北斗六星网

标题: 莫零的《腌菜的记忆》上报 [打印本页]

作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-18 20:28
标题: 莫零的《腌菜的记忆》上报
[attach]373868[/attach]
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-18 20:28
腌菜的记忆
  秋天真是个腌菜的好季节,菜园子里的蔬菜也渐渐稀疏了下来,下完了霜,好多菜品就再长不出来了。也不晓得是哪个聪明的古人发明了用盐来保存蔬菜的方法,虽然现在好多媒体上都宣称吃腌制的食品有致癌的风险,可谁又抵挡得了这貌不惊人却又让人胃口大开的腌菜呢?
  我们这儿的人爱吃腌豆角、腌黄瓜、腌萝卜,切碎了加点红辣椒,蒜末一炒,老少皆宜。小时候,每到入秋以后,我妈就开始清洗门口那口腌菜的大缸和大大小小的瓷罐子。主妇们对于各式各样的瓶瓶罐罐有着异乎寻常的热爱。吃完的糖水罐头总是会洗干净,瓶口朝下沥干了水,小心翼翼地收拾起来,以后拿来装腌菜用。

腌菜的品种,也都是五花八门的,好像什么蔬菜经过了盐的洗礼,立马就被激发出了另一种神奇的味道,让人欲罢不能。我妈是个能干的主妇,从南通到石台,她很快就能融入到当地的生活中去。石台属于皖南山区,山清水秀,当地人腌菜,喜欢捡秋浦河里的鹅卵石压在坛子口上,不晓得是不是这鹅卵石的作用,腌出来的菜果然好吃些。

腌豆角,要选很嫩的长豆角泡进坛子里,腌出来的豆角色泽翠黄,酸爽可口。有些主妇们懒得一根根拣过去,就把菜园子里的豆角一股脑儿都塞进坛子里,这样泡出来的老豆角就烂歪歪的,有一股子腐臭味儿。我妈可不这么马虎,我们自己没有菜园子,她就去菜市场几十斤几十斤地批发回来,嫩的拣出来泡腌豆角,老的拿开水淖过晒成豆角干,冬天的时候割一刀五花肉炖出来给我爸下酒。她把嫩豆角挑好了洗干净再晾干水分,耐心地用粗盐把每根豆角都搓得变成青绿色,然后再放到坛子里去,倒入凉开水,再丢几块嫩姜,几个蒜瓣和朝天椒,密封好了二十天左右就能吃了。

至于腌萝卜,我妈能腌出好几种,一种是泡萝卜。选圆圆的小白萝卜,泡在坛子里,吃的时候切成细丝一炒,真是口舌生津。还有一种是腌萝卜干,秋天萝卜上市了很便宜,她买回来洗好了切成条,晾到七八分干,拿盐和辣椒粉拌匀了压紧在坛子里,几天就能吃了。这样腌出来的萝卜条又脆又香,是男人们下酒的好配头。她还会做四川的泡菜萝卜,是跟一个四川佬学的,做法我却忘记了,总之我每顿都要偷偷去坛子里夹两块,一天不吃浑身都不自在。

农村人平常不买蔬菜,田里有什么便吃什么,到了冬天,蔬菜匮乏了,腌菜便堂而皇之地登上了餐桌的主要位置。来客了就加点肉进去,平常直接放点油炒炒就上桌了。要说这腌菜还真是寻常生活里不可或缺的食物呢。我小的时候回农村去,有一回看到二伯家一家四口,一人一碗开水泡饭,一根腌茄子,吃得津津有味。

这样的日子当然是不会再有了,不管是农村还是城市,靠腌菜度日的生活早就一去不复返了。现在是每回在饭店里大鱼大肉饕餮了一番之后,上米饭时总不忘问一下服务员:有腌小菜吗?倘若端上来的是颇合口味,精致可口的自制小菜,便在心里为这家饭店默默加个分。倘若草草装一小碟买来的寻常小菜,便摇头叹息着:下回再不来了,连腌小菜都不好好准备。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-18 20:37
这闺女在微信上都得瑟了,在这里还保密呢
作者: 哈尔滨    时间: 2015-11-18 20:49
得贺。这是汗滴禾下土,字字有辛苦的节奏
作者: 野妞    时间: 2015-11-18 23:02
算着这篇也该出来勒
作者: 醉月楼主    时间: 2015-11-18 23:45
恭喜莫零,得瑟有理。
若给没位版友发瓶腌菜,此事方才完美。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-19 06:30
哈尔滨 发表于 2015-11-18 20:49
得贺。这是汗滴禾下土,字字有辛苦的节奏

有回报的辛苦让人感动。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-19 06:32
野妞 发表于 2015-11-18 23:02
算着这篇也该出来勒

这报电子版上不署作者的名,使作者显摆的时候很尴尬。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-19 06:38
醉月楼主 发表于 2015-11-18 23:45
恭喜莫零,得瑟有理。

这个完美倒不难,只怕此风一兴,战线就不是圣洁之地了
作者: 森林音符    时间: 2015-11-19 10:41
恭喜莫零,得瑟有理。

恭喜恭喜,羡慕羡慕,祝贺祝贺!
话说楼主这建议也说得极是

作者: 莫零    时间: 2015-11-19 12:02
疯老爷子 发表于 2015-11-18 20:37
这闺女在微信上都得瑟了,在这里还保密呢

昨晚电脑被我捣鼓死机了,所以没发上来。还是干爹疼我,替我得瑟一下,各位亲朋好友,有机会聚会的话,我一定大展厨艺好好款待各位。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-19 13:43
野妞 发表于 2015-11-18 23:02
算着这篇也该出来勒

早没听你说过,偶看电子版看到了,回战线确认了一下是莫零的,才贴上来了。
作者: 疯老爷子    时间: 2015-11-19 16:08
莫零 发表于 2015-11-19 12:02
昨晚电脑被我捣鼓死机了,所以没发上来。还是干爹疼我,替我得瑟一下,各位亲朋好友,有机会聚会的话,我 ...

你知道你的署名在哪儿吗?你这篇的右边有一行竖字,竖字开始是莫零,中间一个黑圆点,圆点下边是这个栏目的名字。太小看不清楚。
作者: 野妞    时间: 2015-11-20 16:44
恭喜莫零,得瑟有理。

这建议是极好的。
作者: 野妞    时间: 2015-11-20 16:46
莫零 发表于 2015-11-19 12:02
昨晚电脑被我捣鼓死机了,所以没发上来。还是干爹疼我,替我得瑟一下,各位亲朋好友,有机会聚会的话,我 ...

噢哟,可不敢空头支票开那么远。
俺要发财了,一人配辆奥迪。。。。

作者: 野妞    时间: 2015-11-20 16:46
疯老爷子 发表于 2015-11-19 06:32
这报电子版上不署作者的名,使作者显摆的时候很尴尬。

该咱显的只管显,没人敢说三道四

作者: 莫零    时间: 2015-11-20 17:24
野妞 发表于 2015-11-20 16:46
噢哟,可不敢空头支票开那么远。
俺要发财了,一人配辆奥迪。。。。

你这饼,比我画得可大多了
作者: 野妞    时间: 2015-11-20 21:09
莫零 发表于 2015-11-20 17:24
你这饼,比我画得可大多了

所谓大姐大嘛
作者: 飞梅弄晚    时间: 2015-11-21 13:04
小莫零自打混了六星的野蛮战线,这下子是财色双收呀。
作者: 野妞    时间: 2015-11-22 16:27
飞梅弄晚 发表于 2015-11-21 13:04
小莫零自打混了六星的野蛮战线,这下子是财色双收呀。

话说清楚,财姑且可以理解为这点子稿费了,色是哪来滴,谁的色,是谁筐里的菜。。。
若不是俺筐里的老白菜,那也就罢了

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1