北斗六星网

标题: 石灵山秀匡山美 [打印本页]

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 16:00
标题: 石灵山秀匡山美

匡山,就像一个大筐子一样,趴伏在济南市区的西北角上。年深日久,这筐子上的山石草木,渐渐形成规模,各具情态。

这山,原本有个大俗之名叫做“筐山”。匡扶正义的“匡”字,与之既是同音,意义又高出百倍,更是迎合了杜甫的诗句“匡山读书处,头白好归来”。于是,匡山就成了这座小山的恒久之名。

济南的小山头是出了名的秀气,这是大伙公认的。这些秀气的小山头,散布在济南城区的各个角落。有心的人们,专门选择了其中九座小山头,冠名以“齐烟九点”。匡山有幸位列其中,身份顿时尊贵无比。

我的朋友小周是个登山迷。济南的“齐烟九点”处处有她的光辉足迹。有一次,我就问她:“九座小山头,你认为哪一座更为秀美?” 小周呵呵一笑:“当然是离你家最近的匡山啦!匡山可是位居“齐烟九点”之首,可惜,你没有爬山的瘾。”

哦,匡山就在我眼皮底下。站在我家的小高层,俯瞰西南方向,那一座不起眼的小山头素来没引起我的注意,没想到它居然是“齐烟九点”中最秀美的一位佳丽。

“爱美之心,人皆有之”。我对小周说:“咱们去逛一逛吧,有你做导游,我这个”宅女“不至于迷失了方向。”

匡山四周的环境真好。体育场、健身场、森林公园互相连接,浑然一体,把小小的匡山衬托的更为娟秀俊朗,风采奕奕。

匡山只有一个大牌坊石门,上书“匡山公园”。踏上石阶,进到园内,眼前就是山体。

正值夏末,一场新雨过后,山上一片葱茏青翠。匡山的松柏造型优美,好像经过园丁的刻意修剪。清一色的小松小柏,和整座小山头相映成趣,倒是生出一份和谐之韵来。

山上数酸枣树最多。它们随遇而安,不择地段,无论是峭壁间还是崖缝里,都有它们弱小又矫健的身姿。看着那小巧玲珑的果子,泛着油绿的光泽,我忍不住用手去摸,却发现枣枝上有长长的针刺。这针刺是用来保护自己的吧,它的意思好像是在说:别看我是普通的酸枣树,可不容许你来随意侵犯。我心里忽而有了一丝敬意,手也抽了回来。

拾级而上,走了一会儿,就出现了一岔道。小周说,岔道往北走,可以看到一块巨石,算是一处景点,不可不看。我抬头北望,果然看到一古色古香的亭子,亭子边上兀立着一椭圆形巨石,高约三米多,宽不足两米的样子。上面镌刻着五个红色大字:李白读书处。

我问小周:“李白真的来此读过书吗?”小周笑了:“向名人靠近,这是为了沾点仙气罢了,至于李白来没来过此山,鬼才知道。不过,李白游历过济南,却是千真万确的。”

我们沿着亭子附近的一条山路向上攀登。未几,山腰又出现一个凉亭。这个凉亭比“李白读书处”那个凉亭要大许多。那飞檐流角,红柱青瓦,着实令人赏心悦目。我们站到亭子上俯瞰四周,眼前豁然开朗,栉比鳞次的高楼,车水马龙的大路,此时都一目了然,动静有致。

匡山真是矮得可爱,海拔一共八十米多点。从亭子下来,再去山顶,也就十几米的路程。一座小山,不费吹灰之力,就到了山顶。登山而不觉劳累,看山而欲觉神秀。真是一座亲民之山哪!

站在山顶,迎着微风习习,心情大好,雅兴大发,便仔细打量起山顶的大石块来。

我问小周:“山顶这块巨石,怎么看着像乌龟呢!”

小周连连夸我好眼力。

“这就是匡山上的”神龟回首恋千佛”,原先的时候,山上有一座寺庙,后来遭到毁弃,山上的僧人们搬到了千佛山。这神龟似乎恋旧,脑袋扭转的位置,恰好冲着千佛山,就有了如今这称呼。”

在我看来,这样的小山,没有庙宇也罢。心中有佛,处处是佛。就像眼前这大石龟一样,它原本就有向佛之心,人们便不负它的心意,附和它的神情举止,臆测出它的怀旧心理,把它和千佛山巧妙联系在一起。

我们冲着千佛山的方向望去,云雾润蒸,岚烟轻绕,只隐约可见山顶的轮廓。听小周说,千佛山山上有“齐烟九点”牌坊,站在牌坊上,就可以将九座小山头尽收眼底。千佛山是济南的三大名胜之一,它牵引着“齐烟九点”,是众山的灵魂和表率。如果把千佛山比作是一位德高望重的师父,那么,匡山就是他最为得意的弟子了。

在石龟的肚腹边缘,我看见了几株灌木丛斜插在石缝里。我很赞叹灌木丛旺盛的生命力,在这养分稀少的石缝里,它们岁岁年年,不改初心,不移初志,只为给匡山涂抹上更多的绿色……

下山的时候,我们没有原路返回,小周指引我走上另一条下山路。

没想到这里的山石好险。

走在石阶上,石阶左边的整个山体都十分陡峭。偶尔,有几块巍峨耸立着的巨石好像凌空欲坠,我加快了脚步,唯恐这巨石突然塌了下来,要将我们全军覆没。

快下到山底的时候,看到一大片光滑的石面,石面完全是一个整体,没有任何缝隙,小草小树们没有可乘之机,都退后到几米开外的地方开垦新地盘了。我不禁感叹造物主的神奇,它把各种各样的形态呈现在世人面前,换着花样,绝不雷同。就这么一座小山头,大小石块,千奇百怪,有的兀立;有的匍匐;有的平躺……

穿过一片林荫路,往南走去,就看见来时的山门了。山门还是那座山门,只是牌坊的背面书写了:“石灵山秀”。

这四个大字简直是一语中的。 是啊,匡山石头是有灵性的,它们裂开缝隙,让草木扎根,输出养分,让草木茁壮。石灵山更秀,山秀草木深。灵和秀本来就是一种胶着的状态。匡山的存在,就是“山灵石秀”最好的诠释。

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 16:02
发个帖就走,问好小伞等
作者: 懒起画峨眉    时间: 2015-11-8 16:42
这么美的散文!
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-8 17:40
作者: 诗夊哥    时间: 2015-11-8 17:41
作者: 兰舟远去    时间: 2015-11-8 18:07
我有点一见如故的感觉。
作者: 开的是寂寞    时间: 2015-11-8 18:13
形散神不散,这字见功力
作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 19:52
兰舟远去 发表于 2015-11-8 18:07
我有点一见如故的感觉。

兰舟在这里啊,我是无香啊,看见故人不得不说话

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 19:52
开的是寂寞 发表于 2015-11-8 18:13
形散神不散,这字见功力

你也是故人

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 19:53
懒起画峨眉 发表于 2015-11-8 16:42
这么美的散文!

谢谢

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 19:54
诗夊哥 发表于 2015-11-8 17:40
写得好!

谢谢

作者: 开的是寂寞    时间: 2015-11-8 20:44
故人悄悄来 发表于 2015-11-8 19:52
你也是故人

我知道妹妹是谁了,玩得开心就好
作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 20:48
开的是寂寞 发表于 2015-11-8 20:44
我知道妹妹是谁了,玩得开心就好

嘎嘎,我来溜一圈就走,保重妹妹

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-8 20:52
左手之方向 发表于 2015-11-8 20:42
是真水无香么~~文字功底了得~~稍逊于我~~
玩笑了~~没事过来一起乐呵乐呵~~

呵呵,谢谢欢迎,小左,我不能常来,我属于被逐之列

作者: 离离    时间: 2015-11-8 22:26
故人悄悄来 发表于 2015-11-8 16:02
发个帖就走,问好小伞等

这么匆忙?
带这么大一份礼,怎么能拈脚就走呢?
留步,留步。。。

作者: 一路花香    时间: 2015-11-9 08:50
好文字!伞兄的故人有才。
作者: 兰舟远去    时间: 2015-11-9 10:05
故人悄悄来 发表于 2015-11-8 19:52
兰舟在这里啊,我是无香啊,看见故人不得不说话

无香好,兰舟想你。

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-9 14:26
左手之方向 发表于 2015-11-8 21:00
不就是有人追么~~有人追多幸福啊~~

是撵,不是追不过,没事,我已经皮糙肉厚了。

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-9 14:27
兰舟远去 发表于 2015-11-9 10:05
无香好,兰舟想你。

我知道,才悄悄来。

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-9 14:28
离离 发表于 2015-11-8 22:26
这么匆忙?
带这么大一份礼,怎么能拈脚就走呢?
留步,留步。。。

谢谢置顶太客气了

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-9 14:30
一路花香 发表于 2015-11-9 08:50
好文字!伞兄的故人有才。

小伞不但老婆有才,故人也不错。他莫愁姐比我厉害多了

作者: 故人悄悄来    时间: 2015-11-9 14:32
左手之方向 发表于 2015-11-8 20:42
是真水无香么~~文字功底了得~~稍逊于我~~
玩笑了~~没事过来一起乐呵乐呵~~

是海棠无香,我以前不爱吵架,你不知道我

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1