北斗六星网

标题: [打印本页]

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 17:39
标题:

在路这棵大树上
所有枝丫结着"家"的果子
有的空泛,有的饱满
空泛是一种等待
风吹门的吱吖像树叶㗭㗭
或者像针脚密麻的鞋底
厮磨着不归的归期

饱满是絮叨的果核熟透后
门闩扛着的沉默
幸福如一床棉被下的温热
也许,我们进入对方的门如同虚掩

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 17:45
"诗到语言为止",仅仅有想象还不够,还得作者去消灭意象,形成语言力量,这是诗的自身的言说,形式与内容的高度合一。形象地说,就像我们看舞蹈,那既是形式也是内容。我们大多数人写诗,诗歌成为了他说,诗人不在诗歌中,诗也就成了一种旁白。
作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 17:54
物象到意象的转转化不单是萃取、提炼其诗意的部分,更是神化其成为精神存在。
作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 17:55
欢迎有诚意的朋友进来!
作者: 油纸伞    时间: 2015-11-26 20:21
读了一遍感觉不是很理想。有请离离说说。我在外面,手机抠字麻烦。哈
作者: 色异人    时间: 2015-11-26 21:10

我还是把评论搬过来吧。

跟我以前qq空间的一条说说有相通的地方噢,可谓是英雄所见略同。也就是所谓的撞车。——“路像一棵躺倒的树,我沿着它的一个细枝末节走去,走到它的一个尽头,那里虽“空旷荒凉”,却也鸟鸣悠扬。”——不过你的尽头是家,而我的尽头是“空旷”
      就这首诗而言,结尾又翻出了新意,赞一个。

你的这首诗,境界是很高的——路的树上结着家的果子(包括絮叨的果核)——路有延展性,家有归宿感,果核有实质性,以及它们甜蜜的味道(这些在一棵树上得到了很好的体现)。此“门”除了语言和节奏上稍微有点”隔”外,应该是挺不错的“一扇门”。

在路这棵大树上
所有枝丫上结着"家"这枚果子、、、路的树上结着家的果子,意境开阔、饱满。——“所有”和“这枚”有隔,“上”与第一句的“上”有重复之感。“所有的枝丫都结着"家"的果子”
有的空泛,有的饱满
空泛是一种等待 、、、、、、、、、、此句多余
风吹门的吱吖像树叶㗭㗭、、、、、、象声词应该加引号,中间该有一个停顿。——风吹门的“吱吖”,像树叶“㗭㗭”
或者像针脚密麻的鞋底、、、、、、、这句应该还是指风吹门的声音像鞋底与地面的摩擦声,可这句还是有点别扭, 声音像鞋底,摩擦着……。这几句真的有大问题,意思理解,可如何组织语言,是个问题。
厮磨着不归的归期、、、、、、、、、“不归的归期”以游子的身份去写更增添了一份沧桑感

饱满是絮叨的果核熟透后、、、、、、差一停顿。“饱满是絮叨的果核。熟透后……”——果核的介入,体现了家坚实和凝聚的实质,仿佛有一种向心的力在牵引着我们。
门闩扛着的沉默、、、、、、、、、、这两句很有深意。生活哪有那么多的相敬如宾和甜言蜜语,沉默正是爱到深处的体现。“门闩扛着沉默”,这是神 来之笔。
幸福如一床棉被下的温热
也许,我们进入对方的门如同虚掩、、虚掩?虚设?“如同虚掩”感觉不通,有生造之嫌。“也许,我们进入对方的门总是虚掩着”,或者,“也许,我们进入对方的门形同虚设”——这句回归主题。我们的门,只对爱人敞开。

、、、、、、、、、、、、、、、、、全诗深切、委婉,感人至深

——呵呵,这样探讨你的诗歌,真的怕影响到我自己的风格——假如有的话

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 21:29

写这首诗花了很长时间。
第二句中的"所有"应该省去,这样所指能更宽泛些。文字太过理性倒而收窄了它的意境。
你说的那两个象声词应打双引号,我倒觉得不打更能使它融入到诗中,使这声音成为声音以外的东西。
关于停顿的问题,事先本有停顿,我一遍遍在感觉这语言,觉得这样更具音乐美。另外长句在诗中的运用总有一种无可捉摸的动感。
"空泛是一种等待",此句可有可无,只是考虑与后一段的对应。
"虚掩"似乎在这诗中更实用些。

诗歌有时是种很难用道理说清的东西,我在不同心境下会偶尔翻来修改。它可能在某时是与自己吻合的。
我喜欢与你探讨,你的解晰也是我的一面镜子。

作者: 色异人    时间: 2015-11-26 21:35
罗柏林 发表于 2015-11-26 21:29
写这首诗花了很长时间。
第二句中的"所有"应该省去,这样所指能更宽泛些。文字太过理性倒而收窄了 ...

“所有”应该留着,那个词能体现了一个人的博爱胸怀。        

诗歌本就凝练,就更不应该出现语言和节奏上的毛病(字少好修改),在这一点上我的毛病可能更大,不过我是尽量修改的,以达到自己满意为止(当然读者不一定满意)

"空泛是一种等待"与后面联系起来当然是很有意义的。不过从读者角度看,感觉有点唐突,好像是话说的早了,因此建议去掉。

另外,两个“上”读来有点拗口。

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 21:45
油纸伞 发表于 2015-11-26 20:21
读了一遍感觉不是很理想。有请离离说说。我在外面,手机抠字麻烦。哈

哈哈,等离离吧。

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 21:52
色异人 发表于 2015-11-26 21:35
“所有”应该留着,那个词能体现了一个人的博爱胸怀。        
[/backc ...

我俩风格不一样,你写得比较实,我写得较虚。

作者: 色异人    时间: 2015-11-26 21:52
左手之方向 发表于 2015-11-26 21:47
向你们学习~~

谦虚使人落后,骄傲使人进步

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-26 21:54
左手之方向 发表于 2015-11-26 21:47
向你们学习~~

别谦虚啰,你写那首就很好嘛。

作者: 油纸伞    时间: 2015-11-27 08:49
欢迎来交流
作者: 菊残东篱    时间: 2015-11-27 10:51
这首诗歌写关于写“门”的主题,但全篇没有提一个门字。而是将门嫁接在树和果子上以家的方式来渲染,思路和语言都不错。
但,当诗眼偏离到“空泛”和“饱满”这两个词词时,上下两节都用笔去刻意教条的解释这两个词了,诗歌或许就落俗了。个见

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-27 11:05
菊残东篱 发表于 2015-11-27 10:51
这首诗歌写关于写“门”的主题,但全篇没有提一个门字。而是将门嫁接在树和果子上以家的方式来渲染,思路和 ...

依你之高见,怎么能做到不落俗套?

作者: 菊残东篱    时间: 2015-11-27 11:16
罗柏林 发表于 2015-11-27 11:05
依你之高见,怎么能做到不落俗套?

我是食客,你是厨师。食客提出自己的看法时,厨师就要自己想法子了。你不能问食客这菜该怎么做。

作者: 罗柏林    时间: 2015-11-27 11:43
菊残东篱 发表于 2015-11-27 11:16
我是食客,你是厨师。食客提出自己的看法时,厨师就要自己想法子了。你不能问食客这菜该怎么做。

我是很虚心地请教,你就不要吝啬了。你这个比喻在一般情况下成立,但厨师是个像我这样执拗而认真的人,可能就不成立了。

作者: 懒起画峨眉    时间: 2015-11-28 17:34
情感浓郁的门

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1