北斗六星网

标题: 匹夫无罪,怀璧其罪 [打印本页]

作者: 风花    时间: 2015-12-20 00:11
标题: 匹夫无罪,怀璧其罪
不知为何,今晨睡醒,脑海里便冒出了这八个字。意思隐约知晓,然不确定,遂百度之,加深印象。大意是~百姓本没有罪,因身藏璧玉而获罪。原指财宝能致 祸。后亦比喻有才能、有理想而受害。出自 《春秋左传·桓公十年》,原文是:初,虞叔有玉,虞公求旃。弗献。既而悔之,曰:“周谚有之:‘匹夫无罪,怀璧其罪。’吾焉用此,其以贾害也?”乃献之。又求其宝剑。叔曰:“是无厌也。无厌,将及我。”遂伐虞公。故虞公出奔共池。

附译文:当初,虞叔有块宝玉,虞公想要得到,虞叔没有给他,然后,虞叔为此而感到后悔,说:“周这个地方有句谚语说:‘一个人本来没有罪,却因为拥有宝玉而获罪。’”于是就把宝玉献给了虞公。可是,虞公又来索要虞叔的宝剑,虞叔说:“这实在是贪得无厌。如此贪得无厌,将会给我带来杀身之祸。”于是就发兵攻打虞公。所以,虞公出奔到共池那个地方去了。显而易见,这句话的意思是,贪图财宝会招来祸患。在这段故事中,虞叔因为担心贪图财宝招来祸患,所以,把宝玉献出去了;但是,虞公得到了宝玉仍不知满足,最终因为贪得无厌而引来灾祸。

为何会突然与这句话有因缘呢?直到晚上时看《芈月传》才得以解惑。因为昨晚剧集预告中出现了“和氏璧”这个东东,待沉寂了一夜之后却忽然记起这么一句,想来这也算是一种因果吧。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 07:51
怎么这么晚还在啊?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 07:54
羋月传我看过两节就没兴趣了。感觉宫廷剧都差不多,或权势或家族利益,导致女人们后宫玩弄心机,勾心斗角惨不忍睹。。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 07:55
风小娘因为啥事触景生情了么?
作者: 风花    时间: 2015-12-20 13:27
金豆豆 发表于 2015-12-20 07:51
怎么这么晚还在啊?

哎呀,小宝宝夜里不睡觉,每天晚上十一二点还在肚子里练武

作者: 风花    时间: 2015-12-20 13:27
金豆豆 发表于 2015-12-20 07:54
羋月传我看过两节就没兴趣了。感觉宫廷剧都差不多,或权势或家族利益,导致女人们后宫玩弄心机,勾心斗角惨 ...

反正打发时间呗,闲得狠

作者: 风花    时间: 2015-12-20 13:29
金豆豆 发表于 2015-12-20 07:55
风小娘因为啥事触景生情了么?

啥事也没有,偶然被这几个字捉弄呗

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 16:28
风花 发表于 2015-12-20 13:27

哈,一定是个活泼可爱的小家伙。期待他的降临~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 16:29
反正打发时间呗,闲得狠

这倒也是。不过这种宫廷剧看着挺纠结的。不如选家庭轻喜剧看,或许更适合你这个阶段呢。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 16:30
反正打发时间呗,闲得狠

应该跟甄嬛传差不多吧?我感觉看那两节基本就那腔调~~~

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 16:32
风花 发表于 2015-12-20 13:29
啥事也没有,偶然被这几个字捉弄呗

嗯嗯嗯。有时候好像有意无意间,总有几个词在脑袋里面打转转,或许潜意识就觉得某种场景是符合的~~~
作者: 风花    时间: 2015-12-20 17:26
金豆豆 发表于 2015-12-20 16:30
应该跟甄嬛传差不多吧?我感觉看那两节基本就那腔调~~~

宫廷剧不都这样,有女人的地方都这样

作者: 风花    时间: 2015-12-20 17:28
金豆豆 发表于 2015-12-20 16:29
这倒也是。不过这种宫廷剧看着挺纠结的。不如选家庭轻喜剧看,或许更适合你这个阶段呢。

我有有古代情结,不喜欢看现代剧。家庭里的那些事都婆婆妈妈的,不喜欢看。

作者: 西风    时间: 2015-12-20 17:38
有罪无罪的并不重要,有句话不是说嘛,“欲加之罪何患无辞”。丛林时代,谁拳头硬谁说了算。
作者: 哼哈庄主    时间: 2015-12-20 17:42

圣斗士。多走路。

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 17:42
风花 发表于 2015-12-20 17:26
宫廷剧不都这样,有女人的地方都这样

好像红楼梦还在大观园的时候,姐妹们相亲相爱的哈。我特憧憬女人们相互爱惜的感觉。很厌憎女人们勾心斗角,尤其是为了臭男人相互倾轧,真是太无聊了。我始终坚持一句:女人何苦为难女人~~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 17:43
西风 发表于 2015-12-20 17:38
有罪无罪的并不重要,有句话不是说嘛,“欲加之罪何患无辞”。丛林时代,谁拳头硬谁说了算。

就好像岳飞被莫须有的罪名给报销了?
作者: 流水思静    时间: 2015-12-20 17:58
金豆豆 发表于 2015-12-20 07:54
羋月传我看过两节就没兴趣了。感觉宫廷剧都差不多,或权势或家族利益,导致女人们后宫玩弄心机,勾心斗角惨 ...

的确,该剧虽然热炒,但不及甄嬛传,前半部比较平,不知后面怎样?

作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:06
流水思静 发表于 2015-12-20 17:58
的确,该剧虽然热炒,但不及甄嬛传,前半部比较平,不知后面怎样?

我都看了四十集了,一直平铺直叙,娓娓道来的样子,太拖沓了,如果要是拍电影导演不急死才怪

作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:07
哼哈庄主 发表于 2015-12-20 17:42
圣斗士。多走路。

嗯,谢谢

作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:10
金豆豆 发表于 2015-12-20 17:42
好像红楼梦还在大观园的时候,姐妹们相亲相爱的哈。我特憧憬女人们相互爱惜的感觉。很厌憎女人们勾心斗角 ...

现在社会可是大变了,男子都不去争取了,都等着啃老,得过且过了。
属于女人的天下来了,就看谁比谁更狠,谁棋高一着了

作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:11
西风 发表于 2015-12-20 17:38

脑袋被绑架了

作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 18:16
风花 发表于 2015-12-20 17:28
我有有古代情结,不喜欢看现代剧。家庭里的那些事都婆婆妈妈的,不喜欢看。

只能用“情结”来解释了。我倒是来者不拒,哈。看过好些感觉不错的生活剧。感觉蛮不错的,比抗日神剧好看多了。反而是宫廷剧,千篇一律的,觉得厌倦了~~对了,我喜欢历史题材的古装剧,比如东归英雄转那类的~~
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 18:17
流水思静 发表于 2015-12-20 17:58

思静锅子跟着嫂夫人在追看?
作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:24
金豆豆 发表于 2015-12-20 18:16
只能用“情结”来解释了。我倒是来者不拒,哈。看过好些感觉不错的生活剧。感觉蛮不错的,比抗日神剧好看 ...

武侠剧小时候就爱看。宫廷剧也是近几年才大行其道的。还有穿越宫廷剧,都梦幻似的。要是不是实在无聊,才懒得看。不过我觉得我沉沦电视剧,应该是颓废了。但这些才是平常妇人的表现。这辈子既然不能穿越到古代当格格,又不能大富大贵,所以只好随大流了,生个孩子留下后代便当尽了身为女人的义务。其它别的都不想了,虽然曾经有梦。

作者: 风花    时间: 2015-12-20 18:26
金豆豆 发表于 2015-12-20 18:17
思静锅子跟着嫂夫人在追看?

盗墓笔记我觉得不错,就是一直没续拍。恐怖又忐忑的心情其实挺吸引人的。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 18:31
风花 发表于 2015-12-20 18:10
现在社会可是大变了,男子都不去争取了,都等着啃老,得过且过了。
属于女人的天下来了,就看 ...

受不。既受不了男人啃老,也受不了女人哄抢男人。
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 18:33
风花 发表于 2015-12-20 18:26
盗墓笔记我觉得不错,就是一直没续拍。恐怖又忐忑的心情其实挺吸引人的。

我看的是小说,没看过电视剧。有电视剧吗?是不是很恐怖啊?
作者: 金豆豆    时间: 2015-12-20 18:34
风花 发表于 2015-12-20 18:24
武侠剧小时候就爱看。宫廷剧也是近几年才大行其道的。还有穿越宫廷剧,都梦幻似的。要是不是实在无聊,才 ...

我觉得做个平庸妇人是最幸福的,每天柴米油盐酱醋茶琐碎着、计算着,也快乐着~~~
作者: 风花    时间: 2015-12-20 20:54
金豆豆 发表于 2015-12-20 18:33
我看的是小说,没看过电视剧。有电视剧吗?是不是很恐怖啊?

有啊,第一季。帅哥演的。李易峰,杨洋

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1