北斗六星网

标题: 记忆中的石灰窑 [打印本页]

作者: 文狐    时间: 2015-12-24 07:40
标题: 记忆中的石灰窑

记忆中的石灰窑

我上小学那时候,冬天太冷了,时常有凛冽的西北风呼啸吹过,然后就是满天飞舞的雪花接踵而至。这种天气在那些年会持续几天几夜后,太阳才从东山懒洋洋露头,接着就是漫长而酷冷的融雪过程。
       下雪不冷融雪冷,白天暖暖的阳光一出来,雪地就发出刺眼的亮光,气温随之降到最低点,路滑不好走也就算了,那种冷气逼人的鬼天气却会陪你走过半个月之久。
       那时太冷了,我的手脚早就冻裂了,奇痒难受,即使这样,每天却要上学早起。父母每天早上不喊十几声我是不会钻出被窝的,然后就是磨蹭穿衣洗脸,背着书包去村里呼朋喊友一起去学校。
      村东有几眼石灰窑,是每日上学的必经之路。漆黑的清晨,上学的孩子会蜂拥而至,围着窑口烤火。那个时候,窑里石块煤块刚填过不久,火苗还没冒出来,呛人的浓烟却弥漫在空气中,即使这样,窑口也围满上学取暖的学生。
       运气好时,会遇到呼呼冒出的火苗和烧红的石头,在旁边放一个馒头,一边烤火聊天一边烤馍头是最幸福的事,等馒头考得里热外黄,这才恋恋不舍地捡起一块烧热的石头揣手里向学校走去。
      有些没见过石灰窑的读者觉得像在听梦,我来普及一下知识,见过盖房子修路用的白灰吗?学名碳酸钙的粉末,就是经过这种土制的窑烧制而成。
      石灰窑建造并不复杂,选一面地势三四米高的土壕断面,然后人工打一米五左右桶状的深坑至壕底,下面架些钢棍酷似现在用的蜂窝煤炉子状的坑。坑挖好后就能烧制石灰了。

先往底层钢棍上铺些易燃的柴禾,然后倒上厚厚一层煤块后将大锤敲碎的石块放上一层,然后接着再铺一层煤块,填一层石块,直到将土窑填满为止。然后下面一把火,火苗随着浓烟飘散熊熊燃烧,大概一天一夜,整个窑体里的石块会变得通红,坚硬的青灰色石头奇迹般变成白色块状,然后见水就成了白色粉末。
      那时我父亲可是村里烧窑的好手,他烧的窑火力猛,劲头足,烧过的石头遇水会全部变成粉末。而村里几家请的师傅时常有夹生的现象,激灰场到处堆满没烧好的石头。
烧石灰通常是两个人合作完成,一个窑上一个窑下。窑上的负责用大锤砸碎百十斤的大石块,烧好的石灰块用铁钩窑下一勾,石灰块下饺子似落下,然后填煤填石头。下面的人负责将烧好的石灰块用架子车拉到灰场,用水激成粉末然后堆成小山。

父亲那时负责窑上的工作,一块块斗大的青石在父亲的铁锤下变成碎块。那时我挺喜欢看父亲抡大锤的样子,轻巧而霸气,如同要砸碎三座大山的感觉。殊不知父亲为此付出多大的辛苦。
父亲每天清晨四五点会起来填第一窑石头,等回家时刚好叫醒要上小学的我们几个孩子。

早饭间是父亲的填第二次石头的时间,那时窑上往往围有烤火的大人,顺便捎一壶水烧,更多的却是来烤馒头的,刺鼻的旱烟味弥漫在其中。

当然寒冷的冬季这样的场景每天都在,酷夏或者开春秋天,白天仿佛只有父亲孤独的身影。

星期六星期天就热闹了,窑上多了孩子,烤馍算是正事,还有偷偷从家里偷来鸡蛋的。鸡蛋夹在几块白灰块中间,几个孩子掏出鸡鸡往上撒尿,几秒钟后会发出蓬蓬的声响,随着一股呛人的尘烟扬起,石灰块瞬间土崩瓦解成粉末。扒开粉末,鸡蛋被捂得半生不熟,灰场一片欢呼。

我们孩子最喜欢的是就是秋天,可以掰了玉米棒子红薯来烤。那个年月农家孩子能吃的美味不过如此。

父亲对孩子的行为不加阻止,总是慈爱的袒护着大人的指责。一天又一天,一年又一年,石灰窑就这样伴我度过了小学时代。

初中在镇上,学校厕所西边也有一个石灰窑,孤独的存在着。热天并不热闹,冬季却客满为患,都是翻墙过来烤馍的学生。

厕所墙是土墙,早就被走近道的学生拔出洞来了,学校三番五次修复也无济于事,最后干脆不管了。这却给我和弟弟提供了便利。

那时路远的学生冬季都住校,偌大一个宿舍住着四十多个学生。由于人多杂扰多,十一二点都无法入睡,更别说读书了。有爱学习的学生选择去教室睡,几张课桌一拼凑就是一张大床。

初一时我一个人睡,上初二时二弟也来了。二弟有尿床的毛病,寒冷的冬季更为严重,有时醒来褥子上会印上一个很大的地图。白天晒被子会被人耻笑,况且也不会晒干。厕所外面的石灰窑可帮了忙,夜深人静时,我和二弟夹着褥子偷偷摸摸钻过那个土洞来到窑上,那时刚好火苗冒出。两个人拉开褥子,火光闪耀中,湿气腾气,尿味弥漫。

可笑的还有一个故事,初二我暗恋上一位女生,和我坐邻桌,夜里睡觉时我会将她的课桌一起拼床。有次二弟和我换了位置,可那晚偏偏出事了,二弟尿了地图。等第二天上课时,没油漆过的课桌还湿漉漉的。看着心目中女神愁眉苦脸的样子,我以后再没睡过她的课桌。
没几年,听说一位国家领导从此地过,被沿路的石灰窑弥漫的白烟所吓傻,提出几条指示,石灰窑很快就在当地消失了。父亲也因此丢失赖以养家的工作。好在二弟学业也成,那个毛病也好了,再不用翻墙去烤褥子。

石灰窑承载我学生时代的快乐和记忆,随着社会的发展,这种古老粗笨污染性大的烧制石灰的古老方法退出历史舞台,留给后人唯有寡淡的记忆。

作者: 文狐    时间: 2015-12-24 07:49
穷人没电脑
手机写的少
这种题材难
一次写不完
记忆很幸福
难忘那时苦
莫零做榜样
难有神来笔

作者: 哈尔滨    时间: 2015-12-24 10:08
树哥这是要忆苦思甜
作者: 疯老爷子    时间: 2015-12-24 10:12
这种窑污染严重,我们这都被取消了,但雾霾一点也没减轻。
作者: 文狐    时间: 2015-12-24 10:24
哈尔滨 发表于 2015-12-24 10:08
树哥这是要忆苦思甜

生七十年代真可怕
每家最少三四个娃
少吃缺穿条件不好
回忆一下少年莫笑

作者: 文狐    时间: 2015-12-24 10:29
疯老爷子 发表于 2015-12-24 10:12
这种窑污染严重,我们这都被取消了,但雾霾一点也没减轻。

老爷子说的很好
顾虑国家早想到
雾霾缘由污染多
想要改变难上天

作者: 莫零    时间: 2015-12-24 14:03
我帮你重新编辑了一下,字体大一些了,看着舒服些,我是拿手机写好了,再粘贴到电脑上去的。
作者: 莫零    时间: 2015-12-24 14:05
文狐 发表于 2015-12-24 07:49
穷人没电脑
手机写的少
这种题材难

我还真没见过石灰窑,读来颇长见识,只是你的结尾太仓促了。
作者: 野妞    时间: 2015-12-24 15:22
手机写的,真不简单呐。
我若是手机写这么一大篇子,手摁得酸不说,心里得多着急呀,甭一发送,没了。。。
手机发送爱丢字哦,提醒下楼主
作者: 野妞    时间: 2015-12-24 15:23
文狐不是徽地文狐,是三棵树乎?
认岔了认岔了
作者: 野妞    时间: 2015-12-24 15:25
石灰窑原来是这样造石灰的,领教领教,也算开眼长姿式喽
要说这篇文,细腻,活泼,有乡情有童稚还有小知识,不错。
作者: 三棵树!    时间: 2015-12-24 21:33
莫零 发表于 2015-12-24 14:05
我还真没见过石灰窑,读来颇长见识,只是你的结尾太仓促了。

莫零编帖心感谢
敬茶鲜花跑得忙
这篇文字才开头
半夜醒来续新章

作者: 三棵树!    时间: 2015-12-24 21:37
野妞 发表于 2015-12-24 15:22
手机写的,真不简单呐。
我若是手机写这么一大篇子,手摁得酸不说,心里得多着急呀,甭一发送,没了。。。 ...

感谢首版心操全
这样担心可避免
先空间写后粘发
有点麻烦不遗憾

作者: 三棵树!    时间: 2015-12-24 21:43
野妞 发表于 2015-12-24 15:23
文狐不是徽地文狐,是三棵树乎?
认岔了认岔了

不是圣人错难免
好在妞妞态度端
树哥模仿徽地姓
不偷不抢扬威名

作者: 三棵树!    时间: 2015-12-24 21:49
左手之方向 发表于 2015-12-24 15:33
石灰窑建造并不复杂,选一面地势三四米高的土壕断面,然后人工打一米五左右桶状的深坑至壕底,下面架些钢棍 ...

躺在被窝眼迷离
头昏脑胀真可气
网速慢又要加载
勉强成文匆交差

作者: 野妞    时间: 2015-12-24 23:34
三棵树! 发表于 2015-12-24 21:43
不是圣人错难免
好在妞妞态度端
树哥模仿徽地姓

败说,这诗写得
是那个事

作者: 野妞    时间: 2015-12-24 23:37
三棵树! 发表于 2015-12-24 21:49
躺在被窝眼迷离
头昏脑胀真可气
网速慢又要加载

个人觉得本文算是成功的,个别地方有微疵,略作修改,可。
作者: 文狐    时间: 2015-12-25 07:27
野妞 发表于 2015-12-24 23:37
个人觉得本文算是成功的,个别地方有微疵,略作修改,可。

谢谢妞版来指导
你的恩情我记下
再来麻烦你一次
刚发乱文整成花

作者: 文狐    时间: 2015-12-25 07:32
野妞 发表于 2015-12-24 23:34
败说,这诗写得
是那个事

顺口溜不叫诗
乡民随口念出
诗歌高雅难懂
秦粹世界一流

作者: 野妞    时间: 2015-12-25 23:12
文狐 发表于 2015-12-25 07:32
顺口溜不叫诗
乡民随口念出
诗歌高雅难懂

每每看到最后一个字,嗯,才算明白楼主啥意思
作者: 文狐    时间: 2015-12-26 08:26
野妞 发表于 2015-12-25 23:12
每每看到最后一个字,嗯,才算明白楼主啥意思

每首打油都有魂
最后一字定乾坤
想想有些不达意
说明树哥文化低
想学知识脑子乱
辛苦劳作只想钱
如此做法惹眼球
博人一笑我无忧

作者: 野妞    时间: 2015-12-27 15:41
文狐 发表于 2015-12-26 08:26
每首打油都有魂
最后一字定乾坤
想想有些不达意

甭说,这回贴的精神头和质量,都挺高的
挺谦虚的人儿,一定会取得长足的进步。

作者: 虎步漫游    时间: 2015-12-27 16:09
初中睡教室,俺也有过,还被同学封为书本守护神哩,俺哩个汗哪,亏得每次考试都中下等
作者: 三棵树!    时间: 2015-12-27 23:56
虎步漫游 发表于 2015-12-27 16:09
初中睡教室,俺也有过,还被同学封为书本守护神哩,俺哩个汗哪,亏得每次考试都中下等

看罢留言我想笑
这种宿舍你知道
四张桌子一张床
夜里再滚也无妨

作者: 疯老爷子    时间: 2016-1-29 12:11
石灰窑上了今天的滨海时报,这么长时间了,终于见天日了。
作者: 野妞    时间: 2016-1-29 18:34
疯老爷子 发表于 2016-1-29 12:11
石灰窑上了今天的滨海时报,这么长时间了,终于见天日了。

文狐该高兴了吧
作者: 疯老爷子    时间: 2016-1-29 20:22
野妞 发表于 2016-1-29 18:34
文狐该高兴了吧

他咋在这晃荡了几天又不来了?
作者: 三棵树!    时间: 2016-1-29 21:44
野妞 发表于 2016-1-29 18:34
文狐该高兴了吧

高兴啊,刚和儿子庆祝一下,喝了一瓶哇哈哈。
作者: 三棵树!    时间: 2016-1-29 21:46
疯老爷子 发表于 2016-1-29 20:22
他咋在这晃荡了几天又不来了?

年前黄金时间,忙着挣钱,哈哈。新年快乐,老哥。
作者: 野妞    时间: 2016-1-29 22:04
三棵树! 发表于 2016-1-29 21:46
年前黄金时间,忙着挣钱,哈哈。新年快乐,老哥。

现在知道战线黄花份外香的好了吧。。

作者: 野妞    时间: 2016-2-15 17:40
提读

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1