北斗六星网

标题: 静物:铁壶 [打印本页]

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 19:43
标题: 静物:铁壶

静物:铁壶

光线或用手指随意一抓
空气中一挥,动一动静物
然后缓慢地给它们搪出线条

一二三。静物们
被陈列之光笼罩。在大地上
这个硕大无比的词汇短语里
空洞被赋予白瓷皮上的春天
彩绘的繁荣也虚张着
静物有心,亦有一副落寞的
肝胆

远处来了樵夫。从壶嘴里
拔出哨音,烹煮午睡人的酣梦
沉陷在叫喊声中的神经
触痛一根根瘫软的肋骨
壶嘴也有半个缺口,那些
有型的外伤,而整个壶身
都背负着巨大的暗影

这一个下午。我用一只秃笔画
画白纸上静卧的铁壶
吹气而沉默

作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 20:51
这诗像题图。口气搞挺大,没看出啥内容
作者: 色异人    时间: 2016-1-4 21:13

静物们被陈列之光笼罩。

——这一句很精彩,感觉也到位。
——第一节有点实,有说明的意思,况且结尾已经点明,所以第一节可以考虑割除。直接由第二节开始。
——第三节就少了新意。比如:“煮心”““难言的衷肠”‘残损的缺失”等
——“而整个壶身都背负着巨大的暗影”暗影这个切入点不错,有待深究。
——结尾收的好。

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 21:34
风清扬 发表于 2016-1-4 20:51

谢谢清扬善意的批评,没看出啥内容也是认真品读的结果,十分感谢。
作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 21:38
色异人 发表于 2016-1-4 21:13
静物们被陈列之光笼罩。

色兄所言极是,几个点都戳到了这首诗的软肋,让我好好考虑兄的意见,写完这首之后,只读了一两遍,惭愧惭愧。诗版有你这样中肯的诗友,是一件幸运的事情……再次问好色兄!
作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 21:57
色异人 发表于 2016-1-4 21:13
静物们被陈列之光笼罩。

色异兄,改过。再读

作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 21:57
肖申克 发表于 2016-1-4 21:34
谢谢清扬善意的批评,没看出啥内容也是认真品读的结果,十分感谢。

肖申克的诗颇多美誉,可惜在我这老过不了关
作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 21:58
风清扬 发表于 2016-1-4 21:57

肖申克为人更值得赞,彬彬有礼,很有风度
作者: 离离    时间: 2016-1-4 22:00
静物,只要给一点点空间,它们就能很满足。
庞大的外界的光芒也许会让它们迷障,但,静物也有自己的心和坚持。
有思想者从远处来,打开静物的内心,敲醒它们混沌的梦。虽然这种觉醒充满着代价亦可能打碎自身沉入黑暗。
这些静物让我用很长的时间思考和为它们书写。

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 22:04

风兄才是敢说真话的好人!至于兄说的美誉度,罪过罪过!我表示很无辜的样子……我想兄肯定是认错人了,把我给张冠李戴了!
作者: 离离    时间: 2016-1-4 22:10

作者这首诗寓意非常深,用静物来比喻世间如草芥的普通百姓,它他们安静而微渺的活着,为争取自己一点点的权益而背负代价。这从一个侧面说明,社会的进步永远是不平静的,是用巨一大的牺牲换来的。

用一个静物来拓展一个更纵深的命题,不得不佩服作者的思维广度,同时,也很好的诠释了,诗在诗之外的主旨。
作者: 离离    时间: 2016-1-4 22:18
风清扬 发表于 2016-1-4 20:51

你有自己的思维定势和对诗歌的自我认知,所以,在超出你范围之外的诗歌,你都会陌生。
但,你的陌生并不能代表它空洞无物甚至不称为诗歌。
诗歌的表达正因为有了多样性才有了繁荣,只有一个模子只会把诗写入死地。
所以,我们要尝试着学习了解各类诗歌,而不是囿于自己的圈子而排斥其它。

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 22:20
离离 发表于 2016-1-4 22:00
静物,只要给一点点空间,它们就能很满足。
庞大的外界的光芒也许会让它们迷障,但,静物也有自己的心和坚 ...

也很谢谢离离如此负责任的解读。其实诗到读为止。好诗也未必全都暗含所谓的深意。有时候深意害诗也害人呐!

作者: 离离    时间: 2016-1-4 22:21

欧阳江河,张枣在你这也过不了关。

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 22:24
离离 发表于 2016-1-4 22:10
作者这首诗寓意非常深,用静物来比喻世间如草芥的普通百姓,它他们安静而微渺的活着,为争取自己一点点的权 ...

再次感谢离离鼓励!诗无止境,我是诗歌路上小学生……

作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 22:27
离离 发表于 2016-1-4 22:21
欧阳江河,张枣在你这也过不了关。

欧阳江河肯定过不了我的关
张枣是不错的
作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 22:27
风清扬 发表于 2016-1-4 22:27
张枣是不错的

离离不能靠话多欺负人
作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 22:47
离离 发表于 2016-1-4 22:10
作者这首诗寓意非常深,用静物来比喻世间如草芥的普通百姓,它他们安静而微渺的活着,为争取自己一点点的权 ...

的确,离离的解读精准到位,再次感谢离离!

作者: 肖申克    时间: 2016-1-4 22:49
离离不能靠话多欺负人

嗨,她就这毛病!她没拿大刀片子劈你就算不错了!

作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 22:55
肖申克 发表于 2016-1-4 22:49

是呀,诗人讨论诗,就怕碰见一群粉丝抡着大刀片上呀
作者: 风清扬    时间: 2016-1-4 22:55
风清扬 发表于 2016-1-4 22:55
是呀,诗人讨论诗,就怕碰见一群粉丝抡着大刀片上呀

我让你粉丝打败两回了
作者: 色异人    时间: 2016-1-4 23:45
肖申克 发表于 2016-1-4 21:38
色兄所言极是,几个点都戳到了这首诗的软肋,让我好好考虑兄的意见,写完这首之后,只读了一两遍,惭愧惭 ...

就原稿我也无法企及,修改稿就更完美了。樵夫和缺口化的很好。
而且离离的评论也很到位,能引领我们去欣赏和阅读。美,有时候是需要引领方可明晰。
问好!申克友。难得你能再次给我们提供学习的机会

静物们被陈列之光笼罩
而大地之上
这个硕大无比的词汇短语里——————把一个词汇或短语(静物,及其所笼罩的陈列之光)放大。光之笼罩
                                    是一种关怀,悲悯而强大。
                                    这是冥冥之光也是精神之光(这词汇短语已经是生命万物的象征)。
空洞被赋予白瓷皮上的春天——————这里预示了虚设的美好、繁荣和幸福。一只铁壶被渐渐悬空,恍若

春天,又灿若星河,万物在一层白瓷皮上尽显。
彩绘的繁荣也虚张着
静物有心,亦有一副落寞的——————无化有。文学亦是人学。生命的出现预示作品将走向心灵的纵深。
肝胆

远处来了樵夫。从壶嘴里
拔出哨音,烹煮午睡人的酣梦—————场景的融入。目光拉近、放远。哨音预示一种高歌。
沉陷在叫喊声中的神经里
触痛一根根瘫软的肋骨————————虚实相间。一只壶在嘶喊。喊声撕裂了我们与生俱来的冷漠

和“宽容”
壶嘴也有半个缺口,那些有型的外伤——————这样明澈的陈述,也许更具震撼力。“残缺”是生命

真实的表达
而整个壶身
都背负着巨大的暗影—————————由轻而重的转换。“暗影”是暗示或曰隐喻。

这一个下午。我用一只秃笔画
画白纸上静卧的铁壶—————————“静卧”这个词,让铁壶有了体温,有了姿态。“白纸”是纯净而

耀眼的背景之光
吹气而沉默————————————“吹气而沉默”铁壶已完全拥有了生命的“吹”“阿”“呼”“喜”

用“沉默”结尾,让整首诗涂上凝重色彩

———————————————————————画一物,也是画世界,写一景,也是写悲欢。

作者: 王美丽    时间: 2016-1-4 23:59
像我们村民办教师老肖头写的,这是个反动学术权威,文革时大字报上说的。
作者: 村落    时间: 2016-1-5 08:29
这处诗应做做减法,调整一下,应该会更好。
作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:05
张枣是不错的

张枣的诗的确很不错,但他的诗更抽像,比如这首边 缘
像只西红柿躲在秤的边上,他总是
躺着。有什么闪过,警告或燕子,但他
一动不动,守在小东西的旁边。秒针移到
十点整,闹钟便邈然离去了;一支烟
也走了,携着几副变了形的蓝色手铐
他的眼睛,云,德国锁。总之,没走的
都走了。
空,变大。他隔得更远,但总是
某个边缘:齿轮的边上,水的边上,他自个儿的
边上。他时不时望着天,食指向上,
练着细瘦而谵狂的书法:“回来!”
果真,那些走了样的都又返回了原样:
新区的窗满是晚风,月亮酿着一大桶金啤酒;
秤,猛地倾斜,那儿,无限
像一头息怒的狮子
卧到这只西红柿的身边。

作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:08
离离不能靠话多欺负人

我用一个符号也能欺负你,

作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:09
肖申克 发表于 2016-1-4 22:47
的确,离离的解读精准到位,再次感谢离离!

我总觉得行动比语言有诚意。

作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:11
肖申克 发表于 2016-1-4 22:49

我知道你说的是孙二娘,不是我。

作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:13
风清扬 发表于 2016-1-4 22:55
我让你粉丝打败两回了

声明,我不是他粉丝,我只是就诗说诗。
我又没有不让你申辩,给你说一万字的机会。

作者: 离离    时间: 2016-1-5 18:15
色异人 发表于 2016-1-4 23:45
就原稿我也无法企及,修改稿就更完美了。樵夫和缺口化的很好。
而且离离的评论也很到位,能引领我们去 ...

色异人真是用心了

作者: 风清扬    时间: 2016-1-5 19:20
离离 发表于 2016-1-5 18:13
声明,我不是他粉丝,我只是就诗说诗。
我又没有不让你申辩,给你说一万字的机会。

不敢说了,我收声
作者: 离离    时间: 2016-1-5 19:45
风清扬 发表于 2016-1-5 19:20
不敢说了,我收声

切,就这胆?
不过,你也没说什么啊,收什么声?

作者: 颜沫儿    时间: 2016-1-5 22:33
一幅静物,它是静的。它拥有的静以外的,来自于注视它的人。他赐予一只铁壶诗,酒,茶,孤寂,落寞。他则拥有它的静。静静的,它的胆里盛着他的一个下午。他让它动,又恢复静,恢复最初的沉默。
作者: 魅俪    时间: 2016-1-7 22:50
张枣是不错的

喜欢你的直率。关于诗歌我们相对个体的一种审美。我以为好诗歌或多或少具备质感  语感  神秘感  澄明而生动    远握。新年快乐

作者: 魅俪    时间: 2016-1-7 22:58
久不混坛子。很多的不习惯。很多虚的镜像有时候会削弱诗歌本身的表达。问候兄。错了勿怪。新年快乐
作者: 肖申克    时间: 2016-1-11 00:16
魅俪 发表于 2016-1-7 22:58
久不混坛子。很多的不习惯。很多虚的镜像有时候会削弱诗歌本身的表达。问候兄。错了勿怪。新年快乐

没错没错!把“我”带入静物铁壶这个被拟人的主体,在带给读者的阅读体验上,若缺乏共同的认知,单凭这种主观带入,很容易会产生生硬的隔离感!谢谢你的中肯,魅俪。

作者: 背影留给昨天    时间: 2016-1-11 11:09
瞎说几句。您千万别跟我这门外汉计较啊。不带急眼的啊。
咱不说题目,有时候题目往往把人往沟里带。就整首而言,太多具象的画面充斥,导致语言凝滞。有时候,蜻蜓点水即可,试想,谁能真正潜进水底,然后等待一个生命的成长?
作者: 肖申克    时间: 2016-1-12 19:06
背影留给昨天 发表于 2016-1-11 11:09
瞎说几句。您千万别跟我这门外汉计较啊。不带急眼的啊。
咱不说题目,有时候题目往往把人往沟里带。就整首 ...

欢迎背影批评,很开心您能这么中肯地指出问题所在,您说的都很正确,我该怎么变呢?这段时间的文字都这毛病。一起写吧,还欢迎你以后也多以这种真诚的心态交流。我不急眼,急眼写出来的文字也必然是拧巴的扭曲的!急眼不好玩!呵呵……

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1