北斗六星网

标题: 老爹,俺会骑车啦 [打印本页]

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 16:43
标题: 老爹,俺会骑车啦

11月4日是老爹的忌日。老爹已经离开23年。悲伤烟云般渐渐散去,思念花儿一样美丽绽放。就用以下文字纪念亲爱的老爹。

在俺小时候,中国人尚未梦到过自驾,因此那时老爹说:有两项技能必要掌握——游泳和骑车。学龄前就被老爹带去游泳。老爹泳姿一般,但有速度,很实用。在许多年里俺谈不上什么泳技,仅够遇有不测不至沉底,能从容等待救援罢了。直到年逾不惑才知用心,速度,力量,泳姿都有全面提升。虽然那已是老爹去世十多年后的事,但俺仍不免有些须告慰老爹的心绪。
    自行车始终与俺无缘,硬找客观,原因有二:其一,错过了学车的最佳年龄。童年时,当别的孩子成帮结伙,“掏裆”【注】骑得飞快时,俺在王大妈领导下,是个成天宅在家里看书写字绣花的乖乖女。其二,俺曾被王大妈催眠了。婚后老爹曾教会王大妈骑车,学会当天,王大妈自工体骑回家,途径朝阳医院路口被几个骑车狂奔的少年碰到,起来后便再不会骑了。这个故事从小到大俺听过多次,因此成年后几次试图学骑,终以失败告终。
    一直以为俺也与王大妈一样,这辈子与自行车无缘了。去年五月,殉美来海边小住,在网上了解了印度恶劣不堪的铁路交通,殉美慨叹说:“都怪你不会骑车,不然咱们可以在当地买辆自行车,从容骑行。”骑行印度!这念头“哐”地砸在俺头上,震得眼冒金星。
    次日一早,俺一把薅起猪睡的殉美,果断道“去,教我骑车!”
    俺虽不会骑车,但有辆挺漂亮的自行车,给亲朋好友准备的。快十年了,自行车仍很新。想俺老大一把年纪,时不我待,便不再学溜车,直接跨上就骑。殉美做了示范便躲一边去玩手机。于是俺跨上去,一蹬便掉下来;掉下来,再跨上去,跨上去,再掉下来……好在如殉美所说:“反正你腿长,保证摔不着。”而每次掉下来,俺都大喊一声“印度!”再跨上去。喊了大约二三十声,便能骑了。
    尽管是喊着印度学会的骑车,但在所有美好时刻俺都会想到老爹。会骑不久,俺便沿着窄窄的甬道去绕行直径约2米的花坛,一度绕行成功。那天偏有两只小鸟自花丛“嗖”地飞出,从车把前掠过。莺啼燕啭间,俺一头栽进花丛。泥土真松软,植物的清香好生迷人,真想假装晕过去多躺会儿,又恐被人撞见了笑话,只得悻悻起身。再蹬上车时俺想起老爹,这一幕若被老爹见了,必笑得前仰后合,或许还得诌首歪诗笑话俺。罢罢罢,索性俺替老爹诌几句罢。湿曰:海晏风清云淡,兀自单车轻汗,却为燕莺啼,跌卧美人蕉畔、兴叹,兴叹。惜痛两株枝断。
    今年夏秋,俺已能轻松沿林间小路及安静的海边风景道骑行二三十公里。阳光穿过林间,一派诗意盎然。洋槐的多姿婀娜,白杨的静默挺拔,野花野草的蓬勃繁茂以及林木清新的气味,林鸟高一声低一声的吟唱……都将骑行的乐趣烘托得美妙之极。亲爱的老爹,敢情骑行这般美妙啊!当年老爹病重住院时,市面上刚开始有山地车,王大妈给金少爷和当时还是其女友的俺弟妹各买一辆,并没有俺的。这到不是因为她一贯都不记得俺是她亲生的,总以为俺是充话费送的,主要是因俺不会骑,不需要。俺到没啥,老爹勃然大怒,捶床怒喝:“你什么意思!为什么没有我女儿的!”
    王大妈吓得噤若寒蝉。
    俺忙抚胸捶背劝慰老爹:“我又不会骑,别说山地车,就是买辆24K金的给我也是白搭。”
    老爹余怒未消道“女儿不会骑,还有女婿!”
    王大妈麻溜儿拿出给女婿买车的钱,俺也没敢推辞,赶紧接了,一场风波方才平息。
    俺骑着车不禁想,当初老爹若说“我女儿今天不会骑,你怎见得她一辈子不会!”那该多给力!唉,老爹,知女如你,竟没料到女儿有今天么?!
    遭老爹怒批后,王大妈接受了教训。俺那涛儿子还未出生,她便买好自行车,出生后发现车太大,又连买两辆,一辆小似一辆,因而涛很小就学会了骑车。
    穿过幽静的林子,视线豁然开朗,阳光倾情泼洒至海面,海面则以欢快的涛声向应和。亲爱的老爹,除了涛声,你还还听到什么?你听,你听……听到俺在说么?俺在说:老爹,俺会骑车啦,俺会骑车啦,俺会骑车啦……

注:掏裆骑:因人小车大,够不着脚蹬子,因而一只脚自大梁下掏过去,歪着身子的骑法。

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 16:44
记得去年在战线发的第一篇文就是纪年老爹的,真快,转眼一年了
作者: 野妞    时间: 2015-11-7 16:45
惊见楼主姐姐,哇赛,今儿习马会,今儿楼主姐姐驾到,日子吉详噢
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 16:46
此番又荒博荒坛好久,也找不着啥借口了。奏是想跟野妞同学说一声,天冷了,要送温暖,不带大冬天批评人滴。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 16:50
野妞 发表于 2015-11-7 16:45
惊见楼主姐姐,哇赛,今儿习马会,今儿楼主姐姐驾到,日子吉详噢

嘿嘿嘿,虽然惭愧,还是得热抱一个滴。

作者: 野妞    时间: 2015-11-7 16:56
醉月楼主 发表于 2015-11-7 16:46
此番又荒博荒坛好久,也找不着啥借口了。奏是想跟野妞同学说一声,天冷了,要送温暖,不带大冬天批评人滴。

俺正准备大展雌威的,这口堵得,哽骨在喉~
不行,有话不说,等于有帅哥不泡,完全有悖人性,还得说二句——
想当初,楼主姐姐拿了我们一等奖奏木影子了,80块现金呀,12345678……用毛票数都得数二分钟的,也不勤恳写宝贴了,也不幽默回贴了,反正没影了,我们战线人民都不答应,都说要楼主姐姐回来,回来写足80个贴,方能答应,方能既往不咎~
看看,多久的贴,都有人给顶起来,细细儿看,念,楼主难道后背不痒痒么,被人叨咕的~

作者: 野妞    时间: 2015-11-7 16:57
湿曰:海晏风清云淡,兀自单车轻汗,却为燕莺啼,跌卧美人蕉畔、兴叹,兴叹。惜痛两株枝断
----
何等妙诗,直逼李清照,孕味十足,符合当下两孩政策。
作者: 野妞    时间: 2015-11-7 17:03
楼主姐姐想爹了。
俺结婚那天,小伙伴们在美发店等俺,我坐在老爹自行车去的。
走到半道,老爹说,咱们走一会吧,我有点骑不动了……
时年,老爹刚满花甲,60整。
突然想到这一幕,心酸
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 17:09
野妞 发表于 2015-11-7 16:56
俺正准备大展雌威的,这口堵得,哽骨在喉~
不行,有话不说,等于有帅哥不泡,完全有悖人性,还得说二 ...

说实话,都是那80大元闹的。
想当初,俺捧着80大元,心潮澎湃,思绪万千,不好好花掉这笔银子怎对得起俺那嫡嫡亲的妞儿妹。
于是俺二话不说,揣上银子奏去饱览祖国大好河山了。
这不,而今银子花光了,天儿也凉了,便又臊眉耷眼回战线来了。

作者: 野妞    时间: 2015-11-7 17:10
醉月楼主 发表于 2015-11-7 17:09
说实话,都是那80大元闹的。
想当初,俺捧着80大元,心潮澎湃,思绪万千,不好好花掉这笔银子怎对得起俺 ...

可说咧可说咧

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 17:13
野妞 发表于 2015-11-7 17:03
楼主姐姐想爹了。
俺结婚那天,小伙伴们在美发店等俺,我坐在老爹自行车去的。
走到半道,老爹说,咱们走 ...

其实,俺敲这一篇的时候想起你来着。
俺知道,你还没完全走出悲伤。
俺因时间的积淀,也因较多承袭了老爹的性格,因此比较快地走出了悲伤。

抱抱野妞,尽快让悲伤淡去,只留下思念花儿一般绽放吧。

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 17:16
野妞 发表于 2015-11-7 16:57
湿曰:海晏风清云淡,兀自单车轻汗,却为燕莺啼,跌卧美人蕉畔、兴叹,兴叹。惜痛两株枝断
----
何等妙诗 ...

孕味?还十足?
差矣,据说俺这芳龄段的孕激素水准都在负80左右。

作者: 野妞    时间: 2015-11-7 17:40
醉月楼主 发表于 2015-11-7 17:13
其实,俺敲这一篇的时候想起你来着。
俺知道,你还没完全走出悲伤。
俺因时间的积淀,也因较多承袭了老 ...

不能看到别人的爹,看不得
作者: 神经    时间: 2015-11-7 18:28
没掏裆骑过自行车的人不是正宗的骑自行车人
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-7 19:20
我小时候学骑自行车就是先学的掏骑。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-7 19:36
野妞 发表于 2015-11-7 16:45

日子吉详噢
这句话真中听
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-7 19:51

惊见楼主姐姐,使劲儿揉了揉眼神,自个儿还可劲地拧了下皮糙肉厚的部位,真疼

相比一把鼻涕二行泪的思念文字,这篇读着入心。结尾的画外音生生地把思念之情无限延伸。车铃声、笑声替代了儿女们的哭声,任时光匆匆,想时光倒回,幸福就在这一刻,思念也在这一细枝末节。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 20:49
神经 发表于 2015-11-7 18:28
没掏裆骑过自行车的人不是正宗的骑自行车人

不能酱紫说吧,俺骑得很规矩很正宗滴,不过不是童子功到是真的。
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 21:27
疯老爷子 发表于 2015-11-7 19:20
我小时候学骑自行车就是先学的掏骑。

这都是童子功哩!

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-7 21:33
哈尔滨 发表于 2015-11-7 19:51
惊见楼主姐姐,使劲儿揉了揉眼神,自个儿还可劲地拧了下皮糙肉厚的部位,真疼

相比一把鼻涕二 ...

咱这也是老熟人老朋友了,啥叫惊见啊,分明是喜见嘛。
呵呵 ,久违了,别来无恙?

作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 12:30
左手之方向 发表于 2015-11-7 22:19
好几天不见老弟~~还真是怪想念的~~老哥我又出任版主了~~有兴趣了过来滚床~~【十九年华】~~第一次去哥给你 ...

以为您挤进常委了

那床被单用84洗了N次,还原不了本色

怎样开心才是玩论坛的目的,祝你做个尽职的服务员。

作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 12:46
左手之方向 发表于 2015-11-8 12:36
他们看我这些日子上网频繁了~~出此下策~~心太软~~就有人捏~捏吧捏吧~俺是耐捏型滴~

去啥取啥,你比我清楚。做个恪尽守职的服务员。抛却那些虚无的东东,少用马甲或不用马甲,莫迎合,少谄媚,交自己喜欢的朋友。

作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 12:55
尼玛,码完回帖,惊觉我开始变老了,像老左这条处处透着精明的虫儿,我还在絮絮叨叨,跟交待个孩子似的,屈呀我,又被老左赚一回
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:29
左手之方向 发表于 2015-11-7 21:46
楼主的文字总透着浓浓的生活气息~~仿佛置身其中一样~~

嘿嘿,多谢您一向抬爱
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 13:30

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:31
左手之方向 发表于 2015-11-7 22:19
好几天不见老弟~~还真是怪想念的~~老哥我又出任版主了~~有兴趣了过来滚床~~【十九年华】~~第一次去哥给你 ...

见你和哈尔滨两兄弟在这儿聊得颇嗨,俺麻溜儿去给你俩切水果沏茶去。
你俩先坐。

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:34
哈尔滨 发表于 2015-11-8 12:46
去啥取啥,你比我清楚。做个恪尽守职的服务员。抛却那些虚无的东东,少用马甲或不用马甲,莫迎合,少谄媚 ...

“交自己喜欢的朋友”——此言极是,赞!
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:40
哈尔滨 发表于 2015-11-8 13:30

哇!太震惊了!如今连用钢笔写字的人都不多了,你毛笔字竟这么有功力。
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 13:42
醉月楼主 发表于 2015-11-8 13:40
哇!太震惊了!如今连用钢笔写字的人都不多了,你毛笔字竟这么有功力。

反正俺脸皮子厚,姐就可劲儿夸吧。

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:46

今天也是奇了,早上有人发给俺陆启成的楷书《小窗幽记》,看到那个“飞”字立刻想起小时候曾喜欢过的《灵飞经》,便搜来欣赏,尤其喜欢里面那个“飞”字。不料这会儿又见你写的这个“飞”。

哈哈,今天啥日子吗?啥日子吗?一会儿出门俺决定不打车了,骑把扫帚飞了去吧。

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-8 13:47
哈尔滨 发表于 2015-11-8 13:42
反正俺脸皮子厚,姐就可劲儿夸吧。

嗯,夸到你起飞为止
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 13:53
醉月楼主 发表于 2015-11-8 13:46
今天也是奇了,早上有人发给俺陆启成的楷书《小窗幽记》,看到那个“飞”字立刻想起小时候曾喜欢过的《灵 ...

孔乙己说:“茴”字有N种写法,在姐面前,有关字及形,俺就不班门弄斧了

作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-8 18:10
左手之方向 发表于 2015-11-8 17:25
好啊~~就写【我爱你老左】五个大字就行了~~

真遭罪,我出去吐会。

要是我告诉你,心无来六星了。老左:你还爱嘛

作者: 神经    时间: 2015-11-8 22:58
醉月楼主 发表于 2015-11-7 20:49
不能酱紫说吧,俺骑得很规矩很正宗滴,不过不是童子功到是真的。

没练过童子功的都不正宗
作者: 远去的烟云    时间: 2015-11-9 06:57
  这字看得俺也心酸。。。。。。问声好吧,醉月好象真的很长时间没来了。
作者: 雁南雁北    时间: 2015-11-9 11:53
看得五味杂陈,这字。。
作者: 铁手    时间: 2015-11-9 15:17
楼主的文字这叫一个美妙,文如其人
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-9 20:31
远去的烟云 发表于 2015-11-9 06:57
这字看得俺也心酸。。。。。。问声好吧,醉月好象真的很长时间没来了。

烟云好,真是久违了

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-9 20:35
雁南雁北 发表于 2015-11-9 11:53
看得五味杂陈,这字。。

让逝去的亲人永远鲜活在思念里。
欢迎新友雁南雁北

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-9 20:36
铁手 发表于 2015-11-9 15:17
楼主的文字这叫一个美妙,文如其人

多谢铁手。
这名字,这形象,必是位侠客了,幸会

作者: 锛锛凿子    时间: 2015-11-10 16:30
楼主是位妙人儿
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-10 18:45
锛锛凿子 发表于 2015-11-10 16:30
楼主是位妙人儿

凿子最近有新作吗?
作者: 野妞    时间: 2015-11-12 01:48
色妞妞 发表于 2015-11-11 20:37
楼主在海边有房子,这是啥节奏?

啥节奏,哪位渔夫不在海边搭棚儿,难道去水立方造窝么
作者: 野妞    时间: 2015-11-12 01:49

楼主其实奏是位——渔婆嘛
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-12 17:22
锛锛凿子 发表于 2015-11-10 16:30
楼主是位妙人儿

焉知不是位巫婆?

作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-12 17:23
野妞 发表于 2015-11-12 01:48
啥节奏,哪位渔夫不在海边搭棚儿,难道去水立方造窝么

妞儿妹知俺
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-12 17:25

野妞儿说的对,搭个棚,有鱼没鱼胡乱甩几杆
作者: 野妞    时间: 2015-11-16 16:48

哎呦喂,楼主字写介样啊
跟疯哥的字一样好,真真德艺双馨呐

作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-18 14:30
野妞 发表于 2015-11-16 16:48
哎呦喂,楼主字写介样啊
跟疯哥的字一样好,真真德艺双馨呐

俺,是位厚脸皮的主,你,可着劲儿夸吧。

作者: 野妞    时间: 2015-11-18 16:17
醉月楼主 发表于 2015-11-8 13:40

唉,现在吧,有点才的主吧,有意无意地就要晒几晒。
不是青山隐隐遮不住,人家根本奏木想遮,就是遮住了,还要赶紧拨拉开,问,看见了没看见了没

作者: 野妞    时间: 2015-11-18 16:18
醉月楼主 发表于 2015-11-8 13:46
今天也是奇了,早上有人发给俺陆启成的楷书《小窗幽记》,看到那个“飞”字立刻想起小时候曾喜欢过的《灵 ...

最爱楼主这灵动又飞扬地俏皮
作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-8 07:37
野妞 发表于 2015-11-18 16:18
最爱楼主这灵动又飞扬地俏皮

从去年就热爱,商量商量愿不愿意来战线当版主?
作者: 醉月楼主    时间: 2016-8-8 09:14
疯老爷子 发表于 2016-8-8 07:37
从去年就热爱,商量商量愿不愿意来战线当版主?

说真的,若说热爱,早在六星博客圈时就很喜欢妞儿妹,每每与依然那丫头背后议论起她都乐得不行。
自打来战线后,结实很多新弟兄,尤其喜欢疯哥幽默活泼,很接地气的风格。
野蛮战线是个热闹欢快的地界。不是不愿出力,实在是俺散漫惯了,经常一猛子跑远了一时半会儿不见踪影,老大一把年纪若总是给人家误事也太惭愧了。
由衷感谢疯哥盛情。做不做版主不重要,反正只要俺疯回来了,必定来战线可劲儿厮混,看谁敢拦俺个试试!

作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-8 10:00
醉月楼主 发表于 2016-8-8 09:14
说真的,若说热爱,早在六星博客圈时就很喜欢妞儿妹,每每与依然那丫头背后议论起她都乐得不行。
自打来 ...

真是咱好妹子
作者: 野妞    时间: 2016-8-10 13:43
疯老爷子 发表于 2016-8-8 10:00
真是咱好妹子

咱们楼主奏是不挂职的名誉版主,挂不挂她都那样,该来时奏来了
作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-10 14:21
野妞 发表于 2016-8-10 13:43

好人啊,文也好。
作者: 野妞    时间: 2016-8-10 14:45
疯老爷子 发表于 2016-8-10 14:21
好人啊,文也好。

又有钱又有闲还大方还幽默还爱国
作者: 疯老爷子    时间: 2016-8-10 16:38
野妞 发表于 2016-8-10 14:45

五好呗

作者: 醉月楼主    时间: 2016-8-10 18:27
野妞 发表于 2016-8-10 13:43

妞儿妹,知己也!
作者: 醉月楼主    时间: 2016-8-10 18:28
疯老爷子 发表于 2016-8-10 14:21
好人啊,文也好。

哈哈,谢疯哥夸俺,俺看看外面风力是否适合起飞
作者: 醉月楼主    时间: 2016-8-10 18:33
野妞 发表于 2016-8-10 14:45

闲字靠谱。不是因为有钱,是因为没追求。
爱国也靠谱。不是觉悟高,是因活得比较简单。爱亲人,爱家庭,爱祖国都属于血里命定的东西,往往越简单的人越这样。

作者: 野妞    时间: 2016-8-10 18:39
醉月楼主 发表于 2016-8-10 18:28
哈哈,谢疯哥夸俺,俺看看外面风力是否适合起飞

注意找着北^O^
作者: 醉月楼主    时间: 2016-8-10 18:56
野妞 发表于 2016-8-10 18:39
注意找着北^O^

想想算了,这两天在北京,楼忒多,不适宜飞行

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1