北斗六星网

标题: 【参赛037】南瓜饼 [打印本页]

作者: 没事休闲    时间: 2015-11-15 10:52
标题: 【参赛037】南瓜饼

黑夜是最神秘的物质,浓稠而黏腻,或许有无数的妖怪躲在里面伺机而动。它们的狞笑残忍却无声,大概音频超越了人的听觉极限。下了雨或下了雪的夜有可能是安宁的,妖怪们避雨去了墓穴或烤火去了山洞。小缸走在灯火辉煌的城市线路上,伞面上噼噼啪啪响,他突然有点怀念夜色以及混迹于其中的妖怪了。
       城里不会有,古老荒凉的夜色大概属于乡间。其实这也不绝对,想象力到了,一节廊桥,一堵花墙,一簇树丛后面也会有狐狸精或绿毛怪出没,乡间或巷陌的分野想来不会大吧。
       小缸停住脚步点燃一支烟,他没有什么瘾头,只是突然想抽支烟。或许就像那个夜晚的烟瘾一样,或许就像福子说的那样去老黄家揉点叶子呛一下得了,装啥烟瘾呢。但小缸那天的脚后跟就像妖怪踢了一样,非要去村口小卖部买盒烟。福子走了好远又跟回来,小缸知道福子不放心。他和福子从秋红家出来,秋红搂起褂子让他俩看了摸了。福子说明天还来,秋红说不行,明天他们串亲戚该回来了。小缸承认自己咽吐沫了,心里有一团火升腾。有一瞬间,他突然去脱秋红裤子,秋红拿手去推却忍不住嘤嘤哭了,而福子突然推了小缸一个趔趄,质问小缸想干啥。就那样松开了,小缸心里骂自己禽兽。小缸说买烟,福子怕小缸买了烟不回家直接去秋红家脱她裤子就跟上了。小缸知道福子是啥鸟,也知道自己是啥鸟。
       远远看见小卖部亮着灯,小缸说: 咱们吓吓孔老狗咋样?
       福子说:没家伙,刀子在家呢。
       小缸说褂子脱了蒙头上。
       福子赶紧脱了褂子蒙在头上,小缸说他去关电,闸刀在外面墙上。
       屋里灯一黑,福子就冲进去了:抢劫,拿钱来,要不然老牛媳妇那事得说说。小缸跟在后面一听就明白福子坏醋了。果不其然,孔老狗骂开福子了:小龟孙装啥千年王八,明儿给你爹说绺你屁股。小缸呢,你俩焦不离孟狼不离狈,赶紧推电闸,你奶奶个熊!正盘点呢!
       灯亮了。小缸笑嘻嘻进屋,一巴掌就拍了福子,说:咱老孔爷多精啊,你一撅屁股就知道你屎蹶子啥颜色,是吧孔爷。
       孔老狗说:别卖巧嘴,你也不是啥好东西。我说,福子刚才说老牛媳妇咋回事。
       小缸说不知道。
       福子没法说不知道,但他真是听小缸说的,只好说:都说你日老牛媳妇了,钻你家子倒贴。福子早就预备好孔老狗会骂他日你妈的,甚至孔老狗的暴脾气会扔过来点东西砸他一下。奇怪,孔老狗竟然嘿嘿笑了,说:你俩小龟孙别乱说,回去给你妈捎个信洗白屁股,等你们爹老子上城了,我去日一回。小缸没搭理,说给我取一包烟,三块钱的。福子也没搭理,说给我取一包酒鬼花生,三块八的。俩人东西一拿到手出门就跑,孔老狗在后面骂但没追出来,吊着嗓子喊:福子,小缸,叫你妈屁股洗白点。
       小缸说听说老牛也日孔老狗儿媳妇了,其实老牛不亏,你没看他笑眯眯的想占咱便宜。福子嚼着花生豆说,我妈屁股本来就白,干嘛要洗白,孔老狗不是东西。
       那天晚上有月亮,村里的狗似乎也能闻见他俩的味道,小缸的小花没叫唤,福子的二花没叫唤,四眼傻蛋都没叫唤。福子家近,拍了大门好久也没人应声。小缸说你妈不定搂着谁睡呢,开了门多不好,去我家睡吧,你得洗脚。福子啥也没说,咳咳叭叭嚼花生豆,像个小老鼠。
       提提拉拉走了一会,小缸拍自家门,拍了好久喊了几声但没人应腔。福子噗呲就笑说:你妈也不定搂住谁睡了。小缸很生气说放屁,是我爹好不好。心里懊恼爹妈咋就一点也不关心儿子,家里有啥能让别人偷嘛门关这么严。听见小花呼次呼次在蹭门,唧唧咛咛的,可惜小花不会开门。
       小缸说:还去秋红家吧,反正她爹妈串亲戚没回来。
       福子说:去就去,不准脱人家裤子。
       小缸点头。
       秋红家没院墙,到了秋红住的屋悄悄喊门,秋红在屋里应声说脱衣裳睡了,明天上山再说。小缸和福子很泄气,就坐在秋红家碾子山不动窝。没多久,秋红穿好衣裳出来了。她说你俩咋不回家睡觉,我都困死了。福子说,小缸他妈跟别人睡就是不开门,大门上插,进不去屋。秋红噗呲也笑了,说,睡就睡呗,那有啥,都老娘婆了又不是大闺女,又不是嫁不出去,是吧小缸。福子递给秋红花生豆,秋红说我不吃,屋里洗净有红萝卜,还有蒸红薯,我去拿来给你俩吃。
       福子悄声说,你看,屁股蛋还没圆呢,压瘪了多不美,咱俩不心疼谁心疼。
       小缸说,得等等,圆了再说。
       秋红小盆端着红薯红萝卜走近前说:啥圆了?福子咬了一口红萝卜,含含混混说:南瓜,南瓜……秋红说:爹妈明天要是不回来,我给你俩做南瓜饼吃,蜂蜜芝麻都备下了,你俩中考肯定费脑筋了,补补。
       小缸说:你要是还想上学,我俩给你补课。
       福子吐出红萝卜渣说:对对,补课。
        秋红说:我笨,不学了。你俩去县城上学,我去县城打工 ,到星期天了给你俩买好吃的。我爹都联系好了,离一中很近,你俩可要考到一中。不过,要是去了二中,我再想办法去二中附近饭馆打工,给你俩做牛肉面。
        小缸记得那天晚上是残月,三个人坐碾子上说了一夜的话,一盆红薯红萝卜都吃完了。秋红听的时候很静,说的时候也很静。偶尔会扬起右手拍一下左边的自己,不疼。也会扬起左手拍一下右边的福子,很轻。那都是说了秋红褂子里的俩兔子软啊白啊,她略微嗔怒,动手拍了。
        那天晚上没有妖怪,到了第二天三个人迷迷糊糊分别被人揪了耳朵,他们都明白夜晚是有妖怪的。
        大人们议论纷纷说孔老狗死了,警察到中午来了一大群。查了孔老狗的账本,最后记账名字是小缸和福子 ,警察就传讯了小缸和福子。两个人一五一十就说了在秋红家,唯一不一样的是小缸说摸了秋红兔子,福子没说摸过。警察又传讯了秋红问,秋红想了很久才说他们摸了。警察最后把福子带走了,说他不老实,需要继续审问。
       后来,小缸上了一中,而考上一中的福子因为拘留半月错过了注册时间只好去了二中。秋红去二中附近饭馆打工,和小缸说你有空了也来。小缸有空了但就是迈不开腿,他不知道去了会不会难堪。那以后,小缸和福子再也没有联系。
        后来,福子大学毕业去了南方似乎再也没有回来,秋红也去了南方。而小缸大学毕业考了本地公务员,他心里耿耿于怀的一直没忘记打听的是。孔老狗被杀案,赵队长开玩笑说你比他儿子还殷勤,但一直没找到杀人犯。小缸不相信鬼神,但那晚上的狗都没有叫唤,或许他们两个去玩闹孔老狗,兴许那些妖怪已经亮出獠牙了也说不定,但妖怪为何不把我俩也宰了呢?莫非咬死人也有指标限制?
        后来,福子和秋红准备结婚,小缸托人给秋红送了婚礼红包。
        秋红结婚那天,福子第一次打回来电话,多少年了,话语有一些喑哑,言语有些南方腔调,但真的是福子。福子最后说秋红交代了,等年关回去省亲,一定给咱俩亲手做一顿南瓜饼。
       放下电话,小缸泪流满面。
       女友去酒店洗手间回来看见了埋怨说,看你,不让你要芥末,你就是不乖,闭上眼睛休息会。
       小缸说,不是芥末,是南瓜饼。
       女友瞪着大眼看小缸。
       小缸说,你眼睛真美。

作者: 虎步漫游    时间: 2015-11-15 11:37
这语言,有味道!
作者: 锦瑟    时间: 2015-11-15 16:28
被谁杀的呢?老牛?
作者: 锦瑟    时间: 2015-11-15 16:31
十五六的中学生也被拘留半个月,一中也没读成。。。
作者: 锦瑟    时间: 2015-11-15 16:50
欢迎楼主~
作者: 莫冉    时间: 2015-11-15 20:58
肯定是令箭大将军的!
作者: 锦瑟    时间: 2015-11-15 22:43
水流云在 发表于 2015-11-15 22:32
我怎么觉得三十号以后的作品很多都一个味儿呢,看来是出自同一个厨子

神速啊~
作者: 锦瑟    时间: 2015-11-15 22:44
我怎么觉得三十号以后的作品很多都一个味儿呢,看来是出自同一个厨子

34  36   40肯定不是,39就不清楚了。。。
作者: 莫冉    时间: 2015-11-16 12:49

哟,汉子所见略同

作者: 没事休闲    时间: 2015-11-22 10:43

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1