北斗六星网

标题: 老生常谈,你来说说:母亲与爱人同时落水,你先救谁? [打印本页]

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 12:09
标题: 老生常谈,你来说说:母亲与爱人同时落水,你先救谁?

看了俊帅的帖子《先救爱人》。

心里五味杂陈。

实际上,这种“母亲和妻子同时落水,你先救谁?”的问题很经典,是考验男人的一个两难问题,这种问题的提出本身就带有一点“陷阱”的味道,无论你选择哪一个都已经是落入了陷阱,都会背负一个骂名。这种两难问题对于男人来说,其实是一个道德范畴内的痛苦抉择,无论选谁都会得罪另一方。

我不知是谁最先提出的这个问题。它直面情感最深处,应该是个无解题。可以说选哪一种都没错误.何况,生命本身就是平等的,亲情和爱情也同样值得珍惜。

俊帅直言先救爱人,这个回答可谓够大胆。其实不管男人选择了谁,都有他的道理。作为女人,作为爱人与母亲的双重角色,我都给予理解。

这样的问题,俊帅错就错在不该回答的那么理直气壮。你选择了谁,都会让如我样的女人内心纠结,纠结到心痛。

每个女人都兼具母亲与爱人的双重角色,与其让男人来面对这个两难的问题,不如把这个难题交予母亲和妻子来思考,她们爱的是同一个男人,她们自有她们最令人满意的回答……

俊帅:你说呢?

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 12:36

作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 13:51
如果换一下命题:
当夫君和父亲同样落入魔掌,一个女人只能留下其中一人。生死关头,女人会选择哪一个?
作者: 青山青    时间: 2015-11-22 14:00
要是我的话,就是先救母亲,因为母亲年纪大,体力不支,抗水能力相对较差,但是在救母亲的同时告诉媳妇坚持一会马上回来救她,由于媳妇年纪肯定比母亲轻,体力比母亲强,在水里先划拉一会不迟。救上母亲马上去救媳妇,这样就都救上来了。岂不美哉!
作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-22 14:38
东北虎 发表于 2015-11-22 13:51
如果换一下命题:
当夫君和父亲同样落入魔掌,一个女人只能留下其中一人。生死关头,女人会选择哪一个?

留下,会享福,就留父亲,留下会吃苦,就留下夫君
作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-22 14:39
青山青 发表于 2015-11-22 14:00
要是我的话,就是先救母亲,因为母亲年纪大,体力不支,抗水能力相对较差,但是在救母亲的同时告诉媳妇坚持 ...

没有考虑的余地
作者: 青山青    时间: 2015-11-22 15:12
沈盼盼 发表于 2015-11-22 14:39
没有考虑的余地

要真的没有考虑的余地的话,刹那的事的话,那就先救母亲,因为母亲不能复制,只有仅此的这个人是母亲,没有母亲,我们就没有生命。妻子嘛,没办法只好祈祷!一路走好!以后,可以为妻子坚守情爱。要是妻子能理解,再想下一步。但这决然没有三国刘备说的兄弟如手足,妻子如衣服的意思!
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 16:01
东北虎 发表于 2015-11-22 13:51
如果换一下命题:

其实吧,虎哥,这个问题为什么会一直问男人,这里就有一个男强女弱的问题.我指的是身体能力上的.

比如吧,我能自救就不错了.谈不上救他俩.

作者: 可馨    时间: 2015-11-22 16:03
青山青 发表于 2015-11-22 14:00
要是我的话,就是先救母亲,因为母亲年纪大,体力不支,抗水能力相对较差,但是在救母亲的同时告诉媳妇坚持 ...

人的生命不会给你留那么长时间的思考.
也许,几秒钟的延误就会要人一条命.

我要是你媳妇,先跟你离婚咱俩再谈别的.

作者: 可馨    时间: 2015-11-22 16:04
沈盼盼 发表于 2015-11-22 14:39
没有考虑的余地

盼盼说的对.
其实我很赞同一种说法:谁离得近先救谁.

作者: 可馨    时间: 2015-11-22 16:05
青山青 发表于 2015-11-22 15:12
要真的没有考虑的余地的话,刹那的事的话,那就先救母亲,因为母亲不能复制,只有仅此的这个人是母亲,没 ...

妻子嘛,没办法只好祈祷!一路走好!
-----------------------------------------
大板子侍候!

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:18
定义其实不能只在于“母亲”与“爱人”这两者的身份名词上,取舍的价值应该基于“你”---这么个确定活着的男人必须考虑到:你对于今后家庭所需担待的责任、所能付出的能力多少,以及孩子健康成长所需的关爱、所需的环境好坏等等……
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:21
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:18
定义其实不能只在于“母亲”与“爱人”这两者的身份名词上,取舍的价值应该基于“你”---这么个确定活着的 ...

不许绕弯子.嗯嗯

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:22
定义其实不能只在于“母亲”与“爱人”这两者的身份名词上,取舍的价值应该基于“你”---这么个确定活着的男人必须考虑到:你对于今后家庭所需担待的责任、所能付出的能力多少,以及孩子健康成长所需的关爱、所需的环境好坏等等……其实在那样的情况下,无论即将离去的是母亲还是爱人,我们唯一值得考虑的是今后的“家庭”、而非眼前的“感情”!
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:22
如果从母亲角度,我会让我儿子选择救媳妇.
作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:22
定义其实不能只在于“母亲”与“爱人”这两者的身份名词上,取舍的价值应该基于“你”---这么个确定活着的男人必须考虑到:你对于今后家庭所需担待的责任、所能付出的能力多少,以及孩子健康成长所需的关爱、所需的环境好坏等等……其实在那样的情况下,无论即将离去的是母亲还是爱人,我们唯一值得考虑的是今后的“家庭”、而非眼前的“感情”!
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:22
如果从媳妇角度,我会选择让先生救母亲.
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:23
我,就,安生了.就不纠结了.
作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:23
我擦。。。网络一卡,就成复读机了。。徒儿,徒儿,赶紧来删除2个~~
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:24
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:22
定义其实不能只在于“母亲”与“爱人”这两者的身份名词上,取舍的价值应该基于“你”---这么个确定活着的 ...

成复读机了.

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:25
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:23
我擦。。。网络一卡,就成复读机了。。徒儿,徒儿,赶紧来删除2个~~

你徒儿看雪去了...
作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:25
冰菊舞 发表于 2015-11-22 16:21
不许绕弯子.嗯嗯

把你们一个个都绕糊涂了,咱也就不用那么多顾虑取舍了嘛。。

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:28
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:25
把你们一个个都绕糊涂了,咱也就不用那么多顾虑取舍了嘛。。

直接说出你的答案.要心中的,不虚伪的.

俊俊说救媳妇.青哥说救母亲.虎哥把命题扔了回来.你呢?可儿的师傅有何高见?

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 16:32
冰菊舞 发表于 2015-11-22 16:28
直接说出你的答案.要心中的,不虚伪的.

俊俊说救媳妇.青哥说救母亲.虎哥把命题扔了回来.你呢?可儿的师 ...

我不是说了嘛。。这只能依据个人家庭情况咯,这题是没有既定的答案可选的。如果非要我现在选的话,那我就决定终身不婚、或者索性来个旱鸭子扎水一路同行吧。

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:41
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:32
我不是说了嘛。。这只能依据个人家庭情况咯,这题是没有既定的答案可选的。如果非要我现在选的话,那我就 ...

有人选择救母亲,然后与媳妇同行.这个选择最感动我.{:3_60:}

作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-22 16:43
一只懒猫 发表于 2015-11-22 16:32
我不是说了嘛。。这只能依据个人家庭情况咯,这题是没有既定的答案可选的。如果非要我现在选的话,那我就 ...

你是谁都舍不得.....

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 17:03
冰菊舞 发表于 2015-11-22 16:43
你是谁都舍不得.....

嗯,这是个蛋疼问题嘛。。

作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-22 17:17
可馨 发表于 2015-11-22 16:03

作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:19
沈盼盼 发表于 2015-11-22 14:38
留下,会享福,就留父亲,留下会吃苦,就留下夫君

这个回答得巧妙。
作者: 沈盼盼    时间: 2015-11-22 17:23
东北虎 发表于 2015-11-22 17:19
这个回答得巧妙。

谢老虎夸奖
作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:24
可馨 发表于 2015-11-22 16:01
其实吧,虎哥,这个问题为什么会一直问男人,这里就有一个男强女弱的问题.我指的是身体能力上的.

比如吧, ...

不过一般都回避问题。现实生活中基本不存在。其实就提问的本意就是在考问男人:在心里,妈重要还是老婆重要。

作者: 可馨    时间: 2015-11-22 17:25
这个回答得巧妙。

虎哥早上好!
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 17:27
东北虎 发表于 2015-11-22 17:24
不过一般都回避问题。现实生活中基本不存在。其实就提问的本意就是在考问男人:在心里,妈重要还是老婆重 ...

这是关键。

有人说聪明的女人不问这个问题。

主要是咱家俊帅明确回答了这个问题。也让做媳妇的我们,有了发自内心的感动,真爱会有,一定会有。。。

作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:28
可馨 发表于 2015-11-22 17:25
虎哥早上好!

天都黑了,这个问候运行得好慢。网速问题
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 17:29
这个回答得巧妙。

跟盼盼接触时间不长,但她的聪明,她的善良,她的一切的一切,我都那么的喜欢。

作者: 可馨    时间: 2015-11-22 17:30
东北虎 发表于 2015-11-22 17:28
天都黑了,这个问候运行得好慢。网速问题

这是咱们家特有的问候!
作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:32
可馨 发表于 2015-11-22 17:27
这是关键。

很多男人也不回答这个问题。
因为做媳妇的大多也是母亲。听了这话幸福过后。吧达一下,也会心酸。

作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:34
可馨 发表于 2015-11-22 17:30
这是咱们家特有的问候!

是这样。就是从早上就开始好。好事要赶早哈
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 17:35
东北虎 发表于 2015-11-22 17:32
很多男人也不回答这个问题。
因为做媳妇的大多也是母亲。听了这话幸福过后。吧达一下,也会心酸。

其实做为女人,你们选择谁我们都会含着泪祝福...没有对错...
作者: 东北虎    时间: 2015-11-22 17:36
可馨 发表于 2015-11-22 17:29
跟盼盼接触时间不长,但她的聪明,她的善良,她的一切的一切,我都那么的喜欢。

来至五湖四海。是机缘凑到一起来。
作者: 青山青    时间: 2015-11-22 18:44
可馨 发表于 2015-11-22 16:03

作者: 青山青    时间: 2015-11-22 18:48
可馨 发表于 2015-11-22 16:04
盼盼说的对.
其实我很赞同一种说法:谁离得近先救谁.

谁离得近先救谁---------好,,,,我看这就是这个命题的唯一正确的答案!!!!!
作者: 油墨画师    时间: 2015-11-22 19:09
当然是先救母亲,没有母亲给予儿子生命,儿子又何来爱人,再说了,爱人较之母亲要年轻力壮,挣扎的时间要长一点(勇敢一点的话还可以自救),或许先救母亲,再救爱人还来得及

作者: 油墨画师    时间: 2015-11-22 19:16
如果说在母亲和妻子之间有一个必须死去,你选择留下谁,这个一般会选择留下妻子吧,除非你不爱自己的妻子,巴不得她死去
作者: 油墨画师    时间: 2015-11-22 19:32
可馨 发表于 2015-11-22 17:27
这是关键。

这是真爱吗?什么逻辑思维?当有一天,你的儿子在你和他妻子之间作出这样的选择时,那时你会是什么样的感受?
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 20:09
油墨画师 发表于 2015-11-22 19:09
当然是先救母亲,没有母亲给予儿子生命,儿子又何来爱人,再说了,爱人较之母亲要年轻力壮,挣扎的时间要长 ...

说的真好!给你点个赞!
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 20:09
油墨画师 发表于 2015-11-22 19:16
如果说在母亲和妻子之间有一个必须死去,你选择留下谁,这个一般会选择留下妻子吧,除非你不爱自己的妻子, ...

啥时你跟我家俊帅站一个立场上了?
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 20:11
油墨画师 发表于 2015-11-22 19:32
这是真爱吗?什么逻辑思维?当有一天,你的儿子在你和他妻子之间作出这样的选择时,那时你会是什么样的 ...

你批评的对.

如果我跟我爱人在一起,我希望他选择救他的母亲,
如果我跟我儿子在一起,我希望他选择救他的妻子.

这样,我就不用纠结了.

谢谢你参与讨论...通过这次讨论,我也知道了大多数男人的真实想法.

作者: 油墨画师    时间: 2015-11-22 20:42
可馨 发表于 2015-11-22 20:11
你批评的对.

如果我跟我爱人在一起,我希望他选择救他的母亲,

怯怯地表示下怀疑:你有那么慷慨大方?
这个问题本来就是多余的,一群傻不垃圾的人吃饱了撑是慌

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 21:03
油墨画师 发表于 2015-11-22 20:42
怯怯地表示下怀疑:你有那么慷慨大方?
这个问题本来就是多余的,一群傻不垃圾的人吃饱了撑是 ...

既然是个多余的问题,一群傻不垃圾的人吃饱了撑着。。你又为何如此慷慨大方着你的怯怯心态、而用个马甲在这傻不垃圾的跟随吆喝呢~~

作者: 油墨画师    时间: 2015-11-22 21:11
一只懒猫 发表于 2015-11-22 21:03
既然是个多余的问题,一群傻不垃圾的人吃饱了撑着。。你又为何如此慷慨大方着你的怯怯心态、而用个马甲在 ...

这还用问,说明我也傻不垃圾
人家的问题至少还是个多余的问题,而你的问题不是个问题,说明你连傻不垃圾都不如

作者: 一只懒猫    时间: 2015-11-22 21:21
油墨画师 发表于 2015-11-22 21:11
这还用问,说明我也傻不垃圾,
人家的问题至少还是个多余的问题,而你的问题不是个问题,说 ...

嗯,说的对!我这不是问题的问题看着确实很有点连傻不垃圾都不如。。嗯嗯,与其装作若无其事的还不如索性厚颜无耻的认了吧。
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 21:50
油墨画师 发表于 2015-11-22 21:11
这还用问,说明我也傻不垃圾,
人家的问题至少还是个多余的问题,而你的问题不是个问题,说 ...

呵呵.安啊!
作者: 可馨    时间: 2015-11-22 21:50
一只懒猫 发表于 2015-11-22 21:21
嗯,说的对!我这不是问题的问题看着确实很有点连傻不垃圾都不如。。嗯嗯,与其装作若无其事的还不如索性 ...

作者: 木子叶寒    时间: 2015-11-23 10:05
现在的人都很聪明,不正面回答这样的问题了,原因是老娘和媳妇都学会了游泳,会自救了。
作者: 冰菊舞    时间: 2015-11-25 09:56
木子叶寒 发表于 2015-11-23 10:05
现在的人都很聪明,不正面回答这样的问题了,原因是老娘和媳妇都学会了游泳,会自救了。

木子:机智,睿智。

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1