北斗六星网

标题: 心悦则物美(旧文) [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 11:50
标题: 心悦则物美(旧文)
      你心态真好,做事沉稳、执着。不止一次,有人如是说。
      也许,不是心态,是冥顽不灵,不肯被外物搅了我的局?水有水的沉静,云有云的逍遥,我只想安然而行,怀揣虔诚和眷恋,看沿途的风景,并抵达目的地。
      适逢周末,先生说:骑车,去不?于他或许是玩笑,毕竟不在同一层面:我偏爱远距离、高强度运动;而他呢,喜欢听着曲子,悠哉哉度过一段时光。
      但我就笑了,跳起来,推车出门。先生诧异之余,却也笑了,他习惯了我的不按常理。多数时候,我都这般存活着:随心所欲,自由散漫。我的坐标,是快乐,是从容,不刻意固守,也不刻意改变。
      川西旅游环线,拒绝重车驶入,且有自行车绿道,行程便愈发自在。夕阳的余晖,漫漫挥洒,虽有初冬的沁凉,也颇为惬意、舒心。先生转回了头,笑眯眯看我,并随了音乐,轻晃着脑袋,很陶醉、很享受的小样,逗我说:美女,听音乐不?
      嗤之以鼻,我瞄他一眼,脚下稍着力,呼啦啦就冲,经过他身侧时,忘不了示威般,扬声高歌:“今天空气真正好,喔喔,高高兴兴骑着单车跑……”
      先生哈哈笑,速度不变,只叫:“美女,慢点、慢点,别辜负了风光!”
      我都快忘记了,有多久没静看时光?茫茫然奔走,太多琐碎、太多忙碌,忽略了方向,也忽略了初始,只竭力安抚心情,让渡一些空间,腾空一些时间,不肯被颓废湮没。所幸,我还在我的坐标里,我的局虽有跌宕、惊险,总还不算太凌乱。
      这是盘山公路,右侧是山林,左侧是水湄,都是造物主的馈赠。
      南方的初冬,水位下降了,水却格外清洌。斜晖脉脉里,有蒹葭苍苍,白鹭翩然而起,似在遥望一段相遇。河滩边,苇花和茅絮随风蓬飞,像浣纱女的水袖曼舞,若是再来点霏霏细雨,岂非“一蓑烟雨萧瑟处”?好在季节还不至于太凄清,倒能让人忆起儿时,将新嫩的茅杆塞在嘴里,嚼出的甜滋滋的味道。原来,这些落地生根的土著居民,从不曾有半分的遗忘,它们守候着贫瘠的土地,也守候着最初的情怀。
      河床里,或躺或卧的,都是石头,那种鹅卵石。或长,或短,或扁,或椭,总归是圆滑的。经过时光的雕琢,锋芒和菱角都已收敛,只静默在黄昏里、夕阳里,它们的阅历刻写成细纹,静候人用心翻阅。夏季时分,会有小孩子赤脚涉水,将它们翻来覆去,却是为了找寻小蟹或小虾;偶有玲珑奇巧的,还会受人青睐,被带走珍藏,但更多时候,它们安然在水畔,都怀了一颗柔软的心吧?
      有鸟声在山林里啾啾,许是为草木而欢歌?从眼前一掠而过的翼影,令人浮想联翩并忽而想乐:踏着单车飞速疾行,衣襟被风鼓动翻卷,不正像挥着翅膀的鸟儿吗?天际漂浮的云朵,若连绵起伏的思绪,托得身心都飘飘然,在季节里轻灵、鲜活。恍然明白,视线抬高或放低,越过“我”的困囿,就能折射成别样的意境。
      山林早已画好彩妆。崖壁上,常青藤和爬山虎缠络、盘绕,攀援而行;山坡上,灌木树和乔木树参差错落,常绿树和落叶树彼此映衬;树林间,短的是草,长的是藤,披覆摇缀,俯仰多姿。绿的,黄的,红的;由低到高,由高及低,无尽的韵味,满眼的繁华。
      “哎,美女,加油啊——”先生扬声吆喝,惊扰了我的天马行空,他叫道,“天黑前,我们得返回呢!”
      是了,眼前的景致再好,却只是沿途的点缀,不该成为前行的迷障。我赶紧应答先生,并收回了目光,摒弃诸多的思绪,只管埋头骑行,去追赶先生的节奏,却还忍不住深呼吸一口,那是混杂着水汽、草味、叶香的洁净和清洌,能荡涤胸中的尘埃和浊气。
      赶上先生时,他笑着歪歪头,示意我看路旁:“好多的三叶草……”先生的意思我能懂,自从儿子说,寻找到“四叶”、“五叶”,就会获得幸福之后,他就关注起这平凡的草来。这么说,在这一路的同行里,我肆意放飞思绪之时,先生也在寻觅他的关注点?而他的视线所在,竟是落在“三叶草”之上吗?或许他在思忖、在微笑:就在我们的身边,隐藏了许多的幸福之叶,只待用心、用情去发现,去验证?这大俗的家伙啊,永远是懂得生活真谛的,也总是反衬了我的矫情和浪漫,嗯,用先生的话来形容,是我的不着边际。
      “偷得浮生半日闲”,非为无所事事的闲散,而是放空心情,沉淀自我,以便删繁就简,从芜杂里脱困而出。我和先生虽各有取舍,却又分明殊途同归,在草木气息的流淌里,寻找到前进的目标和方向。
      古语云:“心悦则物美,心悲则事哀。”心融于山水,情寄予自然,纵千山荆棘,万道沟壑,又有什么不能安度呢

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 11:50
没空写东西。发篇旧文,凑个数。表示我很热爱围炉,热爱大家伙儿~~~
作者: 薰衣草    时间: 2016-1-7 14:15
还是发自拍更能证明你的爱。。。{:4_134:}
作者: 野棠半红雀儿飞    时间: 2016-1-7 14:37
有爱横亘,即见花草皆喜。
作者: 野棠半红雀儿飞    时间: 2016-1-7 14:43
真心实意的好文章。
有自家先生相陪,再多的文字辗转,重笔浓彩,也是深情。呵呵,也符合了古语:爱必多费。
作者: 杭一舟    时间: 2016-1-7 18:42
      写的一次放飞。
    应该写得更好。
    问题在:动笔前未想好,显示什么题旨?如“眼前的景致再好,却只是沿途的点缀,不该成为前行的迷障。”若抓住此线,展开,文本就活了。亮点是自己的发现,文学的内核。可惜作者笔力分散了。
    以古人语命题,行文无新意,忌。
    供参考。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:30
薰衣草 发表于 2016-1-7 14:15
还是发自拍更能证明你的爱。。。

莫有自拍的嗜好,咋整?

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:32
а

аУС

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:33
野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-7 14:37
有爱横亘,即见花草皆喜。

哈,好像也可以这么理解的。我本来表达的是物由心生。但有爱同行,自然心悦,推及物美,也在情理之中。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:37
野棠半红雀儿飞 发表于 2016-1-7 14:43
真心实意的好文章。
有自家先生相陪,再多的文字辗转,重笔浓彩,也是深情。呵呵,也符合了古语:爱必多费 ...

谢谢野棠。比较散漫、琐碎。感觉只是记录,有点不敢担这谬赞。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:40
杭一舟 发表于 2016-1-7 18:42
写的一次放飞。
    应该写得更好。
    问题在:动笔前未想好,显示什么题旨?如“眼前的景致再好 ...

读了两遍,有点似懂非懂,似是而非。两点,一,主题散了,二,无新意。差不多就这意思吧?

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-7 19:41
金豆豆 发表于 2016-1-7 19:30
莫有自拍的嗜好,咋整?

爱好是可以培养起来的。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:43
薰衣草 发表于 2016-1-7 19:41
爱好是可以培养起来的。。。

那倒未必。比如打麻将,一辈子都培养不出来了。。。

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-7 19:52
金豆豆 发表于 2016-1-7 19:43
那倒未必。比如打麻将,一辈子都培养不出来了。。。

那是锅子不帅。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 19:59
薰衣草 发表于 2016-1-7 19:52
那是锅子不帅。。。

跟锅子嘛关系?

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-7 20:19
金豆豆 发表于 2016-1-7 19:59
跟锅子嘛关系?

发个红包告诉你。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 20:23
薰衣草 发表于 2016-1-7 20:19
发个红包告诉你。。。

今天发现,QQ红包增加了一种口令红包,挺好玩的。

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-7 20:33
金豆豆 发表于 2016-1-7 20:23
今天发现,QQ红包增加了一种口令红包,挺好玩的。

没玩过呢
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-7 21:00
薰衣草 发表于 2016-1-7 20:33
没玩过呢

改天我试给你看,(*∩_∩*)。。。

作者: 风花    时间: 2016-1-7 23:54
看来岁月静好
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-8 05:55
风花 发表于 2016-1-7 23:54
看来岁月静好

嗯嗯嗯。现世安稳呢。小日子就这样了。生活简单,工作简单,一切简单——简单就好。。。

作者: 薰衣草    时间: 2016-1-8 13:01
金豆豆 发表于 2016-1-7 21:00
改天我试给你看,(*∩_∩*)。。。

好嘞
作者: 流水思静    时间: 2016-1-10 21:50
金豆豆 发表于 2016-1-7 11:50
没空写东西。发篇旧文,凑个数。表示我很热爱围炉,热爱大家伙儿~~~

不是说行年五十而知四十九年非么?你怎么现在写东西还不如先前了呢!

作者: 流水思静    时间: 2016-1-10 21:54
杭一舟 发表于 2016-1-7 18:42
写的一次放飞。
    应该写得更好。
    问题在:动笔前未想好,显示什么题旨?如“眼前的景致再好 ...

有人喜欢自由散漫,有人喜欢八股行文,何必强求?

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 06:16
流水思静 发表于 2016-1-10 21:50
不是说行年五十而知四十九年非么?你怎么现在写东西还不如先前了呢!

惭愧,惭愧。估计是天天惦记着泡锅子,把情商泡高把智商泡低了。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-1-11 06:21
流水思静 发表于 2016-1-10 21:54
有人喜欢自由散漫,有人喜欢八股行文,何必强求?

各有各的看法吧。哈。我觉得听听各种意见,也是一种思考和沉淀。

作者: 马刀    时间: 2016-1-13 18:34
心悦则人物皆美。
作者: 风花    时间: 2016-1-13 18:47
我原来有个网名就叫心悦,心悦君兮。但那个论坛的人都喜欢叫我心悦。
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 19:15
马刀 发表于 2016-1-13 18:34
心悦则人物皆美。

比如你现在看啥都美,是吧?顺便打听下,你心悦什么了啊?
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 19:18
风花 发表于 2016-1-13 18:47
我原来有个网名就叫心悦,心悦君兮。但那个论坛的人都喜欢叫我心悦。

难道要叫你:君不知?(*^__^*)
作者: 金豆豆    时间: 2016-1-13 19:19
风花 发表于 2016-1-13 18:47

再不然,就叫:悦君~~~都没办法体现名字的意境啊~~~
作者: 风花    时间: 2016-1-13 22:40
金豆豆 发表于 2016-1-13 19:18
难道要叫你:君不知?(*^__^*)

问君知否飘零意?

欢迎光临 北斗六星网 (http://154.85.43.82/) Powered by Discuz! X3.1