01

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1