北斗六星网

标题: 写给小架子村的情诗 [打印本页]

作者: 冰凌儿    时间: 2015-12-27 10:47
标题: 写给小架子村的情诗

写给小架子村的情诗

你毛绒绒的挤过来
挤过来。将昏黄挤到岭外
覆盖住几处笛音。而后
月亮恰到好处的圆着

在你淡青色的风向里
顺手就能摸到炉膛里的火苗
摸到火苗深处杏树的花枝
窗外结冰的池塘里
一尾小鲤鱼正在苏醒

你的心口上住着老榆树
老榆树的胸膛里住着鸟鸣
也住着一盏灯
解开衣衫,就可以照亮犁头
犁开你一寸一寸的肌肤

你这翻飞的羽毛
从腊月的苇子里又一次起飞
伏地时,腹部隆起
用不了四月
就会产下一枚一枚的鸟蛋

作者: 风清扬    时间: 2015-12-27 11:23
女人么,自然最爱情诗。不敢写了,只敢写给自己的村庄,也是情诗太好惹得祸。有机会给泥巴写一首情诗吧,纪念一下同桌多年的友谊。可以暧昧一下,我喜欢。哈,我这可是别有意味的笑啊,别忽略
作者: 色异人    时间: 2015-12-27 12:31
小架子村是一个毛绒绒的鸟巢
小架子村是一个火灼灼的炉膛
小架子村是一个情深深的女人

作者: 若~尘    时间: 2015-12-27 12:36

朴素的语言,以诗意的眼光,把乡土情结刻画得比较到位,鲜活、触手可及的意象增加了诗歌浓重的生活气息。诗歌不是高高在上的对生活指手画脚,而是从生活的根部,挖掘出诗人对生活的感恩与愧疚。这就是我们通常所说的诗歌来源于生活,却高于生活。
  语言方面,意象朴素而活泼灵动,简洁而富涵蕴藉;情势衔接无痕,过渡自然;整体语境与意象和谐有度,旨趣合力亲切、呼之欲出。

深厚的乡土情怀与沁入心底的生活历练是这首不错的情诗成就的根本。

作者: 罗柏林    时间: 2015-12-27 16:58
左手之方向 发表于 2015-12-27 15:25
毛绒绒这个词用的到位,家乡的给自己带来的温馨温暖形象的表达出来。

"你毛绒绒地走过来","毛绒绒"应该是修饰"走"的。其实这句的正确表达应该是:毛绒绒的你走过来。

作者: 罗柏林    时间: 2015-12-27 17:02
左手之方向 发表于 2015-12-27 15:25
毛绒绒这个词用的到位,家乡的给自己带来的温馨温暖形象的表达出来。

还有一句,"在你淡青色的风向里",风向不会有色彩,应该把风向改为风。

作者: 罗柏林    时间: 2015-12-27 17:07
左手之方向 发表于 2015-12-27 17:01
你  在这里是代指家乡,家乡走过来是想起了家乡而不是家乡走过来是家乡走进记忆。

道理是一样的。只不过诗歌重要的是传达一种感觉,也许这样表达可以枝生歧义,让想象空间更丰富。

作者: 风清扬    时间: 2015-12-27 18:40
代冰凌儿谢过罗老师和左手老师的指点以及各位老师对这首诗的喜欢。她最近事物较多,闲了会过来致谢。
作者: 若~尘    时间: 2015-12-27 21:46
罗柏林 发表于 2015-12-27 17:02
还有一句,"在你淡青色的风向里",风向不会有色彩,应该把风向改为风。

你质疑的地方都不存在问题,诗歌语法的变异及意象的镜像场域的拓展作用,可以尝试进一步了解。希望我的提示能帮到你。

作者: 罗柏林    时间: 2015-12-27 22:26
若~尘 发表于 2015-12-27 21:46
  你质疑的地方都不存在问题,诗歌语法的变异及意象的镜像场域的拓展作用,可以尝试进一步了解。希望我 ...

我这人很笨,你说的"诗歌语法的变异及意象的镜像场域的拓展作用"太深奥了,这一溜长字念起来都很难。

作者: 若~尘    时间: 2015-12-27 22:44
罗柏林 发表于 2015-12-27 22:26
我这人很笨,你说的"诗歌语法的变异及意象的镜像场域的拓展作用"太深奥了,这一溜长字念起来都很难。

呵呵,若言语不妥,请海涵。我只针对文字而言,不涉其他。

作者: 村落    时间: 2015-12-28 09:14
你毛绒绒地挤过来,月亮恰到好处地圆了。又错了两处,呵呵。
作者: 离离    时间: 2015-12-30 22:23
一首诗引来一串情诗
作者: 离离    时间: 2015-12-30 22:23
一首诗引来一串情诗
作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 14:24
这一首诗里的比喻无不透着灵气儿,但对村庄情事的描写也没有脱离“孕育”、“收获”的“主旋律”苑囿。而某种意义上,它已经是几近消失的不复存在的农业文明的缩影。我觉得美就美在我们都还在憧憬和怀念,建议用新的视角去观察它,然后再写,或者写得可以更加深入些吧。当然,话说回来,单纯的情思也已经挺感人的了……
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 16:44
谢谢大家
作者: 南岛    时间: 2016-1-6 17:33
精彩!
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:42
左手之方向 发表于 2015-12-27 11:19
把所有的问候与祝福都朝着自己的村庄飘去~~问好楼主~~

谢谢。是的,自己的村庄长在身体里
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:43
南岛 发表于 2016-1-6 17:33
精彩!

谢谢南岛。互相学习
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:44
村落 发表于 2015-12-28 09:14
你毛绒绒地挤过来,月亮恰到好处地圆了。又错了两处,呵呵。

老师,我这个毛病估计这辈子就这样了
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:45
肖申克 发表于 2016-1-4 14:24
这一首诗里的比喻无不透着灵气儿,但对村庄情事的描写也没有脱离“孕育”、“收获”的“主旋律”苑囿。而某 ...

说的很有道理,共勉
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:48
风清扬 发表于 2015-12-27 11:23
女人么,自然最爱情诗。不敢写了,只敢写给自己的村庄,也是情诗太好惹得祸。有机会给泥巴写一首情诗吧,纪 ...

好吧,等着收货,我的情诗将飘向你
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:51
若~尘 发表于 2015-12-27 21:46
  你质疑的地方都不存在问题,诗歌语法的变异及意象的镜像场域的拓展作用,可以尝试进一步了解。希望我 ...

说的真好
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:53
若~尘 发表于 2015-12-27 12:36
  朴素的语言,以诗意的眼光,把乡土情结刻画得比较到位,鲜活、触手可及的意象增加了诗歌浓重的生活气息 ...

评论比诗歌精彩
作者: 冰凌儿    时间: 2016-1-6 19:54
色异人 发表于 2015-12-27 12:31
小架子村是一个毛绒绒的鸟巢
小架子村是一个火灼灼的炉膛
小架子村是一个情深深的女人

又一首诗
作者: 游戏专用嫦娥    时间: 2016-1-7 15:35
若~尘 发表于 2015-12-27 12:36
  朴素的语言,以诗意的眼光,把乡土情结刻画得比较到位,鲜活、触手可及的意象增加了诗歌浓重的生活气息 ...

老师,老师,我想麻烦你个事。这个版块您最善良最绅士最可亲最不会骗小孩子玩对吧,您来看看我这些文字,叫诗歌吗?叫不叫啊?我就写着玩的,结果每次那两家伙都说好,故意的吧,忐忑死我了呢
【同题诗歌】这辈子最后悔的事~
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=527210&fromuid=97727
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1